С 1 апреля 2012 г., согласно закону №225-ФЗ, владельцам опасных предприятий, не успевшим заключить договор об обязательном страховании гражданской ответственности, будут грозить административные санкции и штрафы. Напомним, что закон вступил в силу 1 января 2012 года: теперь предприятия обязаны застраховать каждый объект, отнесенный Ростехнадзором к категории опасных. Минимальный размер страховых взносов предприятий будет составлять от 4,5 тыс. руб. в год, а сумма возможных выплат варьируется в диапазоне от 10 млн. до 6,5 млрд. руб. Обязательное страхование ОПО (ОС ОПО) осуществляется организациями, имеющими лицензию на заключение подобных договоров и входящими в НССО – Национальный союз страховщиков ответственности. 

На сегодняшний день лицензию на предоставление ОС ОПО имеют 64 страховые компании, в число которых входит и «АльфаСтрахование». С момента получения лицензии 15 декабря 2011 года, клиентами «АльфаСтрахование» стали порядка 3 500 предприятий, работающих в сфере нефтеперерабатывающей, химической, энергетической, металлургической промышленности: в их число входят не только региональные компании, но и предприятия федерального значения. По данным ФСФР, в сегменте страхования ответственности в 2011 году «АльфаСтрахование» занимает третье место с долей на рынке в 6,7%. Более того, именно рост в сегменте страхования ответственности (57%) оказал наибольшее влияние на общее увеличение портфеля компании.

«Последствия аварии на промышленном объекте могут быть крайне тяжелыми и необратимыми. Если несчастье произошло, то владелец предприятия обязан выплатить компенсации морального и материального ущерба, нанесенного пострадавшим, но эта сумма может оказаться неподъемной даже для промышленных гигантов. Поэтому государство и настаивает на обязательном страховании любого потенциально опасного производства, – говорит Сергей Бабушкин, Директор Казанского филиала компании «АльфаСтрахование». – Я считаю, что мы проделали большую и важную работу, обеспечив полисами ОС ОПО 200 опасных объектов региона. Бизнес – это не только прибыль, но и ответственность. При повышении страховой культуры менеджеров промышленных, энергетических и инфраструктурных объектов, страхование может занять место одного из ключевых элементов риск-менеджмента на предприятиях – сначала на обязательной основе, а потом и на добровольной».

 

Группа «АльфаСтрахование»:

Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ЗАО «АВИКОС», ОАО Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО Медицинская страховая компания «ВИРМЕД», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО Страховая компания «Москва» и СМО «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».