— Как вы стали владелицей ресторана?

— Как вы думаете, чего хочет человек в 22 года? Конечно же, он хочет амбициозный проект, который принесет ему в первую очередь славу, «ну а денежки, а денежки потом». Я не стала исключением, влезла в бизнес, в котором «нахлебалась тяжелого профессионального опыта», потому что затраченные деньги нужно было возвращать, и проект должен был работать в первую очередь на самоокупаемость, а во вторую очередь - на дивиденды. Любой бизнес требует самодисциплины…

Помещение ресторана, а раньше это было просто большое пустое фойе-коридор на первом этаже "Баскет-холла", я купила по рыночной цене у Госимущества - через аукцион. Совершенно официально, без всяких скидок. Все платежи, связанные с рестораном, плачу из своего кармана, никаких поблажек и скидок не имею. Есть много факторов, определивших место расположения «Премьера». В первую очередь я фанат баскетбола, и наверное, открытием ресторана в "Баскет-холле" я хотела привить «культуру» наблюдать за игрой на большом экране и вместе с тем получать гастрономическое удовольствие. Это только сейчас мы пришли к развитию спорт-баров в России. Очень жаль, что я не создала эту концепцию первой, хотя предпосылки были - ресторан существует уже шесть лет.

Хочу сразу сказать, что на Porshe и элитную квартиру на этом бизнесе не заработаешь. Безусловно, намного прибыльнее открывать не одно заведение, а сеть. В основном мой ресторан зарабатывает на бизнес-ланчах, на постоянных посетителях, и конечно, как все рестораны, на банкетах и корпоративах. У нас в «Премьере» 80 мест - я считаю, это оптимально. Еще у нас есть очень популярный бильярдный зал. Занимаемся и кейтерингом тоже, обслуживаем банкеты на выезде.

Баскетболисты УНИКСа ходят к нам на бизнес-ланч, который стоит 200 рублей. Правда, они, как правило, берут двойные порции. Ну, это и понятно! Тренерский состав ужинает у нас. Никакого принуждения для игроков УНИКСа питаться именно в «Премьере» нет.

— Ресторан себя окупает?

— Вопрос очень интересный. Если бы он себя не окупал, то он бы был как минимум сдан в аренду. Предложений об этом много ввиду выгодного местоположения. Наверное, если сдать ресторан в аренду, он может ежемесячно приносить больше, чем я получаю сейчас. Но как расстаться со своим детищем? К тому же у меня в ресторане работает 36 человек, я за них ответственна. Я никогда не задерживаю зарплату. Лучше не получу вовремя сама, но работников не обижу.

"У МЕНЯ НЕТ НОВОЗЕЛАНДСКОЙ БАРАНИНЫ, Я ПОКУПАЮ МЯСО У ФЕРМЕРОВ"

— Какую прибыль приносит ресторан?

— Ежемесячная чистая прибыль в среднем 150 - 250 тысяч рублей. Последнее время работать стало тяжелее из-за повышения налогов, социальной нагрузки на фонд зарплаты. В ресторанном бизнесе, как и в любой сфере обслуживания, существует сезонность.

— У вас в ресторане есть управляющий?

— Сначала я все делала сама, управляющего наняла только через два года с момента открытия. Правда, с людьми повезло не сразу, первые управляющий и бухгалтер были не совсем порядочные. Если бы я сменила их раньше, прибыль, наверное, была бы сегодня больше. Довольно трудно найти профессиональных официантов, поваров. Никто сейчас не готовит, не учит рабочим специальностям, как это было раньше, хотя я считаю, что именно узкопрофильные специальности очень востребованы… Что же всех выписывать из Италии или Франции? У меня все работники наши, местные. Даже из Москвы я поваров не приглашала. Тем не менее мои повара очень хорошо готовят - и я, и гости ресторана ими довольны.

— Вы меняли кухню за время работы ресторана?

— Конечно же, меняла, но не кардинально. Меню обновляем раз в полгода. Вообще, кухня у нас домашняя. Это ее основа. Ведь на высокую кухню не будешь ходить каждый день. К тому же только сравнительно недавно в России появилась культура обедать и ужинать в ресторанах. В «Премьере» я делала кухню для себя, по своему вкусу. И цены, я считаю, в городе для ресторана недорогие. Хотя люди раньше, когда слышали название «Премьер», считали, что у меня цены - космос. Это совсем не так!

