Екатерина Сыддыкова: «Я не нянчу своих подписчиц, но все-таки являюсь неким примером» Екатерина Сыддыкова: «Я не нянчу своих подписчиц, но все-таки являюсь неким примером»

«Казань и так впереди планеты всей, и мне хотелось внести свой вклад»

— Екатерина, недавно в Казани прошел масштабный фестиваль «Больше, чем йога», где был зафиксирован рекорд России по массовому занятию йогой — 2 042 участницы. Плюс 25 тысяч присутствовали онлайн. Собственно, инициатором, организатором этого события были именно вы. Почему йога так популярна?

— В последнее время тренд здорового образа жизни, тренд заботы о себе, отказа от алкоголя и так далее проявился сильнее. Это в хорошем смысле слова сейчас модно. Если говорить о йоге, по-прежнему есть стереотип, что это нудятина, что это скучно, непонятно, сложные позы — ноги за уши и тому подобное. И даже если попробовать хочется, то непонятно как, да и нам, простите, не 18 лет (смеется). Поэтому когда я создавала свое движение, то выбрала довольно легкий формат и несложные упражнения.

Собственно, через прошедший пару недель назад фестиваль «Больше, чем йога» мне хотелось показать, что на самом деле йога — это очень доступно. Она может быть понятной и простой, не говоря уже о том, что ты начинаешь слышать себя, учишься расслабляться, плюс это полезно для здоровья, осанки и так далее.

Если говорить конкретно о Казани, то я не коренная ее жительница, а живу здесь пять лет, приехала из Сургута, и не так много людей знает меня, даже несмотря на то, что здесь есть свой клуб. Разумеется, на фестивале были и участницы Казани, но не в основной своей массе. Бо́льшая часть приехавших — это женщины из разных городов России, из-за границы. Девчонки добирались автобусами, поездами, самолетами, скооперировавшись даже большими компаниями по 50 человек.

— Теперь это будет ежегодный фестиваль?

— На самом деле в нашем случае это вопрос вместимости площадки. Нас становится все больше и больше. В этом году на фестивале собрались 2 тысячи человек, но еще чуть-чуть, и нам не хватит стадиона… Кстати, в «Ак Барс Арену» влезает 1,5 тысячи ковриков, а мы смогли вместить 2 тысячи. Расположились мы, конечно, на прилегающей территории, так как не можем топтать футбольное поле. Так что не знаю, куда дальше. Может, в Москве куда-нибудь влезем.

Хотя, безусловно, тот факт, что я живу в Казани, — это очень важно. Мне хотелось, чтобы девчонки приехали именно в мой город, погуляли здесь, насладились культурой и красотой. Плюс в любом случае приятна поддержка правительства в том, что мы делаем, приятно, что они поддержали наше мероприятие, на него пришел заместитель министра спорта Республики Татарстан Садриев Ильдар Зуфарович.

— За поддержкой вы сами обратились к республиканским властям?

— Да, сами, потому что это было действительно глобальное мероприятие, которое для города, да и вообще для Татарстана, на мой взгляд, было важным. Мне очень приятно, что в СМИ писали, что в Казани зафиксирован рекорд по массовому занятию йогой. Казань и так вперед планеты всей, и мне хотелось внести свой вклад (смеется). Вклад в город, в котором я сейчас живу и который люблю. Так что очень приятно, когда есть поддержка. Не так давно, например, мы опять же вместе с министерством спорта республики проводили премию для женщин старше 45 лет, занимающихся здоровым образом жизни. Ведомство нас поддержало, а женщинам такая активность зашла на ура! Отлично, что этому уделяется внимание.

«Не могу сказать, что это был изначально продуманный бизнес-проект, что я сидела и подсчитывала. Все складывалось само. Видимо, это моя внутренняя потребность. Я стала развиваться, любить себя, появилась уверенность, и это же я давала девчонкам»

«Все успешные люди, например Мадонна, занимаются йогой»

— А как вы сами увлеклись йогой, почему переехали именно в Казань?

