Альберт Яруллин: «Даже играя за «Трактор», переживаю за «Ак Барс». Со многими на связи» Альберт Яруллин: «Даже играя за «Трактор», переживаю за «Ак Барс». Со многими на связи» Фото: ak-bars.ru

«Даже играя за «Трактор», переживаю за «Ак Барс»

— Альберт, вы впервые в осознанном возрасте надолго покинули родные город и клуб. Скучаете по Казани?

— Столица РТ — родной город, поэтому уезжать было сложно, но я бы не сказал, что это стало ударом. В Челябинске тоже все есть, очень комфортно. Не было такого, что я в чем-то ограничивал себя. Единственное, мне в Казани комфортно и как мусульманину: мечети в каждом районе, нет проблем с халяльной едой. В Челябинске халяльная курица почти в каждом магазине, но с другим мясом сложно. Но блюда из него готовят на ледовой арене — специальные поставки: клуб готов выполнить любые пожелания хоккеистов. В городе всего несколько мечетей, но одна — возле арены, где я живу. Как только приехал, пошел на пятничный намаз. Людей очень много было, меня узнали, подошли, познакомились, сказали, что могу обратиться с любым вопросом. Был приятно удивлен: хорошо, когда понимаешь: ты не один.

«Мне в Казани комфортно и как мусульманину: мечети в каждом районе, нет проблем с халяльной едой» «Мне в Казани комфортно и как мусульманину: мечети в каждом районе, нет проблем с халяльной едой» Фото: ak-bars.ru

Когда приехали домой в отпуск, куда первым делом пошли?

— Навестил родителей, близких, потом съездил в мечеть, погуляли в центре. Очень соскучились по Казани, хотя в некоторые выходные и прилетали — есть прямой рейс. По нашей кухне тоже соскучился — поел треугольники, элеши и прочее: во время сезона я себя в этом ограничиваю… В целом получилось отдохнуть морально и физически. За хоккеем вообще не следил, даже не знал, что ЦСКА выиграл Кубок Гагарина.

И социальные сети, похоже, перестали вести…

— «Инстаграм»* же запретили. У меня и до этого закрадывались мысли насчет социальных сетей. Многим они необходимы для заработка. А мне что там делать? Да и зависимость появляется, много времени этому уделяешь.

Дата рождения: 3 мая 1993 года

Место рождения: Казань

Рост: 183 см

Вес: 95 кг

Хват: правый

Карьера: «Барс» (Казань, МХЛ) — 2009–2014; «Ак Барс» (Казань) — 2011–2014; «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 2013/14; Атлант» (Мытищи) — 2014/15; «Ак Барс» (Казань) — 2015–2021; «Трактор» (Челябинск) — с 2021.

Достижения: бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров (2011), бронзовый призер молодежного чемпионата мира (2013), обладатель Кубка Гагарина (2018).

Воспитанник «Ак Барса» — один из лучших российских защитников на данный момент — отдал Казани бо́льшую часть своей карьеры. Стартовав в командах МХЛ и ВХЛ, с 2011 года стал наигрываться Зинэтулой Билялетдиновым в главной команде, а после непродолжительных «командировок» в «Нефтехимик» и «Атлант» — стабильно получать игровое время в Казани. В 2018 году выиграл с «Ак Барсом» Кубок Гагарина. На момент ухода из клуба Билялетдинова Яруллин уже был железным игроком основы с опытом игры за сборную России, так что на него положился и новый главный тренер казанцев Дмитрий Квартальнов, однако работать вместе у них вышло только один сезон.

Летом прошлого года Яруллин удивил весь хоккейный мир своим переходом в «Трактор». Хотя к тому моменту в Челябинске уже собрали много бывших «барсов» (например, Владимир Ткачев и Эмиль Гарипов), мало кто мог поверить, что после стольких лет Яруллин покинул Казань. Однако это случилось: он заключил трехлетний контракт с зарплатой 60 млн рублей в год. Причин у такого перехода было несколько. Во-первых, хоккеиста не устроили условия, которые предложили в Казани («Ак Барс» рассчитывал на 50 млн в год). Во-вторых, сыграли роль личные обстоятельства, из-за которых защитнику просто хотелось поменять обстановку. В-третьих, Яруллину хотелось длительного контракта, который в Казани давать ему отказывались. Расставание нельзя было назвать из приятных: в «Ак Барсе» удивились, что защитник не выходил на связь и молча принял предложение «Трактора».

Челябинская команда с переходом Яруллина и других опытных игроков стала одним из фаворитов сезона. Этот аванс «Трактор» оправдал, став вторым на Востоке по итогам регулярного чемпионата и выйдя в Кубке Гагарина в финал конференции. Там челябинцы уступили «Металлургу» со счетом 1–4. В 48 играх регулярного чемпионата Яруллин набрал 19 (6+13) очков, а в 15 матчах Кубка Гагарина — 6 (2+4) балла.

