IMG_0524.jpg
По словам Айзата Муллагалиева, критическая ситуация возникла с начала 2011 года, когда прекратились платежи как от "Водоканала", так и от управляющей компании

ВМЕСТО ОДНОЙ КОМПАНИИ - ТРИ

Предыстория судебных тяжб такова: еще в 2006 году ГУП «Верхнеуслонское МПП ЖКХ», руководителем которого являлся Михаил Харитонов, было обанкрочено. Причем долги предприятия за электроэнергию – 2,4 млн. рублей – после ликвидации были списаны. Однако практически сразу же на базе ГУП были созданы три новых организации: ОАО «Коммунальные сети Верхнеуслонского района» – общество занимается теплоснабжением, вывозом ТБО и исполняет функции единого расчетного центра, ООО «Управляющая компания районного центра Верхний Услон» и ООО «Водоканалсервис». К настоящему времени у всех вышеуказанных компаний скопились долги за электроэнергию, как и в случае с «прародителем» обществ. Если посмотреть в структуре задолженности, то «Коммунальные сети» задолжали энергетикам порядка 500 тыс. рублей, Управляющая компания вообще с мая прекратила производить оплату за электричество, накопив долгов на 1,8 млн. рублей, она, кстати, и деятельность свою прекратила. Вместо нее теперь действует недавно созданное «ООО УК УправДом», которое, к слову, уже накопило собственные долги – 300 тыс. рублей. Но лидером среди должников, несомненно, является ООО «Водоканалсервис» - более 4,5 млн. рублей.

В РАЙОНЕ НЕ БЫЛО СИСТЕМНОГО ПОДХОДА

Отметим, что «Водоканалсервис» не имеет собственности на территории района, будучи лишь арендатором инфраструктурного имущества у «Коммунальных сетей». Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» начальник Буинского филиала ОАО «Татэнергосбыт» Айзат Муллагалиев, критическая ситуация возникла с начала 2011 года, то есть прекратились платежи как от "Водоканала", так и от Управляющей компании, которые, по мнению энергетиков, аффилированы c компанией ОАО «Коммунальные сети».

– Мы проводили с ними встречи, - рассказывает Муллагалиев, – и на наш вопрос, почему так происходит, они отвечали, что якобы население не оплачивает коммунальные услуги. Здесь ситуация такая, что мы вынуждены обратиться в суд.

– В отношении «Водоканалсервиса» в августе введено конкурсное производство, конкурсным управляющим был избран Ирек Латыпов, – продолжает директор филиала, – и мы надеялись, что он приведет дела в порядок, пойдут платежи. Но наши надежды не оправдались. Мало того, в момент конкурсного производства задолженность перед нами была 651 тысяча рублей, но уже сейчас она составляет 4 миллиона 600 тысяч рублей, то есть он допустил еще и рост текущей задолженности. Мы вынуждены были обратиться в суд с просьбой, чтобы его сняли.

Что любопытно, когда энергетики изучили отчет конкурсного управляющего, то убедились: погашение долгов шло только в отношении «Коммунальных сетей». В связи с тем, что база ЕРЦ находится в структуре ОАО, все платежи поступали на основании агентского договора на счета акционерного общества, и оно уже распоряжалось, кому направлять средства. А поставщиков электроэнергии попросту игнорировали. Еще в конце прошлого года энергетики подали в суд иск к ОАО «Коммунальные сети» о взыскании неосновательного обогащения, основное заседание назначено на 15 марта, причем суд привлек в качестве третьего лица «Водоканалсервис».

– Уверен, что в районе не было системного подхода в работе с должниками: деньги поступили, и слава Богу, кому захотели - тому распределили, - убежденно говорит Муллагалиев.

«ПРОСТО ОБНАГЛЕВШИЙ НАРОД»

И сейчас разбираться с долгами приходится энергетикам, дабы не повторилась ситуация 2006 года.

– У них вообще один ответ – якобы не оплачивает население. Сейчас мы вынуждены обратиться в суды, так как не можем отключать объекты водообеспечения. Но у «Водоканалсервиса» имущества нет – оно в аренде, у управляющей компании – только дома. А время идет, и долги только растут.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился к фигурантам скандального дела.

Директор ООО «УК районного центра Верхний Услон» Миляуша Бобонина прямо заявила, что в вышеуказанной УК остались только должники да она сама – как таковой организации уже нет.

- Работа с должниками ведется по мере сил, - пояснила Бобонина, – по передаче в суд по взысканию задолженности остались только энергетикам долги - 2 миллиона и "Водоканалу" - 400 тысяч.

По мнению директора УК, проблема - в низкой собираемости денег с населения. А более всего в том, «что это просто обнаглевший народ, у нас есть должники со стотысячными долгами – и люди себя прекрасно чувствуют».

Бывший директор ООО «Водоканалсервис» Самат Хакимуллин (покинул должность в августе прошлого года) вообще винит прежние власти района: «Мне Тимофеев не давал подрядные работы, за счет которых мы раньше выходили из ситуации и долгов не имели. А вы только представьте, какие затраты мы несем из-за особенностей местности: ведь чтобы дать человеку один куб воды, его надо перекачать на гору, потом спустить с горы - это же сколько электроэнергии расходуется! Но нам тариф в 2010 году повысили, как и везде по республике, – всего на 15 процентов. 2010 год помните, какой был? От района помощи никакой не поступало – только говорили: воду давай! А во сколько она нам встала – никого не интересовало. Можно было бы выйти из ситуации за счет проведения подрядных работ – так ведь Тимофеев только своим раздавал. Вот, позвал на замену трубопровода чужих людей, они приехали, 10 миллионов закопали в землю, а как были «дыры» в сетях, так и остались! Сейчас денег в районе вообще не осталось, а новым властям все приходится расхлебывать».

НЕЗАКОННАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ?

Это косвенно подтвердил и заместитель руководителя исполкома Верхнего Услона по строительству, ЖКХ, связи и энергетике Максим Черменский (он занимает эту должность с октября 2011 года).

– Сейчас идут судебные разбирательства, и какие-то комментарии сложно давать. Идет спор между хозяйствующими субъектами, поскольку у населения скопились долги перед управляющими компаниями, соответственно, те должны поставщикам ресурсов, - сообщил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Черменский.

Что касается вопроса, как оказались в частных в руках коммунальные сети района, заместитель руководителя исполкома предположил, что, возможно, здесь речь идет о незаконной приватизации: «Еще в 2007 году было создано акционерное общество, и тогда, видимо, произошла передача имущества. По этому поводу были неоднократные разбирательства, но сегодня мы имеем то, что имеем».

Как вариант разрешения конфликта директор филиала «Татэнергосбыт» предлагает после ликвидации «Водоканалсервиса» заключить договор напрямую с собственником имущества ОАО «Коммунальные сети» и перевести долги им. Вероятно, что к разрешению спора рано или поздно должен подключиться административный ресурс. И местным властям, которым, по сути, придется расхлебывать кашу, заваренную своими предшественниками, все же предстоит принимать некоторые непопулярные меры.

А пока идут судебные разбирательства, долги нарастают как снежный ком.