— Все началась довольно кинематографично. Мне был 31 год, я еще жила в Сургуте, была замужем, с двумя детьми. Дальше, собственно, как в какой-нибудь драме — случился кризис 30: «А что дальше, чего я добилась? Кем я буду?» Начались внутренние переживания, поглотила рутина, дети, одно, другое, и я потеряла себя, не знала, что делать. Стала искать какие-то выходы, что-то смотрела, читала. Везде писали, что все успешные люди, например Мадонна, занимаются йогой, все они рано просыпаются и так далее. Я подумала: «Ладно, попробую». И придумала для себя челлендж. Сначала выходила на набережную возле дома сама и занималась. А тогда уже был «Инстаграм» (суд признал соцсеть «Инстаграм», принадлежащую компании Meta, и ее саму экстремистской организацией, запрещенной в РФ, прим. ред.), где я каждый день писала, чтобы не слиться, что в 6 утра пойду на йогу. Затем ко мне пришла знакомая, говорит: «Пойду с тобой». Хорошо. Потом еще знакомая, потом еще, еще. Каждый день в 6 утра мы занимались на набережной, знакомились, общались. То есть появилось именно классное сообщество, благодаря которому мы подружились, начали что-то придумывать, встречаться, ходили в бассейн. Так наше движение просуществовало два года, а потом я вслед за мужем с детьми переехала в Казань.

— Число подписчиков начало расти еще в Сургуте? Я имею в виду серьезные цифры — полмиллиона, миллион, нынешние два с половиной.

— Там наша компания в какой-то момент стала довольно популярной, нас снимало телевидение, писали газеты. Хотя переезжала я сюда только с 18 тысячами подписчиков. Думала, что приеду в Казань и, по сути, сделаю то же самое, так как схема мне понятна. Но, оказавшись здесь, поняла, что масштабы города совершенно другие. Сургут — маленький городок, где до набережной можно за 10 минут добраться практически из любой его точки. А здесь все иначе, поэтому получаться начало не сразу. Плюс проблемы в семейной жизни, нехватка денег и так далее. В итоге я с детьми ушла от мужа. Как раз появились прямые эфиры, и я подумала, что буду вести занятия онлайн. Оказалось, что это вполне возможно, хотя я считала, что, если ты не видишь людей, не получится вести урок, тем более йогу. Но девчонки стали присоединяться, затем я создала закрытую группу, сработало сарафанное радио, и подписчики начали прибавляться.

— Занятия сразу были платными или вы об этом задумались, только когда проект начал масштабироваться?

Все происходило само собой. Не могу сказать, что это был изначально продуманный бизнес-проект, что я сидела и подсчитывала. Вообще нет. Все складывалось само. Видимо, это моя внутренняя потребность. То есть я сама стала в этом очень сильно развиваться, любить себя, появилась уверенность, и это же я давала девчонкам. И когда они стали выкладывать занятия у себя, рассказывать о них, то в какой-то момент все начало само расти в геометрической прогрессии. Опять же сработало сарафанное радио.

«Йога — это лишь самая видимая история, в нашем сообществе целый комплекс мероприятий. Мы обсуждаем темы по воспитанию детей, отношения с мужчиной, здоровье, по пятницам у нас проходит «голая йога», где участницы занимаются обнаженными, — это направлено на раскрытие своей сексуальности, чувственности»

«Многие приходят в клуб на грани развода»

— Для чего женщинам ходить на курсы женственности, любви к себе и так далее, которых сейчас столько рекламируют, что их подвигает? И чем отличается от них «Клуб лучшей жизни»?

— Смотрите, нужно понимать, что одно дело, когда я сижу дома и прохожу обучение в одиночестве, другое — когда делаю это в компании единомышленниц. И в данном случае дело не только в йоге, потому-то мы и называемся клубом. Йога — это лишь самая видимая история, в нашем сообществе целый комплекс мероприятий. Если коротко, мы обсуждаем темы по воспитанию детей, отношения с мужчиной, здоровье, по пятницам у нас проходит «голая йога», где участницы занимаются обнаженными, — это направлено на раскрытие своей сексуальности, чувственности. Мы все сферы жизни приводим в порядок, после чего начинаются совсем другие отношения в семье, медитируем, читаем книги. Каждый месяц выбираем новую книгу, читаем ее и обсуждаем. Другими словами, «Клуб лучшей жизни» — это целый мир, в который ты вступаешь и в котором делаешь все для своего развития. Это возможность пообщаться с единомышленницами, с активными, веселыми женщинами.

Самое главное, что участницы говорят: «Катя, я стала такой спокойной, расслабленной. Наконец уделяю себе внимание. Настоящий кайф». Многие приходят в клуб на грани развода, но к ним снова возвращается любовь и отношения, они строят карьеры, меняют профессии. И это не про достигаторство вообще. Это про то, что хочет сама женщина.

