3696_pic.jpg
Депутаты Госсовета РТ будут контролировать ход восстановительных работ тринадцати исторических зданий Казани

ЕДИНСТВЕННЫЙ ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ - РАБОТА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

Сегодня в Госсовете РТ председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин провел совещание «Об участии депутатов ГС РТ в работе по сохранению объектов культурного наследия Республики Татарстан». Как стало известно на нем, между депутатами республиканского парламента распределили 13 исторических зданий Казани (список приведен ниже), и теперь они вроде как контролируют ход их восстановительных работ. Понятно, что понятие «контролируют» оказалось все-таки несколько размытым. Как сообщил Мухаметшин, в феврале-марте депутаты посетили закрепленные объекты, встретились с собственниками зданий, обсудили проблемные моменты с представителями министерства культуры и прокуратуры республики.

Из доклада, с которым выступил Разиль Валеев, выяснилось, что неплохо дела идут у многострадального дома Фукса (продан осенью столичным муниципалитетом на торгах частному инвестору). Сейчас готовится эскизный проект, идет сбор и оформление документации, готовится экспертное заключение. В конце марта – начале апреля начнутся реставрационные работы, завершатся, как ожидается, к апрелю 2013 года.

Ясна также судьба здания Казанской духовной семинарии, расположенной на улице Чернышевского, 5 (собственник – КФУ). Налажен контакт с собственником здания «Дома печати» на Баумана (это «Связьинвестнефтехим» - держатель госпакетов крупнейших ОАО в Татарстане), который, как было сказано, «четко знает, что он хочет». После реставрации в здании разместится трехзвездочный отель с магазином на первом этаже. А на месте производственных цехов типографии, которые не были признаны памятником, уже ведутся работы по обустройству паркинга на 175 мест. Правда, депутаты по старинке предложили еще найти место для книжного магазина, который в свое время был здесь довольно популярен. В воздухе повис вопрос: кто будет заниматься этим бизнесом? Государство? СИНХ? Еще кто-то?

Но часть объектов культурного наследия Казань, как прозвучало на совещании, может утратить без возврата. Это относится к комплексу татарских усадеб, которые располагаются по улице Каюма Насыри, 3 и 5 (усадьба Кушаева и дом Мухаметзяна Казакова). Куратор памятника Разиль Валеев пожаловался на отсутствие рабочего контакта с собственником зданий (ООО «Хадар»). Более того, имеются два судебных решения за прошлый год, которые обязывают собственника провести консервацию исторических объектов, срочно начать реставрационные работы. Однако судебные решения до сих пор не исполнены. На момент передачи инвестору все постройки были в надлежащем виде, их можно было бы сохранить и восстановить, сказал Валеев. Затем сгорел флигель, началась несанкционированная разборка здания. В результате большая часть памятников данного комплекса утрачена, и разрушение продолжается.

«На сегодняшний день единственным действенным механизмом является работа судебных приставов при наличии судебного решения по принуждению собственника на выполнение взятых на себя охранных обязательств», - заявил Валеев.

3698_pic.jpg
Часть объектов культурного наследия, как прозвучало на совещании, столица Татарстана может утратить без возврата

«ЕРШОВСКИЙ» С ПРОХЛАДЦЕЙ ОТНОСИТСЯ КО ВСЕМ ВОПРОСАМ СОХРАННОСТИ ПАМЯТНИКОВ

Депутатам крайне сложно воздействовать на собственников и в целом влиять на ситуацию, было сказано на совещании. Так, депутат Наиль Валеев - экс-министр образования РТ, рассказал, что возникли проблемы по дому «Чернояровский пассаж» на ул. Кремлевская, 21. Здание в настоящее время находится в крайне плачевном состоянии, крыши частично нет, окна настежь, внутри снег. Собственником является МФК «Ершовский».

- «Ершовский», насколько я понял, имеют какое-то отношение к «Татнефти», - дипломатично сказал Валеев.

- Имеют, имеют, - поддержал кто-то из депутатов.

- Они очень… с прохладцей относятся ко всем вопросам и говорят – мы ничего не будем делать, пока минкульт нам не даст, что нам нужно сохранять. А сохранять им хотелось бы только фасад, а все остальное изничтожить, поскольку восстановлению не подлежит, - сказал Валеев. - В общем, не очень хороший разговор состоялся. И прокурорский представитель там был. Они очень спокойно держатся и ничего не хотят делать. А это одна из центральных улиц.

Информацию Валеева на совещании к сведению приняли, но не прокомментировали.

Напомним, что газета «БИЗНЕС Online» подробно рассказывала о МФК «Ершовский» и методах работы этой компании.

Отметим, что для депутатов контроль за памятниками хотя и является «ответственным участком», но, по сути, рычагов влияния у них не много. Так, сам Мухаметшин, обращаясь к представителям исполкома Казани, на всякий случай предупредил: «Хочу обратить внимание, что вот такая организация общественной деятельности - это депутатское подкрепление, не несет никакой ответственности. Депутат будет заниматься, будировать, вам помогать. Но ответственность и наказание понесете вы. И за старое, и за то, что продолжаете там пятиэтажки на этих территориях строить».

