Российский Центробанк на завершающейся неделе выделился некоторым количеством регуляторных инициатив, включая довольно резкое снижение ключевой ставки. Эти события в фокусе внимания экономического обозревателя «БИЗНЕС Online» Александра Виноградова. Последние решения, считает он, показывают рамки, в которых нам придется в ближайшее время строить собственные экономические планы, и речь далеко не только о ключевой ставке.
Не жили хорошо — нечего и начинать.
— Фольклорное
Надо понимать, ЦБ, что характерно, удерживает позицию и мандат. У него нет формальной задачи как-то укреплять экономический рост в стране, для этого есть иные ведомства, включая целое министерство
Решения ЦБ, на мой взгляд, идут в нескольких пластах сразу
На этой неделе российский ЦБ разразился некоторым количеством регуляторных инициатив, одной из которых было довольно резкое снижение ключевой ставки. Но этим дело не ограничилось: был представлен обновленный прогноз на этот и следующий годы, а через неделю предполагается также и публикация доклада о денежно-кредитной политике на обозримый период. Сейчас, в сонную середину лета (и до начала августа, традиционно считающегося опасным месяцем), гражданам страны были представлены определенные рамки, в которых придется строить свои экономические планы. И та самая ставка здесь, на мой взгляд, отнюдь не является основным явлением — но и о ней придется сказать.
Она была снижена, сокращение составило 150 процентных пунктов, и новый ее уровень, 8%, уже ниже того, что был на момент начала известных событий пять месяцев назад. Важным здесь представляется то, что эти 8% ключевой ставки установлены при реальной инфляции, составляющей около 16%, иначе говоря, реальная ставка находится в глубоко отрицательной зоне. Более того, этот показатель схож с теми уровнями, что наблюдаются в США (-7,5%) и Европе (-8,6% для зоны евро). Проще говоря, произошло чаемое некоторыми фолк-экономистами чудо: денежно-кредитная политика выровнялась, и ЦБ РФ наконец-то принялся «насыщать экономику деньгами», в чем видится определенная панацея, «волшебная палочка» для экономического роста. Этого, конечно же, не будет, но это слишком простое суждение. Его следует дополнить, потому как сейчас такая ситуация, когда решения ЦБ, на мой взгляд, идут в нескольких пластах сразу.
Надо понимать, ЦБ, что характерно, удерживает позицию и мандат. У него нет формальной задачи как-то укреплять экономический рост в стране (или же, как сейчас, нивелировать экономические потери), для этого есть иные ведомства, включая целое министерство. У него есть задача, которая достаточно точно (хоть и слегка вульгарно) определяется как «сделать так, чтобы денежная система страны не развалилась вне зависимости от шоков». И с этой задачей он вполне справляется, хотя, конечно же, можно предположить, что Неглинная внимательно слушает Кремль.
Напомню, весной регулятор взметнул ставку до 20%, ввел драконовские меры контроля капитала, а заодно закрыл на несколько недель фондовый рынок. Меры эти постепенно снимались, а гайки раскручивались — снижалась ставка, повышался порог вывода капитала, вновь открылся фондовый рынок. И делалось это все в ответ на развитие ситуации, на усиление внешних санкций, когда стало понятно, что в силу санкций, и введенных иными государствами, и, скажем так, «этических», потребность в валюте для оплаты импортированных товаров и услуг резко снизилась. Страна при этом продолжала получать рекордные объемы валюты за поставки энергоносителей, в частности природного газа. Рубль закономерно укрепился, хотя рыночным его можно называть лишь с изрядной долей условности, в силу разрушения «рынка» как такового в результате санкций.
При этом фактический запрет на покупку физической валюты (кроме той, которую кто-то тут продал), отсутствие привоза новых банкнот, отключение российских банков от системы SWIFT, ужесточение проверочных KYC/AML-процедур и общее повышение «токсичности» российских денег тоже повлияли на ситуацию. Это все усложнило вывод капитала даже тому небольшому количеству жителей страны, которые имеют зарубежные счета и которые могли бы быть явными бенефициарами сложившейся ситуации, и для ЦБ это не было проблемой. Пока. Но регулятор смотрит дальше.
Дальше будет хуже, дно потом, восстановление неизвестно когда
ЦБ обновил прогноз экономической ситуации на этот и следующий годы. Падение ВВП, по его мнению, в этом году будет менее острым, с -8–10% он был пересмотрен на -4–6%, но спад следующего года ожидается усиленным, от -3–0% прогноз был сдвинут на -4–1%. Ограничения на покупку наличной валюты сняты не будут, инфляция при этом ожидается в коридоре 12–15%, баланс текущего счета также останется высоким: регулятор не ожидает заметного снижения экспорта до конца года (что и логично, нефтяное эмбарго, по плану, пойдет в ход только в следующем году), но и восстановление импорта, инвестиционного и потребительского, будет весьма слабым. Это несколько удивительно: без заметного восстановления импорта (т. е. на разрыве производственных цепочек!) снизить прогноз экономического спада, но оставим это на совести ЦБ и посмотрим по ситуации. Важно здесь то, что на 2023 и 2024 годы планируется резкое ухудшение показателей экспорта при уже заметном росте импорта (в том числе и за счет контрабанды). Проще говоря, общий размер экономического спада ожидается чуть менее серьезным, но все это растягивается, перелом тренда возможен где-то во второй половине 2023 года со слабым ростом в дальнейшем, и такими темпами возврат на уровни 2022 года, и так не то чтобы хорошие, возможен лишь где-то на горизонте 2026/2027 годов. Если совсем по-простому: дальше будет хуже, дно потом, восстановление неизвестно когда.
