gossovet.jpg
Депутаты практически без обсуждения приняли в первом чтении законопроект о страховании жизни и здоровья госслужащих

ДО 75 ОКЛАДОВ ЗА ЖИЗНЬ ЧИНОВНИКА

Сегодня на заседании Госсовета РТ замминистра юстиции РТ Сергей Столяров представил парламентариям законопроект «О выплатах по обязательному государственному страхованию государственных гражданских служащих Республики Татарстан».

«После принятия законопроекта проводится республиканский конкурс по определению - на конкурсной основе - страховой организации, - пояснил депутатам Столяров. - Каждый госорган РТ, в котором предусмотрена госслужба, заключает договоры страхования своих служащих с этой выбранной страховой организацией».

Каждое ведомство заключает с выбранной страховой организацией договоры, после чего начинает выплачивать ей страховые взносы.

При наступлении страхового случая самая большая сумма выплат будет осуществляться в случае смерти служащего – это 75 окладов (с учетом средней зарплаты в РТ в 20 - 22 тыс. рублей можно сказать, что это составит минимум 1,5 млн. рублей). Выплаты дифференцируются в зависимости от оплаты госслужащего, а также от размера полученных травм и увечий, мешающих прохождению госслужбы. Так, если за время работы чиновник получил травму и стал инвалидом, он тоже может получить страховку. За первую группу инвалидности – это 50 окладов, за вторую группу – 35 окладов, а за третью – 30 окладов соответственно.

Если из-за болезни чиновнику придется уволиться, ему выплатят страховку в размере 25 окладов. Травма на рабочем месте оценивается в 15 окладов.

Подобный закон уже принят в республике Коми, Марий Эл, Мордовии, Ульяновской области, сообщил Столяров. Из бюджета республики законопроект ежегодно потребует 10 млн. рублей.

Депутаты практически без обсуждения приняли данный законопроект в первом чтении.

ВОЗМОЖЕН ДЕМПИНГ

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», сомневаются в возможности такого страхования в обязательном порядке.

Валентина Сальникова - гендиректор страховой компании «Гранта»:

- Думаю, средний тариф может быть от 0,3 до 1,2 процента, если страховка включает наступление несчастного случая или смерти. Страховая сумма, которую получит застрахованный при наступлении страхового случая, будет зависеть от тарифа. Вообще, тендер очень интересный. О подобном обязательном страховании госслужащих я не слышала. Есть предприятия, допустим, акционерные общества, которые принимают договоры, где прописываются все социальные вопросы, в том числе и страхование работников. Выделяются определенные средства – и определенные группы работников могут быть застрахованы, например, на дополнительное медицинское обеспечение…

Наталья Воротникова - директор страховой компании «Авива»:

- Как-то очень сомнительно, что подобное страхование может быть осуществлено в обязательном порядке! Кто выиграет тендер, предсказывать не берусь, все-таки это конкурс. По той же причине вряд ли можно назвать вероятные тарифы. Тем более что если сумма страхового возмещения превышает 1 миллион рублей, вступает в действие правило о необходимости предоставления финансовых справок – о размере доходов по месту работы.

Виталий Федоренков - заместитель генерального директора страхового общества «Россия»:

- Во-первых, обязательное страхование может быть только в силу федерального закона, и поэтому, какие бы законы ни принимались на местном уровне, такое страхование обязательным все-таки не будет. Другое дело, что принимают решение о дополнительном страховании – хотя форма эта добровольная, видимо, принимается решение о выделении средств и страховании от несчастного случая и болезни. Во-вторых, есть практика принятия подобных законодательных актов в других регионах – и страховали жизнь и здоровье дополнительно, потому что госслужащие и депутаты и так имеют страховку. Но, как правило, прокуратура опротестовывала принятие подобных законов. Если абстрагироваться от этого, то, безусловно, для любого страховщика данный вид страхования является интересным и прибыльным. Поэтому если объявляются тендеры на поиск страховщика, то, конечно, компании активно демпингуют… Кто может в Татарстане выиграть подобный тендер? Понятия не имею. Но обычно, конечно, такие тендеры выигрывают компании, приближенные к власти и имеющие доступ к административному ресурсу.