Майка Кристенсон: «Я бы сказал, что мой вклад в победы «Зенита» такой же, как у других игроков и даже тех, кто не часто появляется на площадке» Майка Кристенсон: «Я бы сказал, что мой вклад в победы «Зенита» такой же, как у других игроков и даже тех, кто нечасто появляется на площадке» Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«Сравнил бы связующего с дирижером или художником»

— Майка, рассуждая о главном факторе успеха «Зенита», эксперты прежде всего говорят о вас. Согласны с этим?

— Прикольно. Благодарен за такие слова. Но я бы сказал, что мой вклад в победы «Зенита» такой же, как у других игроков и даже тех, кто нечасто появляется на площадке. Вы должны видеть наши тренировки! Даже некоторые официальные матчи проходили легче. Когда идет такая борьба за место в стартовом составе, ты не можешь не прогрессировать. Думаю, именно в этом главная сила «Зенита». У нас глубокий состав и многие могут взять на себя роль лидера.

Я провожу такой сезон потому, что окружен удивительно талантливыми игроками. Дима Волков, Макс Михайлов и Бенджи (Бартош Беднож) — нападающие мирового уровня. Плюс в моем распоряжении у сетки четыре классных центральных нападающих. Мне приятно слышать похвалу в свой адрес, но без таких партнеров я бы ничего не сделал. Игру связующего я сравнил бы с работой дирижера или художника. Важно использовать все лучшее, что у тебя есть. Если у меня листок бумаги и огрызок карандаша, я могу выжать из себя все, но это все равно будет простой рисунок. А если в распоряжении есть перо, набор красок и прекрасный холст, картина получится намного лучше и сам художник получит больше удовольствия от процесса. Поэтому еще раз скажу, что без классных партнеров, доверия тренеров и всех остальных сотрудников «Зенита», которые помогали по ходу сезона, мне было бы тяжело.

— Что именно вы изменили в своей игре по сравнению с чемпионатом Италии?

— У меня все пальцы перебиты, болят — в России нападающие бьют очень сильно. Мне нужно помогать блокирующим, что приводит к повреждениям рук. Даже на тренировках Андрей Сурмачевский колотит с огромной силой — для меня это непривычно. Что касается самой игры, то даже в Италии все зависело от того, кто находится рядом со мной. В «Зените» мне не нужно ничего выдумывать. Справа звезда, слева звезда, в центре сетки — звезда. Уровень нападающих такой высокий, что я не должен всегда выводить их на чистую сетку или на одиночный блок. Достаточно просто отдать удобную передачу, а остальное они сделают сами. Даже на двойном блоке. Также в России очень много сильных подающих, которых я не видел на уровне сборных. В каждой команде есть игрок с пушечной подачей, и я должен быть готов к тому, что прием не будет идеальным. Надо больше бегать по площадке.

«В «Зените» мне не нужно ничего выдумывать. Справа звезда, слева звезда, в центре сетки — звезда. Уровень нападающих такой высокий, что я не должен всегда выводить их на чистую сетку или на одиночный блок» «В «Зените» мне не нужно ничего выдумывать. Справа звезда, слева звезда, в центре сетки — звезда. Уровень нападающих такой высокий, что я не должен всегда выводить их на чистую сетку или на одиночный блок» Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

— На первых тренировках с «Зенитом» наверняка было много ошибок и недопонимания?

— Когда в команде появляется новый связующий, и особенно если этот новичок — ты, нужно прислушиваться к мнению остальных, чтобы узнать, как именно они любят играть. Потом уже можно предлагать какие-то свои идеи, обсуждать, что можно улучшить. Между нами есть определенный языковой барьер, так как я не говорю по-русски, но мы смогли услышать и понять друг друга. Связующий вообще должен много общаться с партнерами, чтобы между ними не имелось даже малейшего недопонимания. Когда эта трудность была решена, мы быстро сработались. В «Зените» отличные ребята, которые здорово приняли меня, и за это их хочется поблагодарить. Помимо этого, они еще и отличные игроки, что намного облегчило мою задачу.