Ну и, конечно, это сообщества в городах, где участницы еще и встречаются вживую, общаются, занимаются и так далее. То есть из йоги образовалась глобальная история, философия, которую мы в себе несем.

Безусловно, я думаю о том, что еще могу дать, как могу быть более эффективной, сделать женщин счастливее. И вот эта простота, с которой я перевожу все то, что получаю сама во время различных обучений, — одна из наших главных фишек. Кстати, еще я заключила договор с издательством и начинаю писать книгу, которая, надеюсь, выйдет через полгода.

— Что это будет за книга?

— О нас, о женщинах, о любви к себе. В ней будет собрана не только моя история, но и истории участниц моего клуба — об обычных женщинах разных возрастов, которые изменили свои жизни, смогли стать счастливыми при абсолютно разных обстоятельствах.

В книге будет большое количество практик на внутреннюю проработку — это простые, легкие шаги, которые можно будет начать выполнять прямо здесь и сейчас. Потому что работают только действия, не теория.

— А сколько сейчас работает клубов?

— У нас на данный момент 150 клубов по всему миру — это почти 22 тысячи участниц. Основная аудитория — женщины 30 плюс, хотя есть и 40 плюс, те, кому за 50–60, и даже старше 70 лет, что бесконечно радует.

Думаю, каждая, как и я, может оказаться в точке, когда начинаешь думать: «А что дальше? Нашла ли я себя? Кем хочу быть?» Ведь нас, женщин, всегда учили, что в первую очередь это дети, все для них, семья, муж. В этой суете мы теряем себя, начинаем страдать, болеть, портятся отношения с близкими. Это отражается на всем.

Так что, конечно, в каждой из нас есть потребность слышать себя, чувствовать себя женщиной — что я очень пропагандирую, — быть счастливой, создавать жизнь, которую ты хочешь. Кстати, мы не должны путать: курсы — это одно, а вот настоящее сообщество, движение — другое. В клубе атмосфера, в которой ты можешь расслабиться, увидеть, как живут другие женщины, и даже взять что-то для себя.

«Не даю вообще никакую рекламу. Предлагают — да, но я всегда отказываюсь. Когда тебе платят, ты обязан показать продукт очень красиво, и неважно, нравится тебе он или нет. Я не готова продавать людям, которые мне верят и доверяют, то, что мне самой использовать не суперкомфортно»

«Фу, у тебя нет сисек»

— Пишут ли вам что-то негативное за ваши советы? У вас есть короткие видеоролики, например «Три фразы, которыми ты вгоняешь себя в бедность», «Три причины, которые портят тебе жизнь» или «Пара СМС, и он твой». Мужья потом гневные сообщения не присылают?

— Не скажу, что часто встречаю какой-то хейт. Я вообще склонна обращать внимание только на тех, кто меня любит, и на них направлять энергию, чем расстраиваться из-за того, что кому-то я визуально, внешне не нравлюсь или не нравится то, что я делаю. Не сильно меня это задевает. Даже не скажу, что меня кто-то сильно хейтит.

Обратная сторона популярности не в том, чтобы переживать, что о тебе скажут плохого, а в ответственности, которая на тебе. Потому что когда за тобой почти 22 тысячи женщин и почти 4 миллиона подписчиков во всех соцсетях, которые смотрят на тебя и каждый день вдохновляются, ты понимаешь, что несешь ответственность за них. Я не нянчу их, но все-таки являюсь неким примером. Вот это, мне кажется, более глобальная цена популярности. А не то, что тебе пишут: «Фу, у тебя нет сисек» (смеется).

— Кстати, почему у вас такая большая разница между количеством подписчиков и количеством участниц в клубе?

— Возможно, кто-то просто не хочет вступать в клуб, им не нравится йога, или не могут себе этого позволить. Кто-то присматривается, зреет или пока занимается по воскресеньям бесплатной йогой.

— Сколько стоит абонемент в «Клуб лучшей жизни» Кати Гуру?

— В среднем получается около 2 тысяч рублей в месяц. На годовой абонемент мы часто устраиваем акции. Для меня очень важно, чтобы женщина из любого поселка могла себе позволить заниматься. Также для новых участниц у нас есть полмесяца пробного периода — мы предоставляем полный доступ в клуб бесплатно. За это время девушка может понять, подходит ли ей такой формат.

— Я обратила внимание, что у вас при миллионной аудитории в соцсетях вообще нет рекламы. Или она так умело замаскирована?

