Инесса Коркмаз: «Мой круг общения русифицирован, поэтому мне комфортно. Общаемся с такими же двуязычными семьями» Инесса Коркмаз: «Мой круг общения русифицирован, поэтому мне комфортно. Общаемся с такими же двуязычными семьями» Фото: dinamo-kazan.com

«В голове не укладывается, как сборная Турции стала нам соперником»

— Инесса Евгеньевна, чем вам нравится Турция?

— Там тепло, вкусно, там семья. Мне не хотелось уезжать из России — я отлично чувствовала себя дома, но жизнь сложилась так, что я вышла замуж за турка. Причем поначалу мы все равно жили на две страны, поскольку я играла в Баку. Потом уже обосновались в Стамбуле.

— Как вас приняли родственники мужа?

— Мне очень повезло. У меня потрясающая свекровь. Свекор недавно ушел из жизни, царствие ему небесное, он заменил мне отца, который рано умер. Родители мужа тепло приняли меня с дочкой от первого брака, помогали с ее воспитанием.

— А ваша мама как отреагировала?

— Никак не могла понять, почему я уехала. До сих пор уговаривает вернуться в Саратов — привезти детей, мужа, бабушку!

— Для вас важно было сохранить культурный код детей?

— Однозначно! С дочками дома всегда говорила и говорю только по-русски. При этом они сейчас свободно владеют турецким и английским. Старшей дочери это очень помогает в работе — она востребованный юрист. Что касается праздников, то они у нас теперь в двойном объеме.

— Насколько сильно турки отличаются от нас по менталитету?

— Мы совершенно разные. Но мой круг общения русифицирован, поэтому мне комфортно. Общаемся с такими же двуязычными семьями. Есть определенные привычки, к которым привыкли мужья, а есть вещи, к которым привыкли мы.

— Турция — одна из немногих стран Европы, которая не закрыла воздушную границу с Россией после ситуации на Украине…

— Я плохо разбираюсь в политике, но очевидно, что Турция сильно зависит от туристического потока из РФ и закрывать границы ей невыгодно.

— Учитывая многочисленные санкции, есть мнение, что Россия может вернуться в 90-е годы. Какими вы их запомнили?

— Для меня лучшее время! Было чувство, что весь мир у наших ног. «Уралочка» стала лучшей командой Европы. Мы работали так много, что можно было разбудить ночью и каждая бы рассказала, кто куда бежит и что делает в той или иной игровой ситуации. У нас был отличный коллектив, мы до сих пор дружим. В январе я собирала подруг на юбилей, и они приехали со всего мира — была счастлива.

«Мой муж Неджет Коркмаз — детский тренер и волейбольный менеджер. Я тоже всегда хотела тренировать. Открыли школу, набрали несколько групп детей» «Мой муж Неджет Коркмаз — детский тренер и волейбольный менеджер. Я тоже всегда хотела тренировать. Открыли школу, набрали несколько групп детей» Фото предоставлено собеседником

— В Стамбуле вы открыли школу волейбола. Как решились на этот проект?

— Мой муж Неджет Коркмаз — детский тренер и волейбольный менеджер. Я тоже всегда хотела тренировать. Открыли школу, набрали несколько групп детей. Тренировала, будучи беременной, потом ходила по залу с ребенком в руках. В сборной Турции сейчас есть девочки из моего первого набора. Например, Аслы Калач.

— Что сейчас со школой?

— Во время пандемии пришлось прерваться на год. Сейчас у нас только три группы, с которыми муж справляется сам. Вряд ли это можно назвать серьезным бизнесом, поскольку больших денег не приносит. Взносы от родителей уходят на аренду зала, форму, мячи. Берем 400 лир в месяц, это 2,5 тысячи рублей. За эти деньги дети получают три часа тренировок в неделю.

Мне хотелось работать на более высоком уровне, поэтому с радостью приняла приглашение Казани. Хочу помочь российскому волейболу своим опытом, знаниями. У меня в голове не укладывается, как сборная Турции стала нам соперником, не в обиду моему мужу будет сказано. Где-то мы допустили ошибки, позволили себя догнать и перегнать.

