Фонд поддержки молодых учёных-медиков использует все возможные методы привлечения внимания к проблемам молодых учёных и поиска средств для помощи им. Фонд не ориентируется только на спонсоров. В его арсенале благотворительные концерты, спортивные состязания, аукционы, выставки. Внести пожертвование можно и посредством терминалов моментальной оплаты QIWI.

   Фонд объявил Первый Всероссийский конкурс СМИ "Молодой ученый в медицине: достижения и проблемы". Положение о нём находится на сайте Фонда www.medical-fund.org.  

    Новая инициатива – Всероссийская Акция «Сотворение души».

     Акция проходит следующим образом:

1. Раздача известным личностям региона безликой куклы для создания её образа (куклы предоставлены компанией ИКЕА). Куклу можно разрисовать, одеть. Любым образом нужно создать образ, чтобы деревянный человечек как бы «обрёл душу»;

2. Объявление Фотоконкурса для всех желающих. Тематика фотографий на конкурс – молодой учёный в медицине; «оживший» деревянный человечек (символ Акции);

3. В течение месяца, пока идёт процесс «сотворения души», - Фонд привлекает внимание населения  и бизнес-сообщества к молодым учёным региона, проводит Круглые столы и тренинги по проблемам коммерциализации инновационных проектов, защиты интеллектуальной собственности и патентованию;

4. Общедоступная выставка в СТЦ МЕГА и интернет-аукцион кукол;

5. Пресс-конференция, представляющая молодых учёных-медиков региона и их проекты;

6. Благотворительный концерт с участием талантливых жителей региона-непрофессиональных артистов;

7. Пресс-конференция–отчёт о собранных средствах и их публичная передача молодым учёным.

     Возможно, это немного наивно – взрослым людям "играть в куклы", пытаться вдохнуть в них жизнь... Но это ещё одна попытка Фонда пробиться к душам и сердцам занятых повседневными делами людей. Ещё одна попытка напомнить им, что все мы - смертные, а ключик к продлению нашей жизни и повышению её качества – в руках (точнее – в мозгах!) молодых учёных-медиков!

     Цель Акции – совершенствование медицины России – касается КАЖДОГО.

Вкладывая частичку своей души, мы все вместе творим душу сообщества неравнодушных людей. Помогая сотням молодых учёных завершить свои исследования – продлеваем и спасаем миллионы жизней!

 

Некоторые из актуальных для российского здравоохранения проектов, одобренных Экспертным Советом Фонда и ожидающих финансирования:

(около 300 проектов поступили от молодых учёных со всей России, от Владивостока до Калининграда)

(Название научного проекта; краткая информация о проекте; сумма (в руб), необходимая для реализации проекта. На каждый проект имеется Экспертное заключение и детальная смета расходов.)

1. Критерии ранней диагностики поражения сердечно-сосудистой системы у детей с муковисцидозом.    

Результат проекта: впервые в России создание протокола, позволяющего диагностировать поражение сердца и сосудов на раннем этапе и своевременно назначить лечение, продлить жизнь детям.: 323 000 р.

2. Разработка новой тактики ведения и лечения детей с ювенильным ревматоидным артритом с помощью изучения механизмов повреждения генома при данном заболевании: 304 000 р.

3. Неинвазивные (избегающие применения опасной процедуры – биопсии) методы диагностики фиброза печени у детей с хроническими диффузными заболеваниями печени: 328 000 р.

6.Скрининг по целиакии. Инновационный проект с целью выявления детей из групп риска по целиакии – заболеванию, связанному с непереносимостью белка-глютена злаковых культур: 405 000 р.

7. Разработка с использованием методов молекулярной нейрохирургии новой методики диагностики, лечения и ведения больных, в том числе детского возраста, с диффузными аксональными повреждениями головного мозга при различных травмах: 256 000 р.

8. Роль клеточных микровезикул в механизмах гиперкоагуляции и синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания после различных тактик трансфузий. Инновации данного проекта позволят избежать серьезных осложнений при переливании крови и её компонентов: 120 000 р.

ОБРАЩЕНИЕ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ-МЕДИКОВ

Дайте шанс нашим учёным-медикам!

Россияне щедро финансируют зарубежную медицину и медицинскую промышленность, а претензии предъявляют нашим врачам.

