Интересно, что из Татарстана во встрече приняли участие президент ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, начальник путинского штаба в РТ Александр Лаврентьев, генеральный директор ОАО "Телерадиокомпания "Новый век" Ильшат Аминов, генеральный директор ТРК "Казань" Мадина Тимерзянова.

О САКРАЛЬНОЙ ЖЕРТВЕ

Самое громко заявление связано с тем, что Владимир Путин предусматривает вариант, при котором во время ожидающихся митингов в Москве может быть убит кто-то из известных людей из рядов оппозиции (так сказать «сценарий Литвиненко»).

«Я эту методику знаю. Уже десять лет, как ее пытаются применить прежде всего те, кто за границей сидит. Даже ищут так называемую сакральную жертву из числа каких-нибудь известных людей. Сами грохнут, извините, а потом будут власти обвинять», – заявил Путин.

«Люди, которые искренне хотят улучшения ситуации в стране и используют свое право на критику, на демонстрации, – никто не поддастся на это, но все должны об этом знать», – добавил премьер.

О НАВАЛЬНОМ, КОТОРЫЙ РАБОТАЛ НА КИРОВСКОГО ГУБЕРНАТОРА, А ТЕПЕРЬ МИТИНГУЕТ

Прошелся Путин и по способности оппозиции к конструктивной работе. Так, комментируя работу губернатора Кировской области, премьер вновь косвенно упомянул одного из лидеров «уличной оппозиции» Алексея Навального, не назвав его по имени.

«Вот у нас губернатор (Кировской области Никита Белых) – он же из «Правого дела» (бывший «Союз правых сил») пришел, и в его команде до недавнего времени работали те, кто сейчас по площадям ходит активно», – заявил Путин, намекая на Навального, работавшего советником у Белых.

«Ну и что? Что там сделано такого, что изменило бы жизнь Кировской области и жителей принципиальным образом. Да ничего они не сделали!» – сказал премьер.

Он дипломатично добавил, что в целом работа кировского губернатора его устраивает: «В принципе, Белых работает не хуже других. Но сказать, чтобы там какой- то рывок, толчок, – нет ничего такого. Как была дотационной область, так дотационной остается».

Отметим, что в своих выступлениях Путин уже неоднократно ссылался на Навального, но ни разу не назвал его по имени. 28 декабря прошлого года Путин заявил журналистам, что не знает лидеров многотысячных акций оппозиции «За честные выборы». «Там много всяких лидеров, там есть и другие лидеры, и он, наверное, тоже там», – сказал Путин, когда в качестве лидера оппозиции журналисты назвали ему Навального.

Навальный в 2009 году занимал пост советника Белых. В 2011 году Навальный стал одним из главных оппозиционных символов. Символов борьбы с коррупцией, сетевых технологий и уличных акций.

О ПРОВОКАЦИЯХ ОППОЗИЦИИ

Продолжая тему выборов, Путин заявил, что его оппоненты готовят вбросы и видеоролики для дискредитации выборов.

«Конечно, у нас есть основания полагать, что наши оппоненты готовятся к этим мероприятиям... Вот, сейчас я скажу это публично, и критика начнется: «давайте доказательства». В принципе мы и предъявить можем. (Они) готовятся к тому, чтобы использовать какие-то механизмы, которые бы подтверждали, что выборы фальсифицируются. Сами будут сбрасывать, сами контролировать, потом сами предъявлять. Мы это уже видим, мы это уже знаем», – цитирует РИА «Новости» ответ Путина на вопрос о готовящихся вбросах и видеороликах.

«Когда заранее объявляются результаты выборов нелегитимными – это просто один из инструментов борьбы. Считаю, что это инструменты, неприемлемые для демократического общества», – заявил Путин.

«Нужно уважать мнение меньшинства, но подчиняться выбору большинства. Вот это самое главное, и меньшинство не имеет права навязывать большинству свою точку зрения», – добавил Путин.

В конце прошлой недели в интернете стали появляться видеоролики с нарушениями на избирательных участках, якобы снятые 4 марта. Блогеры обвинили в производстве этих роликов прокремлевские организации.

Во вторник глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что ему известно о существовании этих видеороликов. После думской кампании Чуров заявил, что видео с нарушениями на выборах были подделкой и снимались в квартирах.

Накануне либеральный блогер и журналист Андрей Мальгин пояснил, что на ближайших президентских выборах «отличить фальшивый прокремлевский ролик от подлинного будет очень легко; в этих роликах будут отсутствовать номер и адрес избирательного участка, а также фамилии действующих лиц и точное время съемки».

О ГОСТЕЛЕВИДЕНИИ С НОВЫМ КОНТЕНТОМ И БЕЗ РЕКЛАМЫ

Неожиданно Путин коснулся и работы центральных телеканалов, которыми в стране, похоже, недовольны все – и слева, и справа, и сами власти… По мнению премьер-министра, российское государственное телевидение необходимо избавить от рекламы и насытить его другим контентом.

«То, что касается государственного телевидения, нам нужно избавлять его от рекламы и насыщать другим контентом», – сказал премьер. Он отметил, что у зрителей появился спрос на хорошую качественную продукцию.

«Это совершенно очевидно. Мне кажется, что подавляющее большинство граждан уже наелись криминалом и всякой другой чернухой. И, конечно, то общественное телевидение, о котором мы говорили, – это другое направление. Мы обязательно это будем делать», – подчеркнул премьер, которого цитирует РИА «Новости».

Президент РФ Дмитрий Медведев, покидающий Кремль, в декабре выдвинул идею создания общественного телевидения, на запуск которого потребуется около 1 млрд. рублей.

В конце февраля была опубликована концепция общественного телевидения, согласно которой доля рекламы не должна превышать 10% эфирного времени.

О ЛЬГОТАХ ДЛЯ «ТАТНЕФТИ»

Помимо предвыборной тематики, коснулся Путин и темы экономики, заявив, что власти приняли решение о поддержке компаний, разрабатывающих месторождения высокосернистой нефти.

"Мы стараемся дифференцировать доходы по различным скважинам. Мы будем делать это и дальше. Мы стараемся поддержать те предприятия, которые работают на месторождениях, функционирующих давно. Мы стараемся поддержать те предприятия, которые работают на высокосернистой нефти. Приняли соответствующие решения по этому вопросу", - приводит РБК слова Путина.

Напомним, ранее сообщалось, что ОАО "Татнефть", добывающее сверхвязкую нефть на Ашальчинском месторождении с 2006 года, рассчитывает в 2012 - 2013 годах получить дополнительные налоговые льготы на добычу сверхвязкой нефти, что позволит компании выйти на рентабельную добычу битумов (пока с добычи каждой тонны сверхвязкой нефти компания несет одну тысячу рублей убытков). В компании говорили об отмене экспортной пошлины в дополнение к уже существующей льготе по НДПИ, ставка которого для сверхвязкой нефти обнулена. Значительные запасы сверхвязкой нефти являются существенным ресурсным активом "Татнефти" и перспективным объектом наращивания добычи. Всего в Татарстане выявлено более 450 месторождений и залежей сверхвязкой нефти с ресурсами до 7 млрд. тонн.

PS. Напомним нашим читателям, что вчера мы опубликовали статью Сергея Кургиняна «5 марта на улицу попытаются вывести критическую массу людей и спровоцировать беспорядки». В ней известный политолог рассказал «О наихудшем и наиболее вероятном сценарии развития событий». Судя по риторике Путина, самые мрачные сценарии Кургиняна, касающиеся «оранжевой революции в России, всерьез рассматриваются штабом Путина как вполне реальные…