«ЦАРСКИЙ» РЕЙТИНГ

Если вы наберете в "Яндексе" слово «Минниханов», то поисковая система предложит вам подсказку, исходя из статистики наиболее популярных запросов. На первом месте будет запрос «Минниханов царь», а на втором «Минниханов Рустам Нургалиевич» (кстати, читателям нашей газеты любопытства ради советуем проделать тот же эксперимент со словом «бизнес»).

Untitled-2222.jpg

Таково оказалось действие информационной бомбы, разорвавшейся 22 февраля после публикации газеты «БИЗНЕС Online». Тему «Минниханов считает, что РФ нужен не менеджер, а царь», по данным сервиса «Яндекс-новости», осветило 78 СМИ. Среди них практически все медиа первой величины – НТВ, Ведомости, Коммерсантъ, РБК, Газета.ru, bfm.ru, Lenta.ru, и др. С учетом крайней избирательности Яндекса при выборе партнеров для этой рубрики (даже нашу газету в нее включили не с первого раза), это лишь малая толика произведенного резонанса.

Об этом можно судить и по тому, что сервис «Яндекс-блоги» 22 февраля поставил тему на первое место в рейтинге самых обсуждаемых. Она и сегодня держится в топ-5, собрав 860 различных постов. Популярнее только такие темы, как «митинг в поддержку Путина в Лужниках» и «Панк-молебен в храме Христа Спасителя».

Если говорить о более широком диапазоне, то согласно сервису «пульс блогосферы» Яндекса, единственным сопоставимым по популярности в блогах периодом для президента была неделя 29 августа–5 сентября, когда в одно время совпало сразу несколько важных событий: начало пеших прогулок с Олесей Балтусовой, празднование дня республики и приезд в Татарстан министра транспорта России Игоря Левитина на открытие транспортной развязки.

О популярности темы можно судить и по статистике нашего сайта. По данным Google Analytics, только за 22 февраля газета «БИЗНЕС Online» набрала 40 250 уникальных посетителей при среднесуточной норме в 16 - 17 тысяч.

Untitled-3333.jpg

«ВЫРАЗИЛ КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ БОЛЬШИНСТВА»

Как всякая топовая тема, новость мгновенно обросла кучей пестрых комментариев. Любопытно, что в основном либеральные политологи с главой Татарстана соглашались, правда, разумеется, с горечью. К примеру, эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин заявил «Коммерсанту», что «Минниханов, как и Прохоров раньше, попали совершенно в точку, потому что смотрят в суть вещей». По мнению политолога, причина той массовой активности последние два месяца не столько в том, что проведены выборы парламентские «честно или нечестно», а в том, что «у нас сейчас наблюдается политическая активизация среднего класса, который свое потребительское отношение к жизни — в хорошем смысле потребительское отношение — переносит на политическую сферу»: «То есть, грубо говоря, за предыдущие десять лет они привыкли к тому, что в супермаркетах видят десять сортов колбасы и выбирают из нее. А сейчас они перенесли то же самое на политическую сферу, и хотят в политическом супермаркете видеть десять сортов колбасы, а не один, который в принципе вполне съедобен, но за десять лет им надоел, и хочется попробовать чего-то нового. И не остальные два-три, которые, в принципе вроде альтернатива, но лежат на прилавке уже двадцать лет и изрядно протухли. И этот политический средний класс, политически активизировавшийся, не воспринимает эту модернизированную монархическую модель, модель национального лидера. Он воспринимает модель наемного менеджера».

По словам политолога, средний класс видит в президенте не «существо высшего порядка, наделенного особыми какими-то личными персональными данными», а всего лишь «человека, который сделал карьеру в сфере госуправления, как многие представители среднего класса сделали карьеру в сфере бизнес-управления». И они относятся к политику рационально. Другое дело, считает эксперт, что представители среднего класса пока меньшинство. А большинство населения по-прежнему приемлет модель национального лидера: «что есть такое существо некоторого высшего порядка, которое может чудесным образом решать проблемы. Неважно, каким образом оно делает. Самое главное – это чудо. И на эту модель пока ориентируется большинство населения России». Эксперт «Коммерсанта» резюмирует, что Прохоров с одной стороны, и Минниханов с другой —«вербализовали это коллективное бессознательное»: Прохоров —меньшинства среднего класса, Минниханов — пока еще большинства. По его мнению, между этими двумя моделями сейчас происходит конкуренция. А Путин пока ориентируется на вторую модель, так как «она для него более комфортна».

view_390482_281972.jpg
Фраза про царя была произнесена во время встречи Рустама Минниханова с руководителями ведущих татарстанских СМИ

Политолог Андрей Пионтковский в том же материале включил Минниханова в тройку лучших «пропутинских агитматериалов»: «Первый — это песня таджика о ВВП, второй — это интервью девушки с доктором, которая боится в первый раз, и вот третий — это вот этот царский сюжет президента Татарстана». По мнению Пионтковского это ни в коем случае не лесть: «Он говорил очень серьезно. А что вы думаете, он был так же серьезен, как замечательный таджикский гастарбайтер, исполнявший свою песенку. Это вот ментальность».

