ДРУГОГО ШАНСА ЖДАТЬ ДОЛГО

Свою пресс-конференцию председатель центризбиркома РТ Анатолий Фомин начал не с выборов президента, а с декабрьских выборов в Госдуму, митингующий шлейф от которых растянулся в Казани аж до февраля. Его трехмесячную «живучесть» глава ЦИК РТ объяснил тем, что президентскими выборами завершился цикл формирования власти: сначала в 2009 году были избраны депутаты в Госсовет РТ, в 2010-м прошли муниципальные выборы, полномочиями был наделен президент РТ Рустам Минниханов, в 2011-м были выбраны депутаты Госдумы РФ, а в этом – президент России. Политические силы, которые имели какие-то претензии к власти и к президенту, понимали, что наступает достаточно продолжительный период (следующие выборы в Госсовет РТ в 2014 году – авт.), когда у них не будет такого повода критиковать власть, сообщил Фомин.

ПРОХОРОВ ЗЮГАНОВА В ТАТАРСТАНЕ НЕ ОБОШЕЛ

Что касается цифр, то они такие. По итогам обработки 100% голосов явка составила 83,02% из числа граждан, имеющих право голоса - 2,3 млн. человек (Фомин отметил, что она традиционно высока). Владимир Путин набрал 82,7% голосов. На втором месте - лидер КПРФ Геннадий Зюганов, за которого проголосовали 9,66% избирателей. За ним - самовыдвиженец Михаил Прохоров с 2,93% голосов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский получил поддержку 2,23% избирателей. За кандидата от «Справедливой России» Сергея Миронова проголосовали 1,76% избирателей.

Еще немного данных… Нового президента РФ выбирали около 700 тыс. молодых людей, из них 10 тыс. голосовали впервые. Было получено 55 тыс. открепительных удостоверений, 31,5 тыс. из них использовали. Наблюдатели из более 15 стран посетили около двухсот участков. Одного из них на один из участков в Казани не пустили. «Вопиющий случай», - сказал Фомин, добавив, что «будем разбираться».

КАК ЗА ПУТИНА ГОЛОСОВАЛИ РАЙОНЫ И ГОРОДА

Итак, абсолютным рекордсменом стал Нурлатский район, где за премьер-министра РФ проголосовало 99,19% избирателей (столько же здесь было за ЕР на выборах в декабре). В самом Нурлате показатель несколько хуже - 98,8%. Почти столько же в Тюлячинском и Заинском районах. Всего же за Путина более 90% голосов дали 41 из 65 районов Татарстана.

А вот самые, скажем так, скромные, показатели у Путина в Нижнекамске (66,4%) и Московском районе Казани (61,3%). В целом семь районов Казани дали от 61% до 76,7%.

Когда-то традиционно протестные («красные») Набережные Челны на этот раз оказались достаточно лояльны к российскому премьеру, дав ему от 72% до 75% (согласно данным голосования в трех районах города). Нефтяной Альметьевск также поддерживает курс власти – 81%. В Елабуге за Путина – 82% избирателей. На процент побольше в Зеленодольске.

В целом, в Татарстане Путина в воскресенье поддержали лучше, чем «Единую Россию» в декабре, когда она смогла по республике набрать около 50% голосов.

Другие кандидаты довольствовались в Татарстане буквально единицами голосов. Рекордсменом может стать тот же самый Нурлатский район, где за Прохорова проголосовало аж десять человек.

==table12==

==table13==

«…ПРИ НЕКОТОРОМ ИЗМЕНЕНИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА»

Что касается непосредственно выборов, то, по мнению главы ЦИК РТ, партии и кандидаты вели себя «безупречно», в том числе на этапе сбора подписей в республике представителями Явлинского и Прохорова. На удивление спокойно прошел последний месяц агитации в СМИ, когда практически не работала комиссия по разрешению информационных споров, что крайне нетипично. Как правило, ее заваливает шквал звонков, обращений, обвинений. На этот раз – ни одной жалобы, ни одного обращения…

Все более-менее получилось с web-камерами: были претензии с ракурсами, но в целом система заработала.

Жалоб было как обычно: не больше - не меньше, сообщил Фомин. Всего поступило 51 заявление со всей республики, причем, серьезных обвинений в них нет, начато три судебных разбирательства по процессуальным моментам.

«Политические заклинания отдельных деятелей и активистов об обмане ничем не подтверждаются. Мы провели корректную, в рамках закона кампанию. При огромной явке. При некотором изменении политического ландшафта», - заявил Фомин.