ХОТЕЛОСЬ БЫ СКАЗАТЬ…

Ришат Галимов выступил после мэра Усинска из Республики Коми, который попросил не забирать в армию представителей малых народов Севера и помочь в развитии оленеводства.

Приводим стенограмму выступления Галимова:

«Уважаемый Владимир Владимирович! У нас действительно и в республике, и у нас, в поселении, очень многое делается для наших сельчан. Депутатским корпусом нашего поселения построены бильярдный зал, тренажерный зал, построен еще борцовский зал, то есть очень многое делается. Но хотелось бы сказать, что у нас еще много федеральных программ, которые реализуются у нас. Это и по семейным фермам строительство, кредиты – 39 сельчан взяли кредиты на 19 млн. рублей (это, конечно, очень хорошо), семейная ферма – три фермы у нас уже в работе, еще шесть подали заявки. То есть получается, что у нас село растет, к нашему счастью, и программы, которые реализуются благодаря федеральной программе, приносят нашим сельчанам прибыль». Тут татарстанец остановился на проблемах инфраструктуры: «Нельзя ли начать строительство сельских дорог примером с нашего поселения?».

Путин поддержал предложение и переспросил, где находится селение. И тут он услышал знакомое слово «Татарстан». «Да, Минниханову скажу – он все сделает. Он у вас крепкий мужик, хороший руководитель. Здесь вот критиковали некоторых руководителей… Его, наверное, тоже можно покритиковать за что-нибудь, но работает он хорошо», - высказал свое отношение российский премьер к президенту РТ.

ПЕРЕДОВИК, АКТИВИСТ И ОПТИМИЗИТОР

Газета «БИЗНЕС Online» связалась с властями Нижнекамского района. Как выяснилось, в Уфе Галимов был как представитель поселения, активно участвующего в поддержке сельского хозяйства, у которого есть успехи в развитии личных подсобных хозяйств, семейных ферм, а на территории поселения выдано достаточно много льготных кредитов по линии федеральных программ. «Это одно из самых передовых сельских поселений района, - охарактеризовал Сухарево замруководителя исполкома Нижнекамского района по межмуниципальному сотрудничеству Григорий Китанов. - В составе поселения есть несколько населенных пунктов - Сухарево, Смыловка, Семенеево, Болгар, Выгорожный ключ и другие… Он поднимал вопрос по строительству дорог от имени всех поселений республики, но хотел бы, чтобы начали именно с них. В целом это поселение, находящееся в центре района, успешно развивается, это самое лучшее поселение района».

Районные власти Галимова характеризуют как активного человека, который сумел серьезно урезать расходы на управление, сведя под одной крышей большого здания дворца культуры и местный исполком, и ФАП, и библиотеку, и опорный пункт полиции.

ПУТИН ПОСМЕЯЛСЯ И СКАЗАЛ, ЧТО СДЕЛАЕМ

Газете «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться и до самого Галимова.

- Почему именно вам предложили участвовать в этой встрече?

- У нас хорошо поставлен вопрос с самозанятостью населения. Мы перед собой ставим задачу – чтобы сельчане были заняты, и у нас кредиты получили 39 человек - на 19 миллионов рублей. Три фермы строится, еще шесть человек изъявили желание. Ну и соответственно возник вопрос насчет инфраструктуры, дорог, это вопрос не только нашего поселения, а всех сельских поселений. С этим вопросом я и приехал.

- Расскажите, как Путин отреагировал на ваш вопрос?

- Вы знаете, планировалось, что я выступлю с докладом, ведь я оказался единственным главой поселения среди фермеров и сельхозпроизводителей. А наши вопросы – они все-таки разные: если они больше о производстве говорили, то у местных властей другие заботы. Социальные в первую очередь – чтобы ФАПы работали, школы, чтобы дороги были. Но выступить не пришлось, зато осталась возможность задать вопрос. В выступлении Владимира Владимировича как раз была одна из важнейших наших проблем с дорогами. Путин по-доброму так посмеялся и сказал, что сделаем.

- Какая-то реакция на слова Путина уже есть?

- Пока еще не было. Но, думаю, решение данного вопроса не за горами. Раз устами премьер-министра сказано… Мы привыкли, что его дела всегда соответствуют словам, которые он ранее говорил. У нас сейчас не хватает дороги в двух населенных пунктах: это Смыловка - более 5 километров трассы, и деревня Кызыл Яр – там около 1,2 километра. Речь идет именно о дорогах внутри поселений – до них дороги проложены. Сметы пока нет, поэтому и стоимость назвать нельзя.

- Какие в целом впечатления у вас остались от встречи?

- Село будет жить, лишь бы курс не менять. Алла бирса – дай Бог, чтобы Владимир Владимирович стал президентом и осуществил те пожелания, которые высказал при встрече. В кулуарах участники говорили между собой, что в последние два-три года появились сдвиги в пользу сельчан. Надеемся, что и дальше этот курс сохранится. Если село будет развитым, то и государство соответственно сильным. А информации за два дня было получено столько, что ее можно было не то что ложкой – лопатой черпать!

«ФИШКА» ПРЕЗИДЕНТА?

Интересно, что вчера на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин рассказал, что развитие сельских дорог - это один из приоритетов для республики.

«В прошлом году мы единственные в России приняли новый стандарт на проектирование сельских дорог, пошли по пути улучшения стоимости одного километра - за счет геометрических характеристик. Упростили типы покрытия. В прошлом году это уже сказалось на введенных дорогах. В прошлом году мы соединили 60 населенных пунктов. Еще 850 осталось связать. В планах до 2015 года в населенных пунктах свыше 50 человек соединить дорогами с твердым покрытием, - говорит глава миндора. - За счет бюджета республики, федеральных субсидий. В прошлом году получили 610 миллионов суммарно, в прошлом году получилось около 200 километров новых дорог. По всей ФЦП было введено 538 километров дорог. Мы живем селом. Это наш уклад. Это остается приоритетом и при нынешнем президенте. Например, как только в Аксубаевском районе начали делать дороги, люди стали оставлять свои квартиры в городах и возвращаться в родные деревни. Происходит некое возрождение деревень».