3701_pic.jpg
Для депутатов контроль за памятниками хоть и является «ответственным участком», но, по сути, рычагов влияния у них не много

СТРОИТЕЛЬСТВО «МИЛЛИМЕТР К МИЛЛИМЕТРУ» МИНКУЛЬТ НЕ УСТРАИВАЕТ

Депутат Фарид Мифтахов озвучил проблему: ему подконтрольное здание на улице Татарстан, 8 находится практически в аварийном состоянии.

«Мы встречались с представителями театра Галиаскара Камала (в этом доме в 1913 году работала первая те­атральная татарская труппа «Сайяр»), застройщиками, инвесторами и согласились с мнением, что здание проще снести и построить миллиметр в миллиметр такое же. Дело в том, что фундамент у здания сделан еще, что называется, в те времена, из бутового камня, он просто не выдержит. И таких нюансов множество: дороже по деньгам, дольше по времени, да и новое здание простоит гораздо дольше. Ведь старый объект, как не реставрируй, и есть старый объект».

Однако замминистра культуры РТ Светлана Персова категорически заявила – о сносе не может быть и речи, пока мы не докажем, что здание утратило свое значение как памятник истории. «Здание является объектом культурного наследия и охраняется государством», - заявила Персова.

После этого сидящие в зале депутаты между собой то ли в шутку, то ли всерьез предложили начать печатать баннеры на фасады. И для реалистичности – сделать их объемными.

НУЖНО ЗНАТЬ ТЕНДЕРНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ, ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ – ВТОРИЧНО

Мнения по поводу эффективности депутатского контроля над историческими памятниками газете «БИЗНЕС Online» высказали сами депутаты, собственники зданий и эксперты.

Марат Галеев - председатель комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- Надо все делать по закону, а закон предусматривает, что собственник обязан в течение трех лет провести работы по реставрации. Если они не ведутся, то объект подлежит изъятию. Но находят лазейки, переоформляют собственность, но это тоже бесконечно не может продолжаться. Это уже просто мошенничество получается – если там через три года идет передача собственника. Поэтому надо не ждать, а брать объект под постоянный контроль с тем, чтобы там начали вестись работы. Роль депутата в том, что он постоянно муссирует этот вопрос, подключает общественность, правоохранительные органы с тем, чтобы вопрос не забывался, а находился на постоянном контроле.

Роберт Хайруллин - генеральный директор управляющей компании «АС Менеджмент» (инвестиционная группа компаний ASG):

- Мы с интересом восприняли инициативу по привлечению внимания со стороны депутатов к теме возрождения исторического центра. К сожалению, нам пока не известно как прошло это распределение и кто отвечает за конкретные адреса.

Звание депутата дает определенный статус, который имеет свои полномочия и сферу влияния. Безусловно, в законную предпринимательскую деятельность никто вмешиваться не в праве. Но в данном случае мы говорим об исторических объектах, обладающих статусом архитектурно-исторических памятников и в которых зачастую осуществляется коммерческая деятельность. А это, в соответствии с законом, налагает определенные требования. В условиях активной предпринимательской деятельности и динамичного развития законодательства возникает очень много путаницы и противоречий. Зачастую государственный орган, который обязан следить за выполнением тех или иных требований, не обладает актуальной информацией - кому эти требования предъявлять.

С другой стороны, из-за того, что надзорные и контролирующие органы не предъявляют требований и не добиваются наказания, у многих собственников отсутствует понимание остроты и глубины назревшей проблемы и подлинной затратности вопроса.

На мой взгляд, если к владельцам помещений в объектах культурного наследия с учетом их сегодняшнего состояния будут неукоснительно соблюдаться все требования закона, то многие из них предпочтут иметь бизнес не в исторических зданиях, а в обычных. Также возникает вопрос: а как могут существовать в таких особняках бюджетные организации? Получается, что в их и без того скромном бюджете должна появиться отдельная строка для реставрации и содержания этого объекта, которая по сумме затрат будет составлять львиную долю бюджета.

Поэтому мы связываем большие надежды с решением Госсовета РТ и надеемся, что депутаты проанализируют сложившуюся ситуацию - как собственники выполняют требования законодательства? А по результатам такой «ревизии» обеспечат, чтобы надзорные органы следили за исполнением всех предписаний с использованием мер административного воздействия. Чтобы эта акция не стала разовой, а превратилась в системную работу закона на благо восстановления центральной части города, депутаты при необходимости должны выступить с правом законодательной инициативы.

Сергей Саначин - главный архитектор центра разработки генплана Казани:

- Необходимо знать то, что было записано в обременениях при продаже зданий в тендерной документации. Все остальное - вторично. Если были какие-то записи, устанавливающие виды работ, сроки и другое, тогда депутаты смогут как-то указывать на подошедший срок, какой-то неверный ход работ. Если ничего не было записано, а лишь информация о том, что некий памятник нужно просто реставрировать, как это обычно бывает, тогда думаю, что ничего не получится. Если бы не было никаких условий и правил игры, то, как можно что-то контролировать? Лишь сроки. Но сроки в документации продажных аукционов вряд ли четко определены.