— Нет, я не даю вообще никакую рекламу. Предлагают — да, но я всегда отказываюсь. Когда тебе платят, ты обязан показать продукт очень красиво, и неважно, нравится тебе он или нет. Я не готова продавать людям, которые мне верят и доверяют, то, что мне самой использовать не суперкомфортно. Даже если понравится… Нет, мне это неинтересно.

— То есть основной доход приносит только клуб?

— Да, и могу сказать, что у меня очень хороший доход. Просто у нас еще работает стереотип, что если человек что-то ведет — не будем далеко ходить — преподает йогу, он должен быть самаритянином, все только отдавать. Вот тогда мы ему верим. А если человек обеспеченный, богатый даже, успешный, то что-то, как-то… Хотя, мне кажется, если чей-то образ жизни вам откликается, по ценностям, по всему, здорово идти за более успешным человеком, а не за тем, кто сам не знает, что делать со своей жизнью, ничего не имеет. Если разобраться, деньги — это энергия. И сколько мы отдаем, скорее всего, мы примерно столько же и получаем обратно.

— Большой штат работает над клубом и много ли у вас самой помощников?

— Команда людей, которая мне помогает, естественно, большая, потому что клуб — это большой проект. Есть отдел заботы, который работает с онлайн-проектами, есть кураторы — девочки в городах, которые ведут чаты, общаются с участницами, устраивают мероприятия и так далее. Ну и, конечно, у меня есть помощники по работе, помощники по дому, просто потому, что я сама все не успеваю делать.

«Самый главный конкурент — лень»

«У меня была участница, которой деталь на заводе снесла часть черепа»

— Хорошо, что нужно делать, чтобы советы клуба работали и начала меняться жизнь? Например, у кого-то просто может не быть времени или им страшно лень вставать по утрам.

— Я вам сейчас такую историю расскажу, а потом мне скажите, что вам лень. Была у меня участница из Саранска. Она работала на заводе, и в один из дней ей в голову прилетела деталь от станка — что-то было не так с техникой безопасности, — и снесло часть черепа. Ей, естественно, никто ничего не заплатил на заводе, вернули домой, сказав, что сама виновата. Она практически год лежала дома, мужа нет, двое мальчишек, один школьник, второй уже окончил школу, и они полностью ее выхаживали, кормили и так далее. Старший даже работал на нескольких работах, чтобы семью содержать.

Не помню точный процент работы мозга у этой женщины после происшествия, но очень небольшой. Она не могла ходить, фокусировать взгляд. И как-то тоже наткнулась на меня в интернете, ей понравился мой голос, начала меня смотреть, слушать. По воскресеньям я веду бесплатно занятия для всех, и она стала заниматься: руку, ногу — что может, то поднимала. Сын ей потом купил абонемент. В итоге, да, через какое-то время она начала вставать потихоньку, хотя не могла. Через время начала ходить по квартире, сама ходила до туалета, стала выходить на улицу и так далее. Когда полтора года назад я узнала ее историю, просто была в шоке. Даже врачи были в шоке, потому что списали ее. Я тогда в клубе объявила, что, мол, девчонки, давайте что-нибудь ей соберем, скинемся. Собрали полмиллиона рублей, и я ей лично их отвезла, сделала сюрприз. Сейчас последствия, к сожалению, все равно остались, но она работает администратором в салоне красоты полдня и… встретила мужчину, представляете?! Поэтому когда мне говорят: «Ой, я не могу заниматься, я устаю, нет времени и так далее»…

— Неужели не было тех, кто сказал, что это все не работает, ничего не получилось?

— Нет, такого не писали. Знаете, когда на разных интервью меня спрашивают, кто мой конкурент, я всегда отвечаю, что конкурентов не существует, всем хватит клиентов, проектов и так далее.

Самый главный конкурент — лень. Некоторые так и говорят: «Пару раз попробую, и все. Ничего не выйдет — я ленивая». Всегда отвечаю: «Пробуйте. Да, хотя бы раз в недельку позанимайтесь. Два раза». Это все равно лучше, чем вы до этого 10 лет не занимались. Постепенно люди втягиваются. Да и тело потом само начинает просить, когда мы делаем из этого привычку, как чистка зубов. День не позанимаешься, и он пройдет так себе.

— Тогда расскажите топ-3 ваших личных совета, чтобы не лениться.