Еще одна причина, почему у меня цены не завышены, в том, что я сама покупаю и выбираю продукты. У меня нет новозеландской баранины, я покупаю мясо у фермеров. Стараемся максимально использовать продукцию своего региона. Ниже себестоимость - ниже конечная цена! В ресторане можно качественно хорошо покушать. Очень многие мои друзья-знакомые заказывают домой и на работу наши блюда. На заказ мы делаем манты, пельмени, беляши, гусей с яблоками. Подруги звонят, когда не успевают приготовить ужин, заказывают у нас.

— Как вы оцениваете конкуренцию? Вокруг вас достаточно много заведений.

— Я очень плотно общаюсь со многими рестораторами Казани, отношусь к ним очень уважительно, никогда не переманивала персонал. Мы ходим в заведения друг к другу. У меня на бизнес-ланч ресторан полный, иногда люди стоят в очереди, ждут у барной стойки места за столиком. Приходите как-нибудь, убедитесь сами.

— Основной конкурент «Премьера», наверное, «Арт-кофе»?

— У нас разные концептуальные заведения. И с годами работы выработался определенный возрастной ценз. Как бы я не хотела, но в мой ресторан ходит более взрослая публика. Пусть хоть и бизнес, но не хочется конкурировать со своими друзьями.

"ДРУЗЬЯ РАНЬШЕ ШУТИЛИ, ЧТО МНЕ НАДО БЫЛО ИДТИ РАБОТАТЬ МИНИСТРОМ СВЯЗИ"

— На каких условиях вы бы отдали ресторан в аренду?

— Предложений достаточно, есть и интересные. Но моя цель - не только получать некую сумму прибыли, но и участвовать в бизнесе, развивать себя. Нужна какая-то интересная деятельность, человек должен развиваться в каком-то направлении... В свое время я очень хотела пойти в политику. Но я, конечно, понимаю одно, что политиком невозможно стать, им можно только родиться.

Я никогда не расстаюсь с сотовым телефоном, айпэдом и прочими гаджетами, поэтому друзья раньше всегда шутили, что мне надо было идти работать министром связи. Как видите, эту должность занимает Николай Никифоров – талантливый молодой человек, мой ровесник. Специалист своего дела. Молодец, активно развивает IТ-технологии.

Стать депутатом - это взять на себя некую моральную и материальную ответственность перед избирателями. И конечно, я отдаю себе отчет, что для меня это было бы нелегко, поскольку нужно не только выступать с красивой речью перед избирателями, но и реально помогать людям - строить дороги, ремонтировать крыши…нужны реальные дела. Согласны?

"ЗАБИРАТЬ СВОЙ ВКЛАД ИЗ "ИПОТЕКИ-ИНВЕСТА" Я НЕ СОБИРАЮСЬ"

— Расскажите, пожалуйста, что вы знаете о продаже банка "Ипотека-Инвест". В "Твиттере" получилось обсудить это очень коротко.

— У меня никогда не было большого пакета акций банка «Ипотека-Инвест». Когда-то я купила около четырех процентов, тогда еще в банке было много акционеров. Ни разу за все время я не получала дивидендов, потому что все деньги банк вкладывал в развитие, в капитализацию. В связи с кризисом прибыль резко упала. В прошлом году она была около 2 миллионов рублей. Если до 2008 года банк можно было продать выгодно - с соотношением один к трем к капиталу, то сейчас продать хотя бы по цене один к одному уже неплохо. Это все знают.

Банк хотели продать давно. Рентабельность этого бизнеса маленькая, а ответственность перед вкладчиками очень велика. Это нормально - банки покупаются и продаются. Недавно основным акционером Автоградбанка стал Павел Сигал. Комаров купил небольшой банк. Татсоцбанк был куплен Колесовыми…

Я не знаю новых владельцев банка «Ипотека-Инвест». Я лично ни одного из них не видела, договариваться приезжал посредник. Знаю, что это крупный холдинг. С каждым акционером договаривались отдельно. Возможно, кто-то из акционеров продал свою долю дешевле номинальной стоимости. Эти покупатели появились где-то год назад, хотя желающие приобрести банк всегда были. В основном из других регионов, из Москвы и Питера. У «Ипотеки-Инвеста» есть неплохие залоги по кредитам - в первую очередь недвижимость. Я думаю, что желающие купить банк находились еще и поэтому.

