Лейсан Гимаева: «Я понимала, что Новый год отмечаем каждый год, а если тянуть, то последствия могут быть плачевными» Лейсан Гимаева: «Я понимала, что Новый год отмечаем каждый год, а если тянуть, то последствия могут быть плачевными» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мне сделали операцию, в результате новый, 2022 год встретила на больничной койке»

— Лейсан, в своих соцсетях вы рассказали о сложной операции по удалению раковой опухоли в груди. Как вы узнали о своей болезни?

— Меня ничего не беспокоило, просто на груди появилось какое-то уплотнение. Сначала я особо не придала этому значения, месяца два никуда не обращалась, мы же все такие, оттягиваем визит к врачу. Но все-таки я обратилась к маммологу в частную клинику, а тот отправил меня на УЗИ.

— УЗИ показало наличие опухоли?

— Врач сказал, что ему не нравится увиденное, меня отправили на дополнительное обследование, я сдала биопсию. Через две недели стали известны результаты, мне отправили сообщение — попросили прийти, но категорически отказывались сказать результат по телефону. Мы отправились вместе с Булатом (супруг Гимаевой, ведущий и шоумен Булат Байрамов — прим. ред.), и нам сказали, что обнаружена злокачественная опухоль. Рак молочной железы.

Певица Лейсан Гимаева (Лейсан Радиковна Зигангараева) родилась 14 апреля 1980 года в селе Чалпы Азнакаевского района. Училась в музыкально-художественном педагогическом училище в Лениногорске, на факультете музыки в педагогическом институте в Казани. Работала в Казанском государственном фольклорном ансамбле.

В 2003 году начала сольную карьеру, в течение 12 лет сотрудничала с продюсерским центром «Барс-Медиа». Лауреат международного конкурса им. Кайбицкой, лауреат премии «Алтын Барс». Популярные песни Гимаевой — «Яшьлегем чишмәләре», «Җаныкаем-җанашым», «Синең карашың», «Татар чәе».

Супруг Булат Байрамов (Булат Рустемович Зигангараев)  — известный ведущий, шоумен. Родился 20 февраля 1979 года в селе Иж-Бобья Агрызского района РТ.

Семья проживает в Казани, воспитывает трех дочерей.

— Что вы вслед за этим предприняли?

— Мне дали направление в республиканский клинический онкологический диспансер, там вновь были проведены исследования, взяли множество анализов, все это растянулось где-то месяца на полтора. Это довольно-таки долго, все это время не покидало беспокойство. В результате предложили лечь в больницу, это было 29 декабря прошлого года. Поначалу я отказывалась, так как Новый год и все такое, но врачи сказали, мол, как хотите, но тянуть нельзя, чем раньше будет проведена операция, тем лучше. В итоге решила, что праздник отмечаем каждый год, а тут если тянуть, то последствия могут быть плачевными.

Мне сделали операцию, в результате новый, 2022 год встретила на больничной койке. После операции гистологический материал еще раз отправляют на исследование для того, чтобы в дальнейшем узнать, как проводить послеоперационное лечение. Поэтому результаты ждали до конца января, оттуда пришел ответ, что гормонозависимость есть.

— Что это значит?

— Оказывается, у каждого человека рак проходит по-разному. Кому-то необходима химиотерапия, кого-то лечат лучевой терапией, а в моем случае была нужна гормонотерапия, то есть таблетки и уколы. Онкологи сказали, что будет еще лучше, если убрать яичники, и недавно я перенесла операцию по удалению яичников.

До этого мы ездили в Подмосковье, в онкологии есть такое понятие, как «второе мнение», когда обследуются еще у одного врача, поэтому мы поехали в Обнинск, оказывается, много больных из Татарстана туда тоже приезжает. Там подтвердили, что татарстанские врачи поставили верный диагноз и назначили правильное лечение.

«Я подумала, что все расскажу только после победы над болезнью. А она очень коварная, там в больнице лежат и 20-летние незамужние девушки, оказывается, рак — очень распространенное заболевание» «Я подумала, что все расскажу только после победы над болезнью. А она очень коварная, там в больнице лежат и 20-летние незамужние девушки, оказывается, рак — очень распространенное заболевание» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы никому не говорили, о моем диагнозе знали только самые близкие родственники и родители»

— Все-таки вы выясняли природу появления болезни, может, наследственность?

