ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО СЛЕДОМ

На официальном запуске цифрового телевещания нового формата DVB-T2 сегодня в Казанском телецентре на Можайского присутствовали министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Малинин, директор филиала РТРС «РТПЦ РТ» Владимир Якимов, заместитель генерального директора РТРС Виктор Пинчук.

Немного опоздавший президент РТ Рустам Минниханов, видимо, все утро отвечавший на поздравления твиттерян с 55-летием, перед запуском ТВ познакомился с радиовещательным центром, центром кодирования и мультиплексирования, кабиной управления и контроля в телецентре. Якимов, Пинчук, Малинин и Никифоров, сопровождавшие президента, рассказывали ему об устройстве зала телевизионных передатчиков, а также об отличии аналогового телевидения от цифрового. Напомним, отличие в том, что в аналоговом ТВ на одной частоте идет одна телепрограмма, а цифровое позволяет уместить на эту же частоту 8 - 10 каналов, ресурс DVB-T2 на 30% выше, т.е. 10 - 12 каналов. Сам формат DVB-T2 (англ. Digital Video Broadcasting – Second Generation Terrestrial) — второе поколение стандарта DVB-T, европейского стандарта эфирного цифрового вещания.

«Я считаю, что у кабельного ТВ сегодня появился серьезный конкурент. Цифровое эфирное ТВ – бесплатное, оно конкурентно по качеству, и в рамках работы по приведению в порядок кабельных линий это серьезная альтернатива. Надеюсь, что Татарстан снова оказался инновационным регионом, который будет внедрять цифровое ТВ нового формата», - сообщил Минниханов. Малинин напомнил, что через цифровой сигнал, кроме телеканалов, будут предоставляться услуги электронного правительства.

Пинчук рассказал журналистом, что переход на новый стандарт – это не просто новый скачок: «Это совершенно иное качество услуг. Это фактически создание первого элемента мультимедийной платформы, которая будет оказывать совершенно иной вид услуг, в том числе интерактивных».

Непосредственно сам запуск цифрового телевещания завершили Минниханов, Малинин и Пинчук с трех айпадов. После этого было проведено прямое включение из дома ветерана труда, пенсионерки Рахимы Фатыховой для проверки подачи цифрового сигнала.

view_391298_286404.jpg
Чуть опоздавший на запуск цифрового телевещания Рустам Минниханов сказал: «40 процентов населения РТ уже сегодня будет покрыто цифровым ТВ, к концу года – 70 процентов, в 2015 году – 100 процентов. В преддверии Универсиады этот запуск – большой шаг вперед»

РЫНОК ЦИФРОВОГО ТВ ДОСТИГ 16 МЛРД. РУБЛЕЙ

Татарстан стал первым регионом в России, запустившим тестовое вещание в стандарте DVB-T2 в декабре 2011 года. Напомним, переход от аналогового телерадиовещания к цифровому будет осуществляться в Татарстане в соответствии с ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009 - 2015 годы». К 2015 году цифровое телевидение охватит 100% территории России. При этом наряду с цифровым вещанием сохранится и аналоговое, пока у 95% россиян не появится новое оборудование.

«40 процентов населения РТ уже сегодня будет покрыто цифровым ТВ, к концу года – 70 процентов, в 2015 году – 100 процентов. В преддверии Универсиады этот запуск – большой шаг вперед, а для сельских жителей – мечта, которая наконец реализована», - сказал Минниханов.

Всего в состав сети телецентров в Татарстане войдут 133 цифровых радиотелевизионных передающих станций, в том числе предусматривается использование 69 существующих и строительство 64 новых, рассказал Якимов. Предполагаемая зона охвата цифровым вещанием составит порядка 40 - 60 км вокруг Казани. В зону охвата цифровым вещанием с башни Казанского телецентра попадут населенные пункты Зеленодольского, Пестречинского, Лаишевского, Высокогорского и Верхнеуслонского муниципальных районов Татарстана с охватом населения 1,4 млн. человек. Отметим, что к концу 2011 года объем рынка российского цифрового телевидения достиг 16 млрд. рублей. Уровень проникновения цифрового телевидения составил 19% домохозяйств.

Теперь, с запуском ТВ нового формата, цифровое телевещание будет осуществляться во всех вновь создаваемых эфирных наземных сетях. Для регионов, в которых сети уже построены и осуществляется вещание в стандарте DVB-T, будет разработан план перевода построенных сетей на стандарт DVB-T2.

Пилотные зоны DVB-T2 также планируется создать в Приморском крае (г. Владивосток), Хабаровском крае (г. Хабаровск), Калининградской области (г. Калининград), Курской области (г. Курск), г. Сочи, Санкт-Петербурге и Москве.

view_391298_286399.jpg
В состав сети телецентров в РТ войдут 133 цифровых радиотелевизионных передающих станций, в том числе предусматривается использование 69 существующих и строительство 64 новых

ПРИКУПИТЕ НОВЫЕ ПРИСТАВКИ ИЛИ ТЕЛЕВИЗОРЫ

Цифровое телевидение население сможет принимать как с помощью специальных устройств, так и телевизоров, поддерживающих данный формат. Как рассказывал Пинчук, на нескольких российских заводах уже размещены заказы на абонентские приставки, стоимость которых, по предварительным расчетам, должна быть в пределах 1,8 - 2,5 тыс. рублей.

