«В английской оборонной стратегии напрямую указывается, что Россия является главной геополитической угрозой. Соответственно, основной задачей Лондона является ослабление позиций Москвы на международной арене. Поэтому даже после нынешней очередной смены власти, отставки Трасс и прихода нового премьер-министра из стана консерваторов не стоит ждать никаких изменений в российско-британских отношениях», — считает историк, старший научный сотрудник центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин. О том, какой фрекинг вышел боком для английского премьера, что вызвало истерику на британском валютном рынке и почему монарх Соединенного Королевства — это коллективный психотерапевт, Охошин рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».
«За такой рекордно короткий срок пребывания на премьерском посту Лиз Трасс сумела настроить против себя разнородные группы британского населения. Против нее выступили рядовые британцы, которые оказались недовольны неэффективными мерами по борьбе с инфляцией»
«Консерваторы голосовали вместе с лейбористами — редкое явление»
— Олег Валерьевич, стремительная отставка Лиз Трасс с поста британского премьера была спровоцирована ее эксцентричным характером или же более глубокими политическими причинами?
— Я думаю, сыграл свою роль и личностный фактор Элизабет Трасс. Дело в том, что в предвыборной гонке за пост лидера Консервативной партии, которая проходила летом этого года (тогда Трасс одержала победу с результатом 57% — прим. ред.), она опиралась на откровенно популистские заявления, чтобы привлечь внимание массового электората. Снижение ставки подоходного налога, предоставление льгот по оплате электроэнергии для населения и отдельно для бизнеса и в целом политика широких социальных расходов — вот далеко не полный перечень ее обещаний. В то время как ее главный оппонент Риши Сунак, который сейчас вновь выставил свою кандидатуру на премьерский пост, предлагал ликвидационные меры по борьбе с инфляцией. Соответственно, когда после назначения на должность премьер-министра для Лиз Трасс пришло время исполнять свои обещания, она вместе с министром финансов Квази Квартенгом составила так называемый мини-бюджет, в котором по пунктам были представлены ее предвыборные лозунги в сфере внутренней политики. Именно этот мини-бюджет стал основным камнем преткновения, который определил жесткое противостояние между лидером Консервативной партии (каковым до сих пор является Лиз Трасс), с одной стороны, и парламентской фракцией тори, а также рядовыми партийцами — с другой.
Финальным аккордом стало голосование в парламенте по вопросам применения фрекинга, то есть метода гидравлического разрыва пласта для добычи сланцевого газа и нефти, который наносит значительный вред экологии и угрожает здоровью человека. Тогда часть парламентских тори не захотела поддерживать Трасс, однако партия стала оказывать на них жесткое психологическое давление, чем вызвала серьезный протест и предопределила политическую судьбу своего лидера, то есть ее скорейшую отставку.
Между прочим, за такой рекордно короткий срок пребывания на премьерском посту Лиз Трасс сумела настроить против себя разнородные группы британского населения. Против нее выступили рядовые британцы, которые оказались недовольны неэффективными мерами по борьбе с инфляцией. Против нее также выступили бизнес-сообщества и финансовые круги, которые роптали против снижения подоходной ставки для наиболее богатых граждан Великобритании с 45 до 40 процентов, а также против снижения НДС и предоставления огромных льгот по оплате электроэнергии. Казалось бы, что плохого в льготах и снижении налога? Тем более это еще не было принято, но прозвучало как предложение. Однако это предложение должно было обойтись стране в 150 миллиардов фунтов стерлингов, которые надлежало выплатить в течение двух лет. Что, собственно, и сказалось в виде истерии валютного и фондового рынка Соединенного Королевства, обрушения курса фунта и резкого снижения спроса на гособлигации. Это привело к тому, что Банку Англии в спешном порядке пришлось выкупать гособлигации и затратить на это дополнительно еще 63 миллиарда фунтов стерлингов.
Помимо этого, Лиз Трасс умудрилась поссориться и с кругами, которые напрямую связаны с климатической повесткой и зеленой энергетикой. Метод фрекинга, который она собиралась применить в Северном море, вообще-то оставался под запретом с 2019 года. Это вызвало вполне понятный протест жителей прибрежных регионов Великобритании. Это ведь не просто заложить взрывчатку и подорвать газ. Там используются вредные химические вещества, которые отправляют воду и почву. Это породило серьезные споры. Между прочим, в палате общин консерваторы голосовали по отмене фрекинга вместе с лейбористами — редкое явление.
— Это внутренние причины отставки, понятные английскому социуму. А было ли что-то, что предопределило отставку Трасс извне? Ведь злорадный гул о ее 45 днях самого короткого премьерства в истории Соединенного Королевства прошел по многим мировым СМИ.