— Я сама спросила об этом у врачей, интересовалась, ведь у меня трое детей, может ли дочерям со временем передаться это заболевание? Они отправили меня на специальный анализ, который показывает, имеет ли та или иная болезнь наследственный характер. Вроде бы он показал, что болезнь не генетического характера, к ней привел гормональный сбой, хотя это тоже не точный ответ, врачи же все равно не могут сказать о причинах заболевания со 100-процентной уверенностью.

— У ваших родителей не было онкологических заболеваний?

— Дедушка — отец моей мамы — умер от рака легкого, но он очень много курил, помните, тогда пожилое поколение очень много курило. Но, повторяю, почему у меня образовался рак, никто не смог дать исчерпывающего ответа.

— Как знакомые и близкие восприняли известие о вашей болезни?

— Мы никому не говорили, о моем диагнозе знали только самые близкие родственники и родители. Тем более что это пришлось на Новый год, не хотелось омрачать людям праздник и портить настроение. Я подумала, что все расскажу только после победы над болезнью. А она очень коварная, там в больнице лежат и 20-летние незамужние девушки, оказывается, рак — очень распространенное заболевание. Сюда со всего Поволжья приезжают, из Самары, Ульяновска, других городов. Народу очень много, везде очереди, врачи в диспансере никого не отвергают, очень хорошие специалисты, я им благодарна. Хорошие хирурги мне встретились на пути.

— Говорят, что за границей рак лечат еще лучше. Не было желания уехать, скажем, в Германию или хотя бы проходить лечение в московской клинике?

— Таких предложений не было, чтобы ехать за рубеж, нужны большие средства, речь идет о миллионах, наша семья ими не обладает, мы не потянули бы. Как я уже говорила, мы ездили в Обнинск, где тоже хорошо отнеслись, сказали, что можно обратиться к ним с любым вопросом, высылайте анализы, всегда готовы помочь.

— У себя в соцсетях вы писали, что, узнав о болезни, пережили несколько стадий ее осознания, начиная с шока…

— Да, это так, я же вначале даже не знала, на какой стадии находится моя болезнь, какое нужно лечение. Очень боялась прохождения химиотерапии, вредной процедуры, болезненной, при которой выпадают волосы, но потом приняла, решила, что буду бороться до конца. Кроме того, сказали, что у меня вторая стадия болезни, то есть начальная, а не третья или четвертая, у кого, как говорят, начинаются метастазы. Хотя у каждого человека онкология протекает по-разному. Есть люди, которые побеждают эту болезнь и на четвертой стадии.

«В течение как минимум пяти лет я должна буду жить на лекарствах»

— У вас больше не будет детей…

— Ну а куда деваться, когда стоит вопрос между жизнью и смертью. У нас ведь с Булатом уже три дочери.

— Кстати, а как дети восприняли новость о вашей болезни?

— Им не говорили. Просто перед первой операцией я старшим дочерям сказала, что мне надо лечь в больницу. Только после выписки на январских праздниках я им об этом рассказала. Старшая дочь очень переживала, все-таки ей 16 лет, уже взрослая, средняя, 13-летняя, вроде бы так и не поняла серьезности проблемы, она просто спросила: «Как ты, мама, у тебя все хорошо?» Я ответила, что да. Младшей только четыре года, она, естественно, даже не поняла, где я была. Булат меня всячески поддерживал, договаривался с врачами, очень старался, он был опорой, да и сам очень переживал.

— После операций предусмотрена какая-то терапия?

— Да, в течение как минимум пяти лет я должна буду жить на лекарствах, их надо пить каждый день, препараты уничтожают оставшиеся в организме микроклетки рака.

— Операции делали по полису ОМС?

— Да, все бесплатно: операция, сдача анализов…

«Раньше я очень любила ходить в тренажерный зал, занималась силовыми упражнениями, сейчас приходится от этого отказываться. Перешла на йогу» «Раньше я очень любила ходить в тренажерный зал, занималась силовыми упражнениями, сейчас приходится от этого отказываться. Перешла на йогу» Фото: ru.freepik.com

«На 30 октября запланирован наш с Булатом сольный концерт в «УНИКСе»

— Такая болезнь не может не сказаться в целом на человеке, на его работоспособности. Вы как-то это почувствовали, например, голосовые связки в порядке?

— Нет, я не почувствовала чего-то подобного, мой голос не испортился. Просто очень сильно похудела, от переживаний вес тоже уходит. Сейчас я стараюсь не есть красное мясо, сладкое…

— Это врачи прописали?