В банке «Ипотека-Инвест» у меня есть вклад, там есть вклады у моих родных, друзей. УНИКС обслуживается в этом банке. Забирать свой вклад из этого банка я не собираюсь. Я надеюсь, пока Евгений Борисович работает, контролирует банки, он не допустит каких-то серьезных проблем ни с одним из них. Недаром банковская система в нашей республике такая крупная и надежная.

Кроме того, не надо забывать, что председатель совета директоров в «Ипотеке-Инвест» - Ильдус Анварович Мингазетдинов (председатель совета директоров Татфондбанка - ред.). Я этого человека очень уважаю и уверена, что у него все под контролем. Помните, в самом начале кризиса 2008 года был такой момент, когда люди пошли забирать свои деньги в Татфондбанк и Автоградбанк? Сначала была паника, но через три-четыре дня деньги вернули обратно, и все вновь стало стабильно.

— У вас еще есть доля в Татагропромбанке, не так ли?

— Да, моя доля составляет 300 тысяч рублей. Какие-то ноль целых, ноль десятых процента (доля Ольги Ахсановой в капитале ТАПБ равна 0,158%, остальные 99,842% принадлежит баскетбольному клубу УНИКС - ред.). Тоже когда-то купила и буду рада сейчас продать.

"УНИКС ЭКОНОМИТ КАЖДУЮ КОПЕЙКУ, ОБ ЭТОМ ВСЕ ЗНАЮТ"

— УНИКСу достались акции банков, которые раньше принадлежали Резервному фонду президента РТ. Все доли клуба в банках либо проданы (Татсоцбанк, банк "Ипотека-Инвест"), либо выставлены на продажу (Татагропромбанк), так ведь?

— Да, так. Начнем с того, что УНИКС - это не частная, а общественная организация. Клуб экономит каждую копейку, об этом все знают. Зарплаты там минимальные. 60% бюджета клуба уходят на зарплаты, 40% - на бесконечные спортивные туры команды по все стране и в Европу. Конечно, большой плюс, что мы взяли Кубок Европы, сейчас выступаем в Евролиге. Благодаря этому некоторые затраты на поездки оплачиваются за счет лиги.

За границей дела обстоят не так, как у нас. Европейские и американские клубы получают деньги от телеканалов, от журналов. У нас, к сожалению, это не так. У нас ровно наоборот. УНИКС не может позволить себе трансляцию каждого матча – клуб должен платить телеканалам, а не они ему.

При этом УНИКС летает регулярными, не чартерными рейсами. Сама я ездила с ними единственный раз четыре года назад в Сиену. Никто из моих знакомых с ними вместе за границу не ездит. Нет такого, что сто человек летит куда-то за счет клуба. Я заявляю это абсолютно точно. Если я куда-то лечу, то всегда сама оплачиваю визу и билеты. Кто-то из ваших читателей заметил, что я что-то там комментирую из Парижа. Хотя я там не была уже пять лет. Впрочем, я считаю, не важно, что говорят, важно, что говорят.

Вы же понимаете, что многими людьми движет зависть. Я всегда говорю - иди работать! Если у тебя есть мозги, сила воли и трудолюбие, ты добьешься всего. Сколько детей известных родителей не воспользовались ресурсами, предоставленными им. И сколько примеров людей, которые добились многого своим трудом, не имея поддержки финансовой и административной. Есть достойные сыновья своих отцов - например, Тимур Нагуманов (глава Дрожжановского района РТ. Его отец Дмитрий Нагуманов в 90-х возглавлял минфин Татарстана, с 2006 по 2011 год был председателем правления Татфондбанка - ред.). Я знаю его с детства, очень его уважаю. Он пашет. По 17 - 18 часов в сутки.

Почитайте биографии наших известных людей, биографию моего отца - как они всего достигли? Откуда все начинали?!

С Евгением Пашутиным, главным тренером баскетбольного клуба УНИКС

ЗА РЕКЛАМУ СВОИХ СПОНСОРОВ В ЖУРНАЛЕ BASKET УНИКС НАМ НИЧЕГО НЕ ПЛАТИТ

— Чем бы вы хотели заниматься в будущем?

— Мне очень нравится телевидение. Я совершенно не стесняюсь камеры. Если бы у нас была развита эта индустрия, я бы с удовольствием пошла вести политическую программу. В идеале работа должна быть высокооплачиваемым хобби. Но, если говорить начистоту, в Татарстане острые программы делать тяжело. Потому что существует слово «неудобно», и я знаю его лично. Поэтому остросюжетных новостей с высоким рейтингом в республике не предвидится…

— Вы вели программу на MTV, расскажите об этом проекте подробнее.