— Первый и главный — понять, что у нас всегда есть время. Особенно когда мы принимаем важные решения, будучи взрослыми. Встаньте на полчасика раньше, позанимайтесь у себя дома, не надо надевать специальную одежду, можно прямо в пижаме, и неважно, на каком коврике. Так мы пробуждаемся, у нас становится прекрасное настроение. После будим детей, мужа, кормим их и идем на работу уже с совершенно другими ощущениями.

Кстати, почему я советую заниматься каждый день. «Каждый день по чуть-чуть» — мое самое любимое выражение. Так будет вырабатываться привычка.  Дальше — дисциплина. Мои девочки с ковриками для занятий даже ездят в отпуска, занимаются на даче, в больнице и так далее. Везде. Когда ты втягиваешься, дисциплина в сочетании с заботой о себе реально дают успех в других сферах. Мы становимся более эффективными, делаем все быстрее, умеем себя организовать и, если нужно, сгруппироваться и сделать еще много чего. Ну и, когда ты заботишься о своем теле, естественно, начинается постепенно перестройка системы питания, так как тебе в красивом, прекрасном теле уже не хочется есть всякую ерунду. Я, например, не пью алкоголь, говорю об этом, и девочки тоже перестают его пить. Понимаю, что хочу быть здоровой, хочу прекрасно выглядеть (лучше своих сверстниц как минимум), иметь классную фигуру и прекрасное настроение. А когда у женщины 100 килограммов веса, в фитнес-клуб не очень хочется идти, потому что стесняешься, потому что там молодые девчонки с красивыми попками. И в этом ценность того, что ты можешь выделить 30 минут каждое утро на занятие йогой и иметь классный результат.

— Звучит как-то не бодипозитивно. Феминистки могут что-то злостное потом вам написать.

— Я вкладываю свое понятие в слово «бодипозитив». Когда вес приближается к 120 килограммам, здесь не в позитиве дело. Дело всегда в здоровье и долголетии, а такой вес — это серьезная нагрузка на суставы, позвоночник, сердце. Какими бы вы тут ни были позитивными, возникнут проблемы. И с сексом, и с отношениями, и со всем, что есть в нашей жизни. Да, я за принятие себя в тех обстоятельствах, которые мы имеем, но за реальную картину. «Это окей для меня? Хочу я такой оставаться?» Если нет, то поехали, давай работать.

Мы видим, когда девчонки стройнеют, например, на 10 килограммов, а потом восклицают: «Боже, да это невозможно, при такой лайтовой йоге?! Не может быть такого!» Но это работает. Потому я советую договориться с собой. Челлендж: 7 дней, каждое утро! А потом можно сделать себе какой-нибудь подарочек. Можно начать вместе с подружкой, сестрой или мамой, если так будет веселее, и посмотреть, как себя будешь чувствовать… И все — пострадали и идем дальше.

«Всем просто не хватает любви. Любви в первую очередь к себе, даже не партнерской. Сколько бы нас ни любил партнер, если внутри мы ощущаем свою недолюбленность, бесполезно наливать в этот сосуд — он все равно не заполнится»

«Когда женщина ощущает, что важна, у нее яркость жизни появляется, она получает удовольствие от секса»

— Обращаются ли к вам женщины, которые подвергаются абьюзу, как здесь помогает женский клуб?

— Мы же должны понимать, что все в нашей голове. Наша недолюбленность идет из детства, и кроме нас историю эту никто не починит. Невозможно что-то изменить в жизни, не наведя порядок внутри себя и не поняв, что с этим делать.

Знаете, на фестивале мы стояли на сцене, рядом со мной 10 женщин и их 10 историй. Рядом была Любовь, ей 68 лет, она учительница и живет в маленькой деревеньке. Она со мной уже три года. Все началось тогда, когда у нее умер старший сын. Полгода жуткой депрессии… Дочь, которая уже давно со мной занимается, купила маме абонемент. Я ездила к Любови в деревеньку, она рассказывала, как плакала первое занятие. В итоге собралась, пришла в себя, постройнела, похорошела. Мы ей даже дали премию на фестивале за такие классные изменения.

Там же, на празднике, была девушка из Когалыма, приехавшая с сыном, которому год назад был диагностирован лейкоз, и она с ним полгода пролежала в больнице, не выходя из палаты, так как была пандемия. Было тяжело, уже хотели разводиться с мужем, но она наткнулась на меня… Начала заниматься каждый день прямо в палате, на коврике, несмотря ни на что. Сейчас все хорошо, слава богу, сын поправился, прекрасные отношения с мужем.

