«Предсказания кошмаров, ужасов и иной хтони», — все это можно было услышать на знаменитом экономическом форуме в швейцарском Давосе, завершившемся на этой неделе. Обозреватель «БИЗНЕС Online» Александр Виноградов обращает внимание, что сюда на этот раз не приехали не только представители России и Беларуси, но и многие люди из американской бизнес-элиты, а из лидеров стран G7 был только канцлер Германии Олаф Шольц. О том, что же сегодня представляет из себя Всемирный экономический форум, — в материале нашего автора.
We scare because we care!
— «Корпорация монстров».
«На Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе на на этот раз не приехали не только представители России и Беларуси, но и многие люди из американской бизнес-элиты»
«Европейский форум менеджмента»
Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе — событие, безусловно, весьма важное. Информационный контент, порождаемый там, интересен и по-своему занимателен, но время сейчас такое, когда всякую информацию (включая, разумеется, и мои скромные заметки) стоит воспринимать критически. Человек раскрывает рот (или берется за клавиатуру), т. е. вступает в коммуникацию, когда ему чего-то нужно. Чего именно? И почему именно этого? И на что конкретно он хочет меня подвигнуть своим рассказом?
Надо понимать, что форум не является никаким «правительством», никакой структурой ООН или же иной признанной международной институцией. Это некоммерческая организация, формально ведущая просветительскую деятельность и существующая на взносы участников. Бессменный его глава Клаус Шваб начал с того, что еще полвека назад, в 1971 году, собрал немногим менее полутысячи глав европейских компаний и некоторое количество гостей из США, чтобы обсудить текущую ситуацию и перспективы. Формат оказался удачным, а само событие, тогда называвшееся Европейским форумом менеджмента (European Management Forum), что называется, «зашло» участникам. История повторилась через год, затем еще через год Аурелио Печчеи, глава Римского клуба, выступил с докладом «Пределы роста», вызвавшим сенсацию, и весь этот дискурс превратился в современную повестку «устойчивого развития» со всеми ее, кхм, особенностями. Свое текущее название форум обрел в 1987 году, и примерно тогда же зафиксировалась его роль как площадки для сбора различных элит. Значимость мероприятия стабильно росла — до нынешнего времени, которое немного поставило ее под вопрос.
Для начала стоит сказать, что на этот раз форум был явно менее представительным, нежели ранее. Понятное дело, там не присутствовали представители РФ и российских корпораций по очевидным причинам. Но не приехали и многие возможные представители КНР, и, что более любопытно, отсутствовали крупные американские финансовые воротилы — главы Goldman Sachs, JPMorgan Chase, не приехал также глава крупнейшего ($10 трлн под управлением!) хедж-фонда Blackrock Inc. Из лидеров G7 на форум приехал только Олаф Шольц, канцлер Германии. В прошлый раз, в начале 2020 года, когда лютейший, страшнейший ковид (6,23 млн смертей на без малого 8 млрд населения планеты, примерно как у гриппа) только разгорался, в Давос приехали 119 миллиардеров, сейчас же — только 90. Но нехватка имен явно была компенсирована громкими заявлениями.
Некоторые из них были вполне нормальными и ожидаемыми, хотя и странными. Так, министр экономики Бразилии Паулу Гедес усердно хвалил свою страну, рассказывая, что Бразилия готова сотрудничать с западными странами по вопросу переустройства мировой производственной кооперации и это особо актуально в том числе с учетом перспектив развития цифровой экономики, ведь в последние 30 лет страна почти не участвовала в этой самой кооперации. Не знаю, что он имел в виду: торговый оборот Бразилии к ее ВВП, т. е. индекс вовлеченности в мировую экономику, составляет порядка 35–37%, примерно как у еврозоны, при этом Бразилия продает не только сырье, но и неплохие самолеты Embraer. Также он заявил, что объем ВВП «семерки развивающихся стран», куда входят страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), а также Индонезия и Мексика, превышает объем ВВП стран G7; уж не знаю, какой ВВП он считал, но при подсчете этого показателя в текущих ценах, без ППС и иных поправок, суммарная экономическая мощь этих стран второго эшелона более чем в 2 раза ниже той, что он назвал ($22 трлн против $52), и лишь немногим выше ВВП одних только США.
«Исполнительный директор Ripple Брэд Герлинхаус сказал, что большинство существующих криптовалют не выживет в долгосроке»
«Правительства хотят знать…»
Были и откровенно задорные вещи. Так, исполнительный директор Moderna Inc. заявил, что у корпорации большие проблемы со спросом на антиковидные вакцины; иначе говоря, покупать это уже не хотят и очередной такт запугивания был бы весьма кстати. Далее, данный форум, в отличие от предшествующих, имел хорошую представленность со стороны криптовалютного сектора финансовой системы, но эти люди вели себя не как возможные представители новой элиты и всяческие потрясатели основ, но как те, что были бы очень не против встроиться в элиту старую. Так, исполнительный директор Ripple Брэд Герлинхаус сказал, что большинство существующих криптовалют не выживет в долгосроке, повторяя слова главы SEC (американского финансового регулятора) Гэри Генсера, сказанные им в сентябре 2021 года в интервью Washington Post. Он же прямым текстом заявил, что в крипте критически важна транспарентность, что, как можно понять, плохо стыкуется с анонимностью, но очень хорошо — со всякими там KYC/AML (идентификацией клиентов и борьбой с отмыванием денег). Возможно, на это повлиял тот факт, что за истекший месяц его криптовалюта XRP потеряла в цене более 40%.
