МАЛЫЙ БИЗНЕС ДОВЕСТИ ДО 50%

Свой отчетный доклад мэр Казани Ильсур Метшин начал с наиболее сильных цифр. Он напомнил, что в прошлом году в Казани побит абсолютный рекорд по вводу жилья (943 тыс. кв. метров). Пущено рабочее движение по пяти развязкам и 15 пешеходным переходам. Отремонтировано 12 дорог и 424 двора, уложено 1,5 млн. кв. м асфальта. Построено 18 детсадов. Суммарно частные и государственные инвестиции в основной капитал столицы превысили 166 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах означает прирост на 21% по сравнению с прошлым годом. По инвестициям на душу населения Казань по-прежнему лидирует среди крупных городов.

Заметив, что в малом и среднем бизнесе занята треть населения города, а его доля в экономике превысила 36%, он неожиданно процитировал Генри Форда, сказавшего, что конкуренция в бизнесе – как лезвие бритвы: она сбривает лишние издержки.

Позже за эту цифру зацепился президент Рустам Минниханов, который сказал: «Потенциал промышленный, экономический в Казани огромен, но в то же время мы видим – 36 процентов в Казани составляет малый и средний бизнес. Он должен составлять в Казани не менее 50 процентов... Этот вопрос, Ильсур Раисович, должен серьезно прослеживаться вашей работе».

Далее Метшин расширил временные рамки, подведя пятилетние итоги реформ, инициированных им в самом начале пребывания на посту мэра. Благодаря реформе общественного транспорта число жалоб на работу автобусов снизилось почти втрое, а количество жертв ДТП с их участием – вдвое. Модернизация школьного питания, по словам мэра, увеличила охват горячими обедами в 2,5 раза и снизила в 4,6 раза число заболеваний органов пищеварения у детей.

Вершиной бравурной статистки стало четырехкратное увеличение естественного прироста населения (разницы между родившимися и умершими) за год, а также двукратное сокращение тяжких и особо тяжких преступлений – за два года.

Среди проблем – ужасающее состояние ливневок. Тут Метшин разнообразил изложение, сославшись на скандальный ролик Like a bus, собравший миллионы просмотров на YouTube.

Два самых крупных раздела доклада были посвящены наиболее «горячим точкам»: пробкам и историческому центру. Касаясь первой темы, Метшин, в частности, попросил президента посодействовать в разведении по времени начала учебы студентов и работы чиновников. А по второй теме – покритиковал своих подчиненных, долгое время убеждавших его, что вкладываться в старину никто не хочет. На деле 12 памятников выставили на торги, и все 12 нашли хозяев, обязавшихся их восстановить. О 17 зданиях Алексея Семина и обещанных им миллиардах он, правда, предпочел умолчать.

«ТОЧЕЧНУЮ ЗАСТРОЙКУ НАДО ВООБЩЕ ОТМЕНИТЬ»

Самое интересное, однако, началось, когда стали задавать вопросы депутаты. Против обыкновения, они оказались настолько злободневными, что на выручку мэру не раз приходил президент.

Будут или нет отменяться весенние каникулы в школах, где запланирован капремонт? Отвечая, что этот вопрос будет решаться индивидуально на уровне каждой школы, Минниханов вдруг посетовал на нехватку денег:

- Республика берет на себя только крышу, окна, двери и ревизию сетей. Но и эти работы очень капиталоемкие. При этом есть вопросы по инвентарю, отделочным материалам. Поэтому по каждой школе надо определить одного депутата, инициативную группу, там есть предприниматели, есть предприятия. И они должны эту школу сделать для детей вторым домом, - предложил вполне социалистический рецепт президент.

Метшин взял под козырек, пообещав в каждой школе провести собрания родительских комитетов и предложить «тем родителям, у которых есть определенные возможности», поучаствовать в благом деле.

