IMG_5048.jpg
В НКЦ «Казань» собрались представители частных охранных предприятий, чтобы отметить 20-летие отрасли. Всего в Татарстане 600 ЧОПов

МИЛЛИОН ОХРАННИКОВ

Хотя первый в истории нашей страны закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» был принят в марте 1992 года, история охранных служб в России, и в Татарстане в том числе, началась несколько раньше. «Сыскные бюро», как они тогда назывались, у нас в республике появились даже еще в СССР, в далеком 1988 году, когда в стране началась перестройка. Потом появились несколько законов о предприятиях и о собственности, которые развязали руки инициативным людям, - и к концу 1990-го в СССР появилось уже 66 частных детективных структур. Ну а в Татарстане первыми охранными предприятиями стали: в Казани - «Контр», «Талех», «Авангард-Патруль», «Бюро безопасности бизнеса»; в Нижнекамске - «Сталкер», в Альметьевске - «Отто»...

Обо всем этом рассказал с трибуны сегодняшнего собрания в НКЦ «Казань» зампредседателя координационного совета при МВД РТ, председатель совета директоров группы предприятий безопасности «Контр», депутат гордумы Казани Ильдус Янышев.

Он не обошелся без реверансов в сторону МВД – с его слов, в отличие от многих других российских регионов, всегда находились руководители, которые поддерживали новую отрасль (конкурента милиции, как ее часто воспринимали!). Татарстан даже стал единственным регионом, который в 90-е годы принял собственный закон о частной охранной деятельности.

Ильдус Ахтямович назвал несколько цифр, характеризующих рынок охранных услуг. Так, объем мирового рынка безопасности сегодня составляет $256 млрд., там работают больше 20 млн. сотрудников. Объем российского рынка - $7 млрд. (татарстанского рынок - $168 млн.), в РФ зарегистрировано 24700 частных охранных организаций, в которых работают около миллиона человек.

Говорил Янышев и о проблемах своей отрасли: «Охранное законодательство в значительной мере однобоко, так как в основном сориентировано на совершенствования государственного контроля в этой сфере деятельности и не уделяет должного внимания созданию благоприятных условий для развития рынка охранно-детективных услуг. Кроме того, оно не решает существующих проблем в сфере экономической безопасности субъектов, является во многом устаревшим и противоречивым».

IMG_5101.jpg
Глава ГПБ «Контр» Ильдус Янышев привел несколько цифр, характеризующих рынок охранных услуг, например, объем российского рынка составляет $7 млрд., татарстанского - $168 миллионов

ПОЛИЦИЯ ДОЛЖНА НОСИТЬ ВАС НА РУКАХ

На сцену один за другим поднимались участники собрания, представители МВД, и почти все обращались к залу: «Уважаемые коллеги». Это и понятно: абсолютное большинство работников частных охранных структур в РТ - бывшие сотрудники милиции (полиции), которые по возрасту ушли из ее рядов, но продолжили работу по профилю.

Замначальника полиции по охране общественного порядка МВД по РТ Василий Соколов так и сказал:

- Для нас очень ценно, что в ваших службах сегодня активно работают в основном ветераны силовых ведомств… Лучшие из лучших сегодня работают у вас!

Соколов также поблагодарил частные охранные предприятия (ЧОПы) за помощь в организации охраны порядка на зрелищных общественно-массовых мероприятиях. Без вас, сказал Соколов, мы сегодня их уже не представляем, «особенно футбольные баталии, когда 30-тысячный стадион заполняется фанатами, когда 7 - 8 тысяч их приезжают к нам Москвы и Санкт-Петербурга. Одни бы мы там просто не справились».

Кстати, на собрании не раз упоминали про будущую Универсиаду-2013 и чемпионат мира по футболу: во время их проведения большие надежды МВД тоже возлагает на ЧОПы. Кстати, на собрании стало известно, что в июле этого года в Казани во второй раз пройдут учения силовых структур. В них активно будут задействованы и татарстанские ЧОПы.

Далее выступил зампредседателя комитета Госсовета РТ по законности, правопорядку и депутатской этике Рафил Нагуманов (в недавнем прошлом замминистра внутренних дел РТ):

- 20 лет - это и вправду много, а вроде вчера начинали. Взаимоотношения наши были не всегда солнечные… Ваши работники тоже находятся на переднем крае. И чтобы на этом переднем крае, прежде чем применить дубинку, газ, наручники, пистолет - у многих есть уже - надо думать: а правильно ли это? Учить этому. Учить человечности…

А еще он бросил мимоходом реплику, которая стала очень высокой оценкой деятельности татарстанских охранных структур: «Там, где вы охраняете, нет преступлений. За одно это полиция должна носить вас на руках».