— Артем Вольвич говорил, что с Майкой на площадке первые темпы должны прыгать всегда. Вы общались с игроками, чтобы объяснить свои требования или они и так их понимали?

— Многие играли против меня в еврокубках и матчах сборных, так что представляли, что я за связующий. Моя сильная сторона — это атака, и мне хочется, чтобы она была разнообразной. Когда в твоем распоряжении столько классных игроков, почему бы не задействовать их всех? Я могу немного завестись, если блокирующий просит мяч, а потом не прыгает, когда я отдаю ему передачу. С другой стороны, это может значить, что мои передачи окажутся непредсказуемыми не только для партнеров, но и для соперников. Это даже хорошо.

Ошибки, конечно, были, они есть и сейчас. И это нормально, когда ты стараешься играть креативно и удивлять соперника. Мы смогли неплохо сыграться, но можем показывать еще более чистый волейбол. Очень важно, что этого хотят и остальные игроки «Зенита». Никто не говорит, что у нас все хорошо, можно остановиться и ничего не придумывать в игре. Напротив, каждый из нас хочет стать лучше.

— Как у вас сейчас с русским языком?

— Вроде бы получше. Точно я узнал всю нецензурную лексику! По словам парней из «Зенита», мат я усвоил хорошо. Я стараюсь учить русский язык, хотя бы какие-то базовые вещи, но о том, есть ли прогресс или нет, лучше спрашивать у одноклубников. В раздевалке, когда все говорят по-русски, я стараюсь улавливать знакомые слова, могу попросить кого-нибудь перевести, если разговор кажется интересным. Я вообще любопытный парень — хочется узнать новое, уважать страну, в которой живу и работаю.

— Алексею Вербову приходится переводить вам на установках?

— Уже нет. Примерно 50 процентов я понимаю, а если что-то не очень ясно, прошу партнеров помочь. Я рад, что мы достигли точки, когда мне не начинают переводить автоматически, а сначала спрашивают, понял я или нет. Если киваю в ответ, значит, все в порядке. Нет такого, что игроки сразу думают: «Майка вряд ли что-то понял» и начинают переводить. Это уже хорошо.

«По словам парней из «Зенита», мат я усвоил хорошо. Я стараюсь учить русский язык, хотя бы какие-то базовые вещи, но о том, есть ли прогресс или нет, лучше спрашивать у одноклубников» «По словам парней из «Зенита», мат я усвоил хорошо. Я стараюсь учить русский язык, хотя бы какие-то базовые вещи, но о том, есть ли прогресс или нет, лучше спрашивать у одноклубников» Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«Питерский «Зенит» — темная лошадка»

— Владимир Алекно рассказывал, что поражения учили его даже больше, чем серии из 3040 побед подряд. У «Зенита» сейчас похожая серия. Нет опасений, будто чего-то о себе команда еще не узнала?

— Конечно, гораздо проще учиться на поражениях. Если тебя бьют по лицу, ты не можешь не сделать выводы. Учиться можно и на победах, но это происходит медленнее. Соглашусь с Алекно. Когда ты постоянно побеждаешь, может показаться, что все будет легко. Ты можешь потерять чувство реальности, так как все и так хорошо. Зачем что-то менять, если победа идет за победой? Наша задача и моя в том числе — не потерять концентрацию после серии побед. Да и к чему эта серия, если мы не выиграем еще четыре матча в «Финале шести»? Это трудно, но нужно выходить на площадку с настроем, будто ты проиграл прошлый матч, а не выиграл несколько подряд. Так ты заставляешь себя прогрессировать, добавлять что-то в своей игре и делать все, чтобы не случилось реального поражения.

— Московское «Динамо» — единственная команда, обыгравшая «Зенит» в данном сезоне. Это ваш главный соперник в «Финале шести»?

