«Сегодня в условиях навязанных ограничений мы опираемся прежде всего на внутренние ресурсы, квалификацию и опыт российских специалистов. Только так в достаточно короткие сроки можно восполнить возникшие пробелы. И здесь рассчитываю на вас», — обратился к участникам Kazan Digital Week премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Форум этого года, небывалый по своему размаху, открылся под грифом срочного импортозамещения под санкционным давлением. О том, кто из компаний представил свою операционную систему, как VK поможет перенести государственные сервисы в цифровую среду и почему собственных разработок пока недостаточно и приходится «пиратствовать» в дружественных странах, — в фотоистории «БИЗНЕС Online».
-
Одно из главных событий цифрового мира Татарстана и России стартовало сегодня на площадке «Казань Экспо». Форум Kazan Digital Week, который должен был собрать десятки тысяч участников, справился с задачей блестяще: на подъезде к экспоцентру скопилась многокилометровая пробка, где можно было заметить множество автомобилей с красивыми правительственными номерами из разных регионов. Шутка ли, в Казань обсудить цифровое будущее приехали более 80 министров из различных российских регионов и сотни бизнесменов.
-
В Казани сегодня ждали и министра цифрового развития Максуда Шадаева, но неотложные обстоятельства заставили его перенести визит на завтрашний день, а сегодня одним из ключевых гостей форума стал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максим Паршин. Вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым они направились в выставочный зал, где развернулась экспозиция цифровых разработок более 200 компаний — это вдвое больше, чем в прошлом году.
-
Осмотрела выставку и директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, которая, впрочем, подметила внимательным взором один недостаток. «Я прошла внимательно по выставке и не увидела ни одного проекта, связанного с нашим общим культурным кодом и культурным наследием, — возмутилась она, выступая позже на пленарной сессии и признавая, что для поддержки культурных проектов нужны средства. — Я бы очень попросила IT-бизнес поддержать нас, помочь и приходить к нам со своими идеями и предложениями».
-
Пожалуй, самый внушительный экспонат представил КАМАЗ. На выставку привезли 23-тонный беспилотный, бескабинный самосвал «Юпитер 30». Это первый опытный образец, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» инженер-конструктор Михаил Моисеев. Грузоподъемность самосвала — 27 т, он предназначен для работы в карьерах, где создана инфраструктура для беспилотного движения. Скоро он отправится на испытания в карьер в Кемеровской области. В массовое производство самосвал выйдет примерно через три года. Причем в Казань привезли еще самый маленький образец из линейки — в процессе создания находятся «Юпитер 125» и «Юпитер 240», чья грузоподъемность будет соответственно 125 и 240 тонн. «Оператор видит, куда едет машина, как в компьютерной игре. Другой режим движения — по заданному маршруту. Там оператор не управляет машиной, не дает ей команды, машина сама едет и определяет, какую энергию ей дать на электродвигатели, чтобы проехать какой-то непосредственный участок и затормозить, если какое-либо препятствие возникнет», — рассказал Моисеев.
-
VK представил на своем стенде информационно-коммуникационную платформу «Сферум», созданную совместно с «Ростелекомом». Она сделана для учебы и общения педагогов, школьников и родителей в закрытом образовательном пространстве. У приложения уже 3,5 млн пользователей, рассказал Тимур Саркаров, руководитель направления по работе с регионами. Кроме того, VK становится платформой для взаимодействия граждан с госуслугами и сервисами. В соцсети появятся верифицированные госпаблики, через которые пользователи смогут получать достоверную информацию и взаимодействовать с властями. В рамках форума запланированы отдельные закрытые сессии «Государство ВКонтакте», на которых ожидается глава VK Владимир Кириенко и профильные чиновники из разных регионов РФ.
-
ОЭЗ «Алабуга» решила привлечь участников выставки пиратским костюмом. Почему именно пират? Все просто — оборудование для нового центра обработки данных приходится вывозить из других стран с помощью параллельного импорта. «Наша страна под плотными санкциями, но у нас есть откуда-то новые серверные ячейки. Нетрудно догадаться, что они были привезены на себе. Конкретно эти я сам привез из Эмиратов с собой», — рассказал сам пират, Рузаль Галимуллин, оказавшийся младшим руководителем проекта. Оборудование, к примеру, везут из Ирана, Турции, Казахстана и других дружественных стран. Дата-центр планируют запустить в IV квартале 2023 года. «Часть проекта мы переделали на российские решения, особенно инженерные решения, но активное серверное оборудование мы решили пока не переделывать. Тестировали различные каналы поставки», — рассказал заместитель генерального директора ОЭЗ «Алабуга». Поскольку российские производители не готовы дать все решения, которые требуются, доработку ЦОД планируют осуществить уже на собственных мощностях с одним из крупных федеральных игроков, отметил он. О ком именно идет речь, Мингазов говорить не стал.
-
Новый большой ЦОД должен появиться и в Иннополисе. Стенд инногорода был объединен с «росатомовским». «Атомдата Иннополис» намерена возвести центр обработки данных в городе уже в следующем году. «„Росатом“ будет одним из лидеров операторов вычислительной инфраструктуры страны. Сейчас активно ведется строительство. Появление этого завода позволит республике зарезервировать необходимые вычислительные мощности. Я думаю, что мы не остановимся на одном центре „Росатома“ и будем создавать серию ЦОД», — объяснил «БИЗНЕС Online» вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов.