— Если мы станем говорить о внешних причинах, то здесь мы не увидим существенных отличий между премьерством Терезы Мэй, Бориса Джонсона или же Элизабет Трасс. Прослеживается определенная преемственность консервативных правительств в определении внешнеполитического курса, который сводится к геополитическому противостоянию Великобритании и России, попытке развивать особые отношения с США и базированию на двухсторонних соглашениях как основе торгово-экономического сотрудничества. В целом же внешнеполитический курс опирается на стратегию «Глобальная Британия», которая предполагает максимальное присутствие Соединенного Королевства (United Kingdom — UK) в различных регионах мира и использование гибридной силы для поддержания своего влияния. То есть это может выражаться не только в культурном влиянии, но и в поставках вооружений, проведении совместных военных учений, что мы видели на примере Ближнего Востока и стран Балтии.
Также здесь уместно вспомнить программный документ комплексного обзора оборонной стратегии UK, который вышел в 2021 году во время премьерства Бориса Джонсона. В этом документе напрямую указывается, что Россия является главной геополитической угрозой для Великобритании. Соответственно, основной задачей Лондона является ослабление позиций Москвы на международной арене. Поэтому даже после нынешней очередной смены власти, отставки Трасс и прихода нового премьер-министра из стана консерваторов не стоит ждать никаких изменений в российско-британских отношениях. Не стоит надеяться на их потепление или серьезную трансформацию.
«Лиз Трасс, будучи премьер-министром, пыталась заключить долгосрочные соглашения на 20 лет с Норвегией и США по поставкам природного газа, чтобы решить проблему дефицита энергоносителей в зимний период 2022 года»
«Великобритании очень важно не пользоваться объедками с европейского стола»
— Почему, на ваш взгляд, Россия официально провозглашается главным противником Великобритании? Об этом сейчас слышишь все чаще, и не только из Лондона. Но у нас нет ни общих границ, ни длинной истории войн друг с другом, за исключением разве что крымской кампании и иностранной интервенции в период Гражданской войны. Что же нас сталкивает лоб в лоб?
— На мой взгляд, концепция «Глобальной Британии» отражает империалистические тенденции во внешней политике Соединенного Королевства. Цель — возродить свое геополитическое могущество, которое было потеряно в послевоенный период. Но это могущество должно быть восстановлено в новых условиях — условиях многополярного мира и множества экономических и геополитических блоков. Конфликт, который сейчас происходит в границах Евросоюза, как мне кажется, затрагивает и Британию, которая долгое время являлась инструментом американского влияния на европейскую политику. Это во-первых, а во-вторых, она хотела выступать в качестве самостоятельного актора международных отношений и даже играть вместе с тем главенствующую роль. Именно это Лондон пытался делать во время премьерства Бориса Джонсона, когда в рамках блока НАТО UK пыталось создать свой военно-политический блок, объединяющий страны Балтии, Польшу и Украину (Джонсон предполагал, что новый союз сможет стать альтернативой ЕС и позволит противостоять не только России, но и Германии, — прим. ред.).
Соответственно, противостояние России и Великобритании вполне вписывается в классическую схему геополитики, разработанную еще основателем этой науки Хэлфордом Джоном Маккиндером (английский ученый, 1861–1947 — прим. ред.). Его учение основывалось на теории серединной, осевой земли, или Хартленда, который как раз включал в себя значительную часть Евразийского континента, в общих чертах совпадающего с границами Российской империи и довоенного СССР. Все остальные государства, согласно Маккиндеру, входили в «полумесяц». «За пределами осевого района существует большой внутренний полумесяц, образуемый Германией, Австрией, Турцией, Индией и Китаем, и внешний — Британия, Южная Африка, Австралия, Соединенные Штаты, Канада и Япония», — писал ученый в своем труде «Географическая ось истории». Соответственно, в рамках этой классической схемы главную роль сейчас станут играть те государства, которые смогут выйти победителями из «осевого конфликта», продолжающегося в Евразии.
— Недавно главный европейский дипломат Жозеп Боррель сравнил Европу с садом, а окружающий ее мир — с джунглями. Это высказывание наделало много шума. Я правильно понимаю, что джунгли — это в основном земля Хартленда? Тем более что из-за конфликта на Украине Евразия все больше скатывается к жизни по закону джунглей.