«Решение стать агентом было ошибкой»

— Вы отметили, что хотели тренировать, но при этом по завершении карьеры стали агентом. Почему?

— Итальянские друзья-агенты сбили с пути: «Зачем тебе это тренерство? Там никогда нет денег и в любой момент можно потерять работу. Давай к нам!» Я понятия не имела, что это за бизнес. У меня агента никогда не было. Всех игроков «Уралочки» трудоустраивал Карполь. Попробовала поработать — что-то получалось.

— Какое ваше главное достижение в качестве агента?

— Да ну, какое достижение! Дорого пристроить высококлассного игрока не самое большое достижение. У нас в агентстве были игроки уровня Екатерины Гамовой, Фе Гарай. Я понимаю, если ты с 14 лет ведешь какого-то ноунейма и делаешь его великим игроком благодаря грамотному бизнес-плану — отдавая нужным тренерам и в нужные клубы, но такие истории единичны. Да и в целом агент больше оказывает моральную поддержку, игрока все-таки делают тренеры.

— Если агентская деятельность более денежная, почему вы от нее отказались?

— Эта работа только выглядит красивой и простой, там есть свои подводные камни. Например, вы подписываете игрока на хорошие деньги, но через какое-то время уровень его игры перестает соответствовать зарплате. Клуб предъявляет претензии, постоянно давит. И нужно кем-то жертвовать. Если ты идешь против клуба, сужаешь себе рынок на будущее. Если жертвуешь игроком, то подводишь клиента. У меня были подобные ситуации, и мне они очень не понравились… Для работы агентом нужен определенный характер, а я не интриган и точно не менеджер по продажам. Поняла, что это не мое, и вернулась к тренерской работе. Будь у меня второй шанс, я бы чуть раньше завершила игровую карьеру и пораньше начала бы работать тренером. Решение быть агентом — ошибка.

— Тем не менее, представляя в свое время интересы Гамовой, вы в 2010 году сошлись с казанским «Динамо»…

— Получается, так. Все эти годы я поддерживала связь с Казанью. Рада, что клуб оказал мне доверие и дает проявить себя как тренера.

— Вы ведь пересекались с Гамовой в «Уралочке», когда она была совсем ребенком…

— Причем этого ребёнка, который ни руками, ни ногами нормально пошевелить не мог, поставили ко мне в пару! Я тогда думала только об Олимпиаде, а тут надо было девочку гонять. Мне было 26 лет, ей — 17. Тренеры могли сказать: «Если она позже тебя прибежит, еще раз вместе побежите». Понятно, что я на нее давила, а ей не нравилось, что заставляют. У Карполя была цель, чтобы Гамова заиграла, и кто-то должен был быть принесен в жертву. Повезло мне. Работали в паре — я заставляла, а она на меня злилась, не хотела даже видеть. В общем, невзлюбили друг друга. Как-то Катя дежурила, а Таня Грачева решила помочь с мячами. Гамова отняла: «Отдай мне мячи, а то сейчас эта придет и орать начнет!» Жизнь — интересная штука, никогда не знаешь, с кем она тебя сведет. Много лет спустя я помогла Кате перейти в «Фенербахче», и в Турции мы стали близкими подругами.

«Безусловно, Арина [Федоровцева] — уникальная, она другая по всем показателям. Но мне кажется статус «звезда» применим, когда ты уже зажёг всех остальных, сделал их лучше и довёл команду до серьёзных вершин» «Безусловно, Арина [Федоровцева] — уникальная, она другая по всем показателям. Но, мне кажется, статус «звезда» применим, когда ты уже зажег всех остальных, сделал их лучше и довел команду до серьезных вершин» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Теперь в «Фенербахче» вновь российская звезда — Арина Федоровцева…

— Я бы не стала разбрасываться словом «звезда». Так мы его обесцениваем. Безусловно, Арина — уникальная, она другая по всем показателям. Но, мне кажется, статус «звезда» применим, когда ты уже зажег всех остальных, сделал их лучше и довел команду до серьезных вершин. И нельзя забывать, что звезду делает коллектив — работает на нее, дает возможность быть звездой. В команде 14 игроков, и каждый выполняет важную роль. Поэтому нужно с уважением относиться к каждому — я постоянно говорю об этом своим игрокам.