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров в интервью «Голоса Америки» заявил, что Владимир Путин всегда был «выбранным, частично выбранным или поставленным царем», а Рустам Минниханов «просто публично сказал то, что многие из региональных лидеров говорят или думают, но не заявляют публично: «Татарстан хорош тем, что в штормовые годы развития России, лидеры республики использовали любую возможность в свою пользу. В этом смысле Минниханов демонстрирует, что он достойный ученик Минтимера Шаймиева».

Впрочем, эксперт центра Карнеги не считает, что о вероятности монархии можно говорить серьезно, и полагает, что это позиция довольно значительной части региональных элит, которые вслед за Путиным считают, что «все эти демократические штучки не для России или пока не для России». Именно они считают, что «России нужен сильный лидер, который железной рукой приведет страну к счастью, в немного другой формулировке в этом согласятся представители старых элит и региональные власти»: «За словами Минниханова стоит больше, чем просто лесть регионального лидера, который хочет получить выгоды для своего региона», - под конец входит в противоречие сам с собой эксперт.

11016.jpg
Эту «фотожабу» с Путиным в образе Николая II отправила Ксения Собчак Рустаму Минниханову через твиттер

«МУСУЛЬМАНЕ ОСТАВАЛИСЬ ПРЕДАННЫМИ ЦАРЮ, ДАЖЕ КОГДА МНОГИЕ ЕГО УЖЕ ПРЕДАЛИ»

Пропутинские СМИ новость в основном проигнорировали. Но любопытный комментарий как бы с другой стороны привела информационно-аналитическая служба «Русская народная линия», опубликовав мнение протоиерея Геннадия Беловолова . Священник полагает, что «устами восточных аксакалов глаголет истина»: «То, что от русского человека воспринимают как излишек имперской идеи, думаю, в устах руководителя национальной республики в составе РФ лишено каких-либо побочных политических привкусов. В данном случае он выразил идею Царя на уровне здравого народного смысла. Любому человеку понятно, что в обществе нужен человек, который является осью, центром, хозяином».

Протоиерей отмечает, что человек, которого сменяют каждые 4 - 6 лет, по определению не может быть хозяином, «он лишь временщик, арендатор, менеджер, продюсер, кто угодно». Заявление руководителя Татарстана глубоко не случайно и говорит о многом, считает Беловолов, «восточное мышление требует сильного лидера, патриархально по природе, оно требует отца, «патера» - отценачальника». Священник также размышляет о том, что восточные народы - те, которые входили в состав СССР или Российской Империи - вошли в состав государства «тогда, когда был Царь» и «осознанно шли на служение Белому Царю».

Таким образом, их выбор был не только территориальный, цивилизационный, но и монархический, полагает Беловолов: «Восточные народы увидели в государственном монархическом устройстве России соответствующую своему менталитету парадигму. Для них не было никакой дискриминации национальных и религиозных чувств в том, чтобы быть верноподданными Белого Православного Царя. Они знали, что в той стране, в которую они входят, есть Хозяин, Глава, Отец, который никогда их не обидит». Так как «ни у одного народа, если они будут объективны, ничего против русского Царя и русского народа быть не может», - резюмирует священник, «идея монархии в России настолько актуальна, что тот, кто это вовремя не почувствует, в перспективе отстанет от нашей истории». И напоминает, что «мусульмане оставались преданными Государю Николаю Александровичу в лице эмира Бухарского даже тогда, когда многие институты Российской Империи предали русского Царя».

***

В целом ясно, что истолковав фразу Минниханова буквально, то есть как призыв к изменению конституционного строя, СМИ сыграли с нашим президентом в игру под названием «вырви из контекста». До абсурда ситуацию в этом смысле довела гламурная телеведущая Ксения Собчак, приславшая Минниханову в "Твиттер" «фотожабу» с бородатым Путиным в образе Николая II.

Сказать, что глава республики хочет возращения монархии, все равно, что приписать Прохорову желание превратить Россию в коммерческое предприятие и ввести официальную должность «менеджер». Характерно, что местные эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», «царя» так и поняли – метафора, и не более.

Тем не менее, злободневный афоризм задел какие-то важные струны, а для самого Минниханова может оказаться наиболее удачным политическим ходом за все время президентства. Нельзя ведь не заметить, что в последнее время и федеральные чиновники, и губернаторы высказываются о Путине все осторожнее, или вовсе отмалчиваются. Как сказал эксперт «Антикризисного клуба» Андрей Фурсов, «смута начинается с бояр». Вспомните, давно ли ВВП хвалил тот же Медведев?.. Своим заявлением Минниханов предельно жестко обозначил, в чьем он лагере, причем в самую трудную минуту. Такое не забывается.