«Меньше прыгать и кувыркаться в воротах»

— Тимур, в минувшем декабре вы подписали контракт с «Ак Барсом» до 2024 года. Это больше ваше решение или клуба?

— Думаю, общее. И я хотел продолжить играть в Казани, и Марат Валиуллин был заинтересован во мне. Сошлись во мнении, что останусь в «Ак Барсе» еще на два года.

— Почему вели переговоры именно зимой, а не после сезона?

— Чтобы время не терялось и было понимание, как строить команду. У генерального менеджера имелись свои планы и задачи на следующий сезон, которые ему требовалось решать как можно раньше, и не только меня продлили зимой — Дима Кагарлицкий тоже переподписал контракт.

— Были ли переговоры долгими или сразу обо всем договорились?

— Насколько мне известно, со мной готовы были переподписать контракт еще прошлым летом, но я тогда находился в Германии, где мне сделали операцию, восстанавливался после тяжелой травмы. Неизвестно было, в каком состоянии вернусь и смогу ли вообще играть. Но все сложилось хорошо, сыграл, по-моему, 24 из 25 матчей, и со мной переподписали контракт.

— Вам сейчас 27 лет. Означает ли новый контракт с «Ак Барсом», что вы закрыли для себя дорогу в НХЛ?

— Нет, но надо быть реалистом: чтобы мне попасть в НХЛ, требуется добавлять во всех компонентах. Мне есть над чем работать. За эти два сезона я как раз планирую сильно добавить в своей игре.

«За эти два сезона планирую сильно добавить в своей игре» Тимур Билялов: «За эти два сезона планирую сильно добавить в своей игре» Фото: ak-bars.ru

— В чем нужно прибавлять?

— Первый момент — сократить количество травм, которые мучили меня полтора года назад через каждые два-три месяца. Минувший сезон был первым за долгое время, когда меня не беспокоили никакие травмы. Второй момент — основной — подтянуть техническую часть, можно даже сказать, поменять. Раньше я очень подвижно играл в воротах, где-то делал много лишних движений, прыгал за шайбой. На фоне этого у меня постоянно возникали проблемы с пахом. Да, это было эффектно, но очень часто я делал это без причины: мог поймать шайбу и без лишнего прыжка, но зачем-то прыгал за ней. Сейчас меняю технику в этом плане — стараюсь больше играть за счет правильной позиции, меньше прыгать и кувыркаться в воротах.

— Вы верите, что технику можно поменять в 27 лет?

— Было бы желание. Если посмотрите, я уже в прошлом сезоне делал меньше лишних движений в воротах. Да, это менее эффектно, но я таким образом минимизировал количество повреждений.

— Вы сами пришли к тому, что нужно менять технику, или кто-то подсказал?

— Мы много общались с прежним тренером вратарей «Ак Барса» Яакко Валкамой. Он мне подсказал, что надо менять мою игру, вместе с ним весь сезон работали над сменой техники.

Амплуа: вратарь.

Дата рождения: 28 марта 1995 года.

Место рождения: Нижнекамск.

Карьера игрока: «Южный Урал» (Орск) — 2013–2015; «Нефтяник» (Альметьевск) — 2015/16; «Барс» (Казань) — 2016/17; «Югра» (Ханты-Мансийск) — 2017/18; «Динамо» (Рига) — 2018/19; «Ак Барс» (Казань) — с сезона 2019/20.

Главные достижения: обладатель Кубка Братины (2016), чемпион Универсиады (2017), лучший вратарь КХЛ (2019/20), серебряный призер Олимпиады (2022).

— А ранее рассматривали возможность работы в НХЛ?

— После сезона 2019/20, когда я был признан лучшим вратарем КХЛ. У меня было предложение из-за океана, но тогда я решил, что рано ехать. Я понимал: это только один сезон, и мне есть над чем работать. Ехать туда и сидеть в запасе — не видел в этом никакого смысла. У меня еще есть время, чтобы подготовиться и, если все будет хорошо, попробовать себя в НХЛ. Перед глазами есть пример Микко Коскинена, который всего добился в КХЛ со СКА, а в 29 лет дебютировал в НХЛ.