— Я вела программу «Селебрити» о нашей светской жизни. Но перед этим проходила кастинг на общих основаниях. Была идея у продюсеров сделать местную получасовую программу с интересным живым интервью и десятиминутным обзором каких-то светских событий. Их все устроило, я успешно прошла кастинг и работала на MTV по контракту.

Я хотела привнести в программу реформы, говорить больше о серьезных вещах, о благотворительности. Больше о музеях, а не клубах. Было тяжело достучаться до гостей, которых я хотела видеть на интервью. Мне очень хотелось пригласить того же Николая Никифорова. Мы сделали интервью с Динаром Насыровым (гендиректор казанского IТ-парка - ред.). Мы хотели делать познавательную программу, интересную молодым людям. И надо сказать, программа была достаточно популярна. Формат программы был немножко острый, я позволяла себе задавать каверзные вопросы.

— Сейчас вы ее не снимаете?

— Пока примерно месяц мы программу не снимаем, канал находится в стадии реорганизации.

— Как идут дела в журнале Basket?

— Стабильно, это самоокупаемый проект. Работает он как стандартный журнал на рекламе и продаваемой обложке. Издание выходит раз в квартал тиражом 10 тысяч экземпляров, распространяется бесплатно. Штат состоит из трех человек и остальных внештатных сотрудников, привлекаемых на подготовку определенных материалов.

Раньше журнал был полностью посвящен баскетболу. Сейчас мы пишем о разных видах спорта, журнал читают не только болельщики спортивных клубов, но и светские люди. Поэтому мы затрагиваем темы с разными видами спорта, тесно сотрудничаем с минспортом, они также дают нам информацию.

— Вы сами ведете дела в журнале, включая взаимоотношения с рекламодателями?

— Во всех своих бизнесах я непосредственно участвую сама. Рекламодателями занимается менеджер, но часто бывает нужно мое участие. В этом бизнесе очень сильно работают личные связи. В последнее время с рекламой непросто, поскольку журнал узкопрофильный. Кто бы что не думал, но рекламу спонсоров УНИКСа мы публикуем бесплатно - в среднем четыре полосы в номере. Это входит в спонсорский пакет УНИКСа, но клуб нам за это ничего не платит.

Небольшую часть тиража, где-то полторы тысячи экземпляров, мы отвозим московским клубам. Было очень приятно - недавно по России-2 транслировали игру, и комментатор матча упомянул наш журнал. На всю страну, совершенно бесплатно!

— Как долго вы занимаетесь журналом?

— Уже пять лет. В кризис было тяжеловато, в один год журнал вышел только три раза. В будущем я бы хотела наладить сотрудничество журнала Basket с Универсиадой. А вообще, в свое время была идея открыть в Казани что-то вроде журналов Hello и Star. Я сама их периодически читаю, смотрю фотографии. Но потом я поняла, что это нереально. У нас только-только входят в культуру мероприятия с красивыми нарядами и профессиональными папарацци в местах, куда ходят разносторонние публичные личности.

"ВОЗМОЖНО, Я СМОГЛА БЫ НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ФАН-КЛУБОМ УНИКСА"

— Насколько нам известно, вы еще управляете бутиком УНИКСа.

— Да, он находится в "Баскет-холле". Этот проект был создан не с целью зарабатывания денег. Очень много продукции с символикой клуба, которую я выпускаю за свой счет, отдаю друзьям, в детские дома и т.д.

— Евгению Борисовичу нравится заниматься клубом?

— Я бы сказала, что папа болеет клубом - об этом все знают. Клуб - это его третий ребенок, он очень переживает, когда команда проигрывает. У ЦСКА в разы, у "Химок" - в два с половиной раза больше бюджет, чем у УНИКСа. Но, несмотря на это, ЕБ удается грамотно распределять относительно небольшой бюджет клуба таким образом, что команда участвует в соревнованиях такого высокого уровня, как Евролига. Учитывая основную работу в Нацбанке, папа спит по пять часов в сутки, даже дома постоянно занят просмотром разных бумаг, профессиональных документов.

Баскетбол - это папина душа. Я не знаю ни одного президента клуба, который бы так болел этим делом, так переживал. Со слезами на глазах, когда мы взяли Кубок России и Кубок Европы, папа поехал встречать команду в аэропорт в три утра! Я и сама фанат УНИКСа, сама играю в баскетбол. Начала играть еще в школе, несмотря на свой рост. И когда еще мой отец не был президентом клуба, я уже тогда ходила на игры УНИКСа.

