Безимени-1.jpg

И ПИАРЩИК В ПОМОЩЬ

В Арбитражном суде РТ вчера состоялось рассмотрение иска исполкома Зеленодольского района к ЗАО «УК «АС менеджмент» (управляющая компания бизнес-империи Алексея Семина) об изъятии 19,5 га земель сельхозназначения в селе Айша по ул. Лесная. Причиной тому стало то, что участки не использовались по назначению более трех лет.

Семинцы выставили против своих оппонентов двух юристов с пиар-менеджером. А вот зеленодольцев судья Артур Кашапов так не дождался. Юрист Зеленодольского исполкома Энже Сайдашева опоздала на судебное заседание из-за пробок, вызванных снегопадом, и заседание началось без нее. Впрочем, позже она все-таки появилась в суде.

СРОК ДО МАЯ

Первым делом представители ASG заверили судью, что как только сойдет снег, на спорных землях, которые хочет изъять исполком, начнутся полевые работы - и земли будут использованы по назначению.

Затем юрист ASG Эдуард Нуриев заявил, что исполком Зеленодольска не имеет доказательств, подтверждающих неиспользование участка более трех лет. «Из представленного акта проверки не следует, что земельный участок не использовался, - уточнил Нуриев. - Соответственно, при отсутствии подобных признаков, факт использования или неиспользования установить невозможно. Заявленные исковые требования также не подлежат удовлетворению в соответствии с пунктом 8 федерального закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Второй представитель ASG Гульнара Кадырова сосредоточилась на доказательстве отсутствия у исполкома Зеленодольска полномочий по изъятию земель. Исходя из долгого повествования юриста, следовало, что уполномоченным органом, который может изымать земли, является минземимущество. Но оно в суд не обращалось. А по постановлению управления Росреестра по РТ (именно предписание этого ведомства о том, что семинские структуры не используют землю по назначению легло в основу всего судебного процесса, о чем представители ASG эмоционально написали в своем тексте) выявленные нарушения должны быть устранены до мая 2012 года. Принудительное изъятие может осуществляться только при не устранении этих фактов.

ПРИЧИНЫ ОТКАЗА

«Истинное назначение иска – вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозначения. Это методы, направленные на то, чтобы использовать землю и обрабатывать ее. Разве можно говорить о том, что исполком Зеленодольского района, предъявляя иск об изъятии земли, преследует намерение сохранить назначения данных земель, когда иск подается до необходимого срока? Первый механизм должен был заставить собственника использовать земли, и уже вторым - изъятие. Батин (глава Зеленодольского района Сергей Батин - ред.) же не скрывает своих истинных намерений и заявляет их в СМИ», - пафосно завершила выступление Кадырова.

В итоге, судья, заслушав ответчиков, принял решение отказать исполкому Зеленодольского района в иске. В пресс-службе Арбитражного суда РТ газете «БИЗНЕС Online» пояснили, что судья нашел как минимум несколько оснований для такого решения, и они появятся в мотивировочной части решения в ближайшее время на сайте арбитража.

РЕШЕНИЕ ОПРОТЕСТУЮТ

«Решение суда можно оценить только положительно, - сказала после суда корреспонденту «БИЗНЕС Online» Кадырова, - мы были уверены в таком решении, поскольку имелись все правовые основания для отказа в иске».

Сайдашева заявила газете «БИЗНЕС Online», что данное решение они намерены оспаривать. «Практика исполкома такова, что мы оспариваем все иски», - уточнила Сайдашева. На вопрос о том, почему иск исполкомом был подан досрочно, Сайдашева ответила: «Мы действовали на основании решения Росреестра, которое постановило привлечь «АС менеджмент» к административной ответственности за неиспользование земель сельхозназначения более трех лет по целевому назначению».

Комментарий

Дмитрий Карабанов - начальник юридического отдела ЗАО "Завод металлоконструкций":

- Если рассматривать заданные вопросы с формальной точки зрения (т.е. закона), то, безусловно, землепользователь (в том числе и собственник земельного участка), помимо прав, имеет и обязанности, которые заставляют его, по замыслу законодателя, разумно использовать землю для сохранения её свойств в дальнейшем. И нарушение (невыполнение) этих обязанностей может повлечь за собой изЪятие земельного участка.

Статья 284 ГК РФ. Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением

Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Статья 285 ГК РФ. Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства

Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки.

Статья 286 ГК РФ. Порядок изъятия земельного участка ввиду его ненадлежащего использования

1. Орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный принимать решения об изъятии земельных участков по основаниям, предусмотренным статьями 284 и 285 настоящего Кодекса, а также порядок обязательного заблаговременного предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях определяются земельным законодательством.

2. Если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, участок подлежит продаже с публичных торгов.

3. Если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд.

Статья 8.8. Кодекса об административных правонарушениях:

Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению

1. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Таким образом, орган власти, уполномоченный предъявлять собственнику требования об изЪятии участка, должен сначала, как минимум, вынести предупреждение о неиспользовании, затем наложить штраф, а уже затем проводить изъятие, которое, разумеется, может быть обжаловано в суде. С учетом довольно расплывчатых положений ст.284 ГК РФ, у собственника может быть достаточно аргументов в свою защиту. И тут многое зависит от юриста, который будет вести это дело. Впрочем не нужно забывать и об административном ресурсе, то есть о том, что у властей всегда больше возможностей для соблюдения своих интересов.

Что касается практики изъятия земельных участков, то она есть, причем весьма обширная. Однако для более точной оценки перспектив данного дела мало дано фактических данных - совершенно неясны (неизвестны) причины не использования земли по назначению и иные обстоятельства, предусмотренные ст. 284 ГК РФ, а ведь именно на них, на мой взгляд, и будет строиться защита.