Сегодня утром стало известно о смерти одного из самых ярких «политических тяжеловесов» республики – Фатиха Сибагатуллина Сегодня утром стало известно о смерти одного из самых ярких «политических тяжеловесов» республики – Фатиха Сибагатуллина Фото: duma.gov.ru

Человек-оркестр татарстанской политики

«Вот что губит наше общество — сегодня нет человеческих отношений», — рассказывал два года назад в интервью «БИЗНЕС Online» по случаю своего 70-летия Фатих Сибагатуллин. Сегодня утром стало известно о смерти одной из самых ярких политических персон республики. Человека, который до последнего дня был абсолютно живым и искренним в мире, где обычно встречаются наглухо застегнутые пиджаки и формальные канцелярские ответы на серьезные вопросы.

По данным «БИЗНЕС Online», минувшей ночью Сибагатуллин скончался в реанимации межрегионального клинико-диагностического центра (МКДЦ) Казани. Причина — остановка сердца. Смерть была зафиксирована в 2:40. В МКДЦ Сибагатуллин лег на обследование на фоне ухудшения здоровья: были забиты сосуды, образовался тромб… 6 лет назад депутат перенес шунтирование — операцию для восстановления кровотока в артериях сердца. А два года назад Сибагатуллина госпитализировали в Москве после геморрагического инсульта, было длительное восстановление.

Бывшего главу Нурлатского района, экс-министра сельского хозяйства и депутата Госдумы трех созывов часто сравнивали с Жириновским, кстати тоже ушедшим в этом году в мир иной. Что-что, а создавать громкие скандалы он умел. Федеральные СМИ с упоением обсуждали его наезды на «шпингалета» — сотрудника ГИБДД, а московское руководство «Единой России» критиковало думца из РТ за неожиданное заявление о том, что журналисты — «это слуги». Впрочем, подобные истории были скорее продолжением достоинств Сибагатуллина, который действительно всегда публично говорил, что думал, невзирая ни на какие обстоятельства. Поэтому татарстанская пресса его любила, а Фатих Саубанович в свою очередь с удовольствием общался с журналистами. Немало блогов он опубликовал и в «БИЗНЕС Online», причем последний вышел только в начале июня и был приурочен ко Дню эколога. Сибагатуллин всегда ревностно относился к материалам в нашей газете, часто возмущался, когда его мнение не спросили по какому-то вопросу, в котором политик считал себя экспертом. Любое интервью с Фатихом Саубановичем превращалось во многочасовую беседу на самые разные темы, за время которой собеседники могли несколько раз чуть ли не схватиться в рукопашной, но расставались непременно друзьями.

Сибагатуллин всегда казался человеком немного не своей эпохи, настолько разносторонними были его интересы — от татарской истории и тенгрианства до проблем современной экологии. А еще он мог абсолютно со знанием дела и имен долго рассуждать о проблемах современной татарской эстрады или рассказывать без особой утайки о своих женах и многочисленных детях. «В конце июля я вечером лег — утром не проснулся. Четверо с половиной суток. Инсульт. Проснулся в больнице… Говорю: „Как попал сюда?“ — „Жена тебя… сдала“», — рассказывал в нашем юбилейном интервью Сибагатуллин о том, что с ним приключилось несколько лет назад. А потом уже не под диктофон честно добавлял, что не особенно следует советам врачей, которые, к примеру, требовали на время не летать самолетом. И вообще в качестве средств восстановления Фатих Саубанович предпочитал лекарствам средства народной медицины…

«В его [Фатиха Сибагатуллина] лице Татарстан потерял одного из самых опытных и авторитетных руководителей, всю свою жизнь верно и плодотворно служившего родной земле»

Несмотря на очевидные проблемы со здоровьем и довольно болезненное расставание с Госдумой в прошлом году, Сибагатуллин и не думал сбрасывать обороты. Разумеется, Фатих Саубанович очень любил родную республику. Во время послания президента РТ Госсовету Татарстана в октябре 2021 года Сибагатуллин объяснял «БИЗНЕС Online», что РТ — «единственный регион в истории не только России, но и мира», где валовый региональный продукт за последние 10 лет вырос в 3 раза. «Ни в одном государстве не было такого роста! Это называется реальной экономикой», — подчеркивал он. Став советником президента РТ по экологии, Фатих Саубанович проводил массу встреч с чиновниками разного уровня, вносил рациональные предложения, мечтал о реализации проекта туристического маршрута по Татарстану «Экотат»…

