«Сначала Хрущев позволил Шелепину очистить от верных ему «украинцев» верхушку Лубянки, а затем сдал и своего друга — Ивана Серова», — пишет историк Федор Раззаков. В серии постов для телеграм-канала «Незыгарь» он продолжает рассказывать о «Шабате», соперничестве между КГБ и ГРУ и о том, кто и почему предал Никиту Хрущева.
Никита Хрущев (в центре)
«Шабат» начал операцию «Перспектива» — планомерный захват околоруководящих высот с помощью «мозговых танков»
Тема «Шабата», которая была затронута ранее, может показаться некоторым пристрастной, однако историческая объективность требует анализа всех сил, действовавших в СССР — украинского, армянского, грузинского, еврейского или другого происхождения. «Шабат» начал операцию «Перспектива» — планомерный захват околоруководящих высот с помощью «мозговых танков», — пишет Федор Раззаков, развивая тему. Одним из тех, кого можно отнести к «мозговым танкам», был журналист и доверенное лицо «глубинников» и Юрия Андропова Виктор Луи, которого завербовали в лагере еще в 1940-х. В 1956 году он освободился из заключения, и «глубинники» пристроили его в московское бюро СBS. Позднее он стал помощником московского корреспондента американского журнала «Look» Эдмунда Стивенса и корреспондентом британской газеты «The Evining News». Среди «танков» замечены и другие личности: журналисты Эрнст Генри (чекист-коминтерновец с 1920-х, с 1956 — в ИМЭМО) и Генрих Боровик (в 1952 году окончил МГИМО, работал в «Огоньке», потом в АПН), писатель Юлиан Семенов (работал под опекой «глубинников» и Андропова, допущенный до архивов КГБ), экономист Георгий Арбатов (в 1953–1960 годы был завотделом в журнале «Новое время», созданном чекистами в 1943 году, в 1967-м стал первым директором Института США и Канады; консультант Брежнева и Андропова), востоковед Евгений Примаков (с 1956-го работал в ИМЭМО и в редакции иновещания Гостелерадио СССР). Замечены среди «мозговых танков» и журналисты Александр Бовин (с 1956-го — научный консультант редакции философии журнала «Коммунист»; консультант Брежнева и Андропова), Лен Карпинский (в 1956-1958 был завотделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ, в 1958-1962 — секретарь ЦК ВЛКСМ), Виталий Сырокомский (активную карьеру в Москве начал с середины 1950-х, в 1960-х был помощником 1-х секретарей МГК Петра Демичева (1960-1962) и Николая Егорычева (1962-1967), отчим писателя Леонида Млечина), Владимир Познер (сын Владимира Познера-старшего, агента МГБ («Платон»), завербованного в США в 1943-м и ставшего агентом в американском кинопроизводстве, а в 1950-е внедренного уже в кинопроизводство СССР; Познер-младший с 1961 работал в АПН в роли комментатора на США и Англию).
В 1961-м КГБ создаст в АПН Главредакцию политпубликаций во главе с Норманом Бородиным (чекист с 1930) — сыном чекиста Михаила Бородина (Грузенберга). «Мозговые танки» активно внедрялись в 1950-е и в другие важные структуры — в тот же ИМЭМО во главе с антисталинистом Анушаваном Арзуманяном (свояк Анастаса Микояна). «Официально ИМЭМО занимался изучением мировых проблем, неофициально — устанавливал новые межэлитные контакты с Западом взамен прежних — сталинских», — отмечает Раззаков. При этом если сталинские кадры были в основном «заточены» на борьбу с Западом, то постсталинские — уже на сотрудничество. В институте было много людей из КГБ и ГРУ, были среди них и евреи. К таковым можно отнести Якова Певзнера, Зиновия Литвина из ГРУ Генштаба, Якова Бронина, Михаила Шмелева-Герценштейна и других. Формально все они подчинялись директору ИМЭМО, в действительности работали на своих «прямых» начальников в КГБ и ГРУ. У Арзуманяна было достаточно своих «кадров», которые позволяли ему и Микояну быть в курсе всех разработок ИМЭМО. И тут стоит учитывать, что армянская диаспора, подобно еврейской, разбросана по всему миру, но особенно многочисленна она всегда была в США и Франции — на стратегически важнейших направлениях для СССР. Это придавало «Спюрку» и «Шабату» дополнительный вес в высших советских элитах. Однако также учитывалось, что «Спюрк» и «Шабат» считались конкурентами.