«Конкуренция всегда должна быть. Когда она есть, вратари прибавляют. Если у тебя нет сильного конкурента, то ты начинаешь заставиваться» «Конкуренция всегда должна быть. Когда она есть, вратари прибавляют. Если у тебя нет сильного конкурента, то ты начинаешь застаиваться» Фото: ak-bars.ru

«Уже почти собрал вещи, чтобы ехать в Ригу»

— Мы привыкли, что последние три сезона вы основной вратарь, но сейчас Олег Знарок намекает, что будет конкуренция с Амиром Мифтаховым. Как вам такой вызов?

— Совершенно спокойно отношусь к этому. При конкуренции вратари прибавляют, не застаиваются. Взяли бы к нам сейчас вратаря-легионера и сказали, что он железной второй номер, я бы с этим не согласился: никто изначально не должен быть первым, вторым или третьим — иди и доказывай.

— Что скажете о Мифтахове? Кажется, он потерял прошлый год из-за отъезда за океан.

— Из Америки он вернулся другим — прибавил. Плюс у него возраст такой, когда уже надо доказывать и себе, и другим. Думаю, у нас с Амиром будет хороший тандем.

«У нас с Амиром [Мифтаховым] будет хороший тандем в этом сезоне» «У нас с Амиром [Мифтаховым] будет хороший тандем в этом сезоне» Фото: ak-bars.ru

— Павел Зубов, тренер «Ак Барса» в штабе Квартальнова, сказал, что «Ак Барсу» обязательно нужен вратарь-легионер, потому что Билялов один весь сезон не вытащит. Что думаете об этом?

— Посмотрим. Что я еще могу сказать?

— Можно ли назвать Дмитрия Квартальнова особенным тренером для вас? Вы ведь именно под его руководством заиграли и стали основным вратарем «Ак Барса».

— Тогда я мог легко уехать в рижское «Динамо», но он нашел правильные слова. На повышенных тонах сказал, что если я стану сильнее конкурентов в «Ак Барсе», то буду играть. Сказал, что шанс есть всегда, нужно просто работать. Благодарен ему за то, что он поверил в меня.

«Благодарен ему [Квартальному] за то, что он поверил в меня» «Благодарен ему [Квартальному] за то, что он поверил в меня» Фото: ak-bars.ru

— Вы тогда были третьим вратарем и не видели себя в составе?

— Да, там были Эмиль Гарипов и Адам Рейдеборн. Я думал, что мне просто не будет места и нет никакого смысла сидеть в запасе. А в Риге я уже был основным вратарем. Словом, почти собрал вещи, даже тренировался в щитках рижского «Динамо». Квартальнов мне сказал: «Быстро поменяй щитки! У тебя есть шанс: иди и работай, доказывай мне!» В итоге завоевал его доверие.

— Вы, наверное, еще очень долго бы жалели, если бы уехали?

— Кто знает? Может, провел бы еще один хороший сезон. Первый у меня там был великолепный: наигрался, работал с высунутым языком. Но я благодарен судьбе, что получилось так, как получилось.

— Но в Риге вы вряд ли бы получили титул лучшего вратаря сезона…

— Если быть реалистом, да.

— Правда, что у вас есть дополнительный бонус, который вы получите если станете лучшим вратарем КХЛ в ближайшие два сезона?

— У каждого игрока есть индивидуальные бонусы — нет смысла это скрывать.

— Но у вас-то есть бонус?

— Да.

«Я побывал на Олимпиаде, об этом мечтает каждый спортсмен. Мы стали серебряными призерами, я очень благодарен за этот опыт» «Я побывал на Олимпиаде, об этом мечтает каждый спортсмен. Мы стали серебряными призерами, я очень благодарен за этот опыт» Фото: fhr.ru

«По несколько раз пересмотрел все свои пропущенные шайбы»

— Важным событием для вас стала Олимпиада в Китае. С одной стороны, серебряная медаль, с другой — вы за месяц не сыграли ни одного матча. Как сказалась эта пауза?

— Безусловно, наложила отпечаток на мою игру в прошлом сезоне. Когда бездействуешь целый месяц, рискуешь полностью потерять игровой тонус. По ощущениям было похоже, что я снова приехал после операции из Германии и стал набирать форму через матчи. Но если в начале сезона у меня было на это время, то после Олимпиады — нет. Мы вернулись, когда до старта плей-офф оставалось меньше недели. С каждым матчем в серии с «Авангардом» я чувствовал, что играю лучше, но, увы, серия не могла продолжаться бесконечно.

