На этой неделе свой профессиональный праздник отмечали сотрудники уголовного розыска — одного из основных подразделений МВД. УГРО создали 5 октября 1918 года. В Татарстане главной легендой управления стал Казимир Новиков, который с 1966 по 1983 год занимал руководящие должности оперативных подразделений и служил заместителем республиканского министра. На счету Новикова десятки и сотни раскрытых дел, но «БИЗНЕС Online» рассказывает о пяти самых громких — о том, как и Новиков разрабатывал «Тяп-ляп», искал налетчиков на инкассаторов, и том, как он и поймал расчленителя в камере казанского ж/д вокзала.
Безусловная легенда УГРО — Казимир Николаевич Новиков. На его счету Новикова сотни раскрытых дел
Легенда и его ученики
Безусловная легенда УГРО — Казимир Николаевич Новиков. Он родился в 1934 году в Ленинграде, но переехал в Казань. Начал службу в 1958 году с должности старшего разведчика отделения оперативной службы милиции. Параллельно поступил на юридический факультет Казанского государственного университета, а в 40 лет возглавил управление уголовного розыска МВД ТАССР.
С 1979 по 1983 год занимал должность замминистра внутренних дел Татарии, а потом неожиданно в 49 лет ушел в отставку и 15 лет занимался научной работой. История его отставки до сих пор окутана загадками. Но в родное ведомство он все же вернулся для общественной работы — возглавил совет ветеранов МВД на тот момент Татарстана. Всего Новиков службе в милиции отдал четверть века.
За 25 лет Новиков заработал немалый авторитет среди молодых оперов и ветеранов сыска. Он создал свою школу уголовного розыска, из которой впоследствии вышли генералы Рафил Нугуманов, Савелий Тесис и даже будущий глава МВД Виктор Ерин. Именно в годы службы Новикова в ТАССР началась битва с криминальными группировками, которую впоследствии вели уже его ученики. Но помимо членов банд при Новикове за решетку попадали и другие жестокие убийцы. «БИЗНЕС Online» рассказывает о пяти громких дел Новикова, скончавшегося в 2006 году.
1. «Замороженное сердце»
Казимир Новиков (в центре)
Шел 1966 год. Новиков сдал последние зачеты и экзамены на юрфаке КГУ, написал и успешно защитил диплом по международному праву. Ему даже предлагали работать в другой республике, и Новиков уже было согласился, но руководство родной милиции его не отпустило.
К тому же произошло чрезвычайное происшествие в столице Татарской АССР. 2 марта 1966 года при утреннем обходе помещения железнодорожного вокзала милицейский патруль заметил, что из секции автоматической камеры хранения капает кровь. Вскрыв ячейку, милиционеры увидели отрезанную человеческую голову. Но и это не все: в соседних секциях камеры нашли остальные части тела! Отсутствовало лишь сердце и внутренние органы.
К сложнейшему расследованию привлекли молодого сыщика Новикова. Он оказывал оперативное сопровождение следствию. Далее Казимира Николаевича включили в следственную бригаду прокуратуры республики и транспортной милиции по расследованию убийства.
Убитый — демобилизованный летчик по фамилии Гулыгин, который учился в КГУ на факультете журналистики. Оперативники стали отрабатывать круг общения. Новиков вспоминал: «Мне как-то не по себе стало. Ведь вполне возможно, что мы с убитым сталкивались в одном университете, по одним коридорам ходили…»
Ключевым стала работа судмедэкспертов, которые определили, что расчленитель работал с хирургической точностью и он явно связан с медициной. Оперативники в то же время изучили каждый сантиметр тряпок, в котором хранился труп. В одном из карманов нашли квитанцию на отгрузку щебня с подписью водителя грузовика.
Шофера вычислили, но по размеру брюк он совсем не подошел, да и при обысках у него не нашли ни следа крови. Опера шли дальше: установили карьер, куда водитель ездил за щебнем, выяснили, кто оформлял отгрузку, взяли образцы подписей.
Стоит отметить, что следствию пытался активно помочь студент КГУ Геннадий Романов. Он детально рассказывал об убитом, переживал за смерть приятеля. Он даже вызвал у Новикова определенную симпатию. И каково же было удивление, когда образец подписи, изъятой в карьере, совпал с подписью… Романова! На его задержание поехал сам Новиков. Во время обысков у дома Романова нашли замытые следы крови, и убийце уже было не отвертеться.
Выяснилось, что Гулыгина он убил из-за денег, которые якобы тот хранил у себя. В итоге Романова приговорили к расстрелу.