Днем соболезнования в связи с кончиной Сибагатуллина выразил президент РТ Рустам Минниханов. «В его лице Татарстан потерял одного из самых опытных и авторитетных руководителей, всю свою жизнь верно и плодотворно служившего родной земле, многое сделавшего для развития целого ряда районов республики, в целом для приумножения потенциала агропромышленного комплекса и татарстанской экономики. <…> Этого сильного духом, трудолюбивого человека всегда отличали ответственное отношение к делу и умение добиваться намеченных целей, он заряжал своей мощной созидательной энергией и энтузиазмом каждого, кто работал с ним рядом. Уверен, в памяти всех, кто знал Фатиха Саубановича, он останется как истинный патриот Татарстана, неутомимый созидатель, проживший насыщенную и яркую жизнь», — говорится в телеграмме, которую Минниханов направил супруге Сибагатуллина Радифе

Прощание с Фатихом Саубановичем состоится в субботу, 25 июня, в здании минсельхоза РТ на улице Федосеевской. Начало церемонии — в 8:00. Похоронят Сибагатуллина в его родном селе Апазово Арского района.

От председателя совхоза до советника президента РТ: биография Сибагатуллина

Трудиться не покладая рук Фатиху Саубановичу было суждено с детства. Будущий министр, депутат, общественный деятель родился 1 мая 1950 года в селе Апазово Арского района Татарской АССР. О детстве Сибагатуллина в открытом доступе информации не так много. В одном из блогов для «БИЗНЕС Online» политик вспоминал: «Бабушка меня так занимала работой, так мотивировала вкусной едой, что мне было не до футбола». Известно, что в молодости Сибагатуллин серьезно занимался борьбой, а потом развивал этот спорт. В 1973 году окончил Казанский ветеринарный институт им. Баумана (сейчас — Казанская государственная академия ветеринарной медицины). Во время учебы работал дворником и грузчиком, был командиром стройотряда. В 1987-м окончил Саратовскую высшую партийную школу, в 2005-м — Казанский государственный финансово-экономический институт. Доктор ветеринарных наук, профессор. С 2010 года был членом-корреспондентом Академии наук РТ.

Карьеру 16-летний Сибагатуллин начинал в 1966-м в совхозе «Ватан» Арского района. Затем трудился главным ветеринарным врачом в совхозах Зеленодольского и Балтасинского районов. С 1976 по 1980 год — председатель колхоза «Правда» Балтасинского района. В 1980-м переходит на партийную работу. Сначала Сибагатуллин занимает пост второго секретаря Балтасинского райкома КПСС (1980–1983), позже возглавляет Арский районный исполком. В 1984–1991-х — первый секретарь Мамадышского райкома КПСС и председатель Мамадышского райсовета. «Помню, когда я был первым секретарем Мамадышского райкома, Шаймиев ко мне приезжал. Тогда он был председателем Совета министров ТАССР. Очень высоко оценил мою работу, я первым начал выращивать картофель и поставлять его в города. Ему понравилось, и на следующий год Минтимер Шарипович привез к нам Ельцина. Это было большое доверие», — рассказывал Сибагатуллин.

Мамадышский багаж оценили наверху: в 1990 году Фатих Саубанович занимает пост министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана в правительстве тогдашнего премьер-министра Мухаммата Сабирова. В 1995–1996-х работал заместителем премьер-министра – министром сельского хозяйства и продовольствия РТ в правительстве Фарида Мухаметшина — ныне председателя Госсовета РТ. В 1996 году Сибагатуллина назначают главой администрации Нурлатского района и города Нурлата. В районе он проработал до 2005-го, уделял внимание развитию национальной татаро-башкирской и греко-римской борьбы, конному спорту. Нурлатский конный завод носил имя Сибагатуллина.

Фатих Сибагатуллин: «Кряшены – те же татары, сами не знаете, чего-то там делите!»

В 2000–2004 годах работал депутатом Государственного совета Республики Татарстан II созыва. Был председателем совета директоров АО «Татнефтепром-Зюзеевнефть», членом совета директоров АО «Татнефтепром». А в 2007 году впервые избрался в Госдуму V созыва по списку партии «Единая Россия». Затем проработал в нижней палате парламента еще два созыва. Был членом комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, председателем подкомитета по углеводородному сырью. Осенью 2021-го Сибагатуллина назначили советником президента РТ по экологии.

Автор и соавтор более 40 книг и публикаций, в том числе по этнографии и истории. Среди его работ — «От Аттилы до президента» (2008–2009), «Великие татары — строители и защитники государства Российского» (2012), «Татары и евреи» (2013). Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации (1997), лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники. Награжден орденами Дружбы народов, «Знак почета», «За заслуги перед Республикой Татарстан», памятной серебряной медалью им. Вавилова, другими многочисленными государственными наградами, в том числе международной — орденом Рыцаря сельского хозяйства Франции.

