Современный кризис в России по глубине может превзойти обвал 1998 года. Такие выводы следуют из опубликованных Росстатом данных о снижении промышленного производства в ноябре 2008 года. Ноябрьские цифры падения соответствуют по уровням падения началу 1999 года.

Производство сокращается повсеместно. В обрабатывающих производствах падение составило 10,3%, в производстве и распределении энергии, газа и воды - 9,3%, в добыче полезных ископаемых, с исключением сезонности - 0,6%. Заметный рост показали только сектора, завязанные на госзаказе.

Крайне негативную ситуацию в промышленности иллюстрируют данные Росстата и о снижении цен. В ноябре 2008 года индекс цен производителей упал на 8,4%, после снижения на 6% в октябре и 5% в сентябре. Это максимальное падение промышленных цен за месяц за всю современную историю России. Только за сентябрь-ноябрь дефляция в промышленности составила 18,7%. Среди причин – не только общемировое падение цен сырье и ресурсы, но и отсутствие спроса на произведенную продукцию предприятия, когда они фактически работают "на склад". Это сокращает цифры падения промпроизводства, не отражающие сейчас полной картины обрушения промышленности в ноябре 2008 года. Это доказывают и данные Росстата - в ноябре впервые на 0,2% подешевела продукция пищевой промышленности.

Если в декабре падение продолжится в таких же масштабах как и в ноябре, то нынешний кризис в промышленности будет более глубоким, чем в 1998-1999 годах. Как пишет "Коммерсантъ", при этом "девальвационная поддержка" экономике со стороны ЦБ существенно ниже, чем в 1998 году, а из-за того, что финансовый кризис носит мировой масштаб, возможность финансирования точек роста из-за рубежа сомнительна.

Экономисты также затрудняются в прогнозах. С одной стороны, в конце 2009 года может начаться оздоровление ситуации. С другой, существует слишком много рисков. Вчера министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин, заявил, что 3% роста ВВП в 2009 году - официальная и даже не пессимистическая оценка.