Понимаете, президентом спортивного клуба можно поставить человека очень грамотного, но если у него не будет никакого ресурса, ничего не получится. Вы можете стать президентом клуба, я могу. Вот я стала, все отлично, супер! Я начинаю ходить, обивать пороги разных организаций, чтобы мне дали денег. Ну, кто мне их даст? Ну, друзья помогут, может быть. Ну, тысяч триста, ну полмиллиона дадут. Я все равно ни одного игрока не куплю на эти деньги. То есть все равно нужен ресурс - человеческий и деловой. Пока Евгений Борисович занимает эту должность, клуб существует во многом благодаря его авторитету.

— Недавно вас пригласили работать в клуб, чем вы займетесь?

— Возможно, я смогла бы наладить отношения с фан-клубом УНИКСа, заняться обновлением сайта, внести изменения в репертуар музыки и танцев группы поддержки команды, постараться сделать более смотрибельной и интересной программу Баскет ТВ, привлечь больше народа в зал. Я очень люблю спорт, люблю баскетбол, боулинг, ролики. Занимала призовые места по игре в боулинг на соревнованиях, участвовала в соревнованиях по катанию на рампе на роликах.

— За счет чего вы бы повысили посещаемость матчей УНИКСа?

— В первую очередь это каждодневный труд, соизмеримый с постоянной работой. Я постоянно общаюсь с фанатами в "Твиттере", "Фейсбуке", "ВКонтакте". Недавно ребята пригласили меня посмотреть матч в одно из заведений Казани. Мы очень интересно посидели, побеседовали, ребята рассказали много интересного. Я постаралась донести до Евгения Борисовича то, что я услышала.

Исторически так сложилось, что у нас в России баскетбол не такой популярный, как на Западе. Там это шоу, у нас тоже пытаются, но все-таки уровень далеко не такой. Чтобы фанатов было больше, УНИКС должен занимать первые места во всех чемпионатах. К сожалению, некоторые не очень оценили то, что мы взяли Кубок Европы. Возможно, дело в том, что было недостаточно рекламы этого события. Нужно лучше работать с информацией.

Чтобы заманить болельщика, недостаточно бесплатно раздавать билеты, атрибутику. Нужно сделать баскетбол модным, престижным. Молодым людям должно быть стыдно не ходить на баскетбольные матчи. Тогда и розыгрыш автомобилей во время финальных матчей, как это было год назад на "Финале четырех" Единой лиги ВТБ, станет не приманкой, а неотъемлемой принадлежностью такого респектабельного увлечения, как баскетбол.

«Если есть мозги, сила воли и трудолюбие, ты добьешься всего. Сколько детей известных родителей не воспользовались ресурсами, предоставленными им. И сколько примеров людей, которые добились многого, не имея поддержки»

"ПОКА Я НЕ СТАЛА МАТЕРЬЮ, МНЕ ВСЕГДА КАЗАЛОСЬ, ЧТО МОИ
РОДИТЕЛИ ХОТЯТ ВИДЕТЬ МЕНЯ БАНКИРОМ"

— Расскажите, пожалуйста, о себе. Где учились?

— Я закончила школу номер 18, потом поступила в КГФЭИ, окончила факультет "финансы и кредит" по специализации "банковское дело". Хотя мне больше хотелось поехать учиться в Питер, я тогда очень сильно увлекалась психологией. А там очень сильная психологическая школа. Но, возможно, оттого что какое-то время я была единственным ребенком в семье, родители меня от себя не отпускали. Увлечение психологией, определенными духовными практиками у меня осталась. Самосовершенствуюсь. Каждый день работаю над собой.

— То есть выбор вуза сделал за вас папа?

— Вы знаете, закон жизни таков, что сильные родители в определенный момент напутствуют, а не выбирают за своих детей. В 17 лет тяжело понять, кем ты хочешь стать, и выбрать свою профессию в жизни. Пока я не стала матерью, мне всегда казалось, что мои родители хотят видеть меня банкиром или топ-менеджером какой-нибудь крупной компании.

