В Татарстане с начала года на 28,8% выросла заболеваемость сальмонеллезом. За 7 месяцев зарегистрировано 260 случаев. Об этом сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по республике.

Отмечается, что заражение людей сальмонеллезом происходит прежде всего при употреблении мяса птицы или животных, изделий из фарша, а также яиц, в которых могут находиться сальмонеллы. Инфекция размножается, если у продуктов нарушены условия хранения и кулинарной обработки.

Так, большинство случаев заболевания в Татарстане — 93,5% — произошли во время употребления пищи. В 36,5% случаев речь идет о яйцах и яйцепродуктах, в 30% случаях — о птице и птицепродуктах.

В ведомстве рассказали, что с момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни может пройти от 6 часов до 3−4 суток. Болезнь протекает тяжело, температура тела может подниматься до 39−40 градусов, все сопровождается тошнотой, рвотой, жидким стулом. Особенно опасно заболевание для маленьких детей и пожилых людей.