На 86-м году жизни не стало писателя, публициста, общественного деятеля, первостроителя КАМАЗа и бывшего руководителя пресс-службы мэрии Набережных Челнов Ягсуфа Шафикова. Об этом сообщают его родственники.

Шафиков родился 1 января 1937 года в деревне Нижний Карач Актанышского района Татарстана. Он почетный гражданин района. Его отец был участником Великой Отечественной войны, после стал председателем колхоза им. Чапаева. В 1953 году семья переехала в Сарапул. Шафиков работал на мясокомбинате, учился на шофера. Получил образование в Ростове-на-Дону по специальности «механик холодильных установок». Потом служил в армии, там он публиковал сообщения в дивизионной газете. После военной службы окончил вечернюю среднюю школу и заочно — Казанский финансово-экономический институт по специальности «экономист промышленных предприятий». С 1965 года работал в газете «Красное Прикамье» в Сарапуле, с 1970-го — завотделом печати в совете министров Удмуртской АССР.

В 1972-м приехал в Набережные Челны на строительство КАМАЗа. В 1972–1976 годах занимал должность заместителя начальника по кадрам и быту строительного управления «Главмосквастрой». В 1991-м Шафиков вернулся к журналистской и писательской работе. С 1997 года жил в Казани, а по выходным ездил к семье в Челны. С 1998-го работал редактором отдела в журнале «Татарстан». В 2000–2001 годах — начальником управления по связям с общественностью администрации Набережных Челнов. Был представителем союза журналистов РТ в Госсовете Татарстана.

Ягсуф Дулмуганович написал 25 книг. Он любил писать книги, основанные на исторических фактах и источниках. Шафиков — автор произведений о первом секретаре татарского обкома партии Фикряте Табееве, первом президенте РТ Минтимере Шаймиеве «Актаныш — начало пути», первом президенте Академии наук РТ Мансуре Хасанове, знаменитом кардиологе Ренате Акчурине, мореплавателе Асхате Зиганшине, Раисе Беляеве, Льве Гумилеве, князе Феликсе Юсупове, героях Великой Отечественной войны, Казанском университете. Также автор ряда повестей и рассказов.

Шафиков выпустил книгу «Кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом». В ней он на основании документов доказывает, что честь быть первым знаменосцем принадлежит Газетдину Загитову, а не хрестоматийным Михаилу Егорову и Мелитону Кантарии. Шафиков был одним из тех, кому принадлежала идея увековечить героя войны Загитова — в 2020 году в парке Победы в Казани установили памятник советскому солдату.

Прощание состоится завтра в 10 утра в мечети Тауба в Набережных Челнах.