1. Фрукты, овощи и зелень

Такой фрукт, как киви, уникален тем, что это хороший источник витамина С в зимнее время, но получить равноценное количество того же витамина мы можем из российской свежей и квашеной капусты, а также из ягод смородины Такой фрукт, как киви, уникален тем, что это хороший источник витамина С в зимнее время, но получить равноценное количество того же витамина мы можем из российской свежей и квашеной капусты, а также из ягод смородины Фото: «БИЗНЕС Online»

В России много собственных фруктов и овощей, а растительные источники витамина А, С, калия, кальция, хрома и цинка, такие как петрушка, укроп и кинза, растут летом на всех огородах. Заготовки на зиму — это забота о своем балансе микроэлементов в холодное время года в любые времена. Например, такой фрукт, как киви, уникален тем, что это хороший источник витамина С в зимнее время, но получить равноценное количество того же витамина мы можем из российской свежей и квашеной капусты, а также из ягод смородины (зимой, если заморозили их с лета). Так, полюбившееся в РФ авокадо поставляется из Китая, но даже в случае сильного удорожания продукта паниковать не стоит. С точки зрения биохимии авокадо — источник мононенасыщенных жирных кислот, такой же как орехи или масла.

Для нас важен не один конкретный продукт, а правило потребления жиров — соблюдение баланса всех жирных кислот: насыщенные жирные кислоты (сливочное масло, яйца, кисломолочные продукты), мононенасыщенные (оливковое масло, авокадо, фундук, арахис) и полиненасыщенные (жирная рыба и подсолнечное масло). Правило потребления заключается в том, что организму нужны все жирные кислоты в равном количестве. Если данные рекомендации соблюдать, то холестерин в крови будет в норме, а жиры, поступающие в организм, смогут корректно выполнять свои важные функции. Например, усвоения жирорастворимых витаминов А, D, E, K.

2. Оливковое масло

С точки зрения пользы для организма оливковое масло важнее употреблять в сыром виде, поэтому жарить можно на топленом сливочном масле (ГХИ), а оливковое оставить только на заправку салатов С точки зрения пользы для организма оливковое масло важнее употреблять в сыром виде, поэтому жарить можно на топленом сливочном масле (ГХИ), а оливковое оставить только на заправку салатов Фото: freepik.com

Оливковые масла не производятся в России и уже подорожали. С точки зрения пользы для организма оливковое масло важнее употреблять в сыром виде, поэтому жарить можно на топленом сливочном масле (ГХИ), а оливковое оставить только на заправку салатов. Также хорошо чередовать употребляемые масла: кунжутное, масла орехов, тыквенное и масло тмина. Эти виды доступны для производства в России. Чего делать не стоит, так это заменять оливковое масло подсолнечным. При заправке салатов только маслом подсолнечника нарушается баланс полиненасыщенных жирных кислот (соотношение омеги-6 и омеги-3) в организме, что может привести к частым воспалениям, тусклому цвету лица, ломкости волос и ногтей.

3. Молочные продукты и сыры

Ароматизированные йогурты и десерты — это то, от чего лучше отказаться всем Ароматизированные йогурты и десерты — это то, от чего лучше отказаться всем Фото: «БИЗНЕС Online»

Молочная продукция зарубежных компаний никогда не значилась как рекомендованная. В импортной молочке много добавок и консервантов, которые вредны для нашего здоровья. Ароматизированные йогурты и десерты — это то, от чего лучше отказаться всем. В каждом городе России есть свои молочные производства. Необходимо включать в рацион каждого человека йогурт натуральный и творог как хорошие источники белка, кисломолочные продукты как источники бифидо- и лактобактерий, а также сливочное масло не менее 82 процентов жирности. В цене выросли твердые сыры, а это хороший источник кальция. Также богаты кальцием творог, кунжут и зелень. Большое количество сыра в сутки не рекомендовано, ведь это довольно жирный продукт.

Важно обращать внимание на этикетки молочных продуктов. Главный критерий качества — отсутствие гидрогенизированных растительных жиров или маргарина (трансжирные кислоты), а также минимальное количество E-консервантов.

4. Рыба и морепродукты

Одной из самых питательных и богатых витаминным комплексом рыб всегда была скумбрия. Она лидер по содержанию витамина D, B12, хрома и, конечно, омеги-3 Одной из самых питательных и богатых витаминным комплексом рыб всегда была скумбрия. Она лидер по содержанию витамина D, B12, хрома и, конечно, омеги-3 Фото: pexels.com

Для получения важных микроэлементов необязательно есть дорогие морепродукты и семгу. Одной из самых питательных и богатых витаминным комплексом рыб всегда была скумбрия. Она лидер по содержанию витамина D, B12, хрома и, конечно, омеги-3. Если регулярно включать в рацион даже недорогие сорта морской рыбы, можно легко обойтись без добавления омеги-3 в виде БАДа. Также в рацион всегда стоит добавлять печень трески — это уникальный по своей биохимии продукт с рекордным количеством омеги-3.

5. БАДы и пищевые добавки

Прием БАДа имеет смысл только под контролем специалиста и лишь после сдачи анализов Прием БАДа имеет смысл только под контролем специалиста и лишь после сдачи анализов Фото: «БИЗНЕС Online»

Вот за поставки БАДов точно переживать не стоит. Во-первых, самое время обратить внимание именно на качество своего питания и на то, сколько витаминов содержит наш рацион, а не на полку с многочисленными баночками. Ни один БАД не может заменить для организма еду. Но мы ими увлеклись, при этом забываем иногда даже полноценно позавтракать. Прием БАДа имеет смысл только под контролем специалиста и лишь после сдачи анализов. Да, есть широко рекомендованные добавки: магний, йод, витамин D. Все остальное принимается в частных случаях. При покупке БАДа стоит тщательно изучать составы и формы, а главное — не скупать бездумно добавки, если о них просто рассказал блогер. Американский сайт не панацея. Важны конкретные качественные бренды. Проверять качество добавок можно на сайте www.labdoor.com.

P.S. В данной ситуации важно правильно расставить приоритеты для своего здоровья. Что важнее: любимые бренды французской и американской косметики или хорошие продукты питания? Наши кожа, волосы и внешность в целом всегда нуждаются больше в витаминах и минералах, а значит, в качественной еде. Все остальные виды ухода за собой — вспомогательные приятные меры. Также никто не накладывал санкций на регулярную физическую нагрузку, чистую питьевую воду не менее 6 стаканов в день и прогулки на свежем воздухе. Этим тоже можно пользоваться, чтобы сохранить себя в период стрессов. Здоровье и красота нужны только нам самим, давайте не забывать о себе при любых обстоятельствах.