   95 % всех лекарственных средств для российских аптек и лечебных учреждений закупается за рубежом. «Производство» в стране сводится в основном к их расфасовке. Лишь 30 фармпредприятий из 470 имеют лицензию на производство, соответствующую международному стандарту качества GMP. Более 90 %  средств, выделяемых на закупку медицинского оборудования, а это более 100 млрд. рублей ежегодно, также уходят за границу. Как недавно сообщили официальные СМИ, в ближайшее время выделяется 600 млрд. рублей на закупку за рубежом и новых технологий, в том числе и медицинских.    Стабильно финансируют зарубежную медицину граждане России и из собственного кармана: ежегодно более 300 миллионов долларов (порядка 10 млрд. рублей) они тратят на лечение за рубежом.

   В то же время, чтобы профинансировать исследовательские работы ВСЕХ российских медиков-аспирантов и докторантов в течение 1 года, необходимо примерно 1, 5 млрд. рублей.

2.jpg

  Есть и еще один мощный финансовый источник, подпитывающий медицину и медицинскую промышленность зарубежья. Это колоссальные средства, собираемые разнообразными благотворительными организациями. Социально-ответственный бизнес и простые граждане «всем миром» пополняют их «копилки», а фонды финансируют срочные операции, экстренную закупку редких и слишком дорогих лекарств, необходимого больницам оборудования и т.д., и т.п. Нельзя не признать, что подавляющее большинство благотворительных организаций делают святое дело, порой дают отчаявшимся людям последний шанс. Однако факт налицо: собранные тысячами фондов сотни миллионов долларов уходят туда же – за рубеж. Питая науку, совершенствуя здравоохранение и медицинскую промышленность США, Германии, Израиля…    А что же происходит в России?   

   А в России только за последние пять лет число исков о компенсации вреда жизни и здоровью, причинённого при оказании медицинской помощи, возросло в 13 раз. В рейтинге международной Лиги защиты прав пациентов страна занимает 130-е место по уровню оказания медицинской помощи. Во многих регионах растет заболеваемость, а смертность остается в полтора раза выше европейских показателей. Младенческая смертность в 2011 году в 10 регионах страны поднялась, где на 20 %, где на 40 %, а где-то и на 60 %. Такие шокирующие данные приведены в последней сводке Росстата. Российская академия медицинских наук, по данным на декабрь 2010 года, занимает 668 место в рейтинге научных организаций мира Scimago, доля российских статей в мировом публикационном потоке по медицине составляет менее 3 %!

   А вот ещё факты: средняя зарплата российского врача в провинции – 7–8 тысяч рублей. Эти цифры уже многократно озвучены в СМИ. Но мало кто знает размеры стипендий молодых ученых: очный аспирант получает 1 500 – 2 500 рублей. При этом он не имеет права подрабатывать официально, кроме, как на полставки на кафедре (это еще максимум 2 500 рублей)! На эти деньги взрослому человеку, чаще всего уже имеющему семью, выжить просто нереально! И не просто выжить, а провести серьезное научное исследование, создать новую медицинскую технологию! Кстати, стоимость проведения клинического исследования в рамках подготовки диссертации, в среднем, обходится в 300 - 500 тысяч рублей! А выполнить истинно прорывное открытие – не менее одного миллиона рублей. И поиск этих средств – личная проблема молодого учёного.

   Конечно, существуют  возможности для финансирования медицинских научных исследований в виде грантов РФФИ, РГНФ, Президента РФ, международных фондов. Но доступ к ним крайне сложен, процедура получения сравнима с "кругами ада" и часто крайне неудобна для молодого учёного, поскольку не "привязана" к этапам исследования. К тому же потребность в финансировании российской медицинской науки во много раз больше совокупного грантового предложения! Венчурные фонды и банки заинтересованы только в глобальных проектах (от миллиона евро и более, причём с внесением значительной доли самим учёным). В результате, молодые исследователи оказались абсолютно незащищённой категорией. А ведь именно они – будущее нашей медицины. Сдадутся они, уйдут из науки или уедут из России, - сгниёт сам корень российской медицины!