— Но вы согласны, что после ухода Гамовой у нас была пропасть в плане звезд?

— Не соглашусь. Как бы критически я ни относилась к Наталии Гончаровой, она все-таки звезда. Таня Кошелева пыталась занять эту позицию. Ирина Фетисова в силу амплуа не так заметна, но тоже достойная персона. А Ирина Воронкова почему не звезда? Сделала себя, была лидером клуба и сборной.

«Нынешнее поколение — свободомыслящее»

— Вы недавно вернулись с просмотра потенциальных игроков для системы «Динамо – Ак Барса». На что вы в первую очередь обращаете внимание?

— На волейбольную красоту — прыжок, пластику. Порой сразу видно, что та или иная девочка рождена для волейбола. Но мы все-таки ищем потенциальных игроков для профессионального волейбола, поэтому физические данные играют важнейшую роль: рост, длинные руки и ноги. Кроме того, в 14–15 лет уже видно, кто лидер, кто по-спортивному злой. К детям у меня особое отношение — у самой две девочки. Одна пыталась играть в волейбол, вторая хочет, но я не пускаю — мне кажется, не получится. Я не говорю, что волейбол для избранных — будь моя воля, я бы всех набирала, но на профессиональном уровне невозможно решать задачи без физических кондиций и особого характера.

— У вас в команде в основном девушки 15–18 лет. Вы понимаете современную молодежь?

— Стараюсь. Моей старшей дочери Ане 25 лет, Даше — 12. Даже они совершенно по-разному мыслят. Безусловно, общение с ними мне помогает понять и девочек, с которыми работаю. Нынешнее поколение игроков свободомыслящее. У них есть возможность сравнивать, выбирать. У нас имелись определенные шаблоны, идеалы. Например, спорт был путевкой в жизнь. А сейчас кто-то спокойно бросает спорт и уходит в учебу.

— Вы погружаетесь во внеспортивную жизнь своих подопечных?

— Настолько, чтобы им не мешать. Мне важно понимать, чем они живут, и я стараюсь проводить с ними максимально много времени, но при этом не лезу под кожу. Если они сами будут готовы делиться мыслями и переживаниями, это будет намного ценнее.

— На ваших тренировках можно услышать мат?

— Я могу себе позволить выразиться от души, но не в присутствии детей. Это табу, нельзя ни в коем случае.

— В этом году был скандал, когда тренер молодежной лиги ударила и оттаскала волейболистку за волосы…

— Подобное поведение недопустимо, и так точно не завоевать доверие игроков.

— Что способно вызвать у вас раздражение?

— Лень, неучастие в процессе и вранье.

— Ваша реакция, если увидите волейболистку с сигаретой?

— Моя философия такова, что я доверяю игрокам и объясняю, что в первую очередь они сами несут ответственность за себя, свою жизнь. Можно запрещать все что угодно, но главное, чтобы у них было понимание, почему это нельзя делать. Те же сигареты — вред здоровью, некрасиво, ужасный запах. В конце концов сегодня ты куришь здесь, а завтра будешь курить дома на кухне, потому что в любом профессиональном контракте прописаны санкции за нарушения дисциплины.

«Порой сразу видно, что та или иная девочка рождена для волейбола» «Порой сразу видно, что та или иная девочка рождена для волейбола» Фото: dinamo-kazan.com

«У нас есть кем заменить легионеров»

— Если на следующий сезон в Россию не поедут легионеры, у нас есть кем их заменить?

— Теоретически да. В волейболе у России сумасшедший потенциал. Есть таланты не хуже легионеров. Посмотрите на результаты — в последние годы наши молодежные сборные выигрывали все подряд. Просто в чемпионате России мы видим не всех, поскольку клубы решают свои задачи и не всегда готовы давать шансы молодым. В этом плане как раз Казань ведет системную работу. Каждый год в состав вводятся молодые игроки. Это тонкая работа. Важно не сломать их, проявить терпение и вывести на взрослый уровень. Если легионеров не будет, в этом может быть плюс — начнут больше внимания уделять молодежи.

