На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Рифкат Минниханов На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Рифкат Минниханов Фото: «БИЗНЕС Online»

По оперативным данным, за 7 месяцев в Татарстане зарегистрировано 1 779 ДТП, в которых 157 человек погибли, 2 207 получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ДТП стало меньше на 161, раненых — на 233, а погибших больше на 9.

Сферы деятельности ГБУ «Безопасность дорожного движения» — транспорт и дорожное хозяйство, обеспечение предоставления государственных услуг в бюджетной сфере, молодежная политика. Также большое внимание уделяется работе распределенного ситуационного центра РТ, реализации стратегии развития пунктов весового и габаритного контроля, организации и проведению форума Kazan Digital Week 2022, внедрению информационных технологий во все сферы деятельности учреждения. Реализация функционала ГБУ «БДД» обеспечивается территориальными управлениями, находящимися в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нурлате, которые имеют структурные подразделения, объекты, материально-технические средства и персонал во всех районах республики.

Сотрудники отделов обеспечения весового и габаритного контроля, содержания и эксплуатации систем фотовидеофиксации учреждения выполняют комплекс работ по тестированию, введению в эксплуатацию и ремонту весов, автоматических приборов, программного обеспечения, средств телекоммуникаций.

Специалисты управления пропаганды ГБУ «БДД», имеющие в своем распоряжении профессиональную фотовидеотехнику, студии видео- и звукозаписи, киноконцертный зал, обеспечивают подготовку информационных материалов, социальной рекламы и проведение массовых пропагандистских мероприятий.

Управление развития информационных технологий ГБУ «БДД» занимается разработкой и внедрением государственных услуг в электронном виде, развитием корпоративного программно-аппаратного обеспечения, адаптацией новых мобильных приложений, участвует в разработке и внедрении базовых элементов и технологий интеллектуальной транспортной системы республики.

Напомним, Республиканское государственное унитарное предприятие «Безопасность дорожного движения» (РГУП «БДД») было создано в марте 2002 года в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог. В июне 2003-го РГУП «БДД» переименовано в Республиканское государственное учреждение «Безопасность дорожного движения» (РГУ «БДД»), в 2012-м — в Государственное бюджетное учреждение «Безопасность дорожного движения» (ГБУ «БДД»). В ноябре 2016 года проведена реорганизация учреждения путем присоединения ГКУ «Дирекция финансирования научных и образовательных программ безопасности дорожного движения РТ». Были утверждены новый устав и структура ГБУ «Безопасность дорожного движения», а директором учреждения назначен Рифкат Минниханов.

Ассоциация содействия цифровому развитию РТ создана 2 июня 2020 года, она объединяет ведущие IT-компании Татарстана, крупные производственные предприятия, государственные и муниципальные органы власти, вузы, научные учреждения.

А вы почувствовали, что на дорогах стало безопаснее? Как цифровизация изменила вашу жизнь?

Задавайте свои вопросы Рифкату Минниханову здесь и сейчас!

Минниханов Рифкат Нургалиевич родился 1 июня 1955 года в селе Новый Арыш Рыбно-Слободского района Татарской АССР. Окончил Казанское высшее военное инженерное училище, квалификация — военный инженер-электрик (1977). Доктор технических наук (2000), профессор (2004), член-корреспондент Академии наук РТ (2016).

1977–1978 — старший оператор отдельного ракетного дивизиона гвардейской бригады.

1978–1982 — начальник стартового отделения стартовой батареи отдельного ракетного дивизиона гвардейской бригады.

1982–1984 — старший помощник начальника специального отделения Казанского высшего военного командно-инженерного училища им. Чистякова.

1984–1986 — старший помощник начальника учебного отдела Казанского высшего военного командно-инженерного училища им. Чистякова.

1986–1989 — адъюнкт очной адъюнктуры Казанского высшего военного командно-инженерного училища им. Чистякова.

1989–1992 — преподаватель кафедры электроснабжения Казанского высшего военного командно-инженерного училища им. Чистякова.

1992–1993 — заместитель начальника отдела ГАИ МВД Республики Татарстан.

1993–1997 — заместитель начальника управления ГАИ МВД Республики Татарстан.

1997–1999 — начальник управления ГАИ МВД Республики Татарстан.

1999–2011 — начальник управления ГИБДД МВД Республики Татарстан.

2011–2016 — начальник управления ГИБДД МВД по Республике Татарстан.

С 23 ноября 2016 года — директор Государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения».

С 2020-го — председатель совета ассоциации содействия цифровому развитию Татарстана.