Цены на молочную продукцию выросли на 23%, спрос упал, и производители переключились на формирование запасов, описал гендиректор Союзмолока Артем Белов положение, в котором оказался рынок после начала спецоперации. Ключевые вызовы 2022 года для отрасли: разрыв цепочек поставок, доступность запчастей, проблемы с упаковкой и курс рубля, который мешает наращивать экспорт. На этом фоне Татмолсоюз представил первый региональный рейтинг самых продуктивных хозяйств региона. О том, в каком районе Татарстана живут «самые молочные» коровы, — в материале «БИЗНЕС Online».
О росте цен на молоко, падении спроса и самых эффективных молочных хозяйствах Татарстана рассуждали накануне на расширенном заседании правления союза производителей молока РТ
«Большую выбраковку молочного стада провели наши крупные и мелкие предприятия, очистились»
О росте цен на молоко, падении спроса и самых эффективных молочных хозяйствах Татарстана рассуждали накануне на расширенном заседании правления союза производителей молока РТ. Молочный рейтинг эксперты представили на территории «Казань Экспо», где сейчас проходит выставка «Агроволга-2022». В первом ряду, поближе к спикерам и презентациям, сели два «наследных принца» молочных империй: Адель Хайруллин, агрохолдинг «Красный Восток», и Минтимер Мингазов, ООО «Арча».
С приветственным словом в начале заседания выступил заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. Он напомнил, что в Татарстане за два прошлых года обновляли молочные стада. «Большую выбраковку провели наши крупные и мелкие предприятия, очистились. По молоку, несмотря на снижение поголовья, мы идем за полгода с 3-процентным ростом, строится два десятка комплексов на более чем 10 тысяч голов дойного стада», — рассказал министр и напомнил, что задача республики — выйти на производство 2 млн т «белой нефти» в год.
Достичь этой цели в 2022-м не получится, но приблизиться к ней Зяббаров считает возможным. «Все для этого у нас есть, чтобы продуктивность в 7 тысяч килограммов на одну голову у нас была. Мы такую задачу на будущий год будем ставить перед коллегами, они все здесь присутствуют. Рифат Махмутович (Мутигуллин, генеральный директор ООО „АПК Продовольственная программа“, — прим. ред.) у нас сидит, у него показатели уже совершенно другие. Адель Хайруллин у нас здесь сидит, Минтимер (Мингазов — прим. ред.). Благодаря таким крупным компаниям, их активной работе, модернизации мы должны прийти к этим показателям», — напутствовал Зяббаров.
Марат Зяббаров: «По молоку, несмотря на снижение поголовья, мы идем за полгода с 3-процентным ростом, строится два десятка комплексов на более чем 10 тысяч голов дойного стада»
«Ключевой риск — сильный рубль. Он серьезно ограничивает возможности по экспорту»
Гендиректор Союзмолока Артем Белов заявил, что молочная отрасль (точнее, переработка) стала лидером по числу привлеченных инвестиций: с 2014-го в отрасль привлекли более 360 млрд рублей, по этому показателю «молочка» обогнала индустрию напитков и индустрию производства и переработки мяса. На протяжении последних 10 лет наблюдались устойчивые темпы прироста товарного молока на 3–3,5% в год.
Есть и другой повод для гордости. «Последние два года неплохо развиваются объемы экспорта. По итогам 2021-го они достигли 450 миллионов долларов. Для молочной индустрии это существенная сумма, мы сейчас экспортируем порядка 3–4 процентов от объемов производства товарного молока. Здесь есть большой потенциал, но ключевой риск, с которым мы сталкиваемся, — это сильный рубль, он серьезно ограничивает возможности по экспорту, несмотря на хорошие мировые котировки», — продолжил Белов.
Есть и нюансы — на рост объемов производства и переработки товарного молока надвигается падение спроса. Потребление молока и молочных продуктов в стране практически не растет уже несколько лет, а рост производства и спроса товарного молока и переработки объяснялся сокращением объемов импорта в Россию и наращиванием спроса на внутреннем рынке.