Михаил Суслов (справа)
Борьба между Михаилом Сусловым и Отто Куусиненом
В конце 1950-х разгорелась борьба между Михаилом Сусловым и Отто Куусиненом. Первый был за умеренную десталинизацию, осторожное сближение с Западом и добрые отношения с Китаем. Куусинен, напротив, выступал за широкую десталинизацию, более тесное сближение с западными демократиями и конфронтацию с Китаем. Это напрямую связано с тем, что в конце 1930-х он возглавлял Восточный отдел Коминтерна. По предложению Куусинена Никита Хрущев после ХХ съезда 1956 года поехал в апреле в Великобританию, чтобы заручиться поддержкой Ротшильдов (с британскими евреями Куусинен был связан с 1900-х годов через финских евреев). Успешная реализация этой миссии только усилила позиции Куусинена. Хрущев хотел вернуть его в состав Президиума ЦК, из которого деятели вывели в марте 1953-го, однако Вячеслав Молотов и «антипартийная группировка» были против такого решения. Несмотря на это в июне 1957-го их разгромили, и Куусинен снова вошел в Президиум. Его поддерживали Хрущев и Микоян. На другой стороне был Суслов, союзником которого был старейшина Политбюро/Президиума ЦК (с 1926) Клим Ворошилов — с 1953 года глава ПВС СССР. Еще с 1930-х он был одним из лидеров «Русской партии» внутри Наркомата обороны. И его конфликт с Михаилом Тухачевским — это не только борьба за разные подходы в деле строительства ВС, но и борьба разных национальных кланов. За Ворошиловым стояли «славяне» в лице Семена Буденного, Александра Егорова, Бориса Шапошникова, Семена Тимошенко, Андрея Хрулева и других деятелей. За поляком Тухачевским стояли нацмены: евреи Ян Гамарник, Иона Якир, Борис Фельдман, Иннокентий Халепский, литовец Иероним Уборевич, эстонец Август Корк, латыши Роберт Эйдеман, Артур Лапиньш и другие. Иосиф Сталин в этой борьбе выбрал сторону «Русской партии», поскольку понимал, что в будущей войне основная тяжесть ляжет на плечи «славян».
Именно Суслов помог Ворошилову в июне 1957-го остаться в Президиуме ЦК, хотя тот поддерживал Молотова и компанию. В декабре 1959-го на Пленуме ЦК Суслов выступил против конфронтации с Китаем и призвал «не дать возможности врагам вбить клин в отношения между Китаем и Советским Союзом». Но Ротшильдам, напротив, была выгодна именно конфронтация, так как конфликт с Востоком способствовал все большей привязке СССР к Западу (решение о неучастии в конкурентной борьбе с алмазной «Де Бирс» было принято Кремлем именно в 1959-м). В Москву был послан соответствующий сигнал, который услышали. В июле 1960-го из КНР отозвали всех советских специалистов. После этого журнала «Новый Китай» со ссылкой на Мао Цзедуна напишет: «К власти в СССР после 1953-го пришли еврейские националисты и карьеристы–взяточники, покрываемые из Кремля. Когда придет время, они сбросят маски и выбросят партбилеты…». Так и случилось в 1990-1991-м. Именно в июле 1960-го Суслов потерял право вести заседания Президиума ЦК в отсутствии Хрущева.
Евсей Либерман
«Реформа Евсея Либермана нужна была ее «толкачам» для того, чтобы запустить процесс «удобной» капитализации советской системы»
В дальнейшем такое право получил Фрол Козлов. Также в мае снят с должности главы Президиума Верховного совета, а в июле был выведен из состава Президиума ЦК Ворошилов — союзник Суслова. Он был одногодком Куусинена (1881 год рождения), оставшегося во власти. И в октябре 1961-го помог Хрущеву провести ХХII съезд КПС, который приведет к выносу тела Сталина из Мавзолея. «Так Хрущев мстил ему за то, что в народе популярность „вождя народов“ не убывала, а его популярность была почти на нуле. Съезд также был и антиворошиловским — Клима заставили на нем покаяться. Но это был удар и по Суслову», — замечает Раззаков. Последний выступил на съезде с речью, но только вскользь коснулся сталинского «культа личности», произнес дежурные слова осуждения в адрес Молотова и компании и почти не восхвалял Хрущева. Соперник Суслова Леонид Ильичев половину речи посвятил разоблачению «культа личности» Сталина и словословиям в адрес Хрущева. Поэтому его ввели в состав ЦК КПСС, а осенью 1962-го Хрущев начал «подкоп» под Суслова с целью заменить его Ильичевым.
