Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров опроверг обвинения в том, что в своей книге фактически оправдал применение пыток.

Ранее с таким заявлением выступил, в частности, член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена. Министр заявил, что его оппоненты вырвали фразы из общего контекста его мемуарной книги "Закат казанского феномена", вышедшей в 2012 году.

В частности, СМИ цитировали слова Сафарова: "...мое глубоко внутреннее убеждение: забрав чужую жизнь, преступник должен расплачиваться своей... Средневековая жестокость имела логичное объяснение - если нельзя казнить душегуба несколько раз, то можно отнять жизнь максимально мучительным способом - в назидание всем остальным".

Сафаров пояснил, что он не за пытки, но за справедливость и "жесткие бескомпромиссные методы", с помощью которых в Татарстане "удалось сломать хребет организованным преступным группировкам".

"Именно из-за непримиримости к организованной преступности в Татарстане невозможно повторение трагедий ни Кущевки, ни Сагры", - отметил министр в интервью агентству «Интерфакс».

По его мнению, фраза о расплате жизнью за жизнь означает, что даже в условиях моратория на смертную казнь убийца все равно платит своей жизнью, "находясь до гробовой доски за решеткой".