Артем Белов: «Цена и доходы населения прежде всего влияли на ситуацию на рынке»
«Какие факторы влияли на потребление? Их два: первый и ключевой — реальные располагаемые доходы населения, они не растут. Второй фактор — рост цен, особенно в последние полгода, на готовую молочную продукцию. Молоко — очень чувствительная к ценам категория, рост цен приводит к снижению потребления автоматически почти всегда. Цена и доходы населения прежде всего влияли на ситуацию на рынке», — пояснил Белов.
И сейчас, по его словам, ситуация на рынке «непростая»: в марте и апреле на фоне спецоперации, санкций и скачков валют был спрос на ультрапастеризованное молоко, сыры и масло — то, что могло долго храниться. Сейчас же ситуация стабилизировалась, и по основным категориям молочных продуктов пошло снижение спроса: меньше покупают йогуртов, кефиров. Даже творог и сыры, которые показывали темпы роста, куда реже попадают в холодильники россиян. Теперь судьба молочников зависит от толщины кошелька населения и развития программ внутренней продовольственной помощи в стране. Пока же по всем основным группам молочных продуктов в стране растут запасы. И это будет «давить на рынок» и, возможно, влиять в том числе на цены сырого молока.
Пока же, по данным Белова, цены на сырое молоко серьезно выросли в конце прошлого и начале этого года, в России они одни из самых высоких. Дальнейший рост себестоимости производства и переработки молока — ключевой риск: по оценкам Союзмолока, при текущем курсе доллара около 60 рублей и годовой инфляции в 17–18% себестоимость производства может вырасти на 11%, в части переработки — порядка 7%. «Это ключевая история, которая будет влиять на устойчивость и инвестиционную привлекательность производства сырого молока и переработки», — прокомментировал эксперт.
Нашлось и объяснение резко дорожающему молоку и молочным продуктам. «В среднем по стране цена по молочной категории выросла на 23 процента, был отыгран рост себестоимости 2020 и 2021 годов. Помните, в прошлом году цена на полке практически не росла, рост составил порядка 5 процентов, при этом себестоимость выросла примерно на 20 процентов? По сырью рост год к году порядка 23 процентов. Сейчас средняя цена по России за базу 3,2–3,7 процента, по нашим оценкам, составляет 35,5 рубля. Добавляем за жир, белок, НДС и получаем цену в 40+ рублей за литр», — прокомментировал Белов.
Основные вызовы для отрасли в этом году — разрывы цепочек поставок, доступность запчастей, проблемы с упаковкой и курс рубля. «Со всем справимся, как справляемся сейчас с упаковкой. По ней, надеюсь, все вопросы мы закроем до конца лета: сейчас в Сыктывкаре запущен завод, который будет производить картон, в дополнение к светлогорскому заводу. На данный момент решается вопрос с краской. И это только один из кейсов, по остальным вопросам ситуация будет развиваться так же позитивно», — подытожил Белов.
Основные вызовы для отрасли в этом году — разрывы цепочек поставок, доступность запчастей, проблемы с упаковкой и курс рубля
«Красный Восток» — в лидерах производства, но самые «молочные» коровы — в Атнинском районе
Вишенкой на торте совещания стала презентация первого татарстанского рейтинга производителей сырого молока. Сортировкой производителей занимался Татмолсоюз при поддержке министерства сельского хозяйства РТ, Союзмолока и консалтингового агентства Streda Consulting. Рейтингов представили сразу три, проранжировав предприятия республики по поголовью: топ-15 самых «молочных» производств выбрали отдельно среди предприятий с поголовьем более тысячи голов, от 500 до 1 тыс. голов и до 500 голов.
Сюрприза в стане самых крупных производителей не получилось: лидером остался «Красный Восток» с показателем валового надоя 102,4 тыс. тонн. Второе место по объемам выработки молока заняла «Агросила» с 68,1 тыс. т, на третьем расположилась «АПК Продпрограмма» с 59,8 тыс. тонн.