В отличие от существующих сейчас, приставки для стандарта DVB-T2 будут иметь ряд существенных отличий, таких как возможность отправки и получения данных, оповещение населения о возникновении чрезвычайных ситуаций даже при выключенном телеприемнике. Планируется, что в 2012 году такая техника будет доступна повсеместно.

Каналы, предоставляемые населению, входят в пакет и называются мультиплексом. Так, сейчас существует один мультиплекс и в него входит 8 каналов - «Первый канал», «Россия 1», «Россия К», «Россия 24», «Россия 2», «Петербург-5 канал», «НТВ», «Карусель». В будущем количество доступных программ увеличится до 20 - 24, для населения они будут бесплатны.

В мультиплексе также предполагается наличие одного регионального канала. Никифоров рассказал газете «БИЗНЕС Online», что Татарстан надеется, что таким каналом в республике будет ТНВ. «Однако существует конкурсная процедура, ожидаем, что на федеральном уровне соответствующим образом эта процедура будет объявлена. Мы к ней готовимся и думаем, что до конца года или чуть раньше вопрос будет решен».

Малинин успокоил тем, что аналоговое ТВ не будет отключено до тех пор, пока население полностью не будет обеспечено принимающими устройствами. Кроме этого, он рассказал газете «БИЗНЕС Online» о ситуации с лицензией на цифровое телевещание – напомним, в России таковой в принципе не существует. «Согласно новому законодательству, каждый вещатель получает универсальную лицензию на вещание в любых средах: кабеле, спутнике, эфире. Но чтобы получить место на частоту, есть конкурсная процедура. Желающих много, а частот мало. Такая процедура устроена в аналоге, сейчас будет такая же в цифре», - рассказал министр.

Якимов сообщил, что в этом году на объекты цифрового телевещания в РТ будет выделено порядка 200 млн. рублей. «По сети сумма составит 700 - 800 миллионов рублей», - подытожил он.

DSC02238.jpg
Цифровое телевещание будет осуществляться во всех вновь создаваемых эфирных наземных сетях. Для регионов, в которых сети уже построены и осуществляется вещание в стандарте DVB-T, будет разработан план перевода построенных сетей на стандарт DVB-T2

«ЛЮДИ ЗАДУМАЮТСЯ, А НУЖНО ЛИ ИМ КАБЕЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ?»

Эксперты «БИЗНЕС Online» согласились с тем, что переход с аналогового на цифровое ТВ скажется лучшим образом на потребителях, однако усомнились в том, что аналоговое телевидение будет полностью отключено к 2015 году, как это предполагает ФЦП.

Один из представителей крупной телекоммуникационной компании Татарстана, пожелавший остаться неназванным, рассказал нашей газете, что пока не видит конкуренции в цифровом ТВ между кабельным и эфирным вещанием: «Телевизоров DVB-T2 пока нет. Конкуренции сильной, которая может сильно захватить рынок и отобрать его у нас, я не вижу. На эфирных частотах вещается маленькое количество каналов, а на кабельных - сотни каналов. Не решен также вопрос с приставкой. Думаю, что к 2015 году не успеем перейти полностью на цифровое телевидение. Это нужно столько купить приставок и телевизоров. Какая-то часть населения не сможет себе это позволить».

Фарид Хабибуллин - генеральный директор ООО «Радиотелеком»:

- Ресурс DVB-T2 на 30 процентов выше, у него, например, 10 - 12 каналов. Оба стандарта - DVB-T и DVB-T2 - практически одинаковы, можно лишь пустить больше каналов. Перевод из DVB-T на DVB-T2 - это не так уж дорого и не стоит больших денег. У нас есть абоненты, и мы пока не торопимся этого делать.

«Радиотелеком» работает на DVB-T, у нас 18 каналов на двух частотах. Целесообразность перехода есть: вспомним, раньше были катушечные магнитофоны, потом кассетные, далее были диски и теперь мы пишем музыку на флешки. Та же логика и в телевидении.

Кабельного телевидения запуск цифрового вещания пока не касается. Пример Норвегии в свое время показал (там и эфирное, и кабельное ТВ платное): себестоимость у эфирщиков меньше, и соответственно, очень большое количество абонентов, которые ранее были в кабельных сетях, переключились в эфирные сети. Сейчас кабельщики берут за счет количества каналов. Анализ показывает, что человек смотрит 10 - 12 программ.