Некоторые болельщики до сих пор считают, что вы обижены на «Ак Барс» и поэтому уехали из Казани…

— Я никак не обижен на клуб. На что мне обижаться? Я с 7-летнего возраста был в «Ак Барсе», фактически 22 года провел в родном клубе. Никаких обид быть не может — только благодарность. Даже играя за «Трактор», переживаю за «Ак Барс». Со многими на связи.

«Я с семилетнего возраста был в «Ак Барсе», фактически 22 года провел в родном клубе. Никаких обид быть не может — только благодарность» «Я с 7-летнего возраста был в «Ак Барсе», фактически 22 года провел в родном клубе. Никаких обид быть не может — только благодарность» Фото: ak-bars.ru

Рассматриваете варианты возвращения?

— Когда контракт закончится, будет понятно. Если «Ак Барс» выйдет на меня с предложением, конечно, рассмотрю. А сейчас нет никакого смысла размышлять об этом — еще два года играть за «Трактор». И я бы хотел завершить карьеру именно в «Ак Барсе».

Что первым делом бросилось в глаза, когда переехали в Челябинск?

— Проблем точно не было. Да, у клуба нет такой базы, но условия комфортные. Квартира — рядом с ареной, можно пешком ходить, рядом живут Вова Ткачев и Эмиль Гарипов. Изначально снимал таунхаус, но он оказался слишком большим для нас, тем более я всегда в разъездах.

Есть мнение, что в Челябинске плохая экология…

— Не заметил. Но постоянно перепад температур: сегодня минус 15, а завтра — минус 1. Летом очень жарко. Город аккуратный и чистый. Меня часто спрашивали, каково жить в Челябинске после Казани. Понятно, что в столице РТ инфраструктура развитая, много вложили в город, но и Челябинск не такой, как мне его преподносили. Нравится набережная, парки, природа, можно выехать на озера.

«В команде немало знакомых — Володя Ткачёв, Эмиль Гарипов, Алексей Потапов, Роман Манухов. Со многими в сборной пересекался. Очень хороший коллектив» «В команде немало знакомых: Володя Ткачев, Эмиль Гарипов, Алексей Потапов, Роман Манухов. Со многими в сборной пересекался. Очень хороший коллектив» Фото: ak-bars.ru

«Если уеду из Челябинска, тоже буду скучать по нему»

В «Тракторе» вам надо было заново проявлять себя, доказывать, что вы защитник первой пары. В этом плане были трудности или опасения?

— Это надо каждый год доказывать где бы ты не играл. Изначально опасения, возможно, прокрадывались, но потом я понял, что должен делать то, что умею. Главное — помочь команде, а в какой роли — не совсем важно. Командный результат всегда на первом месте.

Когда поняли, что адаптировались?

— Это произошло сразу. К тому же в команде немало знакомых: Володя Ткачев, Эмиль Гарипов, Алексей Потапов, Роман Манухов. Со многими в сборной пересекался. Очень хороший коллектив. Если уеду из Челябинска, тоже буду скучать по нему.

— После ухода из «Ак Барса» возникало ли ощущение, что вы покинули зону комфорта?

— Выйти из зона комфорта — это когда тебе сложнее. Но мне ни разу не было некомфортно. Может, я просто человек такой, проще ко всему отношусь.

Вы ощущаете, что «Трактор»  топ-клуб и в Челябинске к команде большое внимание?

— Да. Город очень хоккейный, а «Трактор» — главная команда. Помню, шел по улице, ко мне подошел дедушка, рассказал, что его родственники из Татарстана, пожелал удачи. Даже по посещаемости арены можно увидеть, насколько там любят хоккей: почти на всех наших матчах аншлаг.

Когда вы играли в «Ак Барсе», всегда могли отойти на намаз и этому вряд ли кто-то удивлялся. А в «Тракторе»?

— Никаких проблем. Есть место, где можно прочитать намаз. Персонал команды в этом плане очень помогает. Некоторые игроки даже подходили, спрашивали об исламе. Может быть, еще 10 лет назад такие вещи как-то странно воспринимали, но сейчас такого уже нигде нет. Намаз меняет людей в лучшую сторону по воле Всевышнего.

В этом году плей-офф совпал с постом. Вы держали его в день игр?

— Не было причины не держать. Опять же, персонал, массажисты и врачи очень помогали. Я, например, мог сказать, во сколько у меня ифтар, и мне к этому времени готовили. Когда время приходило, приносили воду, орехи какие-нибудь или энергетические коктейли.

То есть были матчи, на которые вы выходили и еще держали пост? До игры ничего не ели и не пили?

— Да, но у меня не впервые такое было. В прошлом году, когда играли с «Авангардом» 7-й матч, я тоже держал пост. Никаких проблем. После раскатки я обычно спал, а потом уже ехал на игру. Не успевал проголодаться.

