На 74-м году жизни скончался известный татарский драматург, писатель, лауреат премии им. Кул Гали Эсфир Ягудин. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в союзе писателей Республики Татарстан, Ягудин скончался 3 мая. Собеседники газеты говорят, что он так и не смог оправиться после перенесенного коронавируса. Похоронят писателя 5 мая в родной деревне в Башкортостане.

Эсфир Ягудин (Хамис Шамсигалиевич Ягудин) родился 4 января 1949 года в деревне Новохазино Краснокамского района Республики Башкортостан. Еще в школьные годы начал публиковать свои стихи в районной газете. В годы службы в рядах Советской армии заочно отучился в школе военных корреспондентов. После службы в армии работал учителем физкультуры в школах района, заочно окончил факультет журналистики Казанского государственного университета. В 1974 году Ягудин приехал в Казань и начал работать на заводе «Оргсинтез». В 1978-м перешел в Казанский театр кукол, сначала работником сцены, потом актером театра. В 1979 году по направлению союза писателей Татарстана поступил в Литературный институт им. Горького, а в 1992-м — на высшие курсы кинодраматургов в Москве. Ягудин был разносторонним писателем, писал и стихи, и повести, и новеллы, но больше всего прославился как драматург. Его мелодрама «Ода любви» («Мәхәббәткә мәдхия») была успешно показана в Тинчуринском театре и в татарском театре «Нур» в Уфе, на сцене Стерлитамакского государственного театра прошла комедия «Не покидай любовь» («Китмәскә килгән кошым»). Ягудин является автором более 20 пьес и киносценариев, таких как «Три ночи на дне рая» («Ожмах төбендә өч төн»), «Асфандияр» и «Белый метеор».

Ягудин — член союза писателей Татарстана, лауреат премии им. Кул Гали. Его пьесы изданы в сборниках «Яна татар пьесасы», «Мәхәббәткә мәдхия», в журналах «Мирас» и др. Последние годы жизни писатель проживал в селе Николо-Березовка — районном центре Кранокамского района Республики Башкортостан.
В 2009 году соавтора Ягудина по исторической драме «„Барбаросс“ инкыйразы» Минахмета Сахапова исключили из союза писателей Татарстана. По мнению литераторов, историческая драма содержит клевету на героя-поэта Мусу Джалиля.