Тут ведь дело даже не во мне, а в самих женщинах. Всем даю информацию одинаково, просто есть люди, которые берут и делают. Такие смогут измениться и почувствовать себя счастливыми. Я думаю, что наши женщины — это восьмое чудо света. Столько способны выдержать и пройти.

— А есть какой-то один общий признак, который встречается у всех женщин, из которого вытекают все проблемы?

— По-честному? Всем просто не хватает любви. Любви в первую очередь к себе, даже не партнерской. Сколько бы нас ни любил партнер, если внутри мы ощущаем свою недолюбленность, бесполезно наливать в этот сосуд — он все равно не заполнится.

Поэтому, когда женщина ощущает, что важна, у нее яркость жизни появляется, она улыбается, обнимается со своими детьми, начинает танцевать, получает удовольствие от секса. Настолько преображается ее жизнь, как будто до этого она была черно-белой. И в этом состоянии ей даже помощь не нужна, она сама понимает, что делать. Огромное количество благодарностей из разряда: «Катя, я купила себе квартиру, встретила мужчину, победила болезнь, наладила отношения с родителями/детьми и так далее».

«Надо всегда помнить, что мы, женщины, обладаем просто невероятной силой. Мы можем вообще все!»

«Да хоть как это назовите, хоть секта»

— Действительно, звучит так, будто в секту или финансовую пирамиду завлекаете.

— Инфоцыганство — модная тема, я понимаю. Наверное, кто-то что-то и говорит, но, еще раз повторю, я просто не обращаю на это внимания. Когда мне ежедневно рассказывают истории наших участниц, благодарят за то, какой стала жизнь, мне есть на что опереться, и я прекрасно понимаю, работает это или нет. Просто пока вы не попробовали, пока не стояли вот на таком большом мероприятии, не слушали рассказы женщин, которые в моем клубе… Да хоть как это назовите, хоть секта. Хотя, конечно, наши улыбки раздражают людей. Так и пишут: «Чего вы там все время улыбаетесь?»

— Все равно почти уверена, что читатели интервью подумают, что ваш клуб — это заскучавшие женщины, у которых все хорошо и которым просто нечем заняться.

— Во-первых, просто заскучала — такого не бывает. Если борщ прокис, то прокис. Здесь то же самое. Если мы чувствуем, что что-то нас не устраивает, — это, кстати, не значит, что есть общий формат неудовлетворенности, — если чувствуем, что что-то не то, важно разбираться с тем, что у тебя внутри. Работа? Не нравится ей больше заниматься? Фигура, отношения? Если для тебя не окей, значит, не окей. Давай думать, что мы можем сделать и что ты для этого хочешь сделать. Когда мы начинаем об этом рассуждать, мы приходим к ответу. У меня в гостях были подруги из Сургута, мы сидели, и случилась такая ситуация. Смотрим в окно, а за забором яблоня, думали, в чужом саду. Подруга говорит: «Хочу вот это яблоко». Я говорю: «Да, наверное, вкусненькое». Затем мы просто выходим на улицу, и оказывается, что эта яблоня стоит не за забором соседнего участка, а просто на дороге. Подруга говорит: «Так его можно сорвать». То есть для исполнения желания надо всего лишь «выйти за забор». Мы посмеялись, конечно, но ведь в жизни все так и работает. Повторю, для начала надо понять: а что я хочу, что меня не устраивает и что я готова сделать, чтобы это изменить? Иначе мы можем бесконечно страдать и быть в состоянии жертвы.

Помню себя, сама была в этом состоянии. Мне казалось, что что-то не то с моим мужем, с отношениями, может, я не в том городе живу, может, не нашла себя, и потому мне грустно. Хотя на самом деле вот это состояние неудовлетворенности жизни от внутреннего одиночества, нелюбви к себе, от непринятия себя. Я совершенно не чувствовала себя привлекательной или женственной. То есть вот это все вместе накладывает отпечаток на все сферы жизни, и ты не понимаешь, с чего начать. Естественно, когда я начала заниматься, это была только йога, набор физических упражнений. Уже после, понимая, как я меняюсь и что могу добавить что-то свое, авторское, я как женщина начала меняться и поняла, как могу помочь другим. Надо всегда помнить, что мы, женщины, обладаем просто невероятной силой. Мы можем вообще все!