В 2012 году школы Татарстана закончат 21,7 тыс. одиннадцатиклассников. Такие данные привела вчера на брифинге в кабинете министров РТ газете «БИЗНЕС Online» заместитель министра образования и науки РТ Людмила Нугуманова.

Приведем данные, оказавшиеся в распоряжении «БИЗНЕС Online». В 2006 году школы закончили 44 тыс. человек, в 2007-м – 38,8 тыс., в 2008 – 30 тыс., в 2009 – 24,2 тыс. В 2010 году школьный последний звонок прозвучал лишь для 23,9 тыс. одиннадцатиклассников, в 2011-м – для 21,5. Ситуация в этом году улучшилась, но, как стало ясно, не принципиально.

Между тем, вузы готовы принять более, чем в 1,5 раза больше человек. Точные данные о том, сколько высшие учебные заведения примут абитуриентов, станут известны к концу мая, когда соответствующие документы будут спущены из Москвы. Но в 2010 году высшее образование отправились получать 44,3 тыс. человек, в 2011-м уже 38,9 тыс. человек.

«Раньше, как правило, молодые люди после школы шли в армию, далее получали средне-специальное образование и начинали работать, совмещая трудовую деятельность с  обучением в вечерних школах или заочных отделениях. Сейчас выпускники школ предпочитают сразу поступать в вуз, даже ели он не имеет государственной аккредитации и предполагает обучение на коммерческой основе», - обозначает тенденцию газете «БИЗНЕС Online» Гузель Камалова, руководитель отдела рекрутмента холдинга АНКОР  в Казани. В результате гуманитарные факультеты появляются даже в технических вузах, а количество экономистов, юристов, маркетологов значительно выше, чем требует того сегодняшний рынок труда, констатирует Камалова.

По ее данным, на рынке Татарстана сохраняется дефицит технических специалистов еще и потому, что выпускники с техническим образованием часто работают не по специальности, так как условия оплаты труда на производстве зачастую ниже, чем в других сферах деятельности.

Гузял Еремеева, член комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, выделяет на этом фоне еще одну проблему - лучшие выпускники школ стараются поступить в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. «Многие выбирают учебу в Питере или в Москве не только потому, что это крупные города, но так же за счет более комфортабельных условий проживания в общежитиях. У нас это сфера пока отстает. Нужно развивать «бытовую» сторону образования», - считает Еремеева.