2. Нападение на инкассаторов
Казаков описывает момент нападения на «Волгу» инкассаторов
Банда «Гастролеров» существовала всего два года, но нашумела по всему СССР. В группе было всего два человека — уроженцы Свердловской области Юрий Казаков и Вадим Сидоров. Они совершали преступления по всей стране, но самое нашумевшее — в Казани.
13 сентября 1971 года они с помощью связки ключей, купленных в Горьком у завода «ГАЗ», угнали «Волгу», а чтобы не привлекать внимания, повесили на нее поддельный номер. 27 октября инкассаторы Казанского госбанка взяли такси «ГАЗ-21», т. к. водитель банка не вышел на работу. Инкассаторов уже караулили: Сидоров и Казаков напали на них возле кафе «Осень», когда один из инкассаторов отправился в заведение за выручкой, второй остался в автомобиле. Сидоров заблокировал выход из автомобиля палкой, а Казаков попытался застрелить оставшегося в машине сотрудника банка, но тот выжил, однако водитель такси был убит.
29 октября бандиты покинули Казань, пробыв здесь всего 1,5 месяца. Затем они направились в Одессу, где шиковали на Черноморском побережье. Впоследствии побывали они еще в 19 городах, сделав себе новые паспорта.
Той осенью стало ясно — дело масштабное, союзного значения. Новиков проявил себя как сыщик именно союзного уровня. К поиску преступников подключились коллеги из 9 регионов СССР. Расследование затянулось. Эксперты установили, где была угнана «Волга», где перебили ее номера. В сервисе в очередной раз составили фотороботы злоумышленников. У инкассаторов украли большую сумму — 66 тыс. рублей. Куда могли податься убийцы?
Новиков разрабатывал версию о курорте. С большими деньгами, мол, грех не отдохнуть. Лишь два года спустя эта версия подтвердится. Из Ялты пришло сообщение, что двое молодых людей живут там на широкую ногу. Туда-то и направились сыщики МВД Татарии. Первым на чистую воду вывели Казакова, который во всем признался и показал тайники с пистолетом и деньгами. Сидоров отказывался от показаний даже на суде. Вскоре всплыли детали остальных преступлений «гастролеров». 18 декабря 1973 года их приговорили к расстрелу. 5 октября 1974 года оба получили по пуле в затылок.
3. Убийство расчлененного «карманника»
Сентябрь 1973 года. На улице Дегтярной в Казани была обнаружена страшная находка — расчлененный труп мужчины. Странности ужасной картине добавляли детали: труп был облит зеленой краской, а фрагменты тела были перевязаны проволокой. В кармане погибшего нашли несколько пустых кошельков. Оперативники пришли к мысли, что погибший был карманником.
Один из кошельков, правда, кое-что в себе сохранил — там было водительское удостоверение, принадлежащее бывшему однокласснику одного из оперативников. Одноклассника нашли и узнали, где у него был похищен бумажник — в трамвае одного из казанских маршрутов.
Определив личность убитого, сыщики наведались в квартиру к карманнику. Руководили розыском Новиков и сыщик по фамилии Минуллин. Дома оперов встретила старшая дочь убитого, она жила по соседству с отцом со своей семьей. Дом был чист, опрятен. Поднимался вопрос: зачем отец семейства промышлял кражами? И кто его так жестоко убил?
Дочь со своим супругом имели железное алиби — ходили в ресторан по талончикам, и один такой сохранился. Расследование заходило в тупик. Покидая дом, Новиков обратил внимание на белые туфли женщины. Осмотрев их, он увидел капли той самой зеленой краски. Неужели семья была причастна к убийству?
Обоих вызвали на допрос. В ходе беседы супруги постоянно путались в показаниях. Противоречия нашлись в важной детали — где был погибший во время их возвращения из ресторана?
Ближе к полуночи парочка созналась во всем. Выяснилось, что домой они пришли ближе к 2 часам ночи. Отец встретил их, будучи сильно пьяным. Зять бросился защищать супругу и схватил бутылку из-под шампанского. В ней, оказывается, хранился нитролак зеленого цвета. Дебошир потерял сознание и скончался. Муж с женой взяли нож для разделки мяса и попытались расчленить труп, но не смогли. Тогда же они примотали к телу убитого проволокой руки и ноги, вытащили тело на улицу Дегтярную, которая славилась своими криминальными историями, и оставили там. Супругов приговорили к 6 годам заключения: суд учел все «смягчающие» обстоятельства.
