В Госсовете Татарстана состоялось совместное заседание комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам и экспертного совета, в котором рассматривался проект бюджета на 2023−2025 годы. Первый замминистра экономики республики Олег Пелевин, начиная свой доклад, сообщил, что формирование прогноза социально-экономического развития проводится в условиях высокой неопределенности развития экономики, что во многом определяется геополитическими факторами.
«Введенные беспрецедентные санкции оказывают значительные ограничения в развитии экономики страны», — констатировал он. Так, по словам Пелевина, валовой региональный продукт в следующем году прогнозируется на уровне 100,8%, в 2024-м — 103,2%, в 2025-м — 102,7%.
Замминистра финансов РТ Оксана Кисапова, в свою очередь, добавила, что будет продолжено начатое в предыдущие годы финансирование строительства и капитального ремонта объектов социально-культурной сферы и общественной инфраструктуры. Например, в грядущем году объем расходов по образованию запланирован на уровне 128,6 млрд рублей, из которых 78,4 млрд рублей будут выделены из республиканского бюджета. В частности, средства направят на финансирование учреждений республиканского подчинения: профессиональные образовательные организации (6,9 млрд рублей), госучреждения общего и допобразования (4,9 млрд), учреждения высшего и дополнительного профобразования (565,8 млн). Также будет предусмотрено финансирование, направленное на изучение государственных языков Татарстана, в размере 91,1 млн рублей.
Секретарь Госсовета Лилия Маврина поинтересовалась, учтены ли в проекте бюджета средства на строительство новых школ и детских садов и в целом какова точная потребность в них. Замминистра образования РТ Рамиль Хайруллин сообщил, что в следующем году по федеральной программе планируется сдать по одной школе в Казани, Набережных Челнах и Арске, но, чтобы назвать цифру по спросу, необходимо учитывать как демографию, так возможность бюджета разных уровней. Начавшуюся дискуссию попытался остановить вице-спикер Госсовета Марат Ахметов, сказав: «В деревнях прекрасные школы и детсады пустеют, а в городах не успевают строить новые».
«Жители Казани не поедут в сельскую школу учиться. Им около дома нужна [школа]. Просто как-то надо планировать свою деятельность таким образом, чтобы удовлетворить потребности столицы РТ в том числе. У нас, по-моему, более 50 школ только в Казани требуются. Когда мы их построим — не знаем. А люди обращаются к нам. Как отвечать?» — настаивала Маврина.
Хайруллин не согласился с тем, что в столице есть потребность в 50 новых школах, назвав цифру завышенной. Кроме того, по его словам, в городе есть незаполненные общеобразовательные учреждения. «Нельзя говорить, что в Казани есть пустые школы. Может быть, есть пустая школа где-то на окраине в Авиастроительном районе. Но люди, которые живут в микрорайоне „Журавли“, не будут туда возить детей», — резюмировала спор депутат Маврина и попросила вести работу с застройщиками, чтобы они еще на стадии котлована учитывали будущую потребность в детских садах и школах.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.