Просто так какой-то опекун над хозяином исторического здания вряд ли может быть поставлен. Должны быть четко прописаны определенные пункты.

Маргарита Ян - собственник дома по ул. Карла Маркса, 60:

- Сегодня у нас очень сжатые сроки, и задача у всех одна - подготовиться к Универсиаде. Все, что касается формальностей, бумаг, очень подвержено бюрократии. Было бы очень хорошо, если бы депутаты смогли повлиять на законы и несколько упростить их в плане согласования, получения документов. Нужна упрощенная система. Все ведь это прекрасно понимают, и в министерстве культуры тоже... Например, я сделала инженерное обследование стены на моем историческом здании. Есть организация, которая проводит работы, но у нее нет права проведения работ на архитектурных памятниках. У нее есть только допуск СРО, а ведь это уже говорит о том, что она специалист, но без этой лицензии, бумажки у меня проблемы. Было бы отлично, если бы депутаты смогли нам помочь.

Список объектов культурного наследия г. Казани для курирования
депутатами Государственного Совета Республики Татарстан

п/п

Наименование объекта культурного наследия с указа­нием объектов, входящих в его состав, в соответствии с актом органа государственной власти о его поста­новке на государственную охрану

Собственник

Местонахождение объекта культурного наследия

Ф.И.О. депутата Государст­венного Совета Республики Татарстан, ответственного за объект культурного на­следия

1

ОКН федерального значения - здание Казанского подворья. 1843-1848 гг., арх. Ф.И.Петонди

ОАО «Гостинично-торговый комплекс «Казань»

ул.Баумана, 9/15

Грицких В.И.

2

ОКН республиканского значения - Дом печати, (1933 1935 гг.), арх. С.С.Пэн

ОАО «Связьинвестнефте-хим»

ул.Баумана, 19

Ахметзянов И.Г.

3

ОКН местного значения - Дом Л.В.Кекина (здание номеров «Волга», конец XIX века, арх. Х.Г.Пашковский (постановление КМ РТ № 384 от 10.08.2009)

ООО «Первое строительное управление»

Горького, 3, 5

Исаева А.Г.

4

ОКН республиканского значения - дом Парамонова, где находилась Казанского публичная библиотека, которую посещал В.И. Ленин (постановление СМ ТАССР № 320 от 27.07.1987)

ООО «Выбор», ООО «ДК Основа», Сберегательный банк Российской Федерации, Юниаструм банк

Пушкина, 54

Абдулхаков P.P.

5

ОКН федерального значения - здание Казанского подворья (постановление КМ РТ от 20.01.93 № 39, Указ Президента РФ № 176 от 20.02.1995)

ООО «Дом на Проломной»

Баумана, 32

Галявов А.Г.

6

ОКН республиканского значения - дом купца В.В. Щетинкина (постановление СМ ТАССР № 320 от 27.07.1987)

ООО «Дом на Проломной»

Баумана, 34

Кагарманов М.Ш.

7

ОКН республиканского значения — Казанская духов­ная семинария, где в 1871 г. жил и работал ученый и просветитель Каюм Насыри (постановление СМ ТАССР № 601 от 23.09.1981)

Поволжский Федеральный Университет

Чернышевского, 5

Салахов М.Х.

8

ОКН республиканского значения — дом М.С.Вене­цианова. В 1906-1910 гг. здесь находилась частная типография Гросс, сыгравшая немалую роль в казан­ском книгопечатании (постановление КМ РТ № 626 от 1 0. 1 1 .2002)

ФГОУ «Казанская государ­ственная консерватория»

Б.Красная, 35/1

Хуснутдинов Н.К.

9

ОКН республиканского значения - дом, где в 1853-1880 гг. жил почетный потомственный гражданин, купец первой гильдии, крупный благотворитель Ка­заков Мухаметзян Назирович (постановление КМ РТ № 38 от 22.01.2000); ОКН республиканского значения - усадьба Кушаева (постановление СМ ТАССР № 320 от 27.07.1987)

ООО «Хадар»

К.Наоыри, 3, 5

Валеев Р.И.

10

ОКН республиканского значения - Чернояровский пассаж

МФК «Ершовский»

Кремлевская, 21

Валеев Н.М.

11

ОКН республиканского значения - дом № 8 на ул. Татарстан. В этом доме в 1913 г. работала первая те­атральная татарская труппа «Сайяр»

ООО «ЗИС»

Татарстан, 8

Мифтахов Ф.Ф.-

12

ОКН республиканского значения — дом Фукса, в ко­тором останавливался А.СЛушкин в 1833 г.

Ибрагимов Э.Р.

Московская, 58/5

Ефимов Е.П.

13

ОКН республиканского значения — дом, где жила С.Гизатуллина-Волжская в 1966-1974 гг. (постановление КМ РТ № 599 от 23.07.1997)

ИП Ян М.В.

К.Маркса, 60

Зиятдинов А.Ш.