Проект по улучшению состояния водоемов презентовало накануне министерство экологии РТ. Первоначальная задача — найти источники загрязнения реки. Далее подключится наука — РАН, АН РТ, КФУ. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав на пресс-конференции руководителей минэкологии и местного отделения Русского географического общества, пока одними из главных источников загрязнения названы городские ливневые стоки.
Проект по улучшению состояния водоемов презентовало накануне министерство экологии РТ. В случае успеха опыт распространят на всю страну
Что впишут в карту вредного влияния
Министерство экологии республики вычислит все источники загрязнения Казанки — как искусственные, так и естественные, об этом вчера на пресс-конференции рассказал первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Айрат Шигапов.
Это первый этап пилотного проекта минэкологии Татарстана и республиканского отделения Русского географического общества в РТ (РГО) по улучшению экологического состояния водоемов. «Пока задача — найти и глазами увидеть точки, которые требуют внимания», — обозначил задачу замруководителя отделения РГО в республике Андрей Агарков. Предполагается, что основным источником финансирования станет федеральный проект «Оздоровление Волги».
Министерство экологии РТ вычислит все источники загрязнения Казанки — как искусственные, так и естественные, об этом заявил на пресс-конференции Айрат Шигапов
В случае успеха опыт распространят на всю страну. А с Казанки начали потому, что ее состояние внушает серьезные опасения.
Напомним относительно недавнюю историю. В 2016 году вспыхнул скандал. Берег Казанки усыпали мертвые рыбы, утки и чайки. Тогда в проблеме разбирались прокуратура, Росрыболовство и Рыбнадзор. Среди причин массового мора называли искусственный намыв территории и сбросы вредных веществ. Годом ранее, во время подготовки к чемпионату мира по плаванию, природоохранная прокуратура устанавливала, что в реку сливают стоки с превышением норм по фенолу, хлору, марганцу.
Несколько лет назад главным источником загрязнения Казанки называли ливневые стоки, с тех пор ситуация не изменилась, хотя город старается максимально направить эти стоки на очистные сооружения
Губителен ли намыв реки
Несколько лет назад главным источником загрязнения называли ливневые стоки, с тех пор ситуация не изменилась, сообщил замминистра, хотя город старается максимально направить стоки на очистные сооружения. При этом к сбросам таких крупных предприятий, как КОМЗ, КАЗ, КМПО, претензий нет. Особое внимание — к распашке земель в водоохранной зоне, незаконному размещению отходов животноводства, несанкционированным съездам с автодорог.
На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», затронет ли проект проблему обмеления рек, замминистра пояснил, что отдельно эта тема не рассматривался, однако ее тоже коснутся. Примерное то же самое — с засыпкой отдельных участков реки: этот вопрос, по словам Шигапова, всегда согласовывается, в том числе с экологами, поэтому оценок и так хватает. Кстати, замминистра опроверг мнение о том, что река особенно страдает именно в местах намыва: «Несколько лет назад уже было доказано, что в основном заморы рыбы замечаются именно в застойных водах. И в основном причина массового замора — активное размножение сине-зеленых водорослей. Причина их развития — в повышенном содержании органических веществ, а они попадают в воду с диффузными стоками, с которыми мы и хотим бороться».
Реализация проекта рассчитана минимум на три года. Первый этап продлится до конца 2022-го, а с 2023-го начнутся научные исследования — подключатся РАН, Академия наук РТ, КФУ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.