Дмитрий Кабутов: «Встреча со Слуцким была ещё до подписания контракта, и стала ещё одним убедительным фактором к тому, чтобы заключить соглашение с «Рубином» Дмитрий Кабутов: «Встреча со Слуцким была еще до подписания контракта и стала еще одним убедительным фактором к тому, чтобы заключить соглашение с «Рубином»

«Я приехал в «Рубин» не из-за денег»

— Дмитрий, этим летом вы стали одним из первых подписаний «Рубина» под Первую лигу. Как было сделано предложение?

— Олег Веретенников позвонил, когда стало понятно, что «Рубин» вылетел, и спросил: «Не хочешь с нами поработать?» Буквально через день-два после 30-го тура. Я сказал, что пока у меня осталось два стыковых матча и не могу дать свой ответ. Но и не отказался. Пообещал вернуться к разговору, как только пройдут игры с «Оренбургом». После того как «Уфа» тоже вылетела в стыках, связался с клубом. Встретились в Москве с Леонидом Викторовичем (Леонидом Слуцким — прим. ред.). Он обозначил, где меня видит, на что рассчитывает. Пожали руки.

— И о чем он вам тогда говорил?

— Сказал, что видит меня на позиции правого защитника. Объяснил, что есть нюансы, которые он подскажет, и будем работать дальше уже вместе. Встреча со Слуцким была еще до подписания контракта и стала еще одним убедительным фактором к тому, чтобы заключить соглашение с «Рубином».

— Почему первым позвонил именно Олег Веретенников?

— Мы вместе работали в «Роторе». Наверное, у него просто был мой номер. Но в любом случае всем понятно, что это не только его решение, а всего тренерского штаба. Он просто прозондировал, готов ли я к переговорам.

— Были ли у вас другие варианты?

— Да, три-четыре, но не хотел бы их раскрывать — все равно сейчас это уже не имеет особого смысла. У «Рубина» четкая задача выйти в РПЛ, поэтому нет сомнения, что уже через год я буду играть в премьер-лиге.

— И все же почему выбрали «Рубин», а не клуб, который уже играет в РПЛ?

— Я знаю Казань как прекрасный город и, переехав, только убедился в этом. Мне нравится сам «Рубин», его бренд. Мне много рассказывали, какая тут база, какого уровня восстановительные мероприятия и, конечно, тренерский штаб, — все это и определило выбор.

— Пишут, что «Рубин» всех заваливает деньгами и перегревает рынок ФНЛ. Ваш контракт сильно изменился по сравнению с «Уфой»?

— Он чуть другой, но разница незначительная. Другие команды предлагали примерно такие же условия. Но я не из-за денег сюда пришел.

«Могу сказать, что особого перестроения не было, функционал близкий. Да, есть нюансы, но их постоянно подсказывают. Будем всё это впитывать и двигаться вперёд» «Могу сказать, что особого перестроения не было, функционал близкий. Да, есть нюансы, но их постоянно подсказывают. Будем все это впитывать и двигаться вперед»

— Судя по контрольным играм, Слуцкий видит вас только в качестве крайнего защитника. Сложно ли перестроиться после стольких лет игры на фланге атаки?

— У «Рубина» такая тактика, что крайние защитники выполняют много работы в атаке, поэтому особого перестроения не было, функционал близкий. Да, есть нюансы, но их постоянно подсказывают.

— Многие игроки едут в «Рубин», чтобы поработать именно со Слуцким. Было ли для вас это дополнительным фактором?

— Безусловно. Он поработал в Англии и Голландии, становился чемпионом России — этого уже достаточно. Не у каждого футболиста в карьере есть возможность поработать с наставником – чемпионом страны. А еще он был тренером сборной России.

— Тренировки Слуцкого многие называют особенными. Чем он удивил вас?

— Занятия все игровые и постоянно с мячом. Я бы отметил высокую интенсивность, они нелегкие. Лучше так, чем тупые беговые упражнения, которые мне совсем не нравятся.

— Вы играли за «Крылья» и «Уфу», не переживаете, что матчи с этими клубами будут непростыми?

— Принципиальна каждая игра. Задача — выйти в премьер-лигу в первый сезон, поэтому неважно, с кем мы будем играть, — надо выигрывать.