В сентябре через «Правду» вбросили дискуссию о новой экономреформе, базировавшейся на идеях «Шабата». Ее автором был экономист из Харькова Евсей Либерман, которого «Шабат» вытащил на свет при помощи Алексей Румянцева — шеф-редактора «ревизионистского» журнала «Проблемы мира и социализма» (Прага). В 1920-1930-е Румянцев жил и работал в Харькове — крупнейшем центре дореволюционного и советского еврейства. Он хорошо знал Евсея Либермана через свою жену Александру Мазлах — дочь Сергея Мазлаха-Робсмана — первого начслужбы статистики УССР. «Реформа Евсея Либермана нужна была ее „толкачам“ для того, чтобы запустить процесс „удобной“ капитализации советской системы, главными бенефициарами которой стали бы номенклатура, дельцы теневой экономики и… западные акторы, которые мечтали сильнее втянуть СССР в свои торговые отношения, в том числе и закулисные», — пишет Раззаков. «Реформаторам» надо было торопиться, поскольку новочеркасский расстрел рабочих в июне 1962 года наглядно показал, что рабочий класс может восстать, осознав, что утратил свою «диктатуру» окончательно и бесповоротно. Суслов был критиком идей Либермана, зная, что за ними скрывается «Шабат», и потому Хрущев задумал его сместить.
Отто Куусинен (справа)
«Коллекционер редких картин и любитель Бахуса Ильичев был ближе и понятнее, чем аскет Суслов»
В конце ноября 1962-го была создана идеологическая комиссия во главе с Ильичевым. За две недели до этого Хрущев устроил празднование 60-летия Суслова и наградил его Звездой Героя Соцтруда. Правда, во время своего поздравительного тоста Хрущев пространно пошутил по адресу именинника: «Говорят, Михаил Андреевич, вы хотите меня сместить». Суслов тогда промолчал, но понял, что это дурной знак для него и не прогадал. Уже спустя месяц после этого юбилея Ильичев возглавил и идеологический отдел ЦК КПСС. За всем этим стоял не только Хрущев, но и «Глубинный КГБ», для которого Суслов тоже был конкурентом, еще начиная с 1940-х, поскольку в 1946–1949 годы Суслов был главой отдела внешних сношений ЦК, заменив Георгия Димитрова.
Другой частью «черной кассы» (для капстран) заведовал Куусинен, что было одной из важных причин их противостояния. Благодаря организациям «АРКОС» в Англии, «Амторг» в США, «Весторг», «Дерутра» в Германии и другим подобным объединениям чекисты с 1920-х годов, наравне с Коминтерном, тоже участвовали в финансовых операциях с Западом, а потом и с Востоком. Их интересы пересекались с сусловскими и часто не совпадали. Кроме того, Суслов был чрезмерно жесток в идеологии, а «глубинники» в нее не верили, особенно сотрудники ПГУ, видевшие заграничную жизнь воочию и имевшие возможность сравнивать ее с жизнью в СССР. Для них коллекционер редких картин и любитель Бахуса Ильичев был ближе и понятнее, чем аскет Суслов. С первым можно было легко договориться и держать «на крючке». Суслов же был против конфронтации с Китаем, и «глубинники» активно противодействовали ему и на этом направлении, внедряя туда свои «кадры». Именно по этой причине в 1963-м завотделом по Китаю в Институте экономики мировой соцсистемы стал «глубинник» Сергей Тихвинский — чекист с 1938 года, резидент КГБ в Лондоне в 1953–1955 годы. Референтом Андропова по Китаю в отделе соцстран стал еще один китаист Олег Рахманин. К 1965 году он дорастет до заместителя Андропова и будет занимать эту должность до 1967-го, а в дальнейшем станет первым заместителем этого важного отдела. Рахманин станет одним из «ястребов» в советско-китайских отношениях. В 1960–1961 годы представительство КГБ в Китае будет возглавлять «глубинник» Евгений Питовранов. Затем его сменит хорошо ему знакомый по работе во 2-м Главупре «глубинник» Николай Гусев. Тот самый, что работал с Андроповым в 1940-е в Карело-Финской ССР. А «китайское» направление в президиуме ЦК курировал Куусинен. «Таким образом линию на конфронтацию с Китаем, руководство которого уличало Кремль в ревизионизме, вел крепко спаянный тандем Куусинен-Андропов (глава Отдела соцстран)», — пишет Раззаков. Однако в мае 1964-го ушел из жизни Куусинен, у которого диагностировали рак печени. Это лишь подстегнуло заговор против Хрущева, поскольку покойный был «завязан» на Ротшильдов, и заговорщикам пришлось искать другого союзника.
