Председатель Верховного Суда РТ Ильгиз Гилазов ответит на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» Председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов ответит на вопросы читателей «БИЗНЕС Online»

Верховный суд РТ — федеральный суд общей юрисдикции и вышестоящая судебная инстанция по отношению к районным (городским) судам, действующим в РТ. ВС РТ в соответствии с установленной федеральными законами подсудностью рассматривает дела в качестве суда первой и апелляционной инстанций, по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, а также осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными законами. Руководят ВС РТ председатель и три его заместителя.

В 2021 году судами республики рассмотрено около 1,2 млн дел и материалов, из них мировыми судьями — 640 тыс., районными — 500 тыс., Верховным судом — 34 тысячи. В порядке первой инстанции судами рассмотрено 18 тыс. уголовных дел. Незначительно снизилось количество рассмотренных ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей. В 4 раза сократилось количество рассмотренных ходатайств об избрании домашнего ареста. Осуждены 13,6 тыс. человек — 68% всех представших перед судом. В районные суды поступило 18 дел с участием присяжных заседателей, в ВС РТ — 6 таких дел.

В порядке гражданского судопроизводства рассмотрено 575 тыс. дел и материалов, 74% из которых пришлось на долю мировой юстиции. При этом произошло существенное увеличение числа рассмотренных мировыми судьями дел по спорам с управляющими компаниями и о разделе совместно нажитого имущества. В районных судах увеличение количества дел коснулось споров об ответственности наследников по долгам наследодателя, о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, а также почти в 4 раза выросло число рассмотренных дел с участием иностранных лиц.

А вам приходилось судиться? Какие вопросы и предложения у вас при этом возникли?

Задавайте свои вопросы Ильгизу Гилазову здесь и сейчас!

Гилазов Ильгиз Идрисович родился 14 апреля 1957 года в Казани. Окончил Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы по специальности  «правоведение», получил квалификацию юриста и переводчика с английского языка (1984).

1974–1975 — токарь-оператор станков на Казанском моторостроительном производственном объединении.

1975–1977 — служба в рядах Советской армии.

1981–1982 — переводчик с английского языка, Ирак.

1984–1987 — старший инспектор по кадрам и специальной работе в министерстве социального обеспечения РТ.

1987–1989 — судья Бауманского районного суда города Казани.

1989–1996 — судья Верховного суда РТ.