«День Европы» в Казани в минувшую пятницу прошел под знаком… европейского кризиса. Уже утром в Татмедиа состоялся «круглый стол» на тему «Европейский кризис, выборы и проблемы политического участия граждан». Здесь под пристальными взорами прессы сразу пятеро участников из разных стран дебатировали о том, что все-таки первично - политика или экономика, схожи или нет нынешний кризис с тем, что грянул в СССР в конце 80-х - начале 90-х, спасает ли от кризиса демократия и почему, если нет кризиса, то, как правило, нет и нормально развивающейся экономики…

Профессор факультета экономики, научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин говорил о том, что нынешний европейский кризис можно назвать кризисом стран благоденствия. И что сегодня разгорающийся пожар засыпали деньгами - но что будет завтра?

- Вот представим себе на минуточку, что Греция бы не вошла в систему единой европейской валюты, там была бы своя драхма. И был бы там сегодня такой же кризис, какой мы видим. Я думаю, кризис выглядел бы скорее так, как было в России в 1998 году. Набрали долгов, живем не по средствам… И - девальвация национальной валюты: мы в 98-м все обеднели в пять раз по отношению к Европе и Соединенным Штатам Америки. А дальше заработали экономические механизмы, которые нас и выводили из этого кризиса. Никто не созывал колоссальных совещаний - где найти 300 миллиардов долларов?! Нам всего-то дали четыре миллиарда долларов на выход из этого кризиса, и они помогли. То есть были экономические механизмы, которые нас автоматически сделали беднее, а затем запустили механизм экономического роста, который не останавливался до 2007 года. А вот когда Греция со своей слабенькой экономикой вошла в единую европейскую валюту… греки себя загнали в угол. С одной стороны, невозможно сделать девальвацию, потому что валюта - общая. С другой стороны, без девальвации не запустить механизм экономического роста. Вот как для греков было бы хорошо, если бы сделали девальвацию, - тогда летом на греческие курорты просто бы все рванулись, потому что они были бы дешевле, чем другие…

8-Высказывания-Дерека-Аверр.jpg
Высказывания Дерека Аверре всегда оказывались интересными и уместными

В РОССИИ МОРЕ… НЕТ, ОКЕАН НЕФТИ И ГАЗА! НО…

Дерек Аверре - директор центра российских и восточно-европейских исследований при Университете Бирмингема (Великобритания), решительно отстаивал (на хорошем русском языке) тезис о том, что нет разницы в базовых ценностях европейских стран и России - просто у нас разные политические культуры…

В России, а уж тем более в Татарстане (с его Ромашкинским месторождением и "Татнефтью") разговор о кризисе просто не мог не привести к рассуждениям о нефти и ценах на нефть. Аверре весьма образно выразился: «В России море… Нет, океан нефти и газа!».

Но и океан - величина конечная. Кажется, участники «круглого стола» сошлись во мнениях, что на ближайшие полвека нефти, газа и нефтедолларов России за глаза хватит, а вот что будет через сто лет - это на воде вилами писано. Либо нефть и газ кончатся, либо умные головы ученых придумают-таки альтернативные источники энергии. И что тогда? Прощай, благоденствие на «черном золоте»? Если прощаться не хотим, властям надо уже сегодня развивать и другие отрасли экономики…

Глава департамента прессы и информации представительства ЕС в России Сорен Либориус и директор международных программ Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Ерофеев тут весьма уместно заговорили о новом российском феномене: внезапном появлении (спасибо и нефтедолларам тоже!) среднего класса. Его представители, люди вполне благоденствующие, зажиточные, или уж, во всяком случае, не бедствующие, вышли на улицы как раз для того, чтобы напомнить власти, что думать надо на сто лет вперед тоже… Думать о том, как будут жить дети и внуки сегодняшних россиян. Ерофеев довольно эмоционально настаивал, что страна наша должна непременно использовать «золотое наследие» прошлого - свою уникальную культуру, свой прочнейший фундамент образования, все то, что заложено было еще с екатерининских времен…

6-Вел-дебаты-Сергей-Ерофеев.jpg
Вел дебаты Сергей Ерофеев

«КРИЗИС ЕВРОПЫ - УГРОЗА ДЛЯ РОССИИ?»

Разговор продолжился в Казанском федеральном университете, на открытых общественных дебатах. Причем название их было, можно сказать, еще более крутым, поставившим вопрос ребром: «Кризис Европы - угроза для России?». Дебаты проходили в знаменитой 1-й физической аудитории главного здания КФУ, и уже за час(!) до них в холле было, как в красном автобусе в часы пик. А как выяснилось уже во время диспута, в аудитории собрались не только гости из разных стран («День Европы», все понятно), но и преподаватели и студенты из разных российских городов - это Томск, Самара, Ижевск, Йошкар-Ола… Так что дебаты получились, действительно, межрегионально - международными. Что ж, тем было интереснее.