— В сборной вам объясняли, почему не дали сыграть ни одного матча?

— Мне сразу честно и прямо сказали, что турнир начнет Ваня Федотов и в планах тренерского штаба, чтобы он сыграл все матчи. Задачей других голкиперов было быть в форме и в случае чего выйти и помочь.

— Давайте вспомним серию 2021 года с «Авангардом» и решающий бросок Оливера Каски в овертайме 7-го матча. Могли ли вы взять этот бросок?

— Это было возможно, если бы я сыграл по-другому. Там и Витя Тихонов немножко неправильно сыграл. Если бы я знал, что он будет действовать так, принял бы иное решение. В современном хоккее в такие моменты вратари садятся перед броском. Если бы я увидел момент броска, я бы взял его.

— Вы из-за Виктора Тихонова не увидели бросок?

— Я мог посмотреть на шайбу с другой стороны. Но получилось как получилось.

— Сколько раз пересматривали эту игру?

— Я не любитель пересматривать матчи, но по несколько раз пересмотрел все свои пропущенные шайбы. Тем более в той серии много голов зашло после рикошетов. «Авангард» очень много играл через набросы и подставления. Много таких шайб зашло, хотя защитники очень много заблокировали. Игры были такими, что кто больше заблокирует, тот и победит.

— Ту серию вы доигрывали на уколах. Травма, полученная до этого, в серии с «Салаватом», самая тяжелая в вашей карьере?

— Да. Игрок Уфы упал прямо на меня, я повредил голеностоп. Первые матчи с «Авангардом» пропустил, потому что вообще ничего не мог делать на льду. Но потом, когда команда уступала, вышел. Играл на уколах, но для хоккейного мира это нормально.

— Мы часто слышим, что хоккеисты играют на уколах, но даже примерно не понимаем, каково это…

— На тренировках я даже не мог опуститься на колени — потому что потом не мог встать обратно. Нога просто не работала. Мне кололи один обезболивающий укол, чтобы я просто мог выйти на лед во время тренировки, постоять в стойке и половить броски. Не особо помогало, но это было хотя бы что-то. А на игру уже был полный боекомплект из обезболивающих — три-четыре укола, но даже с ними чувствовал боль. Единственный плюс от них — нога хотя бы немного двигалась, а о боли во время игры как-то забывал.

— При этом вы показали высокий уровень игры и к вам вопросов в той серии не было…

— Хороший уровень, но сыграл не на максимуме. К плей-офф я подошел в очень хороший форме и, если бы не было травмы и вышел с первых матчей, сыграл бы намного лучше. С другой стороны, нет смысла гадать. Получилось как получилось.

— Из-за операции и восстановления вы пропустили потом всю предсезонную подготовку…

— Да, приехал в конце лета. Две недели покатался и потом начал готовиться к играм. У нас еще и старт сезона не задался, поэтому с Дмитрием Вячеславовичем решили, что я начну хотя бы вторым вратарем появляться, чтобы просто войти в атмосферу. Но получилось так, что пришлось вернуться на лед раньше срока.

— Для полевого игрока пропустить предсезонную подготовку — это критично, а для вратарей?

— Разница небольшая — летняя подготовка нужна и полевым игрокам, и вратарям. Работа в зале — очень важный момент, а для меня дополнительные нагрузки были чреваты травмами. В итоге пришлось набирать форму во время сезона и через игры. Если не ошибаюсь, я отыграл 24 из 25 матчей. Это было тяжело, потому что не хватало физических кондиций работать в таком ритме.

— В этом году вы уже полноценно готовились к сезону с командой. Сейчас ваша форма отличается от того, что было в прошлом году?

— Разница огромная. Сейчас я отхожу после нагрузок, потом будет легче.

— Вас трудно удивить звездным составом, потому что вы часто бываете в сборной России, но что думаете о нынешнем «Ак Барсе»? На тренировках вам теперь бросают Радулов, Шипачев или Войнов.

— Когда собирается такой звездный состав, появляется своеобразная аура. А что касается тренировок, то теперь их уровень повышается, становится сложнее. Это огромный плюс, потому что твой уровень тоже начинает расти.

— Говорят, у Радулова бросок не очень хороший, а у Войнова — самый сильный.