Но некоторые тезисы, высказанные на форуме, заслуживают определенного внимания.
Так, Юваль Ной Харари, израильский историк, автор вышедшего несколько лет назад бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» и советник Шваба, был предельно откровенен относительно итогов ковида. Он заявил, что ковид критически важен, потому что убеждает людей принять узаконенное тотальное биометрическое наблюдение. Более того, «чтобы остановить эту эпидемию, нам нужно не просто наблюдать за людьми, а наблюдать за тем, что происходит у них „под кожей“. Природа слежки меняется — сначала наблюдение снаружи, следующая фаза — наблюдение изнутри. Правительства хотят знать не только, куда мы ходим и с кем встречаемся, теперь они хотят знать, что происходит у нас внутри, каково наше медицинское состояние».
С этим суждением перекликается мнение Джорджа Сороса, который, полагаю, не нуждается в представлениях, особенно в России. Он выступил с большой речью, где потоптался по Китаю («Си скрывает преступную тайну» и «подтолкнули китайскую экономику к свободному падению»), зафиксировал аналогичные итоги ковида («COVID-19 также помог узаконить инструменты контроля») и, разумеется, не обошел стороной климатическую повестку («изменение климата вот-вот станет необратимым, это может стать концом нашей цивилизации»). Последний пункт интересен особо: у моих друзей есть дача в Нижегородской области, так там точно посередине форума (в ночь на 24 мая) выпал вполне себе натуральный снег, а заморозками крепко побило растения. Он же заявил, что «Россия вторглась на Украину» и это «вторжение» может быть началом третьей мировой войны, а наша цивилизация может этого не пережить. Два разных повода, конец один, Фобос и Деймос (страх и ужас) в одном флаконе.
«Страх как инструмент контроля, ковид как инструмент контроля. В эту же сторону идет давление информацией об обезьяньей оспе и грядущем голоде»
Предсказания кошмаров, ужасов и иной хтони
Все, как мне кажется, предельно четко сказано. Страх как инструмент контроля, ковид как инструмент контроля. В эту же сторону идет давление информацией об обезьяньей оспе (от которой на данный момент никто еще не умер, но Бельгия и Германия уже ввели карантины) и грядущем голоде. Последний вообще может оказаться самосбывающимся пророчеством — экспортеры, напуганные пророками глада и мора, начинают закрывать экспорт продовольствия — и он, собственно, и приходит. В этом смысле конфликт РФ и Украины идет, увы, очень своевременно — на него (точнее, на РФ) можно свалить все проблемы. Включая совершенно экзотические: так, японский ЦБ в своем апрельском докладе написал, что цены на товары стали расти из-за повышенного спроса на фоне российской военной операции на Украине. РФ дает 1–2% как торговый партнер Японии, Украина дает на порядок меньше, но инфляция (2,5% по потребительским ценам и 10% по ценам производителей) из-за них, а никак не из-за эмиссионной иеновой программы, которая никак не думает останавливаться. ЦБ Японии тут совершенно не при делах.
Вообще, не стоит считать Шваба и присутствующих на форуме великими мудрецами и пророками, видящими будущее. Тот же Шваб в 2020 году прямым текстом писал, что it is hard to imagine how inflation could pick up anytime soon, но инфляция в еврозоне пошла вверх уже в 2021-м. Другой пример: в его книге 2016 года «4-я промышленная революция» (вопрос концепции «промышленных революций» кратко рассмотрен здесь) приведена таблица, в которой есть данные опроса участников форума 2015-го относительно их ожиданий по внедрению к 2025 году определенных технологических новинок. Так, почти 70% ждали, что половина интернет-трафика будет потребляться различной бытовой техникой, 57,9% считали, что 10% мирового ВВП будет храниться в блокчейне, а целых 45% были уверены, что к этому году будет, по крайней мере, одна корпорация, где в совете директоров будет сидеть искусственный интеллект (при всей размытости этого термина — компьютерные шахматы, в которые я играл еще в 1990-м, суть тоже искусственный интеллект). Далее, 81% был уверен в присутствии имплантированных коммерческих мобильных телефонов, 84% верили в отпечатанный на 3D-принтере автомобиль, а 67% предполагали достигнутое преобладание каршеринга над личным транспортом. Нет, конечно же, до 2025 года еще есть время, но эти предположения того же порядка, что и российские 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020-му, вкупе со всеми остальными мечтаниями.
Давосский форум есть открытая площадка сбора различных представителей мировых элит, и с этой площадки они вещают «городу и миру». При этом поведение элит не меняется уже многие века, главной задачей было и остается удерживать в покорности податной класс. В этом деле все инструменты хороши, не последнюю очередь среди них занимают предсказания кошмаров, ужасов и иной хтони — и ровно это я и увидел в давосском наследии нынешнего года.
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.