— Думаю, это одиозное высказывание Борреля следует рассматривать в контексте кризиса, затронувшего единую позицию Евросоюза. Эта позиция касается отношения к антироссийским санкциям и взаимодействия государств в рамках блока НАТО. Если мы посмотрим на современный ЕС, мы увидим, что он далеко не консолидирован. К примеру, некоторые страны Восточной Европы не хотят дальше участвовать в антироссийских санкциях, потому что терпят значительные убытки. Их непосредственные задачи будут строиться на дальнейшем восстановлении национальных экономик — так, во всяком случае, это может произойти с Венгрией или Чехией. С другой стороны, Великобритания планирует разбить свой собственный сад. Для этого Соединенное Королевство старается самостоятельно решать проблемы энергетической безопасности, пытаясь выстраивать долгосрочные отношения с государствами – поставщиками энергоресурсов. Например, Лиз Трасс, будучи премьер-министром, пыталась заключить долгосрочные соглашения на 20 лет с Норвегией и США по поставкам природного газа, чтобы решить проблему дефицита энергоносителей в зимний период 2022 года. Пока что эти переговоры не увенчались успехом.
Что до внутренних ресурсов страны, то их со всей очевидностью не хватает, так как в UK нет крупных газовых хранилищ. Прежняя схема поставок энергоносителей сложилась уже достаточно давно, когда Великобритания с середины 2000-х годов начала серьезно зависеть от импорта топливных ресурсов. В летнее время англичане продавали нефть и газ, добытые в Северном море, а в зимний период закупали соответствующие ресурсы у Европы, прежде всего у Норвегии. Однако летом этого года, когда Норвегия столкнулась с засухой, обмелением рек и приостановкой работы гидроэлектростанций, Великобритания задумалась о консервации части своих энергоресурсов для решения внутренних задач. Отсюда еще больший скачок цен на топливо, которые ни премьер-министр Норвегии, ни ее министр энергетики не захотели понижать.
Поэтому, возвращаясь к теме высказывания Борреля, я бы сказал, что Великобритания собирается выращивать свой сад, а ЕС свой. И сейчас фактически идет гонка между континентальной Европой и Соединенным Королевством за обладание ресурсами. На этом фоне американские энергетические компании уже начали активно поставлять сжиженный газ для стран ЕС. Если до СВО эти поставки составляли только 20 процентов от европейского потребления, то теперь они выросли уже фактически до 60 процентов. И Великобритании очень важно первой получить эти поставки, а не пользоваться объедками с европейского стола.
Исходя из этого, Лондон на разных уровнях пытается наладить торгово-экономическое сотрудничество с США. Хотя администрация Джо Байдена прямым текстом заявила, что не будет в ближайшей перспективе договариваться в рамках Соглашения о свободной торговле. После этого UK вынуждена пойти на заключение отдельных двусторонних соглашений. Например, такого, которое предусматривает отмену американских тарифов на поставки британской стали и алюминия. Как сообщали СМИ, это позволит американцам импортировать из Туманного Альбиона «исторические объемы», хотя при администрации Дональда Трампа на импорт этой продукции были наложены дополнительные сборы. Или даже заключаются соглашения с отдельными штатами, в частности, с Индианой, о долгосрочном экономическом сотрудничестве, куда входит и меморандум о взаимопонимании.
«Монархическое правление в Великобритании настолько укоренилось, что уже является частью национальной идентичности, а также одним из основных историко-культурных символов страны»
«Шотландский референдум может угрожать территориальной целостности Соединенного Королевства»
— С точки зрения среднестатистического нормального британца, не проще ли вернуться к прежней схеме поставок и снабжения, которая предусматривала сотрудничество с Россией?
— Проблема заключается в том, что нынешняя геополитическая повестка формировалась в течение нескольких лет. И все это время понятие «российская угроза» закладывалось в сознание рядовых британцев. Поэтому новый глава правительства, который придет на смену Лиз Трасс, не сможет отказаться от выбранного курса. Иначе он просто потеряет свой пост. Тема потепления в отношениях с Россией вообще является табуированной в рамках общественно-политического дискурса Великобритании. Англии остается только искать новые схемы торгово-экономического сотрудничества с другими государствами.
— Отставка Лиз Трасс — это попытка успокоить взволнованный английский социум? Удастся ли это сделать через приход на премьерскую должность условного Риши Сунака, бывшего канцлера казначейства, или благодаря возвращению Бориса Джонсона?
— Британское общество сейчас выглядит таким же расколотым, как и Консервативная партия. Начинается лихорадочный поиск лидера, который сможет предложить эффективные меры по борьбе с инфляцией. Среди тех, кто может выдвигаться на роль преемника отправленной в отставку леди, может быть как бывший премьер Борис Джонсон, так и министр обороны Бен Уоллес, или же ее бывшие политические оппоненты по партийной предвыборной гонке — такие как Риши Сунак (уже выдвинулся), Суэлла Браверман (бывший министр внутренних дел в правительстве Трасс) и Пенни Мордонт (лидер палаты общин). Вполне возможно, что в ходе кастинга на пост премьера мы увидим все те же лица, которые ранее видели сражающимися за лидерство в партии тори.