РТПЦ РТРС (радиотелевизионный передающий центр Российской телевизионной радиосети) запустит 8 каналов в DVB-T2, у «Радиотелекома» есть 18 каналов, и сфера деятельности эфирного цифрового телевидения уже становится конкурентной кабельному. Если РТПЦ в ближайшем будущем возьмет еще две-три частоты, то получится уже хорошая цифра. Думаю, что вскоре цифровое эфирное телевидение уже станет конкурентом кабельному.

То, что в мультиплекс не включены татарстанские телекомпании – это проблема, но она решима. Мы в свое время предлагали ее решение: это должен быть другой мультиплекс, в котором будут работать местные каналы. Технически это возможно, и все зависит от людей. Вопрос решимый, если есть заинтересованные организации, местные студии. «Эфир» мы вещаем, ТНВ нельзя считать местной компанией. Скорее, это проблема, условно говоря, мелкого телевидения при муниципальных районах, которые вещают на подложке несколько часов в день. Что им теперь делать, если они, например, входили на несколько часов в сигнал ТНТ, а ТНТ теперь будет совсем в другом мультиплексе? В принципе, и это вопрос решаемый, есть несколько методов.

Главная суть пока заключается в следующем: ни одна телекомпания России не имеет лицензии на вещание в цифровом пакете. Ее пока в природе не существует, и она никому не была выдана. Исключение составляют восемь каналов, которые включены в мультиплекс. Эти каналы есть в указе президента РФ, у остальных же – СТС, ТНТ, Звезды и т.д. – нет лицензии на вещание в цифровых сетях. Сегодня у нас выдают лицензии на кабельное ТВ, эфирное вещание, а на цифровое эфирное вещание не дают. Сейчас рассматривается вопрос о создании универсальной лицензии. Наверное, все идет к тому, что при регистрации телестудии будут давать универсальную лицензию, и неважно, в каком направлении будет происходить вещание – кабельное, аналоговое или другое. Из-за отсутствия лицензии мы и вещаем до сих пор в тестовом режиме, хотя технически все готово.

Что касается потребителей, им не обязательно покупать приставки. 99 процентов выпускаемых телевизоров продаются уже с установленным цифровым тюнером DVB-T. Хотя на сегодня в продаже пока нет телевизоров с цифровым тюнером DVB-T2. Я разговаривал с двумя всемирно известными фирмами, выпускающими телевизоры, в этом году они уже выпустят на рынок телевизоры с DVB-T2.

Есть, конечно, часть населения, которая не сможет купить такие телевизоры. Думаю, что через какой-то промежуток времени после 2015 года государство наверняка пойдет на то, чтобы помочь таким людям. Потому что сегодня государство будет одновременно субсидировать и аналоговое, и цифровое ТВ. РТПЦ вещает, например, в Казани какой-то пакет программ и платит за это деньги: электричество, зарплаты людей, строительство вышек. И параллельно начинает появляться цифра, за которую тоже надо платить. А по программе отключить аналог могут только тогда, когда 95 процентов населения данной территории имеют возможность принимать цифровой сигнал. Когда останется какой-то социально-незащищенный слой, государство, наверное, решит, что выгоднее отключить аналог и купить им приставки. Хотя я сомневаюсь, что к 2015 году в России полностью будет отключено аналоговое телевидение.

Денис Кусков - гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily (Москва):

- Вместе с первым мультиплексом граждане получат цифровое ТВ в качестве, которое предоставляют кабельные операторы или операторы спутникового ТВ. Конкуренция будет, но несколько не в том виде, в каком ее себе многие представляют. 9 каналов мультиплекса, естественно, не могут конкурировать со 100 каналами, предлагаемыми кабельными операторами или операторами IPTV. Другое дело, что люди, получив 9 полноценных каналов, могут задуматься, а нужно ли им 100 каналов? Зачем они нужны, если предоставляемые каналы дают качественный контент, которого на кабельных каналах нет.

В крупных городах переход на цифру осуществляется за счет операторов платного телевидения. До 50 процентов активно работающих граждан уже охвачено цифровым ТВ. Для малых городов этот формат является едва ли не единственным шансом получить качественный контент, тем более бесплатно.

Официально уже говорилось, что, вероятнее всего, к 2015 году аналоговое ТВ отключено не будет - в связи с тем, что не все смогут купить приставки и перейти на цифровой формат. А система будет готова. Предположу, что полностью отключить аналоговое ТВ будет возможно в 2017 году. К этому времени уже будут и второй, и третий мультиплексы, и они будут значительно дешевле предложений кабельных операторов.

То, что лицензии на цифровое телевещание для телекомпаний в России не существует, никак не повлияет на развитие телеканалов. И операторы, и телевещатели давно научились находить лазейки в законе, чтобы предоставлять людям цифровое телевещание, несмотря на то что лицензии не существует. Это просто небольшой пробел, который будет устранен и не станет препятствием.

Сейчас принципиальная задача для региональных телевещателей – это попадание в первый мультиплекс девятым каналом.