НАДЕЖДА ДЛЯ МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ

Победителем в номинации «Перспектива» стал проект «Способ лечения ревматоидного артрита». О потенциально революционной разработке корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказала аспирант кафедры фармакологии Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) Альфия Сабирова.

- Альфия Яхъяевна, для начала расскажите, что это за болезнь такая - артрит?

- Ревматоидный артрит вызван нарушениями в работе иммунной системы человека. Он приводит к хроническому воспалению суставов, а кроме того, поражаются околосуставные и некоторые другие ткани, органы и системы организма. Итог - ранняя инвалидность. А в процессе - жуткие боли, невозможность самостоятельно обслуживать себя, например, застегнуть пуговицу, почистить зубы. Причем пик заболевания приходится на самый творческий возраст – 30 - 40 лет. Треть заболевших через пять лет вынуждена оставить работу. Ревматоидный артрит сокращает продолжительность жизни на 5 - 10 лет. Распространенность заболевания среди женщин примерно в три-четыре раза больше, чем среди мужчин. В целом же артритом болеет примерно 1 процент населения. В Татарстане это примерно 37 тысяч человек.

- Артрит лечится?

- Да, но применяемые для этого препараты обладают тяжелыми побочными эффектами: вызывают нарушения в работе печени, почек, сердца, системы кровообращения, снижают иммунитет. Есть более эффективные препараты – так называемые биологические агенты, но они очень дороги.

DSC04264.jpg
Разработка нового лекарственного препарата – коллегиальное дело: профессор кафедры фармакологии КГМУ Луиза Залялютдинова, аспирант кафедры фармакологии КГМУ Альфия Сабирова, врач-ординатор КГМУ Дина Насыбуллина и студентка КГМУ Анна Петрова

ДЕШЕВО И МИЛОСЕРДНО

- Какое решение предлагаете вы?

- Мы разработали препарат для лечения суставов, не допускающий болей и опухолей. Мягкие наружные лекарственные формы часто сами разрушают хрящ в суставах, то есть, спасая от болей, одновременно усугубляют болезнь. Наш гель, наоборот, обладая защитным свойством, способствует восстановлению хряща. Еще одно преимущество разработки – удобство использования: препарат надо наносить всего один раз в сутки, а ныне использующиеся - три раза в день, что не всегда удобно.

- Какова себестоимость препарата?

- В разы ниже, чем у распространенных ныне гелей.

- С чего начался проект, и на какой стадии он сейчас находится?

- В нашем случае молекула действующего вещества не была новой, и ее не нужно было синтезировать химикам, просто раньше она не применялась для лечения артрита. А попробовать это решила мой научный руководитель - профессор кафедры фармакологии КГМУ Луиза Залялютдинова.

Разработка нового лекарственного препарата – коллегиальное дело. После синтеза соединения и выявления его биологической активности создается лекарственная форма, например, гель, таблетка или раствор для инъекций. Разработкой такого «транспорта» занимаются особые технологи, у нас это профессор Н. Насыбуллина и Е. Зверева. Далее - испытания на животных и на человеке. Наш гель уже опробован на животных, доказана его высокая эффективность и безопасность. Следующий этап - клинические исследования на людях. Если все пойдет по плану, примерно через год может начаться заводской выпуск опытных партий препарата.

КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ АПТЕКИ?

- По вашим оценкам, вообще насколько трудно выйти новому препарату на рынок?

- Путь этот очень непрост. Совершенно новое лекарство! Сложно вывести на рынок даже полностью готовые отечественные препараты – необходимы механизмы привлечения аптек, реклама. Например, вы слышали о шипучих таблетках «Таспир» («татарский аспирин»; ацетилсалициловая кислота + антиоксидант), которые отлично снимают головную боль, обладают жаропонижающим эффектом и недороги? «Таспир» разработан казанскими фармакологами и технологами ОАО «Татхимфармпрепараты».

- Что вам дало участие в конкурсе «50 лучших инновационных идей для РТ»?

- Молодым ученым очень приятна и полезна поддержка ИВФ РТ. Финансовая помощь позволяет не просто закупать необходимое оборудование (а выпуск новых лекарственных препаратов требует достаточно больших вложений), но и привлекать в науку молодежь.

- Планируете ли участвовать в Казанской венчурной ярмарке? Ведь туда приезжают «бизнес-ангелы», которые способны инвестировать средства в перспективные проекты…

- Конечно, будем участвовать - представим свой проект потенциальным инвесторам.

DSC_2686.jpg
Победители конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ» Альфия Сабирова и Дина Насыбуллина

КАЗАНЬ ПРИГЛАШАЕТ ИНВЕСТОРОВ

В 2011 году победители конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ» получили денежные премии от 25 до 50 тыс. рублей. За 7 лет проведения мероприятия на него поступило более 7 тыс. заявок, выявлено свыше 700 победителей. За время проведения конкурса количество участников увеличилось с 490 в 2005 году до 1696 в 2011-м, а число победителей - с 50 до 180. Кроме финалистов из РТ, география конкурса охватывает Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нефтекамск, американский штат Мэриленд.

В 2012 году конкурс «50 лучших инновационных идей для РТ» продолжит свою работу. А 25 апреля пройдет VII Казанская венчурная ярмарка, которую организуют Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования и ИВФ РТ.

К участию в ярмарке приглашаются компании, разрабатывающие продукцию или услуги с высокой добавленной стоимостью, обладающие высокими темпами роста, способные обеспечить внутреннюю доходность проекта не менее 30% годовых и заинтересованные в привлечении прямых частных инвестиций для развития своего бизнеса. Также приглашаются представители российских и зарубежных венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, стратегических и частных инвесторов, «бизнес-ангелов», крупных корпораций, специалисты инвестиционных компаний и банков, юридических и консалтинговых организаций, сотрудники заинтересованных министерств и ведомств федерального и регионального уровней.

Подробная информация о ярмарке и анкета участника доступны на сайте.