На мой взгляд, системная ошибка внутрипартийных выборов тори заключается в том, что людей выдвигали ради какого-то конкретного политического проекта. В случае Терезы Мэй и Бориса Джонсона это завершение процесса Brexit. В случае Лиз Трасс — борьба с инфляцией. Этот односторонний подход мешает лидерам выработать эффективный комплекс мер, направленных на многозадачность, а не на какую-то одну цель. К тому же основное влияние на результаты таких выборов оказывают рядовые члены Консервативной партии, а вовсе не парламентская фракция тори. Соответственно, они ориентируются в большей степени на популизм и эпатаж, а не на прагматичный и утилитарный подход.
— На 19 октября 2023 года в Шотландии намечен референдум по одному вопросу: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?» Не обернется ли это своего рода шотландским Brexit и угрожает ли это территориальной целостности Великобритании?
— Думаю, что в современном контексте это событие может угрожать территориальной целостности Соединенного Королевства. Дело в том, что Шотландская национальная партия (ШНП) во главе с Николой Стерджен намерена изменить процедуру подготовки этого референдума. Если ранее эта партия опиралась на акт о Шотландии 1998 года, который предоставлял возможность провести референдум с формальными оговорками, предполагающими определенную процедуру (лидер шотландских националистов должна направить запрос британскому правительству, после чего будет сформирован законопроект, обязанный пройти через одобрение обеими палатами парламента UK), то теперь заявляется о желании пойти в обход этой процедуры. В настоящее время ШНП подала иск в Верховный суд Великобритании, направленный на то, чтобы лишить Вестминстер (в Вестминстерском дворце заседает парламент — прим. ред.) полномочий на проведение референдума и, соответственно, иметь возможность организовать его без разрешения британских властей. Это, конечно, может упростить будущее голосование.
— Есть ли будущее у английской короны? С одной стороны, монархический образ правления — одна из самых известных и немного сентиментальных английских традиций. С другой — из английского подданства в свое время вышел целый ряд стран, входивших в Королевства содружества, но ставших республиками. Не продолжится ли этот процесс распада при новом короле Карле III?
— Монархическое правление в Великобритании настолько укоренилось, что уже является частью национальной идентичности, а также одним из основных историко-культурных символов страны. Тем более что в середине XVII века у Англии уже была возможность попробовать развиваться в рамках республики. Тогда в ходе гражданской войны произошла смена власти, Карл I Стюарт в 1649 году был казнен, и страна ненадолго перешла к республиканской форме правления под протекторатом Оливера Кромвеля, а затем его сына Ричарда. Однако резкий рост инфляции, массовой безработицы и жестокость, сопутствующая революции, настроили население против республики и привели, как известно, к реставрации монархии в 1660 году. Получается, что монархическое правление было прервано в Англии всего лишь на десяток с небольшим лет. И хотя в дальнейшем в обществе возникали диспуты о целесообразности монархии, большинство англичан продолжали поддерживать этот традиционный институт — как то, что обеспечивает единство нации.
Между прочим, одной из основных обязанностей английского монарха является поддержка собственных подданных в наиболее сложные моменты мировой и национальной истории. Здесь мы можем вспомнить одного из предков Карла III — короля Георга VI (правил с 1936 по 1952 год), который в 1944-м отправился в Нормандию спустя 10 дней после успешной высадки союзников для того, чтобы поддержать британских солдат. Он же регулярно поддерживал нацию в своих радиообращениях. Что до покойной Елизаветы II, то она многое сделала для сохранения Британского содружества, развития дипломатических связей и популяризации британской культуры по всему миру. В период пандемии коронавируса она также регулярно обращалась со словами поддержки к англичанам.
В условиях мирового энергетического кризиса и резкого снижения уровня жизни рядовых британцев Карлу III тоже предстоит выступить в роли психотерапевта для своего народа. Предполагается также, что тронная церемония коронации Карла III, запланированная на 6 мая 2023 года, обойдется без значительных денежных трат из госбюджета — в противоположность коронации его матери в 1953 году.
Кто такой Олег Охошин?
Олег Валерьевич Охошин — историк, британовед, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник центра британских исследований Института Европы РАН.
Окончил исторический факультет МГУ им. Ломоносова и аспирантуру Российского государственного гуманитарного университета. Кандидатскую диссертацию защитил по теме «„Новый лейборизм“ Тони Блэра (1997–2007 гг.)».
Сфера научных интересов: социальная и экономическая политика Великобритании, современная история Шотландии и Ирландии, лейбористская партия Великобритании.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.