Депутат Ефим Климов, активно комментировавший ход сессии в "Твиттере", задал вопрос о точечной застройке, которая «вызывает конфликтные ситуации». Ранее в докладе об этом говорил и сам Метшин, предложив рассматривать каждый случай строго индивидуально. Он напомнил, что на Декабристов, 189 строительство его личным решением было остановлено. На Ноксинском спуске жильцы добились от застройщика уступок: взамен 200 вырубаемых деревьев «Фон» обязуется посадить 2 тысячи. А в Азино митинговавшим против строительства детсада на месте парка потакать не стали: в результате и садик построили, и зеленую зону восстановили.

- Нельзя сказать, что мы можем отказаться от точечной застройки вообще. Там, где Генпланом предусмотрено, там, где разрывы и санитарные нормы позволяют… Есть понятие развития города. У нас много участков в центре, где еще можно строить, где инфраструктура простаивает у неэффективных собственников…

IMG_9501.jpg
Особое внимание Рустам Минниханов уделил подготовке к Универсиаде. "Серьезную работу предстоит выполнить в плане подготовки транспортной инфраструктуры. Наиболее технологически сложной задачей является реконструкция Ленинской дамбы. В ближайшее время будет принято конкретное решение по организации движения в период строительства"

Тут вмешался Минниханов. Ввиду важности последовавшего заявления, приводим его развернуто:

- Я хочу поддержать, то есть наоборот… Центр у нас перегружен, что-то в центре строить, особенно жилье, офисы, нельзя. Если есть какие-то площадки в центре – надо делать там скверы, парки, паркинги. Там, где здания были потеряны, надо возводить только дома с тем обликом, который был, по фотографиям.

Это же невозможно – попробуйте проехать сейчас по городу! Количество машин растет на 30 тысяч в год, вы сказали. Все едут в центр, и все стараются строить в центре… Центр города уже не осилит точечную застройку – надо ее вообще отменить. Конечно, это самое доходное, но тем не менее очень много мест у нас: есть индивидуальная застройка, где можно дальше расширять, есть в пригороде зоны дальнейшего развития.

Оставить какой-то люфт о том, что мы индивидуально будем рассматривать, - это нагрузка на вас будет и разные коррупционные подходы, начиная с меня и заканчивая последним чиновником… Центр должен быть особым местом – это наш бренд. Казань – уникальный город, - подчеркнул президент.

Ответственность за реализацию своего наказа президент возложил на Казгордуму: «Депутаты должны принять некие жесткие решения, чтобы не было такого желания (вести точечную застройку в центреред.) ни у кого».

«ЧТОБЫ МЫ ЛОЗУНГАМИ НЕ РАЗГОВАРИВАЛИ»

Среди выступлений депутатов наиболее зажигательным оказался спич главы фракции КПРФ Ильгизара Валеева. В ходе выступления он зачем-то несколько раз напомнил, что живет в Казани всего четрыре года, и сравнивал ее с родным Альметьевском (где, по его мнению, гораздо лучше).

- Асфальт в Казани не чистится, снег не вывозится,- обрушился с критикой Валеев. – Я практически нигде не видел, чтобы у нас в городе мамы ходили с колясками… По улицам невозможно ходить, потому что скользко!.. Хотелось бы сказать и о здравоохранении – чтобы попасть на прием к узкому специалисту, надо записаться по телефону и прийти через три-четрые дня, а человек сейчас болеет. Хочешь прийти – заплати, и тот же самый врач на том же самом оборудовании платные услуги оказывает!».

Но самая острая боль зазвучала в словах депутата, когда он перешел к главному:

- Мне кажется, что настало время, чтобы у нас депутаты работали на постоянной основе – руководители фракций, комиссий, - заявил он. - Я депутат Вахитовского и Приволжского района – и нас всего четыре депутата на два больших района, контролировать все, решать проблемы не хватает времени, - пожаловался депутат. - Пора уже перейти к работе на профессиональной основе…

IMG_9504.jpg
Ильгизар Валеев высказал пожелание, чтобы депутаты городского совета работали на постоянной основе

В ответной отповеди Минниханова сквозило невысказанное изумление – за что, мол, платить?

