Многие традиционно думают, какое из ягод использовать под варенье и джемы. Но это далеко не первое, что нужно сделать с ягодами Многие традиционно думают, какие из ягод использовать под варенье и джемы. Но это далеко не первое, что нужно сделать с ягодами Фото: «БИЗНЕС Online»

1. Источник пищевых волокон

Начался самый вкусный и полезный сезон, поспевает смородина, крыжовник, черника. Многие традиционно думают, какие из ягод использовать под варенье и джемы. Но это далеко не первое, что нужно сделать с ягодами. Первостепенно съедать небольшие порции (около 100 г) в свежем виде, чтобы насытить организм витаминами и минералами.

Ягоды — самый любимый сезонный источник пищевых волокон, которые благоприятно влияют на состояние микробиоты желудочно-кишечного тракта. Например, из 100 г черной смородины можно получить 4,8 г клетчатки.

Уникальным источником йода и хрома является экзотическая ягода фейхоа. Есть исследования, подтверждающие, что кожура данной ягоды — природный антибиотик Уникальным источником йода и хрома является экзотическая ягода фейхоа. Есть исследования, подтверждающие, что кожура данной ягоды — природный антибиотик Фото: freepik.com

2. БАДы на вашей грядке

Также ягоды — уникальный источник биологически активных компонентов, содержащих фенольные соединения (фенольные кислоты, флавоноиды, дубильные вещества) и аскорбиновую кислоту. Благодаря данным соединениям ягоды — средство профилактики воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний. Также фенольные соединения снижают риск возникновения различных видов рака. Особенно богаты фенолами малина, клубника, ежевика, черника и клюква.

Учеными найдена зависимость между противовирусным эффектом и общим содержанием полифенолов в ягодах. Самым богатым источником полифенолов был назван определенный сорт голубики — «кроличий глаз». Голубика, как и другие ягоды, источник клетчатки (2,5 г клетчатки на 100 г), а также витаминов С, Е и железа.

Уникальным источником йода и хрома является экзотическая ягода фейхоа. Есть исследования, подтверждающие, что кожура данной ягоды — природный антибиотик. А еще растительный источник витаминов группы В и калия.

Жимолость — иммуномодулятор, ее иммуномодулирующая активность была подтверждена исследованиями с участием мышей Жимолость — иммуномодулятор, ее иммуномодулирующая активность была подтверждена исследованиями с участием мышей Фото: CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

3. Иммуномодуляторы без рецепта и химии

Важно упомянуть жимолость — ягоду, которая часто в России растет в диких полях, а в некоторых странах считается незаменимым суперфудом, опережает по антиоксидантным свойствам многие другие ягоды, которые выращиваются специально. Также жимолость богата калием, фосфором и магнием. Есть исследования, подтверждающие антимикробные свойства ягоды и пребиотические свойства жимолости.

Жимолость — иммуномодулятор, ее иммуномодулирующая активность была подтверждена исследованиями с участием мышей. Содержание антоцианов защищает печень от неалкогольного ожирения печени.

Есть исследования, подтверждающие, что черника улучшает память и внимание при выполнении упражнений у детей Есть исследования, подтверждающие, что черника улучшает память и внимание при выполнении упражнений у детей Фото: «БИЗНЕС Online»

4. Заряд на учебный год для детей

Есть исследования, подтверждающие, что черника улучшает память и внимание при выполнении упражнений у детей. Испытуемые съедали половину стакана черники в течение некоторого времени и демонстрировали улучшение когнитивных функций. 

Также есть исследования, показывающие, что антоцианы в ягодах уменьшают риск развития деменции, инсульта.

Ягоды можно есть как в первой, так и во второй половине дня. Главное — небольшое количество за один раз Ягоды можно есть как в первой, так и во второй половине дня. Главное — небольшое количество за один раз Фото: freepik.com

5. Сколько можно есть и с чем

Т. к. все яд и все лекарство, несмотря на огромную пользу, большое количество ягод в день будет оказывать нагрузку на печень. Норма потребления фруктов и ягод в день — 200 граммов. С чем можно есть ягоды? С йогуртами, сливками, добавлять в утреннюю кашу без молока. Ягоды можно есть как в первой, так и во второй половине дня. Главное — небольшое количество за один раз. Не заменяйте ягодами и смузи полноценные приемы пищи из белков, жиров и углеводов даже в жаркий день.

6. Как лучше заготавливать ягоды на зиму?

Эффективнее всего замораживать ягоды на зиму в цельном виде, без добавления сахара. Так ягоды не потеряют своих полезных свойств, сохранят максимум витаминов и минералов. Можно разложить на большом подносе ягоды на расстоянии друг от друга, дождаться заморозки и переложить в компактный контейнер.