КАКИЕ ОТНОШЕНИЯ У БИЗНЕСА С МЕСТНОЙ ВЛАСТЬЮ

- Артур Сергеевич, с чем связано проведение серии «сельских» конференций?

- В ноябре прошлого года в Казани прошел третий съезд предпринимателей нашей республики, на котором было очень много выступлений и много вопросов, в том числе из районов. Тогда и родилась мысль провести конференции с теми предпринимателями, которые живут и работают на селе.

- В каких районах вы уже побывали?

- Это Сармановский, Актанышский, Аксубаевский, Менделеевский, Тетюшский, Новошешминский, Пестречинский, Азнакаевский, Черемшанский… Каждый район отличается от других - по своим возможностям, по своей инфраструктуре, по взаимодействию предпринимателей с местной властью… И наши встречи, они как раз заточены для выявления проблем, которые возникают у бизнеса на районном уровне. На конференциях мы увидели, что есть немало вопросов, которые можно разрешить на республиканском уровне, но есть и такие, которые мы, обобщив, зададим уже федералам…

ХОЧЕШЬ ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ - ЕЗЖАЙ В ГОРОД

- О чем больше всего говорят, на что жалуются предприниматели?

- Это нам самим интересно! Смотрите, как обычно проходят эти наши конференции. Обычно сначала выступает кто-то от районной администрации - или глава, или его зам по экономике, рассказывает, как в этом конкретном районе поддерживают предпринимателей. Как я уже сказал, районы разные - в одном есть сильные фермерские хозяйства, в другом пытаются создать нечто вроде промышленных зон, в третьем упор делают на разведение рыбы…

Вот мы были в Тетюшском районе, там новый глава, и он довольно-таки активный и открытый. Его предприниматели спрашивали о земле (больной вопрос у нас в республике!) - и глава тут же заявил: ребята, готов с вами встретиться. Время застолбили в тот же день, в пять часов. И поскольку эти участники нашей конференции позднее на нас, на ТПП не выходили, думаем, там все в порядке, проблему решили…

Или, скажем, в Черемшанском районе предприниматели рассказывали: надо заплатить налог 132 рубля, и для этого надо ехать в Альметьевск. Потому что электронно взаимодействие там пока не налажено… В Новошешминском районе пожаловались, что им приходится ездить в Челны, чтобы подтвердить свою электронно-цифровую подпись. Такие моменты тоже есть.

А ВЫПУСКНИКИ СРАЗУ СРУЛИВАЮТ В СТОРОНУ ГОРОДА

- А предприниматели на ваших конференциях только жаловались на свои проблемы? Или и предлагали что-нибудь сами?

- Конечно, предлагали. Известная проблема, например, - что молодежь после школы на селе не остается. Так почему бы, говорили нам предприниматели, не ввести в сельских школах такой предмет, как вождение трактора? Тогда любой выпускник, имея права, при желании мог бы сразу начать работать трактористом. Техника на селе сегодня есть, причем техника хорошая, красивая. А вот специалистов, которые на ней могли бы работать, - дефицит! При этом для выпускников школ на селе нет рабочих мест. Ну они и начинают сразу сруливать в сторону города…

ЛУЧШЕ - ВОСЕМЬ БУТЫЛОК К ДВУМ

- Много было вопросов по торговле алкоголем. Жаловались на… Как бы это сказать - на неправильное соотношение местного татарстанского продукта и неместного, из других регионов… Давление есть!

- Понятно, заставляют брать и продавать алкоголь "Татспиртпрома"…

- Ребята на местах понимают, что это наши, республиканские деньги. Но считают, что девять бутылок к одной - это слишком. Говорили нам: ну, пусть сделают восемь к двум, мы просчитали, что тогда и татспиртпромовская лучше уходит, потому что ассортимент увеличивается. Рассказывали нам - заметно, что у "Татспиртпрома" сегодня есть подвижки в сторону расширения ассортимента, однако он пока все же недостаточный и не в той ценовой категории…

ДАЖЕ ПРО «ЛИЗИНГ-ГРАНТ» НЕ ЗНАЮТ

- В тех районах, где мы уже были, встречаются предприниматели, которые не то, что про ВТО, про республиканскую программу «Лизинг-грант» не знают. Поэтому для нас важно довести, какие у них есть возможности. Рассказать, какие возможности есть у нашей палаты. Показать, что делают государство, наша республика для предпринимателей. И получить обратную связь - что самим предпринимателям нужно?

Мы, конечно, главные проблемы знаем, но ведь ситуация меняется. Вот в прошлом году жестко стояли вопросы подключения к электросетям, кадастровой стоимости земли… К слову, по кадастровой стоимости и на наших конференциях вопросы были. Нам рассказывали, что в районах стоят бесхозные коровники, бесхозные фермы. Предлагали отдать их предпринимателям, чтобы они могли их починить, в нормальный вид привести и эксплуатировать. Кстати, и госпрограммы такие имеются. И примеры положительные есть - в Заинском районе, скажем. Или уж, наоборот, разобрать надо эти развалюхи.

"ПОКА ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ НЕ КЛЮНЕТ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НЕ ПЕРЕКРЕСТИТСЯ"

- Что ожидают районные предприниматели от вступления России в ВТО? Не боятся?

- Честно говоря, волна беспокойства до села еще не дошла. Народ там пока об этом не думает. У нас ведь как обычно бывает: пока жареный петух не клюнет, предприниматель не перекрестится… Это с одной стороны. А с другой, действительно, еще нет полной информации о том, как Россия будет входить в ВТО. Даже документы не все до конца переведены, не все обнародованы. Когда увидим их, будем смотреть по сферам деятельности, там ведь тоже все будет по-разному.

Вот у нас в ТПП с начала года уже два мероприятия прошло по вступлению в ВТО. Аж стульев не хватило, столько было желающих поучаствовать, когда приехал Медведков Максим Юрьевич, это тот человек, который вел переговоры по ВТО. У него и ощущение этого мероприятия есть - он варился в этом котле, и вся информация в руках. И то он какие-то вопросы излагал обтекаемо: давайте подождем, когда выйдут все документы… Но вроде бы, по его словам, общий вектор для российского бизнеса должен быть положительным.

- Вот так, да?

- Понятно, что выиграет тот, кто ввозит какие-то товары. А вот как вступление в ВТО отразится на наших экспортерах, на наших товаропроизводителях - это еще надо посмотреть.

ПРОИЗВОДСТВО ПТИЦЫ, ГОВЯДИНЫ - ТУТ ВРОДЕ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НОРМАЛЬНО

- А что будет с нашим сельским хозяйством?

- Ну, говорят, с одной стороны, ему будет выделяться больше денег, чем сейчас, - так заложено. Это если смотреть по Российской Федерации в целом. Но, с другой стороны, мы же знаем, как ударило вступление в ВТО по Украине…

- Даже традиционное сало невыгодно стало производить!

- Вот-вот, там польское появилось, гораздо дешевле, и те, кто занимался свиноводством, стали разоряться. Так что и тут надо смотреть на направлениям, внутри сельского хозяйства: производство птицы, говядины - тут вроде все должно быть нормально, а вот производство свинины - тут надо смотреть… Поэтому так важно заранее подготовить предпринимателей, показывать им, что их ждет в перспективе, к чему им надо готовиться. Для чего и проводим конференции в районах...

- Сколько районов планируете объездить? Неужели все?

- Хотелось бы все… Потому что, как я уже говорил, каждый район имеет свою специфику. И мы открыты и готовы работать со всеми.