— Помню тот матч. У нас еще не было Бенджи. Была классная игра: пять партий, эйс «Динамо» в концовке тай-брейка. Я все еще недоволен тем, как мы провели тот матч, так как это наше единственное поражение. Определенно «Динамо» будет весьма опасным соперником. Это действующий чемпион, очень агрессивная команда, от которой не стоит ждать подарков. Самый ли это опасный соперник? Не думаю, что в «Финале шести» есть одна команда с приставкой «самая-самая». Посмотрите, какой сезон проводит Новосибирск и сколько сложных матчей он затащил. Питерский «Зенит» не играл бо́льшую часть сезона в оптимальном составе, но сейчас травмированные вернулись. От него можно ждать чего угодно. Это такая темная лошадка. У «Динамо-ЛО» и «Белогорья» есть лидеры, сильные подающие, которые могут сделать невыносимой жизнь любой команды. Не надо думать о том, чтобы победить всех красиво. В плей-офф за каждое очко придется бороться, и, думаю, «Зенит» к этому готов.

— Во время «Финала шести» у вас будет день рождения. Найдете время купить торт для одноклубников?

— А я так надеялся, что никто не вспомнит! Конечно, угощу парней пиццей. Если не ошибаюсь, изначально в расписании финал должен был пройти 8 мая, и это было бы очень круто. Но если все сложится хорошо на пару дней позднее, посчитаю это лучшим подарком.

— В мае 2018 года у вас уже был финал в Казани. Правда, на стороне соперника «Зенита» — итальянской «Чивитановы» и в Лиге чемпионов.

— Хорошо помню тот матч, а фото с того финала, которые развешаны в нашем центре волейбола, постоянно напоминают мне о нем. Великолепный была встреча. Особенно для «Зенита». Особенно в самой концовке.

— Что сразу вспоминается о той игре?

— У нас был классный шанс победить. В четвертом сете, на тай-брейке. А потом Бутько вышел на подачу и выстрелил под линию. Я еще помню, как в «Зените» сомневались, брать просмотр или нет. А потом как будто решили — а чего терять, давайте возьмем. И оказалось, что мяч задел линию на несколько миллиметров. И последнее очко финала — эйс Леона. Разве можно было завершить карьеру в «Зените» лучше, чем удалось ему? Конечно, такие поражения обидны, хотя мы играли очень хорошо. Мы с Женей Гребенниковым тогда были в «Чивитанове» и в этом году, когда встретились в Казани, вспоминали то поражение.

— Вы не возненавидели систему видеопросмотров после той игры?

— У меня большая история важных матчей, в которых видеопросмотры решали многое не в мою пользу. Олимпиада-2016, например. У меня непростые отношения с этой системой, но такова жизнь.

— В 2018-м «Чивитанова» проиграла пять финалов. Как вы такое пережили?

— Ужасное состояние. Сейчас я смотрю на это и понимаю, что мы проделали огромную работу, чтобы попасть в финалы всех турниров, и только это заслуживает уважения. С другой стороны, всегда хочется побеждать, а не просто доходить до финалов. Это был очень сложный сезон, но он многому меня научил. Без поражений нет побед. Если ты не знаешь, что такое плохо, то не поймешь, когда тебе действительно хорошо. Проигрывать было обидно, но, может, не проиграй я тогда, я не стал бы тем, кто я сейчас.

«Для меня даже плюс, что Вербов только недавно завершил карьеру волейболиста. Алексей прекрасно понимает, что такое современный игрок, как устроена его жизнь, с каким давлением он сталкивается» «Для меня даже плюс, что Вербов только недавно завершил карьеру волейболиста. Алексей прекрасно понимает, что такое современный игрок, как устроена его жизнь, с каким давлением он сталкивается» Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«Смотрю на Михайлова и учусь»

— Вербов все еще очень молодой тренер. Вы быстро нашли общий язык?

— Да, все хорошо. Для меня даже плюс, что Вербов только недавно завершил карьеру волейболиста. Алексей прекрасно понимает, что такое современный игрок, как устроена его жизнь, с каким давлением он сталкивается. Он выстроил систему, в которой есть место и тяжелой работе, и шуткам. Вербов сам был великолепным спортсменом, что добавляет ему авторитета в команде.