Похожий рейтинг, только в целом по стране, был представлен в прошлом году консалтинговой компанией Streda Consulting совместно с Союзмолоком и информационным агентством Milknews. Тогда эксперты ранжировали производителей на основе официально предоставленных компаниями-участниками данных по объемам валового надоя молока за 2020-й.
Естественно, крупнейшие компании самого молочного региона страны (а Татарстан по итогам рейтинга надоил 1 164 тыс. т «белого золота» в 2020 году, плюс 7% к показателям 2019-го) также оказались среди топов производителей сырого молока. В топ-30 попали агрохолдинг «Красный Восток» и ХК «Ак Барс», но они единственные показали по итогам 2020-го отрицательную динамику: ХК «Ак Барс» занял пятое место (был четвертым по итогам 2019-го), а «Красный Восток» и вовсе рухнул на 10-ю строчку таблицы (был третьим по итогам 2019-го).
Денис Пирогов: «Рейтинги производителей Татарстана показывают, что даже в масштабе малых и средних хозяйств можно достичь лучших мировых показателей по надоям на голову»
Еще скромнее результаты были у «Агросилы»: минус пять позиций и только 23-е место среди топ-30. Причем все три татарстанские компании упали по итогам года с надоями молока: «Красный Восток» просел на 15% до 109,2 тыс. т, «Агросила» — на 10% до 55,7 тыс. т, «Ак Барс» — на 6% до 117 тыс. тонн. Объяснялось тогда падение снижением поголовья молочного стада.
«Действительно, есть объективное снижение: коллеги дошли до этапа оптимизации и структуры, и поголовья. На мой взгляд, снижение разовое и в следующем году компании выправятся и продолжат вектор развития уже в положительной динамике. Но по итогам 2020-го наиболее сильно провалился „Красный Восток“ — с третьего места почти на 10-е, коллеги продали ферму в Тамбове вместе с земельными участками и сконцентрировались на активах в Татарстане, провели оптимизацию поголовья на действующих комплексах. Повторюсь, скорее всего, история разовая и в следующем году все вернется на положительные рельсы», — комментировал тогда гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев.
Видимо, тенденция частично сохранилась, поскольку, по данным татарстанского рейтинга по итогам 2021 года, «Красный Восток» надоил 102,5 тыс. т (по итогам 2020-го, напомним, было 109,2 тыс. т). «Агросила» же несколько реабилитировалась, подняв надои с 55,7 тыс. т по итогам 2020-го до 68,2 тыс. т по итогам 2021-го.
Выделили в татарстанском рейтинге и продуктивность животных. И вот тут лидерство было неочевидным. Первыми по эффективности среди крупных предприятий с поголовьем свыше 1 тыс. коров стали СХПК «Тан» из Атнинского района с надоем 12 770 кг на одну корову, на втором месте — «ПМК» с 12 711 кг на одну голову, на третьем — «Тукаевский» с показателем 11 286 килограммов.
Любопытно, что «большие боссы» такими успехами на голову похвастаться не могут: так, «Красный Восток Агро» доит по 6,7 тыс. кг на корову, а «Агросила» — 6,2 тыс. килограммов.
Татмолсоюз представил также лидеров среди средних хозяйств с поголовьем от 500 до 1 тыс. голов. В тройку лидеров и по объемам производства, и по эффективности вошли АО им. Токарликова, предприятия «Менгер» и «Кызыл юл». Среди малых хозяйств с поголовьем до 500 голов лидерами по надоям стали предприятия «Калмурзино», «Нигез» и «Чишма».
«В последние годы предприятиями отрасли была проделана колоссальная работа по повышению эффективности и в части работы с генетикой, и в кормлении, — заявил глава Татмолсоюза Денис Пирогов. — Рейтинги производителей Татарстана показывают, что даже в масштабе малых и средних хозяйств можно достичь лучших мировых показателей по надоям на голову».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.