4. Разгром «Тяп-ляпа»
Отцы и деды «казанского феномена»: в нижнем ряду второй слева — Сергей Антипов (Антип), четвертый слева — Валерий Степин (Степа)
Одним из самых грандиозных дел Новикова стало дело банды «Тяп-Ляп». Вообще, началом криминальной истории Казани принято считать 1970-е. В районе завода «Теплоконтроль» тогда сформировалась, как считается, первая в СССР криминальная группировка со строгой иерархией — «Тяп-ляп». Во всяком случае, первая признанная ОПГ. В последующие 20 лет криминальные банды Казани будут формироваться именно по принципу «тепловских»: молодые, старшие, древние…
«Тяп-ляп» брал лидерство в жестоких городских боях «стенка на стенку» с другими ОПГ. Победителями всегда выходили тренированные бойцы «Теплоконтроля». В конце 1970-х с целью устрашить весь город лидеры банды решили провести ряд массовых «пробегов» и зачисток, забивая насмерть всех встречных. 8 февраля 1976 года «Теплоконтроль» устроил массовую драку в ДК им. Урицкого. После драки они организованно разъехались по домам на заранее подогнанном транспорте. В ДК же остались десятки покалеченных молодых людей, которые просто пришли на дискотеку. Самый известный «пробег» произошел 31 августа 1978 года. Тогда лидер «Тяп-ляпа» Жавдат Хантимиров (Джавда) организовал зачистку соседнего района — Ново-Татарской слободы. Порядка 50 человек вооружились огнестрелом и металлическими прутьями стали избивать и стрелять во все живое. Действовали бандиты слаженно, делились на группы, растекаясь по переулкам, оставляя за собой раненых прохожих. В итоге погибли два человека, среди которых был ветеран Великой Отечественной войны, а десятки человек получили травмы.
По делу «Тяп-ляп» работала огромная команда профессионалов. Новиков собрал всех асов следствия, сложился некий «оркестр», где каждый играл свою роль. Сам Казимир Николаевич ввел в практику «меморандумы» допросов: опрашивая сотни подозреваемых, в специальные графы вносили ответы на ключевые вопросы, на противоречиях которых потом и играл «оркестр».
В результате таких допросов были задержаны 30 человек. Арестовали практически всех участников «пробежки». Их судили за бандитизм, 36 грабежей, четыре убийства, 15 покушений.
При этом статья «Бандитизм» до сей поры в СССР была замороженной. По сути, «Тяп-ляп» воскресил соответствующий пункт Уголовного кодекса. 14 апреля 1980 года суд приговорил Джавду к смертной казни — расстрелу. Такой же итоговый приговор получил еще один участник банды, Искандер Тазетдинов. Остальные получили до 15 лет лишения свободы.
Благодаря школе Новикова в городе сформировалась методическая база силовиков в противостоянии организованной преступности. «Учебник Новикова» пришлось применять и в 1990-е, и в нулевые.
5. Банда Пустовита и смертельная булава
Казанец Владимир Пустовит организовал банду убийц, хоть и был из приличной семьи: сын главного инженера одного из крупных предприятий, знал несколько языков, мечтал поступить в МГИМО. Но вместо дипломатического будущего Пустовит сколотил банду из пяти человек.
Промышляли бандиты гоп-стопом: нападали на одиноких прохожих, били их подручными средствами, а затем отбирали золото, деньги, часы и даже ботинки.
Сам Пустовит разработал свой изощренный способ нападения. На «Москвиче» своего подельника он вместе с бандой подыскивал жертву. Далее жертву сажали в машину как пассажира и увозили в безлюдное место. По сигналу Пустовита его подельник останавливал автомобиль якобы для устранения поломки. Далее жертва получала удар по голове внушительной булавой. Банда забирала себе все имущество.
Уровень жестокости банды Пустовита был таким, что некоторым жертвам, например, снимали скальп. Одной женщине Пустовит вообще снес пол-лица ударом лопатой.
Банда вошла в раж: убийства шли одно за другим. Но бандитов все же взяли, причем на первый взгляд случайно, но у оперов есть поговорка: случайностей не бывает. Дело было в конце лета 1980 года. На одной из троллейбусных остановок постовой милиционер увидел потасовку между двумя молодыми людьми. Один из спорщиков держал в руках большой чемодан, который при виде милиционера как-то спешно отвел в сторону. Сотрудник подумал: а не краденое ли прячет он в чемодане? На всякий случай молодого человека задержали, и каково было удивление, когда в чемодане обнаружилась та самая булава! Спорщиком оказался член банды Пустовита. Задержанный прикидывался душевнобольным, но все же дал показания.
Операция по задержанию главаря банды проходила уже под руководством Новикова. Он отправил оперативников в засаду к подъезду дома Пустовита. В итоге из дома вышел младший брат главаря, который сказал операм, что тот спит. Сотрудники угрозыска зашли в итоге в квартиру к Пустовиту и взяли убийцу. Причем милиционер просто подошел к его кровати и прошептал: «Собирайся, Владимир, поехали».
Пустовита и еще одного члена банды приговорили к расстрелу. Остальным дали внушительные сроки.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.