— Нет, врачи сказали, что все можно потихоньку есть, просто предупредили, что лечение связано с приемом гормонов, значит, могу или похудеть, или сильно пополнеть. К счастью, сильного набора веса не наблюдается, но все равно себя ограничиваю в еде. Говядину ем, может, раз в неделю, больше ем рыбу, мясо курицы, выращенное в деревне, белок ведь тоже нужен организму. Просто в интернете всякое пишут, мол, красное мясо способствует раку, вредное. А так со стороны врачей никаких ограничений нет, они сказали, как живешь, так и живи, просто нужно отказаться от сильных физических нагрузок, можно йогой заниматься, растяжкой, медитацией. Раньше я очень любила ходить в тренажерный зал, занималась силовыми упражнениями, сейчас приходится от этого отказываться. Перешла на йогу.

— Занимаетесь йогой онлайн?

— Нет, я хожу на занятия, одно дело заниматься дома по интернету, другое — с инструктором. Второе гораздо лучше и эффективнее.

— Творческую деятельность собираетесь продолжать?

— Да, тем более что в этом году мы очень активизировались, записали много песен. В течение двух лет во время пандемии мы снимали вайны, смешные видео, но сейчас они ушли на задний план. Однако на душе все равно неспокойно. Хотя на 30 октября запланирован наш с Булатом сольный концерт в «УНИКСе», а 18 октября концерт состоится в Набережных Челнах.

— До выступления в Челнах осталось всего ничего. Есть силы на репетиции, подготовку?

— Репетиции уже начали, репертуар согласован, программа готова. Я заранее все продумала, подготовила, зная, что, возможно, придется лечь на операцию. Выйдя из больницы, сразу же вернулась к привычному образу жизни, время-то еще до концерта есть.

— Ваши поклонники как переживали все происходящее?

— Очень переживали, писали в личку в соцсетях, причем злобных комментариев не было. Писали и те, кто сам прошел через эту болезнь, рассказывали истории своих родных, переболевших раком. Пользуясь случаем, хочу через вашу газету выразить слова благодарности за поддержку в эти дни коллегам, друзьям, близким и всем тем, кого я даже и не знаю! Получила очень много слов поддержки. Ну и, конечно, отдельное спасибо врачам и медсестрам!

«Меня знают, я узнаваемый человек, поэтому захотела рассказать о том, что пришлось пережить в ходе болезни» «Меня знают, я узнаваемый человек, поэтому захотела рассказать о том, что пришлось пережить в ходе болезни» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я подумала, возможно, моя история поможет кому-нибудь»

— Вы так легко рассказываете о своей болезни, операциях, их результатах. Не боитесь, что называется, сглазить?

— Говоря по правде, я об этом не думала, просто хочу помочь людям. Таких, как я, женщин много, очень много, каких только историй не довелось услышать в течение этого года после того, как узнала, что у меня рак молочной железы. Меня знают, я публичный человек, поэтому захотела рассказать о том, что пришлось пережить из-за болезни. Мы с Булатом долго думали, сделать ли это достоянием публики, решили, что все-таки надо. Я подумала, возможно, моя история поможет кому-нибудь. Чтобы люди не тянули, сразу же обращались к врачам, все-таки это заболевание излечимое, сейчас есть новые технологии, методы. Это раньше рак означал смертельный приговор, но медицина ушла далеко вперед! И у нас в Казани есть замечательные врачи, но надо придерживаться их рекомендаций, ходить на лечение, если прислушиваешься к ним, веришь в самого себя, то болезнь можно победить!

— Были какие-то истории пациентов, которые вас поразили?

— Я стараюсь знакомиться не с историями больных, а смотреть прямые эфиры врачей-онкологов, там женщины задают вопросы, рассказывают, сколько им лет, какая стадия, когда узнали, что заболели. Много слышала историй, похожих на мою. Думаю, что я выбрала правильное решение, у меня же было два пути: ходить каждый месяц и «выключать» яичники, потому что они гормоны вырабатывают, или удалить их. Так как гормоны, которые вырабатываются, могут привести к рецидиву, метастазам. У молодых девушек, женщин детородного возраста, которые в дальнейшем собираются рожать, операцию всячески оттягивают, а у меня ведь трое детей уже есть, да и не 18 лет уже… Поэтому я пришла к решению о необходимости удаления яичников. Во время первой операции у меня вместе с опухолью полностью удалили одну грудь, поставили имплант, внешне как будто ничего и не поменялось.

Еще раз хочу обратиться ко всем женщинам — наблюдайтесь у врачей! До 30 лет обследуйтесь раз в год, а после 30 как минимум два раза в год. Запомните: онкология — это не приговор! Будьте здоровы, всем добра и мира.