— Кто из системы «Динамо – Ак Барса» может встать в состав в ближайшие годы?

— Дарья Заманская уже в первой команде, привлекались к ней Полина Ковалева и Варвара Сергеева. Конечно, им не хватает опыта и мышечной массы, но это дело времени. Елизавета Павлова — сильная девочка, злая. Чуть росточка не хватает для диагональной, но она прыгающая. Благодаря старательности и работоспособности способна пробиться, я в это верю.

— Среди призеров молодежной лиги — Казань, Челябинск, Одинцово. Это сейчас и есть главные центры развития женского волейбола?

— Еще Екатеринбург. Но вторая команда «Уралочки» играет не в молодежке, а в высшей лиге А, причем играет очень хорошо. У Калининграда есть команды — в суперлиге, вышке и молодежной лиге.

— Когда-то и у Казани было три команды в системе.

— Да, пытались сделать промежуточную ступень, но это требует колоссальных финансовых затрат.

— Чем отличается нынешняя система подготовки молодежи от советской, которую вы прошли?

— В «Уралочке» был набор по возрасту — 40 человек. Это была машина, которая перемалывала и выпускала сильнейших. Там было две команды суперлиги, команда вышки, молодежка, еще школьники. Это была единая система, которая работала как хорошо отлаженный механизм. Младшие видели, как нужно работать, чтобы играть в сборной. У нас был пример перед глазами, преемственность. Старшие девочки нас воспитывали, учили не только волейбольным вещам, но и, например, уходу за формой. Был культ флага на форме… Мне кажется, вот в этом ключевое отличие — нет преемственности. Кроме того, волейболистки сейчас могут каждый год менять тренеров, которые переучивают на свой лад, — нет системности. Это если говорить в глобальном масштабе. В лучшую сторону изменилось медицинское обеспечение, восстановление, бытовые условия. В Казани, например, они вообще идеальные.

— Кто вас поражал трудоспособностью в «Уралочке»?

— Ой, девочки там так впахивали! Удивлялась, откуда у них столько сил. Не хочу называть фамилии, чтобы никого не забыть и не обидеть. Кто не вкалывал, там не выживал. Были девочки талантливее и перспективнее меня, но за счет работы удалось выбраться из этой мясорубки.

Дата рождения: 17 января 1972 года.

Место рождения: Саратов.

Игровая карьера: «Уралочка-2» (Екатеринбург) — 1990–1994; «Кралово Поле» (Чехия) — 1992–1994; «Мурсия» (Испания) — 1994/95; «Галатасарай» (Турция) — 1995/96; «Уралочка» — 1996–2000; «Йешилъюрт» (Турция) — 2000/01; «Азеррейл» (Азербаджан) — 2001–2004; «Эмляктоки» (Турция) — 2004/05; «Балаковская АЭС» (Балаково) — 2005/06; «Пьяченца» (Италия) — 2006/07; «Экзачибаши» (Турция) — 2007/08.

Тренерская карьера: школа «Атакёй» (Турция) — тренер (2010–2021); «Нилюфер» (Турция) — главный тренер (2016/17); «Протон» (Саратов) — ассистент тренера (2018/19); «Йешилъюрт» (Турция) — спортивный директор (2019/20); «Бююкчекмедже» (Турция) — главный тренер (2020/21); «Динамо – Ак Барс» (Казань) — ассистент тренера (2021), «Динамо – Ак Барс – УОР» — главный тренер (с 2022 года).

Главные достижения в сборных СССР/СНГ/России: серебряный призер Олимпийских игр (2000), бронзовый призер чемпионата мира (1994), чемпионка Европы (1991, 2001), победитель Игр доброй воли (1994), серебряный призер Кубка мира (1999).

Главные достижения в клубах: чемпионка России (1997, 1998, 1999), чемпионка Испании (1995), чемпионка Турции (2008), обладательница Кубка топ-команд (2002), серебряный (1991, 1995, 1997) и бронзовый (1992) призер Кубка чемпионов, бронзовый призер чемпионата СССР (1991), серебряный (1994) и бронзовый (1993) призер чемпионатов Чехии.