Хотел бы отметить еще возрастных ребят «Зенита» — Александра Волкова и Юрия Бережко. Могу представить, как им непросто найти правильную линию общения с Вербовым. Ведь они же много лет играли вместе, а сейчас Алексей — их тренер и нужно разделить дружбу и работу. Своим примером и отдачей на тренировках они показывают пример остальным, и нам остается только следовать за ними.

— Вы играли под руководством тренеров так называемой старой школы?

— Не на профессиональном уровне. Работал с таким тренером, когда был моложе. Он мог разнести нас за ошибку, но таким являлся его стиль. Нужно было просто молчать и работать. Но тренеров старой и новой школ объединяет одно. Чтобы заслужить их уважение, надо много трудиться.

— Вербов может повысить на вас голос, если вы допустите ошибку?

— Такого не было. Он понимает, что я сам прекрасно знаю, когда ошибаюсь, без дополнительного крика. И знает, что я свой самый главный критик. Вербов не боится сказать в лоб, что тот или иной волейболист допустил ошибку, и я даже рад этому. Готов к любой реакции с его стороны на свою игру, но, думаю, пока у него не было повода усомниться в том, что я полностью отдаюсь игре, сфокусирован на том, что происходит на площадке, и очень стараюсь. А это то, что он хочет видеть от команды — отдаваться на 100 процентов, быть в фокусе все время. Когда есть взаимопонимание, работать с тренером легко.

— Чему вы научились в «Зените»?

— На первых же тренировках меня поразил профессионализм игроков. Все приходят на тренировки заранее, каждый разминается по своей программе. Если у кого-то проблема, он уделяет ей внимание. Отношусь к этому с большим уважением. Чему еще я научился? Я просто смотрю на Макса Михайлова и делаю все точно так же. Он настоящая машина.

— Как вы относитесь к тому, что вас называют лучшим или одним из лучших связующих мира?

— Такие комплименты всегда приятны, но не скажу, что забиваю этим голову. Нет такого, что после тренировки прихожу домой, сажусь на диван и любуюсь собой, приговаривая: «Про меня сказали, что я лучший! Я так счастлив!» Может, когда завершу карьеру, смогу насладиться теми словами, которые обо мне говорили, а сейчас интереснее работать над собой, совершенствовать детали.

Мнения меняются постоянно. Сегодня меня называют лучшим, но одно-два поражения — и скажут, что разочаровал, что я уже худший. Журналисты могут восторгаться тобой, а потом бум — поражение, и о тебе уже напишут: «Хм, не такой уж и крутой — всего лишь середнячок». Поэтому не принимаю похвалы слишком близко к сердцу и стараюсь быть лучшей версией Майки Кристенсона, которая возможна.

Амплуа: связующий

Дата рождения: 8 мая 1993 года

Место рождения: Гонолулу, Гавайи

Рост: 198 см

Карьера: «Университет Южной Калифорнии» (США) — 2012–2015; «Чивитанова» (Италия) — 2015–2018; «Модена» (Италия) — 2018–2021; «Зенит-Казань» (Россия) — с сезона 2021/22.

Достижения в клубах: серебряный призер Лиги чемпионов (2018), серебряный призер клубного чемпионата мира (2017), чемпион Италии (2017), обладатель Кубка Италии (2017), обладатель Суперкубка Италии (2018), обладатель Кубка России (2021).

Достижения в сборной: бронзовый призер Олимпиады (2016), бронзовый призер чемпионата мира (2018), обладатель Кубка мира (2015), победитель Мировой лиги (2014), серебряный (2019) и бронзовый (2018) призер Лиги наций, бронзовый призер Мировой лиги (2015), бронзовый призер Кубка мира (2019).

«Борщ стал моим любимым супом»

— Вашей семье понравилось в Казани?