Именно на такой взгляд на ситуацию ложится новая инициатива ЦБ по фондовому рынку. Регулятор, как кажется, решил проявить невероятный гуманизм: «временно включить в перечень доступных только квалифицированным инвесторам сделки с иностранными ценными бумагами», ведь «это объясняется прежде всего инфраструктурными и санкционными рисками, которые могут привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов». Параллельно при этом последовало предложение заметно усложнить возможность получения статуса квалифицированного инвестора, в частности, увеличить пятикратно необходимый оборот, с 6 до 30 миллионов рублей. Кроме того, ЦБ настоятельно попросил брокеров уже сейчас внести в мобильные приложения, используемые для инвестиций, этот запрет на покупку акций иностранных компаний. Наконец, была прокомментирована и работа некоторых российских инвесторов с зарубежными брокерами — мол, не стоит этого делать, остаешься один на один с чужой юрисдикцией (и никто тебе не поможет, случись что), так что не стоит этого делать.
В такую заботу о российском инвесторе я, уж простите, не верю. Он и так как крапива: то полют ее, то едят, то веревки вьют, само закрытие рынка на месяц, заблокированные активы, невозможность получения дивидендов и санкции против депозитариев показали это во всей красе. Более вероятной кажется иная история: это заход на контроль капитала. Конечно, оно вроде бы противоречит мерам по снижению этого контроля, тому же увеличению лимита на заграничные переводы. Но это разные истории, краткосрочная и долгосрочная. Краткосрочно — да берите вы эту валюту и гоните куда угодно, курс плохой, стране нужны рубли, бюджет сформирован из расчета 72 рубля за доллар. А вот долгосрочно курс выправится сам — частично на фоне какого-никакого восстановления импорта, хоть через третьи-пятые руки, хоть контрабандой, а частично — на фоне ожидаемого сокращения доходов от экспорта энергоносителей (кроме газа). Соответственно, ЦБ, как одна из (без шуток) наиболее разумных российских институций, сразу закладывает эти риски. Чтобы потом, когда пойдет этот откат, больше капитала осталось в стране, не в акциях Apple Inc., а в условном «Газпроме». Полагаю, через полгода, максимум к следующему лету, это станет вполне актуально.
Бережливый основательный человек, который не рисковал, не играл с кредитными деньгами, не занимался статусным потреблением и старательно накапливал капиталы, теперь находится в проблемной ситуации
Такая ситуация уже не эксцесс, но new normal
Есть и еще одно соображение, уже глобального плана. Однозначный переход ЦБ РФ в когорту тех, кто удерживает глубоко отрицательную реальную процентную ставку, ставит перед всеми гражданами РФ простой вопрос: где хранить деньги. Можно десять тысяч раз радоваться за то, что кто-то теперь получит кредит по более низкой ставке, но обратная сторона этой самой низкой ставки — низкая ставка и на депозиты тоже. Проще говоря, бережливый основательный человек, который не рисковал, не играл с кредитными деньгами, не занимался статусным потреблением и старательно накапливал капиталы, теперь находится в проблемной ситуации. И это характерно для очень многих стран мира: положительные реальные процентные ставки в настоящий момент только в Китае и в Бразилии, двух развивающихся странах, со своими наборами рисков.
Есть мнение, что такая ситуация уже не эксцесс, но new normal, новая норма. Консервативных инвестиций под скромный положительный реальный процент более не видно вообще нигде, для их получения необходимо либо филигранное управление капиталом, либо готовность идти на изрядные риски. Наблюдаемое снижение сугубо теоретической r* (natural interest rate) оборачивается в реальность таким вот напрягающим способом. Но это глобально; локально же российский ЦБ фактически обращается к россиянам: «Берите кредиты и тратьте деньги, вам все равно не удастся их сохранить». Рост кредитования и пошел в последние месяц-другой: денег в карманах становится меньше, люди уже сейчас переходят на более дешевые товары и более дешевые услуги. Но, повторюсь, развитие экономики и рост доходов граждан не входит в мандат ЦБ.
Морали у истории не будет, а сама ситуация очень сложна для осмысления. New normal, secular stagnation — это слова, за ними мало детальной проработанной теории. До тех пор это «неизведанные воды», в которых находится весь мир.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.