«У Карполя был тотальный контроль»

— Какая у вас была мотивация?

— Я хотела на Олимпиаду. И не хотела возвращаться в Саратов. Родители всю жизнь работали на авиационном заводе и хотели, чтобы я пошла по их стопам, но я видела себя волейболисткой. Еще хотелось поездить, посмотреть мир.

— Первую поездку за границу помните?

— Одна из первых была в США в 1989 году. Молодежку отправили вместо основной сборной СССР на серию из 11 матчей с университетскими командами. Дух захватывало — так все было интересно. Железный занавес уже упал, но с нами все равно ездила какая-то женщина из КГБ. Правда, у нас при Карполе и так была железная дисциплина. Не помню, чтобы что-то покупали и продавали. Мне это тогда точно было неинтересно.

— Какие гостинцы привезли родителям?

— Газировку и киви. Папа назвал фрукт «лохматой картошкой». Помню, жестяную банку колы пытался открыть консервным ножом. Я говорю: «Папа, ты ничего не понимаешь! Это не так делается». Сейчас все это звучит смешно, но тогда была эпоха перемен, мы испытывали новые чувства, открывали иные горизонты. Крутые поездки еще были в Бразилию и Японию. Нас обалденно встречали, буквально носили на руках.

— Вы взяли в свою тренерскую работу что-то от Карполя?

— Что-то, безусловно, взяла. Это великий тренер. Изначально я равнялась только на него, мне казалось, что лучше и быть не может. Однако по ходу своей карьеры многими методами перестала пользоваться, убедилась, что мне ближе иной тренировочный процесс и другое отношение к спортсменам.

Мне повезло по ходу карьеры поработать с сильными тренерами, у которых были разные стили. Разумеется, у каждого свои плюсы и минусы. Плюсы стараюсь использовать в своей работе, да и в целом постоянно повышать свое волейбольное образование. Знание четырех языков (русский, английский, турецкий, итальянский) помогает общаться с иностранными коллегами и изучать весь доступный материал.

— Карполь слишком жесткий?

— Я с огромным уважением отношусь к Николаю Васильевичу, но есть вещи, которые перестала принимать. В воспитании девочек Карполь был даже не жестким, а ограничивающим свободу. У нас был тотальный контроль. Возможно, это являлось веянием того времени. Сейчас он ведет себя совершенно по-другому.

— Вас доводил до слез?

— Конечно, случались разные ситуации. Были и слезы, и обиды. Кто-то из моих знакомых через много лет сказал, что Карполь искал во мне дно — сколько вытерплю. Тем не менее сейчас у меня нет никаких негативных воспоминаний, обид на него. Спортивная жизнь такова, что иногда людей надо заставлять, чтобы добиться результата. Я очень благодарна Николаю Васильевичу, очень его уважаю, но подражать ему не буду.

— Тайм-ауты Карполя — классика волейбола. На вас часто кричал?

— Доставалось. У него была своя градация — на кого-то кричал, с кем-то говорил более спокойно. Я сейчас постоянно убеждаюсь, что все абсолютно по-разному реагируют на тон, слова, поведение. Кого-то надо подбадривать, на кого-то — повышать голос. В целом хочется воспитать свободолюбивых спортсменов, которые могли бы принимать решения и вести за собой коллектив.

— Кто-то говорит, что «Уралочка» как играла 30 лет назад, так и играет.

— Ну что вы! Конечно, нет. Самый большой плюс Карполя — он игру подбирает под людей. И при мне команда несколько раз перестраивала свой стиль, чтобы максимально полезно использовать сильнейшие качества игроков. Все постоянно меняется, игра «Уралочки» — точно.

«В воспитании девочек Карполь был даже не жёстким, а ограничивающим свободу» «В воспитании девочек Карполь был даже не жестким, а ограничивающим свободу» Фото: dinamo-kazan.com

«Переход в сборную Азербайджана сначала был шуткой»

— Волейболисткам «Динамо – Ак Барса» один из спонсоров клуба ежегодно дарит шубы. Какие самые памятные призы в вашей карьере?