— Очень. Сын пошел в международную школу, а мы с женой познакомились с американцами, которые живут и работают в Казани. Так что у нас появились не только русские друзья, но и новые знакомые соотечественники. Наши дети сдружились, мы ужинали вместе. Моему сыну очень понравилось то, что зима в Казани была снежной. Мы лепили снеговиков, катались на санках, гуляли по лесу. Было классно. Конечно, когда семья уехала, стало грустно, но я здесь не на отдыхе, а на работе, и надо об этом помнить. Хочется компенсировать то время, что я провел без своих родных, победой в «Финале шести» и привезти в США золотую медаль.

— Саманта Брисио из «Динамо-Ак Барса» говорила, что посмотрела все возможные шоу на Netflix за два года в России. Как вы проводите свободное время, когда семья не с вами?

— Я больше общаюсь с Бенджи, так как он хорошо говорит по-английски и тоже живет в Казани без семьи. Мы иногда видимся с Самантой Фабрис и Брисио, можем сходить поужинать, посмотреть вместе какой-нибудь волейбольный матч. Сериалы в моей жизни тоже есть, но из-за разницы во времени по вечерам я общаюсь с семьей. Они как раз просыпаются, и я могу долго болтать с ними.

— Какая еда в России вам не зашла?

— Еда приятно удивила. Даже поражен тем, что в Казани можно найти почти все, что я привык есть в других странах или дома. Моя жена любит готовить, и, хотя с определенными продуктами имелись трудности, мы смогли найти им замену. Конечно, я всегда буду скучать по гавайской кухне, но глупо надеяться найти ее в России — такой еды нет нигде, разве что в некоторых местах Калифорнии. Некоторые ингредиенты растут только на Гавайях — островах посреди Тихого океана — и отыскать их где-то еще сложно.

— Что любите больше всего в российской кухне?

— Борщ. Это теперь мой самый любимый суп. Еще нравятся треугольники — пирожки с картошкой и мясом. Я не так часто их ем, но наслаждаюсь их вкусом. Приходилось слышать, что еда в России не очень разнообразная — не знаю, я доволен.

— Правда, что американский «Макдоналдс» по вкусу отличается от российского?

— Слышал об этом, но я никогда не ел в «Макдоналдсе» в США, поэтому не могу сравнивать.

— Никогда?

— Никогда. В США полно других сетевых кафе, в которых можно заказать бургер лучше, чем в «Маке».

«Хотелось бы выиграть Лигу чемпионов с «Зенитом». Да вообще хотелось бы выиграть всё, что можно. Звучит как не очень реалистичная цель, но такой я человек» «Хотелось бы выиграть Лигу чемпионов с «Зенитом». Да вообще хочется выиграть все что можно. Звучит как не очень реалистичная цель, но такой я человек» Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«О будущем подумаю после «Финала шести»

— Где вы видите себя через 10 лет?

— Вряд ли я буду играть. Хотелось бы отдыхать на гавайских пляжах. Рядом семья, серфинг, большие волны.

— А через 20 лет, когда устанете от пляжей? Может быть, тренером?

— Ох, 20 лет… Конечно, волейбол — это большая часть моей жизни, которую я очень люблю, но, думаю, многое будет зависеть от семьи. Сейчас она приносит свои интересы в жертву, чтобы помогать развитию моей карьеры. В будущем хотел бы вернуть им то, что задолжал. Буду на втором плане, стану помогать осуществлять их мечты. Если я смогу делать это, будучи тренером, то почему бы не попробовать?

— О чем мечтаете в плане спорта?

— Стать чемпионом России. А если смотреть дальше, то это победы на Олимпиаде и чемпионате мира. Хотелось бы выиграть Лигу чемпионов с «Зенитом». Да вообще хочется выиграть все что можно. Звучит не очень реалистично, но такой я человек. Почему бы не стремиться к лучшему, пока у тебя получается?

— Останетесь в России на следующий сезон?

— Сейчас голова занята только «Финалом шести» и тем, чтобы завершить сезон победой. Только потом буду думать, что дальше. Не все в этой ситуации зависит только от нас, но хочу сказать, что я и моя семья довольны жизнью в России.