Но на самом деле это не так. Им просто хочется видеть счастливого ребенка, каковым я для них всегда останусь в любом возрасте. Мое мнение таково, что миру нужны и священники, и психологи, и врачи, и инженеры, и послы доброй воли. В идеале я бы вообще поехала в Германию, там есть очень интересный институт парапсихологии…

Я хотела получить еще одно высшее образование, но в 2003 году вышла замуж. Правда, я и сейчас думаю о втором высшем, хотела бы выучиться на искусствоведа. В совершенствовании - смысл жизни.

А с папой у меня очень теплые, добрые отношения. Все знают, как он меня любит, как я его люблю. Папа для меня авторитет. Многие говорят, что у него очень грозный вид, но я-то знаю, что на самом деле он мягкий и добрый.

— Евгений Борисович во время интернет-конференции в «БИЗНЕС Online» сказал, что готов уйти из Нацбанка, если появится достойный преемник.

— Мы в семье такие вопросы не обсуждаем. Я могу рассказать, как ЕБ проводит свободное время с внуком, про его хобби, но относительно работы он меня в курс дел не вводит.

— Расскажите подробнее, чем занимается ваш брат?

— Мой братишка, Богдан, очень хороший баскетболист. Надеюсь, перспективный. Он играет достаточно давно и профессионально. Мы с ним даже пытаемся папе что-то советовать о баскетболе с молодежной точки зрения. Братишка у меня разбирается в игроках, в селекции, и в отличие от меня, его папа слушает. Именно с подачи Богдана в УНИКС был взят Домеркант, который в январе был признан лучшим игроком Евролиги!

Богдану сейчас 15 лет, он учится в Париже. Несмотря на разницу в возрасте, последние годы мы с ним на одной волне. Мы вместе ходим в кино, по магазинам, обсуждаем и играем в баскетбол. Он не пьет, не курит. Очень самостоятельный. Живет в чужом городе, ездит в школу на метро. Я думаю, что родители отправили его туда, чтобы он не рос здесь избалованным ребенком, сыном Богачева со всеми вытекающими...

Богдан знает цену деньгам, и у него жесткий ограниченный бюджет. Он планирует профессионально играть в баскетбол, зарабатывать на этом деньги, хочет стать агентом. С образованием у него все отлично. В его школе нет никаких поблажек с посещением, с успеванием. Никакие родители там не помогут.

"Я ОЧЕНЬ АДЕКВАТНО ОТНОШУСЬ К ДЕЛЬНОЙ КРИТИКЕ"

— Вы читаете «БИЗНЕС Online»?

— Я читаю «БИЗНЕС Online» давно. Начала читать ее раньше, чем другие члены моей семьи. Она мне очень нравится тем, что пишет про УНИКС. Мне приятно, что «БИЗНЕС Online» пишет про клуб, причем пишет не гадко, а всегда уважительно и позитивно. А что касается критики… Вообще, я очень адекватно отношусь к дельной критике, но не к мнению дилетантов, которые не владеют темой, о которой пытаются рассуждать.

Визитная карточка руководителя

Ахсанова Ольга Евгеньевна – генеральный директор ЗАО «Премьер».

Родилась в Казани. Закончила КГФЭИ, финансово-кредитный факультет по специальности "банковское дело". С 2006 года является директором ресторана «Премьер» и главным редактором журнала Basket.

Замужем, имеет сына.

Визитная карточка компании

Ресторан «Премьер» открыт в 2006 году в здании спортивного комплекса «Баскет-холл». Заведение на 80 мест предлагает блюда европейской и национальной кухни. Cредний чек составляет 1000 рублей. Уставный капитал ЗАО «Премьер» на 03.11.2010, по данным СПАРК, составляет 12,1 млн. рублей.

Численность сотрудников – 36 человек.

Владельцы: Ахсанова Ольга Евгеньевна

Спонсор проекта "Персона"

Банк ВТБ

ОАО "Банк ВТБ" и его дочерние банки (Группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в РФ, СНГ, странах Западной Европы, Азии и Африки. Основным акционером ВТБ является правительство России, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 75,5% акционерного капитала.

Татарский филиал Банка ВТБ создан в 2002 году. В РТ действует 20 точек продаж группы ВТБ (Банк ВТБ, ВТБ 24, ВТБ-Страхование, ВТБ-Лизинг, ВТБ-Факторинг, ВТБ-Пенсионный фонд). Клиентская база насчитывает свыше 1500 корпоративных клиентов, из которых около 700 клиентов относятся к крупному и среднему бизнесу. Общий объем открытых филиалом кредитных лимитов достигает 100 млрд. рублей.