Неужели после раскатки не хотелось пить?

— Нет, я как-то привык уже, и мне было нормально. Когда пост заканчивался во время матча, пил воду. Я вообще по ходу периода никогда воду не пью, только в перерывах. Привык к этому. В целом не зацикливался: понимал, что у меня идет пост и я его держу, а на остальные вещи не обращал внимания. Если на этом акцентироваться, будет только хуже. Видел, как футболисты во время матча тоже держали пост и где-то в перерыве быстро съедали банан или какой-нибудь энергетический батончик. Всевышний нам все облегчает, не ставит перед нами невыполнимых задач.

«Мы в олимпийскую паузу съездили с Гариповым в Мекку на умру. Всевышний закрыл одну дорогу, но открыл другую. Во всём можно найти что-то положительное» «Мы в олимпийскую паузу съездили с Гариповым в Мекку на умру. Всевышний закрыл одну дорогу, но открыл другую. Во всем можно найти что-то положительное» Фото: ak-bars.ru

«Расстроился из-за Олимпиады»

Анавар Гатиятулин с виду очень закрытый и молчаливый тренер. Какой он с командой?

— Для меня работа под его руководством — огромный опыт. Не буду раскрывать кухню, но если с виду он может показаться закрытым, то с игроками всегда находит контакт. В любой момент можно подойти к нему, что-то спросить или обсудить. У меня было с ним несколько разговоров, он всегда подскажет и поможет. Закрытым я бы его точно не назвал.

Как оцените минувший сезон для «Трактора» по 10-балльной шкале?

— Цель — Кубок Гагарина. Если не выиграли его, значит, не выполнили задачу на 10 баллов. В то же время достойно провели плей-офф, команда была после перестройки, состав очень сильно обновился. Регулярный чемпионат прошли без больших серий поражений, в плей-офф выступили достойно и взяли «бронзу». Думаю, на 8 из 10 могу оценить сезон.

А если конкретно вашу игру брать?

— Не меня надо спрашивать, а тренерский штаб или руководство клуба. Смог ли я выполнить роль, на которую меня подписывали, ответят только они. Моя роль не отличалась от того, что было в Казани. Мне и тренерский штаб говорил: «Делай все то, что делал в Казани».

Бо́льшую часть сезона вы играли в паре со шведом Пилутом. Какие впечатления?

— Обученный игрок с хорошим катанием. Я и раньше много играли с легионерами — в «Ак Барсе» были Викстранд, Виртанен, Уилсон. Последним русским напарником был вроде бы Андрей Марков. Поэтому с Пилутом в плане общения не возникало никаких проблем. Общались на ломаном английском или русском.

В «Тракторе» вы стали вторым защитником по очкам, вторым по показателю полезности, много играли в большинстве. Не удивились, когда вас не оказалось даже в расширенном составе сборной России на Олимпиаду?

— Небольшое удивление — да, но что поделаешь! Значит, надо работать больше. Легкое расстройство, конечно, было — мне хотелось поехать на Олимпиаду. Но при этом имелись и плюсы у этой ситуации — мы в олимпийскую паузу съездили с Гариповым в Мекку на умру. Всевышний закрыл одну дорогу, но открыл другую. Во всем можно найти что-то положительное.

«Я и раньше помогал ребятам в раздевалке, пытался завести их» «Я и раньше помогал ребятам в раздевалке, пытался завести их» Фото: ak-bars.ru

На матч в Казани вы водили «Трактор» в качестве капитана. Это было изначальное решение тренерского штаба?

— Нет. У нас Сергей Калинин на раскатке сломал руку, об этом узнали перед самой игрой.

В связи с этим была ли какая-то дополнительная эмоциональная нагрузка?

— Нет. Нужно проще ко всему относиться. Обычная игра. Разве только перед матчем я подъехал к судьям, пожал им руки. А в остальном я и раньше помогал ребятам в раздевалке, пытался завести их.

«Трактор» проиграл тот матч со счетом 1:5. Вы тоже несколько раз ошиблись. Сказалась все-таки эмоциональная нагрузка?

— Я не нервничал. Возможно, просто не наш день был. В Казани мы проиграли — 1:5, а в Челябинске победили — 5:0. Баланс!

В серии плей-офф с «Салаватом Юлаевым все обсуждали момент, когда вы ударили Путозерова клюшкой по лицу. Что произошло?

— Мы с ним ехали, разговаривали, никакого криминала не было. Меня тот разговор никак не задел, хотя кто-то писал, что я вышел из себя. Я ему все сказал и поехал на смену, а он меня схватил за клюшку — на повторе это отлично видно. Я начал клюшку выдергивать, а он отпустил, и она по инерции пошла ему в лицо. Я не был настолько заведен, чтобы ударить человека клюшкой.

* деятельность Meta Platforms Inc. по реализации продуктов-социальных сетей «Фейсбук» и «Инстаграм» запрещена на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности.