Динар Хафизуллин: «Поменять команду — не в другой двор переехать. Всему своё время» Динар Хафизуллин: «Поменять команду — не в другой двор переехать. Всему свое время» Фото: © Tomi Hänninen / Newspix24 / www.globallookpress.com

«Сразу сказал «Салавату Юлаеву», что приоритет для меня — «Ак Барс»

— Динар, как у вас появился вариант с «Ак Барсом»?

— В первый раз — летом прошлого года, когда меня обменяли из СКА. На меня претендовали «Ак Барс» и «Салават Юлаев», и я хотел перейти в Казань, но ситуация зависела не от меня. Насколько знаю, СКА потребовал за меня от «Ак Барса» определенных игроков. Позже мне сказали, что осталась одна дорога — в «Салават Юлаев». Но я попросил у руководства «Салавата» 10 дней, чтобы подумать, — надеялся, что Казань за это время найдет варианты моего обмена. Когда срок подошел к концу, я сказал Марату Валиуллину (генеральный менеджер «Ак Барса» — прим. ред.), что пообещал дать ответ «Салавату» и больше не могу тянуть время. Сейчас ни о чем не жалею — мне очень понравилось в Уфе.

— Прошлым летом была договоренность, что после сезона в «Салавате» вы перейдете в «Ак Барс»?

— Договорились, что вернемся к разговору через год. Никто так далеко не заглядывал.

— Когда вернулись к переговорам?

— Когда мы вылетели из плей-офф, Марат Валиуллин мне сразу позвонил. Потом встретились, за день-два обо всем договорились, и я перешел в «Ак Барс».

«Хотелось вернуться в родной город и клуб, за который я почти не играл» «Хотелось вернуться в родной город и клуб, за который я почти не играл» Фото: ak-bars.ru

— «Салават» ведь готов был сохранить вас…

— «Салават» сделал хорошее предложение, но я сразу сказал, что приоритет для меня — «Ак Барс».

— В Уфе предложение было выгоднее по деньгам?

— Да, предложили существенно больше.

— Выбрали «Ак Барс» из-за того, что родной клуб и город? Или, может быть, из-за Олега Знарка?

— Совокупность факторов. Сын учится, не надо его снова дергать. Хотелось вернуться в родной город и клуб, за который я почти не играл. Жена развивается здесь в профессиональной сфере — она психолог. А что касается Знарка, на момент подписания контракта я не знал о его приходе. При этом у меня остались только положительные эмоции от «Салавата»: организация на высшем уровне, болельщики классные — ни одного минуса не могу найти. Если бы не «Ак Барс», то точно «Салават».

— Вы ведь могли вернуться в «Ак Барс» еще в 2018 году. Тогда вам предложили контракт?

— Да, на два года, а СКА — на четыре.

Динар Хафизуллин (слева) Динар Хафизуллин (слева) Фото: «БИЗНЕС Online»

— Некоторые болельщики «Ак Барса» критикуют вас за тот выбор…

— Я не сижу особо в интернете, потому не слышал об этом. И что меня критиковать? СКА ведь для меня не чужой — 8 лет там отыграл. Поменять команду — не в другой двор переехать. Всему свое время.

— Вы уехали из «Ак Барса» в 2010-м, когда вам был 21 год. С какими эмоциями покидали клуб?

— Немного страшно было. Мне хотелось всю карьеру провести в «Ак Барсе», но в то время тяжело было пробиться в первую команду. Большую роль сыграл мой агент, который договорился с «Витязем» и помог с переходом. Если бы не агент, играл бы, наверное, в ВХЛ.

— В первое время были какие-то трудности? Все-таки совсем чужой город и другая команда.

— Все произошло настолько быстро, что я даже не заметил каких-то трудностей. Я должен был ехать с «Ак Барсом» на сборы в Финляндию, а потом вдруг оказался в «Витязе». В молодости ни о каких бытовых проблемах не думаешь. Тренируешься и играешь в хоккей, все мысли только об этом. Меня еще почти сразу поставили в первое звено, я почувствовал доверие со стороны тренерского штаба. В итоге несколько сезонов в «Витязе» очень быстро пролетели.

«Если охарактеризовать несколькими словами, то Олег Валерьевич — честный и открытый тренер» «Если охарактеризовать несколькими словами, то Олег Валерьевич — честный и открытый тренер» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Если составить топ лучших тренеров…»

— Вы долго играли у Олега Знарка. Какой он человек?

— Если охарактеризовать несколькими словами, то Олег Валерьевич — честный и открытый тренер. Помню, когда играл еще в «Витязе», среди игроков КХЛ проводили опрос о тренерах, с которыми хочется поработать. Я тогда написал как раз Знарка, хотя и не знал его особо. На самом деле в СКА всегда были сильные тренеры — и Знарок, и Ялонен, который сейчас тренирует Финляндию, и Быков. Позже все мои ожидания от работы с Олегом Валерьевичем подтвердились. Очень понравилось играть под его руководством. Да, он требовательный, но без этого никак. Еще у него очень тяжелая предсезонная подготовка, но этим тоже вряд ли кого-то удивишь.

— Кто будет на первом месте сейчас, если составить ваш топ лучших тренеров?

— На первом месте — Знарок, хотя в Уфе очень понравилось работать с Ламсой. Вообще судьба меня всегда сводила с классными тренерами. Кого только не было — и Быков, и Воробьев.

— Вы уже отметили, что у Знарка тяжело во время предсезонной подготовки. При этом говорят, что по ходу регулярного чемпионата он не нагружает команду…

— Во время сезона никто особо не трогает игроков. Ни разу не встречался с тем, чтобы по ходу регулярного чемпионата команду сильно нагружали. У Знарка тоже не было ничего подобного.

— С журналистами Знарок часто вспыльчив, может поругаться. С командой он такой же эмоциональный?

— У Знарка очень хорошее чувство юмора. Кому-то, может быть, такой юмор не заходит. Уверен, с журналистами он по большей части прикалывается. Да, он может накричать в раздевалке, но кто этого не делает? И я могу на детей накричать — иначе сядут на шею.

— Правда, что у Знарка прозвище Мужик?

— В команде его никогда так не называл, но может быть: он честный, порядочный, требовательный и жесткий.

Хафизуллин и Шипачёв (справа) в составе СКА Хафизуллин и Шипачев (справа) в составе СКА Фото: © Alexander Kulebyakin / Global Look Press / www.globallookpress.com

— Европейские тренеры в плане менталитета похожи на наших?

— В чем-то да. Тот же Ламса тоже мог накричать на нас, правда, на английском. Но они дают больше свободы в других вещах. В Уфе не было базы, мы жили с семьями в квартирах. В день игры с утра потренировались, а в обед уходили домой и только вечером уже приезжали на матч. Такое редко встретишь в КХЛ.

— Было ощущение приятного шока, когда увидели все подписания «Ак Барса»? Сначала Вадим Шипачев и Вячеслав Войнов, а теперь Александр Радулов.

— Когда подписывал контракт, примерно понимал, каким будет состав. Мне рассказывали о планах руководства по подписанию игроков. Конечно, все это здорово и классно, но нам еще предстоит на льду доказать, что мы хорошая команда. Пока все хорошо выглядит только на бумаге.

— Есть два мнения: либо команда будет всех рвать и возьмет Кубок Гагарина, либо провалится, как в 2005-м, когда тоже была дрим-тим…

— Порвать всех будет очень тяжело. В КХЛ много сильных команд, никто ничего просто так не отдаст. Вы же не просто так вспомнили про 2005 год. Там тоже была классная команда, но никто не дарил ей очки.

— Какое самое яркое впечатление за 8 лет в СКА?

— Конечно, победы в Кубке Гагарина. После них классно праздновали вместе со всем городом. Кстати, первый Кубок выиграли в Казани.

— Вы играли со многими топ-хоккеистами — Ильей Ковальчуком, Павлом Дацюком, Артемием Панариным и другими. О ком осталось самое сильное впечатление?

— О Дацюке и Ковальчуке, наверное. Если мне скажут выбрать двоих, то их. Еще Панарин, наверное, хотя, когда мы играли с ним в «Витязе», он был просто перспективным, никто и подумать не мог, что он подпишет большой контракт с «Рейнджерс».

Динар Хафизуллин привез Кубок Гагарина в Казань Динар Хафизуллин привез Кубок Гагарина в Казань Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сразу собирали вещи и ехали в Казань»

— У вас сейчас отпуск. Как его проводите?