«Это был человек, у которого на 100 мнений будет 101-е — свое, личное, сибагатуллинское»

Ирек Файзуллин — министр строительства и ЖКХ России:

— Он был настоящим патриотом, ярким политиком и талантливым литератором. Трудно переоценить его значимый вклад в становление и развитие таких отраслей, как сельское хозяйство, экология и природопользование Республики Татарстан и всей нашей страны. Он всегда достойно отстаивал интересы жителей России в Государственной Думе, искренне заботясь об их настоящем и будущем. Добрая и светлая память о Фатихе Саубановиче навсегда останется в сердцах всех тех, кто его знал, ценил и любил. Искренние соболезнования родным и близким.

Рустэм Ямалеев — президент национального конгресса татар Москвы и тюркских народов:

— Как нас ругал Фатих Саубанович! Но его ругачка была отеческой, конструктивной. Причем он никогда не ругал за глаза, как некоторые люди делают, исподтишка, а брал трубку, набирал номер и все высказывал. Он призывал татар к активности, знанию истории, у него было свое видение, он призывал изучать тенгрианство. Мы вместе с ним сделали 7 фильмов в течение 10 лет. Он интересовался работой «Штаба татар Москвы», его беспокоила молодежь, мы ему отправляли все материалы о молодежи, чтобы Сибагатуллин дал оценку. Он всю свою библиотеку, которая у него имелась в Москве, а это около 5 тысяч книг, торжественно вручил нам. Там были не только книги по истории, но и по мелиорации, ветеринарии, которые были весьма интересны студентам, членам штаба. Мне особо грустно, потому что Фатих Саубанович дружил с моим отцом, часто приходил в наш клуб ДЛ-16, встречался с Фикрятом Табеевым. Очень жалко, только недавно мы с ним общались, казалось, что он полон сил, энергии, и вот такое….

Фарид Мухаметшин — председатель Госсовета РТ:

— Все, кому посчастливилось работать с Фатихом Саубановичем, ценили и уважали его за кипучую энергию и работоспособность, исключительное трудолюбие и настойчивость в осуществлении поставленных задач, широкую эрудицию и умение видеть перспективу. Сибагатуллин останется в нашей памяти как талантливый и многогранный человек, автор многих книг и исследований по истории татарского народа. Безвременная кончина Фатиха Саубановича — это тяжелая утрата не только для его родных и близких, но и для всех жителей нашей республики.

Олег Морозов — депутат Государственной Думы:

— Знаком с Сибагатуллиным с конца 80-х, и это был ярчайший человек. Бывают такие люди, которые прекрасны во всем — в своих и достоинствах, и недостатках. Таким был Фатих Саубанович. Ураган, темперамент, фейерверк идей и мыслей. С ним можно было не соглашаться, спорить, но нельзя было не уважать его стремление до всего докопаться, узнать что-то новое, иметь свою точку зрения. Это был человек, у которого на 100 мнений будет 101-е — свое, личное, сибагатуллинское. Такой уникальный по темпераменту и характеру человек. Также он был великолепным менеджером-администратором: и как глава Нурлата, и как министр. Человек, заслуживающий огромного уважения, и верный сын татарского народа, Татарстана и РФ. Он был большим патриотом Российского государства.

Мы работали с ним в Госдуме, каждый день пересекались. Я в то время был первым заместителем председателя Государственной Думы, и самая главная моя задача заключалась в том, чтобы сдерживать и направлять энергию Фатиха Саубановича в правильное русло. Он был очень неуемный, фонтанировал инициативами.

Мансур Джалялетдин — имам-хатыб мечети Аль-Марджани:

— Слава Аллаху, мне довелось подружиться с таким человеком, он часто посещал нашу мечеть, многие мероприятия, которые мы проводили. Каждый год в священный месяц Рамазан приглашал к себе домой религиозных деятелей на ифтар, готовил угощения, подарки. Он очень любил рассуждать на религиозные темы, про тенгрианство, хотя всегда позиционировал себя мусульманином, но говорил, что современный ислам не такой, как был раньше, много размышлял о роли ислама в жизни татар и татарах в исламе. Являлся очень интересным человеком, с которым всегда было о чем поговорить. Был очень душевным, искренним, прямолинейным, человеком без страха, говорил в лицо то, что думает, причем любому, несмотря на его регалии. Всегда мог поправить, посоветовать. Пусть Аллах его вознаградит раем.

Фарит Шайхутдинов — главный тренер сборной России по борьбе корэш:

— Это был человек с татарской душой, любил свой народ, переживал за него, очень долго увлекался национальной борьбой. На многих Сабантуях становился батыром. Думаю, если бы он занимался профессионально борьбой корэш, то стал бы одним из сильнейших борцов страны. Для этого у него все было! Он был силен, имел спортивное телосложение. Человек широкой души с психологией бойца. Мне доводилось с ним бороться на одном из Сабантуев, я его победил, но ведь я регулярно тренируюсь, а он выступал как любитель. Он не стал борцом, пошел в политику, науку, историю. Кстати, три его сына — борцы, были батырами на многих соревнованиях. Я без преувеличения могу сказать, что от нас ушел выдающийся человек эпохи.