    Для людей далеких от мира медицинской науки поясню: невозможно защитить диссертацию, вообще создать что-то новое – методику лечения, лекарство и т.д., не проведя исследование сначала на животных, а потом на людях. Для чего необходимо арендовать лабораторию, приобретать различные расходные материалы, реактивы, подопытных животных, оплачивать публикации, патентование. Не факт и то, что все опыты удадутся с первого раза…   

   Научное открытие - это колоссальный умственный и физический труд, огромная психологическая нагрузка. Молодые медики, идущие в науку, - поистине подвижники нашего времени, люди, за свой счёт, за счёт своей семьи решающие вопросы выживания нас с вами!

   Итак, что же получается:

1.         не имея возможности получить необходимые лечение и лекарства в своей стране, больные (либо фонды, опекающие их) обращаются за помощью за рубеж. Кто возьмётся осудить их за это? Никто…

2.         не имея возможности реализовать свои научные идеи в России, молодые учёные-медики либо продают свои мозги и научные приоритеты за рубеж, либо хоронят свою мечту о науке и впрягаются на нескольких работах в процесс выживания. Кто возьмётся осудить их за это? Никто…

3.         очевидно, что наведение порядка в здравоохранении – это прямая обязанность государства, и все возможности для этого оно имеет. Судя по затрачиваемым средствам и множеству программ и заявлений с разных трибун, оно даже хочет что-то изменить. Но не может…

   Конечно, самое простое – критиковать государство и ждать перемен.

Но там, где дело касается жизни человека, время стоит слишком дорого. Поэтому, понимая весь абсурд сложившейся ситуации, мы создали некоммерческую организацию Благотворительный фонд поддержки молодых учёных-медиков (www.medical-fund.org). Ведь это так очевидно, что созданные молодыми учёными-медиками практические технологии и лекарственные средства не просто решат многие проблемы здоровья россиян и поднимут авторитет отечественной медицины, но и дадут заказы производственным предприятиям, новые рабочие места в лечебных учреждениях, а также высвободят средства для решения других актуальных задач.

   Благополучатели Фонда – учёные-медики в возрасте до 40 лет: студенты, интерны, ординаторы, аспиранты, практические врачи. К финансированию  Фонд принимает только актуальные для практического здравоохранения научные проекты прикладного характера. Каждый проект проходит через экспертную оценку высококвалифицированных специалистов. В состав Попечительского и Экспертного советов вошли авторитетные и порядочные люди, профессионалы своего дела.

Но, как выяснилось в процессе работы, гораздо проще найти деньги для покупки импортного лекарства или лечение ребенка за рубежом, чем на исследование, которое позволит вылечить в собственной стране тысячи детей!

   Продолжая работать по привлечению бизнес-сообщества к сотрудничеству с Фондом, мы обращаемся и ко всем согражданам с просьбой о содействии. Нет ничего более ценного в этом мире, чем жизнь и здоровье человека. И, вкладывая в медицинские исследования сегодня, возможно, мы спасаем собственную жизнь и жизнь близких людей…

   Фонд не ориентируется только на поиск помощи от бизнесменов. В его арсенале все возможные методы сбора средств: благотворительные концерты, спортивные состязания, аукционы, выставки, «кнопка» Фонда размещена в терминалах моментальной оплаты QIWI.

   С целью оповещения самых широких масс россиян о своем существовании и о проблемах молодых учёных-медиков, Фонд объявил Первый Всероссийский конкурс СМИ "Молодой ученый в медицине: достижения и проблемы". Положение о нём находится на сайте Фонда. Очень надеемся, что средства массовой информации привлекут внимание россиян к молодым учёным-медикам!

   Принципиально важной мы считаем предоставляемую Фондом жертвователю любой суммы возможность выбрать проект для поддержки. По запросу на info@medical-fund.org мы вышлем резюме проектов, стоящих первыми в очереди на финансирование. Либо вы можете указать конкретное заболевание, борьба с которым для вас принципиально важна. По запросу также гарантируем полный отчёт по всей внесенной сумме, с чеками и квитанциями.

   Мы, как выяснилось в результате «глубинного бурения» Рунета, единственный в своей специализации Фонд в России. Да, мы взялись за непростое дело - пытаемся «перевернуть с головы на ноги» ситуацию в здравоохранении.  Но наша цель так прозрачна и очевидна, что мы надеемся на отклик и поддержку россиян. Ведь спасение утопающих, прежде всего, – дело рук самих утопающих.      

Хватит финансировать зарубежную медицину! Давайте поможем нашим медикам.