— Мне нравится активный отдых. С супругой почти каждый день занимаемся чем-то спортивным. Живем недалеко от набережной — часто на роликах катаемся или просто побегать можем. А если говорить о путешествиях, то в этот отпуск пока никуда не выезжали. Старший сын учится до 18 июня: частная школа — свои порядки. Сейчас во втором классе — в первом учился в Санкт-Петербурге, а когда я перешел в «Салават Юлаев», семья осталась в Казани, и он пошел в местную школу… Так что поедем позже. В том году ездили в Дубай и Крым, но больше из-за сына: у него астма, и надо было, чтобы он подышал теплым воздухом и морем. А мне в целом вообще без разницы, где отдыхать.

— Вы ездили на Алтай. Понравилось?

— Очень классно. А на Байкал ездили вместе с Рафаэлем Батыршиным. Там мне понравилось меньше — в плане природы на Алтае поинтереснее и развлечений больше. Но это не значит, что на Байкале плохо. Мы отдыхали в горах, куда можно добраться либо на лошадях, либо на вертолете; 15 домиков, печка, связь не ловит, 100 источников воды, которые бьют прямо из земли. Такой умиротворенный отдых без связи с внешним миром.

— Сейчас популярен отдых на Кавказе. Не думали об этом?

— Думал. Знакомые рассказывали, что там очень красивая природа. Может, тоже туда съездим. Я не люблю просто спонтанно срываться. Мне нравится продумать поездку до мелочей. К тому же с детьми путешествовать сложнее.

— Есть страны, в которых хотите побывать?

— Австралия, США, может быть, Япония.

— Когда играли в СКА и «Салавате», где проводили отпуск?

— В Казани. Другие варианты даже не рассматривали. Как сезон заканчивался, сразу собирали вещи и уезжали. Мы очень любим Казань.

— Вы жили на Горках. Часто там бываете?

— Как-то показал сыну, где родился, вырос и пошел в школу.

— А в Санкт-Петербурге нравилось?

— Город классный, много мест, куда можно сходить. Не нравились пробки. И климат не для всех подойдет. К такой погоде нужно привыкать — у ребенка на фоне этого климата появилась астма. У жены тоже были небольшие проблемы.

«Была возможность поехать на Олимпиаду на уколах»

— Вы в 2018 году должны были ехать на Олимпиаду, но в последний момент оказались вне состава из-за травмы. Что это было за повреждение?

— Случайная травма. В последней игре перед паузой на Олимпиаду мне на ногу упал игрок. Мы встречались со «Спартаком» — это был то ли Дергачев, то ли Хохлачев. Упал на колено сбоку, порвалась связка. Я все сваливаю на Дергача, он говорит, что это Хохлачев!

«Надежда была, что смогу поехать в Пхенчхан. Доктора работали с ногой,  но природу не обманешь — понадобилось время для восстановления» «Надежда была, что смогу поехать в Пхёнчхан. Доктора работали с ногой, но природу не обманешь — понадобилось время для восстановления» Фото: © Tomi Hänninen / Newspix24 / www.globallookpress.com

— Вы тогда уже понимали, что должны ехать на Олимпиаду?

— Понимал, что должен ехать в Новогорск и готовиться к турниру. Надежда была, что смогу поехать в Пхёнчхан. Доктора работали с ногой, но природу не обманешь — понадобилось время для восстановления.

— Если бы была возможность поехать на уколах, поехали бы?

— Такая возможность имелась. Но одно дело сыграть на уколах одну игру, и совсем другое — 7. Это почти невозможно — на вторую-третью игру ты просто не сможешь надеть коньки. Да и не было смысла брать меня больного, когда были здоровые ребята.

— Переживали, что не смогли поехать? Ведь и «золото» могли выиграть…

— В первое время постоянно думал об этом, но потом успокоился.

— Супруга давно практикует психологию?

— Изначально она отучилась на юриста, а потом захотела стать психологом и поступила в РУДН.

— Она вам помогает?

— В первое время постоянно тесты давала — опыты ставила! Какие-то проблемы мы можем обсудить, но в целом приходить на терапию к жене, наверное, неправильно.

— Для внутреннего умиротворения практикуете какие-то специальные вещи?

— С супругой иногда медитируем, хотели на йогу пойти, но пока не дошли. Спорт, кстати, очень снимает стресс. И когда становишься старше, стараешься лишний раз не загоняться.