- Вы депутат городского совета, вы озвучили, что наши учреждения здравоохранения не принимают больных – а вы сами, как депутат, что сделали? Вы же официальное лицо, вы обратились в прокуратуру, в минздрав, еще куда-нибудь? Займитесь этим вопросом, за деньги пройдите курс обследования, - предложил он депутату поработать. – Вы депутаты, вы пришли к народу и сказали: мы готовы служить вам безвозмездно. Так или нет? Я тоже за то, чтобы город почистили, чтобы каждое должностное лицо выполняло свои обязанности. И вы, депутаты, тоже не для того, чтобы значки носить и сюда приходить руки поднимать! Работайте, чтобы мы лозунгами не разговаривали, - дал задание народным избранникам президент (чуть позже он даже предложил сделать рейтинг депутатов – кто и что сделал хорошего).

- Будем работать! На благо города Казани! – дал клятву немного смутившийся депутат-коммунист.

«ЛИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ В ЦЕНТРЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОРОГИМ И НЕВЫГОДНЫМ»

В своей заключительной речи Минниханов сделал упор на проблему пробок. Перечислив все многочисленные усилия властей по созданию транспортной инфраструктуры, по поддержке общественного транспорта и строительству парковок, он констатировал, что этим проблему не решить.

- Огромное количество машин приезжают в центр, останавливаются… Я не знаю, как эту задачу решить. Но какие-то серьезные, системные меры городская дума должна принять, не президент республики. Люди должны понимать, что приехать и уехать на личном транспорте каждый не сможет. Это должно быть дорого и невыгодно. Нужна полоса для общественного транспорта, обновление парка, такси, автоматизированная система управления дорожным движением, какие-то нормы регулирования в определенных частях города… Я сейчас не буду говорить, потому что каждое мое высказывание будет по-разному трактоваться. Но мы должны принимать решения радикальные, кардинальные, которые будут в интересах города, - говорил Минниханов, казалось, постоянно удерживая себя от сенсационных рекомендаций.

Но в конце сослался-таки на опыт Сингапура, где «хаотичное приобретение машин ограничено», и на европейский опыт, «где есть плата за въезд в центр».

- Я не говорю, какая форма должна быть в Казани. Но сегодня огромное количество людей тратит большое количество времени на то, чтобы доехать до учебы, до работы и вернуться обратно. И все приезжают в один момент! По времени даже если мы будем менять, количество транспорта все равно очень большое, - призвал искать выход Минниханов.

«ДИАЛОГ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО У МЭРА»

Аплодисментами встретили депутаты решение президента выделить Казани 300 млн. рублей на ремонт дворов (федеральную программу в этом году свернули) и достроить детскую поликлинику в Азино. Согласием президент ответил и на просьбу мэра выделить средства на создание полноценных набережных.

Приберег Минниханов подарок и депутату Валееву:

Олеся нас водила несколько раз по нашим объектам. Мы обязательно и музей Боратынского, и Толстого, и Ленина - коммунисты, слушайте! - восстановим.

Отметив большой «позитив» в работе городской мэрии, Минниханов заметил, что в Казани и жизненный уровень, и требования у людей намного выше, чем у остальной части республики:

- Я каждый день отправляю вам по 10 - 15 сообщений, что где-то что-то не доделано. Это нормальная работа, к этому надо нормально относиться. Мы должны оперативно принимать решение, а если решения нет, говорить, что найдем выход. Вы правильно говорите, что должен быть диалог, Ильсур Раисович. И этот диалог должен быть не только у мэра, но и у депутатов и должностных лиц, - дал он последний наказ.

Завершил свое довольно обширное итоговое слово президент, как водится, темой выборов:

- Была такая встреча с редакторами наших изданий, и я высказал свое отношение. Что бы там ни говорили, но это мое мнение. Столько, сколько сделало федеральное правительство для Казани за последние десять лет, никто не сделал. Исходя из этого, вы и ваши избиратели должны формировать свое отношение – хотим мы использовать этот потенциал или у нас какие-то другие побуждения. Сегодня каждый должен принять четкое решение, в стороне никто не останется.