Для начала всех собравшихся поприветствовали ректор КФУ Ильшат Гафуров и посол ЕС в России Фернандо Валенсуэла. Ректор, воспользовавшись случаем, естественно порекламировал Казанский университет и его резко обновившуюся в последние полтора-два года учебно-лабораторную базу. А господин посол, который в дебатах вообще-то не участвовал, не преминул дипломатично заметить, что кризис в Европе - все-таки нет, не угроза для России… И что вообще кризис - это возможность, в смысле - возможность провести реформы, выйти из него еще более сильным…

4-Фердинандо-Валенсуэла-гов.jpg
Фердинандо Валенсуэла говорил, что европейский кризис - не угроза для России

Ну а далее в первой физической стали дружно высказывать свое мнение - и в президиуме, и собственно в аудитории. Так, Ерофеев заметил:

- Европейцы хотят посмотреть правде в глаза со всей решимостью. Нельзя отворачиваться от этого зеркала - зеркала политического и экономического анализа. И в «День Европы» профессиональные экспертные дебаты как раз призваны с помощью такого анализа попытаться облегчить ситуацию. Потому что, как известно, если вы хотите стоять на месте, надо быстро бежать. Если вы хотите сохранить какую-то стабильность, необходимо постоянно и очень честно смотреть правде в глаза.

И тут же питерский профессор Травин, посмотрев правде в глаза, заявил: кризис в Европе есть - и это действительно угроза для России!

Под несколько необычным углом зрения взглянул на кризис проректор по внешним связям КФУ, известный специалист по востоковедению, исламоведению, философии Линар Латыпов. Он говорил о явном кризисе подходов к мультикультурному миру:

- Как жить в мире и согласии с этническими кластерами, которые возникают в европейских странах? Если мы реально возьмем, например, Германию, - там уже более трех миллионов турецкого населения. Если мы возьмем Францию - более двух миллионов арабов. В Италии сейчас проблема - туда хлынул поток беженцев из Ливии и других арабских государств. В Великобритании, в Лондоне отъезжает от центра города, буквально 15 минут на метро, и начинаются кварталы, где основная масса - пакистанское население. И эта проблема уже становится значительной, поскольку эти этнические кластеры, они оказались плохо смешиваемые с населением этих стран…

10-Профессор-Линар-Латыпов-.jpg
Профессор Линар Латыпов рассказывал о проблеме национальных кластеров

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПО-РОССИЙСКИ: Я В ШОКЕ!

Ученых засыпали из зала вопросами и собственными мнениями - про кризис, про Ливию, про соцобеспечение в России, про культуру, которая должна нас спасти… Чтобы дать возможность высказаться как можно большему числу участников, всех разделили на три секции. Здесь тоже было много интересного. Скажем, секцию «Опыт модернизации в Европе и современная Россия» вели профессор Травин и Маркку Кангаспуро - профессор, руководитель центра исследований Александровского института Хельсинского университета (Финляндия). Причем Травин сразу сказал про модернизацию по-российски: «Я в шоке!». И объяснил, почему:

- Модернизация - это совсем не то, что имел в виду уважаемый Дмитрий Анатольевич (президент России Дмитрий Медведев - ред.)… Теория модернизации в западной экономической, социологической науке возникла где-то после Второй мировой войны… И пытается ответить на вопрос: как человечество переходит от традиционного общества к современному. И этот переход включает очень много важных и сложных моментов. В первую очередь это создание современной рыночной экономики. Второй момент - это демократизация, создание гражданского общества. То есть для того, чтобы перейти к современной жизни, надо прежде всего трансформировать экономику, политическую и социальную сферу. У нас же в последнее время о модернизации стали говорить, как о технологической модернизации. Ее символом стало создание наукоградов, Сколково. То есть предполагается, что модернизация - если мы берем много денег, нанимаем на эти деньги много ученых, лучше, если не только своих, а еще и западных, - и вот эти деньги в сочетании с умами позволят нам разработать что-то такое свое оригинальное…

Понятно, что такая затравка оказалась бензинчиком, который плеснули в костер дебатов. И полтора часа пролетели совсем незаметно. В итоге из аудитории даже поступило предложение немедленно, не сходя с места, разработать свой рецепт модернизации России. Модераторы, кажется, онемели, однако довольно быстро пришли в себя и посетовали, что времени, к сожалению, уже не хватит…

7-Маркку-Кангаспуру-был-одн.jpg
Маркку Кангаспуру был одним из модераторов на секции

ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ ЗВОНОЧЕК

Корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил поделиться своими впечатлениями некоторых участников дебатов.

Иван Гаденов - ассистент центра европейского союза в Сибири, Томский государственный университет:

- На первой части дебатов, мне показалось, что дискуссия проходила больше по общим вопросам. И приводились факты, с которыми я, например, не был согласен. И высказал свою точку зрения. А вот когда один из выступавших предложил как-то подвести итоги дебатов, резюмировать обсуждение, даже составить свой рецепт для России - это, по-моему, было бы неплохо. А пока каждый остался при своем мнении.

Александр Овчинников - кандидат исторических наук, доцент Казанского научно-исследовательского технологического университета:

- Дебаты были очень интересные. Пожалуй, самый главный тезис, который я здесь услышал, был от итальянского коллеги, - он сказал, что тот общественный строй, который сегодня складывается в России, напоминает итальянский фашизм, корпоративное государство… Я думаю, это очень серьезный звоночек.

Ильгам Шакиров - студент пятого курса физического факультета КФУ:

- Дебаты мне понравились. Я сам заинтересовался экономикой буквально два года назад. Поэтому и решил пойти посмотреть дебаты, тем более с таким многообещающим названием «Кризис Европы – угроза для России?». Не пожалел - услышал здесь довольно интересные мнения.

2-Аудитория-была-заполнена-.jpg
Аудитория была заполнена целиком