На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит профессор МГУ Наталья Зубаревич На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит профессор МГУ Наталья Зубаревич Фото: © Владимир Федоренко, РИА «Новости»

Наталья Зубаревич с 1977 года и по настоящее время работает на кафедре экономической и социальной географии России географического факультета МГУ. Читает курсы лекций «География непроизводственной сферы», «Современные проблемы регионального развития», «Новые направления социальной географии». С 2003-го — директор региональной программы Независимого института соцполитики «Социальный атлас российских регионов». В качестве руководителя и ответственного исполнителя участвует в программах минэкономразвития, министерства труда и соцзащиты, а также в международных проектах, в том числе в проектах программ развития ООН, ТАСИС, Московского бюро международной организации труда, фонда соцпроектов Всемирного банка и др. По приглашению читает лекции в университетах и государственных органах власти Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Украины, Нидерландов, ФРГ. В 2018 году вошла в состав экспертного жюри премии Русского географического общества.

Зубаревич — автор «теории четырех Россий», которую она развивала еще с 1970-х из существующей центро-периферийной модели развития пространства. Она написала ряд монографий, выступает соавтором и научным редактором различных научно-исследовательских работ. За достижения в региональном экономическом анализе и обосновании региональных экономических реформ в 2009 году награждена Международной Леонтьевской медалью. В составе коллектива авторов учебника «Россия: социально-экономическая география» в 2015-м награждена премией им. Баранского. Обладатель премии им. Егора Гайдара в номинации «За выдающийся вклад в области экономики» (2016).

Хватит ли Татарстану запаса прочности для рывка в экономике? Какие отрасли могут выстрелить в нынешней ситуации? Сможет ли малый бизнес стать драйвером развития?

Задавайте свои вопросы Наталье Зубаревич здесь и сейчас!

Зубаревич Наталья Васильевна родилась 7 июня 1954 года в Москве. Окончила географический факультет МГУ (1976). В 1990-м стала кандидатом географических наук. В 2003-м защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук на тему «Социальное развитие регионов России в переходный период».

1998–2004 — доцент, с 2005-го — профессор кафедры экономической и социальной географии России геофака МГУ.