— После серебряных медалей на Олимпиаде в Сиднее нам дали денежную премию и маленькие телевизоры «рыбий глаз», в которые видеокассета заезжала. Это сейчас автомобили дают, тогда было скромнее. До этого в Казахстане мы играли турнир на Кубок президента, и Нурсултан Назарбаев вручил мне видеомагнитофон как лучшему игроку. Самый памятный подарок, пожалуй, — золотые наручные часы с гравировкой от президента Азербайджана Гейдара Алиева.

— Как получилось, что вы сменили спортивное гражданство и в 2004 году стали выступать за сборную Азербайджана?

— Все началось с шуток. Пошла встретиться с подругами, которые проводили сборы. Захожу в зал, а Елена Шабовта с порога говорит главному тренеру: «Фаик Алиевич, я нам центральную нападающую нашла, у нас же нет». Мне говорят: «Пойдешь к нам?» — «Конечно, пойду!» Посмеялись. Но у клуба «Азеррейл» и сборной Азербайджана всерьез возник интерес ко мне. Карполь сказал, что раз уж я вышла замуж за турка, то мне будет комфортнее в Баку, откуда до Стамбула лететь около часа.

— Какие чувства испытывали, когда выступали под флагом Азербайджана?

— Не буду лукавить — для меня есть только один гимн и одна родина. И в Турции всегда говорю, что я русская. Просто так получилось, что живу на две страны. Я с теплыми чувствами вспоминаю азербайджанский этап карьеры и прекрасных людей, которые радушно меня приняли. Но я все-таки ехала в клуб «Азеррейл», чтобы зарабатывать. Сборная Азербайджана являлась дополнением. По сути, я была в ней легионером.

— У вас три паспорта?

— Нет. Азербайджанский паспорт я оформлять не стала, в нем не было необходимости. Для выступления за сборную хватало спортивного гражданства. После чемпионата Европы – 2001 я понимала, что моя карьера в сборной России подходит к концу. В Азербайджане мне дали шанс продолжить международную карьеру — вновь сыграла на чемпионатах Европы и мира.

— В 2005 году вы выступали за «Балаковскую АЭС» как россиянка. Каким образом?

— Для меня тогда сделали исключение, за что я до сих пор очень благодарна. Думаю, помогли былые заслуги в сборной России.

— В «Азеррейле» у вас был самый большой контракт в карьере?

— Нет, дома были условия интереснее, да и в Турции не обижали. Самый солидный контракт предлагали в Бразилии, но я не смогла туда поехать из-за травмы.

— Можно предположить, что возле красивых и обеспеченных волейболисток всегда крутятся альфонсы.

— Не думаю, что это массовое явление, но всегда найдутся товарищи, желающие пожить за чужой счет. Что тут можно сказать? Только пожелать девушкам не ошибиться в человеке и найти истинную любовь — без финансовых потерь. Мне это удалось. Что касается финансов, то я в свое время особо не задумывалась о каких-то инвестициях. Думаю, нынешнее поколение в этом плане более грамотное. Безусловно, лучше не транжирить все деньги и откладывать что-то на будущее.

— «Уралочка» в 90-х отправляла вас и многих других волейболисток в аренду — в Чехию, Испанию, Турцию. За это полагалось какое-то дополнительное вознаграждение?

— Нет, мы подписывали контракт с «Уралочкой» на определенную сумму, которую нам выплачивали в течение года. Если нас отправляли в заграничные клубы, сумма не менялась. Понятно, что нас отдавали в аренду не бесплатно. Мы помогали «Уралочке» зарабатывать, клубу это было необходимо, чтобы содержать большую систему.

— При этом «Уралочка» развивала волейбол по всей Европе.

— Да, в зарубежные клубы ездили и игроки, и тренеры. Например, в сезоне 1994/95, одном из лучших в моей карьере, испанскую «Мурсию» тренировал Вадим Панков. А пасовала его жена Марина Панкова, которая тогда была беременна сыном Пашей. Юлия Хамитова была с нами. Мы дошли до финала Лиги чемпионов, где проиграли «Уралочке».