…На собрании еще было много поздравлений (в том числе их передали от министра МВД по РТ – он в эти минуты находился на общественном совете МВД РТ, который был синхронизирован через телемост с общественным советом МВД РФ; от мэра Казани и т.д.), много награждений, много грамот, благодарностей, подарков и цветов. Как уточнил Янышев, в зале присутствовали по три представителя от 50 ЧОПов. А всего в РТ 600 ЧОПов.

IMG_5069.jpg
Бывший замминистра внутренних дел РТ Рафил Нагуманов: «Там, где вы охраняете, нет преступлений»

ЭТО РАНЬШЕ БЫЛА СТАРУШКА-СТОРОЖ В ТУЛУПЕ

Для газеты «БИЗНЕС Online» свою оценку двадцати годам развития охранных структур в РТ дали участники собрания.

Рузаль Хамитов - директор «Центра охраны мониторинга» и «Сити Гард»:

- Прежде всего - про закон о частной детективной и охранной деятельности в РФ, 20-летие которого мы отмечаем. Не могу сказать, что он становится идеальным, но все-таки с каждым годом в него вносятся изменения. И они, пусть не на сто процентов, но имеют положительный эффект. Это первое. Во-вторых, теперь в наших структурах работает уже более качественный персонал, потому что мы уделяем больше времени, сил и средств подготовке своих сотрудников - а это немаловажный аспект. Хотелось бы еще обратить внимание и на то, что раньше охранниками были, в основном, бабушки и дедушки. Вспомните фильм «Операция Ы…», старушку-сторожа в тулупе. А сегодня у нас - профессионально подготовленные сотрудники, которые имеют все необходимые специальные средства, экипировку, вооружение. Причем уровень технологизации доходит до того, что мы уже можем контролировать и работу своих сотрудников на посту в режиме реального времени в удаленном доступе. Это серьезное нововведение, которое сегодня используют пока не все, но именно продвинутые предприятия. Мы такие вещи внедряем регулярно. Вот в апреле-мае будем устанавливать своим патрульным экипажам профессиональные видеорегистраторы с возможностью выхода в интернет. То есть в режиме реального времени оперативный дежурный, находясь у нас в офисе, сможет наблюдать за действиями персонала, контролировать наши патрульные экипажи.

Ильдус Халилов - председатель совета ветеранов центра лицензионно-разрешительной работы (возглавлял эту службу с февраля 1981 по 2011 год):

- За 20 лет своего существования охранные предприятия как в количественном, так и в качественном составе очень изменились. И если раньше и законодательство было несовершенным, давало предпосылки для нарушения, то за последнее время оно стало более соответствовать современным условиям. И даже сам облик охранных структур сегодня изменился. Сейчас во главе их стоят современные, грамотные, глубоко порядочные люди. И персонал, который работает в охранных структурах, как я могу судить по Татарстану, высококвалифицированный.

IMG_5115.jpg

Председатель объединения ветеранов боевых действий ОВД и ВВ РТ Михаил Основ поблагодарил за службу тех, кто делает жизнь безопасной

Ильдус Янышев - председатель совета директоров группы предприятий безопасности «КОНТР»:

- За 20 лет очень сильно изменилась вся индустрия безопасности. У наших граждан слишком узкое восприятие индустрии безопасности - что это только ЧОПы, частные охранные предприятия. А это служба безопасности, информационно-аналитические центры, объединения детективов, мониторинговые компании, учебные заведения, подготавливающие охранников, директоров, специалистов в области технической безопасности, предприятия, которые занимаются интеллектуальным видеонаблюдением… По сути, это огромная индустрия. Ее охранная часть наиболее видна, а остальные подотрасли остаются в тени. Но там крутятся огромные капиталы. Потому что в современных компаниях от пяти до десяти процентов дохода направляется на обеспечение безопасности.

Есть такие цифры, что торговые сети теряют от одного до трех процентов своей выручки в результате хищений, совершаемых не только покупателями, но и собственным персоналом. И тут большие перспективы - в освоении средств технической безопасности - это интеллектуальное видеонаблюдение, установки интеллектуальных систем ограничения доступа.

То есть отрасль сейчас технологизируется, она становится инвестиционно привлекательной. Особенно в преддверии вступления в ВТО, потому что ВТО подразумевает приход сюда иностранных игроков, и многие концерны уже сейчас присматриваются к нам, выискивают крупных игроков, объекты для инвестиций. Когда будут сняты ограничения на собственность ЧОПов иностранных юридических лиц, то компании здесь развернутся и рынок будет кардинальным образом изменен.