«Стукалов сказал, что ждёт и видит меня в составе. Мне этого достаточно» «Стукалов сказал, что ждет и видит меня в составе. Мне этого достаточно»

«Хочется быть игроком премьер-лиги»

— Вы выпускник «Академии Коноплева» и, судя по всему, застали там самые лучшие годы ее работы. Что это было за место?

— Обучался там с 12 до 20 лет. Безусловно, тогда это была лучшая школа футбола в стране. Юрий Петрович Коноплев, который все это создал, — очень хороший человек. Прекрасно помню, что он постоянно находился на базе. К нему можно было в любой момент подойти с вопросом, и он помогал. Он создал все условия, чтобы играть, — множество полей, отличное место проживания, питание на высшем уровне, восстановление прекрасное.

— Что с «Академией Коноплева» происходит сейчас?

— Особо не слежу, поскольку уже ушли мои учителя, воспитатели и тренеры. Обидно, что школа теперь и близко не похожа на себя прежнюю.

— Что должно произойти, чтобы случилась реинкарнация?

— Все упирается в деньги. Мы ездили на турниры в Испанию, Англию, играли с лучшими командами. Это невозможно без финансовых вливаний.

— Вы поиграли во многих клубах Первой лиги и хорошо знакомы с географией турнира. Можете назвать себя специалистом по ФНЛ?

— В лиге стало много новых команд, которые вышли из второго дивизиона. Но вообще да, многие команды знаю хорошо. Выигрывал этот турнир с «Крыльями», был победителем с «Оренбургом», хотя и ушел после первого круга. А специалистом по Первой лиге буду себя считать, если выйдем в РПЛ в этом сезоне.

— Зимой вы ушли из «Крыльев» в «Уфу». Что этому предшествовало?

— После того как мы вышли с Самарой из ФНЛ, я стал получать мало игровой практики. Поговорил с Игорем Витальевичем (Игорем Осинькиным, главным тренером прим. ред.). Попросил, чтобы меня отпустили. Он сказал: «Мы с тобой в хороших отношениях, поэтому я без проблем пойду тебе навстречу. Но я бы хотел, чтобы ты закончил сезон у нас». Однако я уже психологически не вывозил — хотел играть! И тут позвали в «Уфу», сказали, что на меня рассчитывают. Я перешел и не ошибся.

— «Уфа» играет и тренируется на одном поле. Каково это по ощущениям?

— Во-первых, искусственное поле — не очень хорошо. А во-вторых, если приехать за час до тренировки, приходится просто тупо сидеть — вообще не удобно. Здесь и в Самаре есть база, ты можешь приехать, поесть, отдохнуть и перед тренировкой выходишь с новыми силами — это совсем по-другому.

— В Первой с хорошими полями проблема. «Рубин» к этому готов?

— Несомненно.

Когда он [Лисакович] не забил пенальти эмоции были сумасшедшие. Радовались так, будто выиграли премьер-лигу Когда он [Лисакович] не забил пенальти, эмоции были сумасшедшие. Радовались так, будто выиграли премьер-лигу

«Пенальти в наши ворота был стопроцентный»

— Матч с «Уфой» казанские болельщики запомнят, наверное, навсегда. Давайте вспомним его основные моменты. «Рубин» забил первым. Что почувствовали в тот момент?

— В той игре не было времени переживать из-за пропущенного гола. Нам нужна была только победа. В перерыве поговорили и сошлись на том, что каждый будет за каждого биться, вырывать все единоборства.

— «Уфа» забила два гола, но в компенсированное время судья назначил вам пенальти. Было чувство несправедливости?

— Да, но когда мы после игры посмотрели повтор, убедились, что пенальти был стопроцентный. И когда Лисакович не забил пенальти, эмоции были сумасшедшие. Радовались, будто выиграли премьер-лигу.

— На том матче собралась почти полная «Ак Барс Арена». Это давило?

— Когда на поле, ничего не ощущаешь, весь в игре. У меня так, по крайней мере. Возможно, такая атмосфера даже больше заводит. И если бы кто-то кричал с трибуны нечто оскорбительное — даже бы не услышал.