— У Радулова очень хороший бросок и технически очень сильно оснащен. Тяжело играть против него, когда он выходит «один в ноль». У Войнова очень сильный и точный кистевой бросок. Очень много забивает мне. Макс Чудинов, кстати, тоже хорошо бросает с кистей.

— А Шипачев как вам?

— У него бешеные подкидки, и с броском тоже все в порядке. У такого мастера разве может быть по-другому?

«Дизайн разработали вместе с маркетинговой группой клуба. Они предложили дизайн в таком стиле, а я сказал: «Почему бы и нет?» Своеобразная реклама нашего клуба, выглядит очень стильно. Пестро, конечно, согласен, но почему бы и нет?» «Дизайн разработали вместе с маркетинговой группой клуба. Они предложили дизайн в таком стиле, а я сказал: «Почему бы и нет?» Своеобразная реклама нашего клуба, выглядит очень стильно. Пестро, конечно, согласен, но почему бы и нет?» Фото: ak-bars.ru

«В 20 лет позволял себе разгильдяйство»

— Раньше, когда вы еще играли в «Нефтянике», часто приходилось слышать мнение, что Билялов — очень талантливый вратарь, но ему мешает лень: может не прийти на заминку после матча и так далее. Было ли такое и поменялись ли вы с того момента?

— Что касается тренировочного процесса, всегда выкладывался. Но по молодости были моменты, связанные с ленью. Вроде бы все получалось, поэтому позволял себе разгильдяйство.

— Когда отношение к делу начало меняться?

— После чемпионства с «Нефтяником». Чувствуешь, что ты чемпион, крутой, все тебя обожают. Но со временем это начинает мешать, и, если не поймешь этого, загубишь себя. После победы в Братине я поменял отношение ко всему.

— Во время летней подготовки в этом году вы надевали под шлем специальные очки. Для чего они?

— Когда их надеваешь, не видишь, что происходит внизу и по сторонам. Приходится больше крутить головой. Благодаря этому расширяешь глазной кругозор. Когда очки снимаешь, начинаешь больше видеть, быстрее реагировать на броски.

— Откуда пришла идея?

— Очки привез Александр Агопеев — наш новый тренер. Сказал, чтобы я использовал. По себе могу сказать, что очень помогают.

— У вас теперь необычный дизайн формы. Как пришли к нему?

— Дизайн разработали вместе с маркетинговой группой клуба. Своеобразная реклама нашего клуба, выглядит очень стильно. Пестро, конечно, согласен, но почему бы и нет?

— Вы ведь долго играли вообще в белом шлеме?

— Очень долго. До этого у меня был разукрашенный шлем, но он испортился, и я вообще перестал наносить что-то на шлемы.

— То есть вам все равно, есть или нет что-то на форме или шлеме?

— Без разницы, в чем играть, главное, чтобы удобно.

— Столкнулись ли вы с проблемой экипировки? Сейчас ее тяжелее привозить из Европы или Канады.

— Я играю в экипировке от российского производителя, за исключением коньков и шлема. Но шлемы мы закупили заранее, потому что они всегда нужны в большом количестве — часто ломаются. С коньками могли быть проблемы небольшие, но мне их нашли. А вся остальная моя экипировка производится в Нижнем Новгороде. Новый комплект мне сделали за две недели.

— А клюшки? С ними вроде как больше всего проблем.

— С клюшками тоже заранее все придумали — взяли с запасом.

— А в будущем как эту проблему решать?

— Есть ребята, которые поставляют форму, в том числе клюшки и коньки. Возможно, Данис Зиннурович решит взяться за вратарские клюшки, буду играть «Зарядами»! Разговаривали на эту тему. Он объяснял, что заниматься вратарскими клюшками намного сложнее — это совсем другая прочность, другой сплав. Но, возможно, скоро он что-то разработает.

— Вы перестали вести социальные сети. Почему?

— Я их забросил. Особенно после всяких санкций. И стало легче. Меньше времени стал проводить в кровати с телефоном, больше с семьей. Читал, что у Артемия Панарина были проблемы из-за смартфона, тогда он перешел на кнопочный.

— Ничего не известно о ваших увлечениях. Говорят, рыбалкой раньше увлекались…

— Да, я очень любил ее, но в последнее время забросил. С большим удовольствием посидел бы с удочкой. Надо возобновить. Отец помешан на рыбалке, постоянно зовет. Думаю, в ближайшее время съездим на речку.