Встреча Джона Кеннеди с Хрущевым
«Даже «комсомольцы» предали своего «отца» Хрущева»
Тогда в СССР и был приглашен Джон Рокфеллер. Он приехал в Ленинград в конце июля 1964-го на Дартмутскую конференцию (создана в 1960-м для диалога элит США и СССР), а потом в Москве встретился с Хрущевым. Встреча эта получилась жесткой, так как Хрущев инициировал издание в СССР книги о Рокфеллерах под названием «Всегда по колено в крови, всегда шагая по трупам». В итоге Рокфеллер негласно поддержал заговорщиков. Подобная «отмашка» ускорила события, при которых даже «комсомольцы» (Александр Шелепин, Владимир Семичастный и другие) предали своего «отца» Хрущева. Раззаков считает, что он сам «вырыл себе могилу», когда слишком понадеялся на «молодежь» в своей борьбе со сталинскими кадрами, в том числе и в КГБ. Сначала позволил Шелепину очистить от верных ему «украинцев» верхушку Лубянки, а затем сдал и своего друга — Ивана Серова. Тот в 1954–1958 годах руководил КГБ, чтобы «зачистить» «глубинников». Но Серов с задачей Хрущева справлялся плохо, за это его стали подозревать в пособничестве «глубинникам». «Украинцы» Брежнев и Кириченко в Президиуме ЦК имели свой «зуб» на Серова. Дело было в том, что в 1956-м тот выпроводил из Москвы в Ленинград друга Брежнева Николая Миронова, который был замначальника военной контразведки КГБ и метил на место Серова. И хотя у Брежнева на Лубянке остался еще один фронтовой друг — Петр Ивашутин (1-й зампред КГБ), этого демарша он Серову не простил. И вместе с другими «украинцами» проголосовал за его переход в ГРУ.
В декабре 1958-го Серова заменили в КГБ на «комсомольца» Шелепина — нового хрущевского выдвиженца. Но Хрущев не стал списывать Серова «в утиль» и отправлять послом в тьму-таракань, а провел умную двухходовку: взял под свой контроль сразу две важнейшие «разведконторы» — КГБ и ГРУ. Если ранее Лубянку он худо-бедно «подмял», то ГРУ еще сопротивлялось. Его главой на тот момент был Михаил Шалин — ГРУ-шный «глубинник», в 1949–1951 годы возглавлявший стратегическую агентурную разведку. «Главой ГРУ он был дважды — в 1952-1956 и с октября 1957-го. Это был „кадр“ ГРУшников, а не Хрущева. Тот хотел его убрать, так как ГРУ соперничало с КГБ по двум важнейшим направлениям — английскому (по линии королевской семьи и Ротшильдов) и американскому (по линии президента и Рокфеллеров)», — отмечает Раззаков.
Отметим, что еще с 1920-х годов в политике Кремля на Западе было четыре важнейших направления: французское, немецкое, английское и американское. Именно по ним и шло основное соперничество трех советских спецслужб: КГБ, ГРУ и Коминтерна. В 1950-е ничего не изменилось, кроме одного — Коминтерна уже не было (с 1943-го). А соперничество чекистов и ГРУшников осталось. В середине 1930-х Сталин попытался наладить тесную взаимосвязь между КГБ и ГРУ, прислав в последний «десант» с Лубянки во главе с главой ИНО Артуром Артузовым. Однако эксперимент провалился — ГРУшники не приняли «варягов». Тогда «зачистили» и тех, и других, набрав новых исполнителей в обе «конторы». Потом была попытка объединения ПГУ и ГРУ в 1947-м — в Комитет информации при МИДе. Но и эта структура просуществовала чуть больше года. С тех пор никаких «объединений» КГБ и ГРУ не происходило. Соперничество продолжалось, даже когда обе «конторы» одновременно возглавили (1958) креатуры Хрущева — Шелепин и Серов. Если цель у них была общая, то ведомственные интересы разные. В дальнейшем, когда чекисты поспособствуют победе Джона Кеннеди на выборах в США в 1960 году, то ГРУшники сделают своего человека Георгия Большакова «каналом связи» между Кеннеди и Хрущевым во время Карибского кризиса 1962 года, а чекисты устроят так, чтобы этот «канал связи» был быстро дискредетирован и закрыт. Совместную операцию «Размен» (замена консерваторов на лейбористов в Англии), из которой в 1963 году родится «Дело Профьюмо», чекисты с помощью своего агента Олега Пеньковского используют для дискредитации Серова и изгнанию его из «Аквариума».
Телеграм-канал «Незыгарь»
Читайте также:
- О «тайных пружинах» развала Советского Союза. Часть 1-я
- Как в советскую политику и экономику продвигали «неоконов». Часть 2-я
- Как рок-музыку вписывали в ткань советской культуры. Часть 3-я
- Как чекистам были выгодны мятежная Польша и воюющий Афганистан. Часть 4-я
- «Цели «партийцев» и чекистов-„глубинников» стали расходиться». Часть 5-я
- «Брежнев получал «инфу» от разных структур, но больше всего — от Андропова». Часть 6-я
- «Еще 3–4 года правления престарелых брежневцев — и страна станет второй Польшей». Часть 7-я
- «Дочь Брежнева стала активно вмешиваться в политику, выступая в роли советника отца». Часть 8-я
- «Берия всегда был против присоединения Нагорного Карабаха к Армении». Часть 9-я
- У Андропова кличка была в КГБ Ювелир. Часть 10-я
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.