— Тогда писали, что главный тренер Стукалов даже потерял сознание от эмоций…

— Не было такого. Он просто в какой-то момент присел в раздевалке, чтобы успокоиться. Это было что-то вроде подскочившего давления.

— В раздевалке Газизов звонил главе Башкортостана. Что тогда было сказано?

— Поздравил с победой. Сказал, что премиальные обеспечены — каждому по миллиону.

— Выплатили?

— Только по 200 тысяч.

— А как вообще звонок этот состоялся? Газизов попросил всех резко замолчать и перестать праздновать?

— Он зашел на эмоциях, мы орали, но раздался звонок, и сразу тишина. Поговорили, глава поздравил, мы покричали, и всё. «Одеваемся, поехали». Не было времени отмечать — уже через три дня у нас проходили стыки.

«После вылета в раздевалке была гробовая тишина»

— Стыковые матчи «Уфа» начала с поражения на выезде от «Оренбурга». Почему не удалось удержать победный счет?

— При счете 2:0 соперник на неожиданном эмоциональном всплеске побежал вперед, забил первый гол, и после этого второй пришел уже на эмоциях. Мы подсели, надо было встречать «Оренбург» выше, а мы давали им делать передачи. Это психология. Наверное, подсознательно хотели сохранить счет — 2:0 на выезде более чем устраивало. Ну а когда они забили один мяч, остановить соперника мы уже не могли, было тяжело даже забрать мяч.

— Что обсуждали в раздевалке?

— Молчали.

— Ответный матч сложился для «Уфы» еще хуже…

— После той игры в раздевалке было гораздо хуже — гробовая тишина. Просто опустошение, вообще нет мыслей в такой момент.

— Из «Уфы» вы ушли сразу после вылета. Не рассматривали вариант остаться и играть в ФНЛ?

— Мой контракт был прописан так, что если команда остается в премьер-лиге, то происходит автоматическое продление, а если вылетает — я свободный агент. Ко мне обратился «Рубин», и с «Уфой» даже не было разговоров.

— Что сказал Газизов, когда вы уходили из клуба?

— После той игры он зашел в раздевалку, тоже был опустошен, сказал: «Мне нечего говорить. У кого действующие контракты — приезжайте завтра, будем с каждым разговаривать». Ну а у меня ситуация уже была другой.

— Насколько «Уфа» в своем нынешнем состоянии конкурент «Рубину» в борьбе за путевку в РПЛ?

— Думаю, пока она не готова, потому что только строит костяк, многие ушли.

— Уфе вообще нужен футбол?

— Да. На матчи ходят 7–8 тысяч болельщиков. Там здорово болеют. А что еще надо?

— В сравнении с Самарой поддержка на гораздо меньшем уровне…

— В Самаре давние футбольные традиции, а «Уфе» чуть больше 10 лет.

«Наша задача — быть первыми-вторыми и выйти в РПЛ напрямую!» «Наша задача — быть первыми-вторыми и выйти в РПЛ напрямую!»

«Стыки? Даже не хочу об этом думать»

— Кто основной конкурент «Рубина» в борьбе за вылет?

— Не знаю, кто какие задачи себе ставил. «СКА-Хабаровск», например, был в стыках, но сейчас там полная перестройка: большая часть состава ушла, пришли новички. «Балтика», «Арсенал», «Енисей» наверняка претендуют на РПЛ.

— Состав «Рубина» можно назвать сильнейшим в ФНЛ за все время ее существования?

— В Самаре тоже была очень хорошая команда, но мы одни из самых сильных — так точно можно сказать.

— Имея такой состав, шансов не выйти в РПЛ, по сути, нет?

— Да.

— А если «Рубин» будет в стыках — это стоит воспринимать как провал?

— Даже не хочу об этом думать. Наша задача — быть первыми-вторыми и выйти в РПЛ напрямую!

— Если задачу выхода в РПЛ получится выполнить, какое будущее ждет вас в «Рубине»?

— У меня контракт не на один год. Но надо быть не середняком, а стремиться наверх. Хочется попросить болельщиков, чтобы в Первой лиге за нас переживали. Ну а мы обещаем отдать все силы, чтобы вас радовать! Надо забыть, что было до этого, и радоваться новым победам, которые мы обязательно принесем!