-
По его словам, также прорабатывается вопрос о внедрении в Иннополисе экспериментального правового режима по тестированию беспилотных летательных аппаратов, который, возможно, получится распространить и на весь Татарстан. Причем в отличие от других регионов, которые запустили ЭПР для себя раньше, он будет открыт не только для «Почты России», но и для других компаний.
-
«Лаборатория Касперского» представила построенный на собственной операционной системе KasperskyOS тонкий клиент. Его задача — обеспечить подключение пользователя к бизнес-системе, в том числе и удаленно. «Очень удачно получается так, что мы запускаем новый продукт, построенный на нашей операционной системе, который находит свой рынок и бизнес не только в мире, но и в том числе в России. Может быть, даже мы в нужное время в нужном месте», — заметил руководитель группы развития бизнеса KasperskyOS Виктор Ивановский. В основном компания нацелена на бизнес-аудиторию. Кое-кто из крупных татарстанских фирм заинтересовался продуктами компании на форуме, рассказал Ивановский, не став называть ее наименования.
-
Татарстанский оператор «Летай», пользуясь статусом ключевого партнера, развернул большой стенд в центре экспозоны. Кроме линейки новых тарифных планов, компания демонстрировала умные домофоны, причем сразу в деле: один из образцов был установлен на площадке и фиксировал всех проходящих в режиме реального времени. Чтобы исключить соблазн считать, что это лабораторные условия, на экран была выведена и трансляция с некоторых из 3,5 тыс. существующих домофонов, и стоп-кадры, на которых ИИ распознал оружие, огонь или агрессию. В конце концов, видеоаналитика в современных реалиях — часть безопасного города.
-
Стенд минцифры РТ был насыщен как государственными сервисами, которые дополнялись множеством выступлений спикеров, так и частными проектами резидентов IT-парка самых разных направлений. «Невозможно обмануть нашу систему, никаких серых поездок. Можно, исходя из пассажиропотока, управлять автобусами, организовать информирование пассажиров, фиксировать инциденты, можно, в конце концов, совместно с „Транспортной картой“ разработать систему оплаты через биометрию — по лицу», — рассказывает Булат Каримов, руководитель отдела компании Inoface. Он представлял Intelligence Video Systems: программно-аппаратный комплекс. Решение на 90% отечественное, а микроэлектронная начинка Каримовым с командой заблаговременно забронирована, так что пока на поставки не жалуются, только на цены. С другой стороны, платформа интерактивного кино Movika соседствовала с сервисом коротких обучающих видеороликов.
-
Ну и какой цифровой форум без роболюдей? Пермский Promobot привез нового робота, который умеет не только общаться, но и фотографировать...
-
. и робособак.
-
Целую плеяду предложений презентовала и компания ICL. «В медицине дорогостоящие комплексы, например томографы, сейчас остаются без техподдержки. Мы разработали платформу, которая решает несколько задач: изучает работоспособность оборудования, фиксирует сбои и доводит эту информацию до сервисных инженеров. Мы уже лет пять разрабатываем систему Uber для инженеров, сначала хотим пилотировать ее в Татарстане, а затем и по всей России. Президент РТ эту идею одобрил и дал соответствующие поручения. Параллельно работаем и с федеральным министерством, но данный проект требует определенных волевых усилий: не все хотят показывать, работоспособное ли у них оборудование», — рассказал «БИЗНЕС Online» председатель совета директоров ГК ICL Виктор Дьячков.
-
Были на стенде и программные решения, например сервис цифровой трансформации ServiseDesk, который делегирует рутинные задачи искусственному интеллекту, и последние — импортозамещенные на Astra Linux — ноутбуки и моноблоки. В самых разных комплектациях — от классической, для школ, до усиленной, со съемным жестким диском. По словам Дьячкова, завод серьезно расширил объем производства: работает без выходных, в три смены. Объем продукции увеличен с 16 млрд рублей в 2021-м до 24–26 млрд в этом. «Выросло все, но в первую очередь производство оборудования. Если в прошлом году его доля составляла порядка 32 процента оборота группы компаний, то в этом — больше 60 процентов. Спрос серьезно увеличился», — констатирует он. Следующий шаг — производство материнских плат. Дьячков планирует привлечь и фонд развития строительства: всего на проект требуется порядка 1 млрд рублей инвестиций.
-
На пленарной части участников форума поприветствовал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. «Всего за несколько лет он стал авторитетной площадкой для общения деловых кругов, представителей органов власти, предприятий реального сектора экономики, университетов. Эксперты, ученые, предприниматели вносят значимый вклад в решение задачи по достижению технологической независимости России. Президент неоднократно подчеркивал важность этой работы, особенно сейчас, в условиях давления коллективного Запада на нашу страну», — отметил он. Мишустин добавил, что сегодня необходимо обеспечить самодостаточность отечественных цифровых решений во всех сферах экономики, и перечислил меры поддержки правительства, введенные специально для этой цели. «Сегодня в условиях навязанных ограничений мы опираемся прежде всего на внутренние ресурсы, квалификацию и опыт российских специалистов. Только так в достаточно короткие сроки можно восполнить возникшие пробелы. И здесь рассчитываю на вас», — заключил он.
-
Форум продлится до 24 сентября. В течение трех дней на площадке пройдут 120 мероприятий по 10 направлениям, на которых будут выступать более 865 спикеров. Ожидается, что во всех мероприятиях поучаствуют 30–40 тыс. человек из 32 стран мира. В этом году на форуме состоятся четыре крупные конференции: «Иванниковские чтения», «Цифровые технологии и право», профессиональная IT-конференция Up! Date 2022 и «Цифровое наследие». Еще одно важное мероприятие — старт тестовых соревнований «Игр будущего».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.