4337.jpg
Виктор Дьячков: «В минувшем году мы отметили 20 лет существования компании, показав объем реализации свыше 3 млрд. рублей»

ПЛАНШЕТНИКИ ВЫДАЮТСЯ ПОЛИЦЕЙСКИМ ТАКЖЕ КАК ПИСТОЛЕТ

- Виктор Васильевич, можете составить шорт-лист основных достижений компании в 2011 году?

- Во-первых, в полную силу заработало наше дочернее предприятие Фуджицу Сервисез (Fujitsu Services), ориентированное исключительно на предоставление услуг сопровождения и разработки программного обеспечения как для наших заказчиков в России, так и по всему миру. Основу предприятия сформировало экспортное подразделение - центр глобального предоставления услуг (GDC), которое уже несколько лет остается самым быстрорастущим в нашей компании. Причем как по объему продаж, так и по числу сотрудников. В прошлом году объем экспортных услуг составил примерно 570 млн. рублей, а численность специалистов, работающих с зарубежными заказчиками, достигла 460 человек. В этом году, по прогнозу, объем услуг, оказываемых на экспорт, достигнет 780 - 800 млн. рублей. Программное обеспечение, прикладные информационные системы и услуги по их сопровождению для государственных и корпоративных заказчиков в России, производственных предприятий и компаний-представителей малого бизнеса в делении по вертикальным секторам обеспечиваются четырьмя научно-техническими центрами компании, которые также вошли в состав Фуджицу Сервисез.

Во-вторых, мы смогли в короткие сроки сделать решение для защищенного мобильного доступа к базам данных МВД - аппаратно-программный комплекс "БАРС". Вернее, разработано это решение было в 2010 году, а вот все испытания состоялись уже в 2011-м. В конце прошлого года министр внутренних дел РФ подписал приказ о постановке "БАРСа" на снабжение. Сейчас мы работаем над комплексами новой разработки с новым, расширенным функционалом.

И самое главное - в минувшем году мы отметили 20 лет существования компании, показав объем реализации свыше 3 млрд. рублей.

- Сколько "БАРСов" уже «служат» в полиции?

- На данный момент в целом по стране поставлено около 2,5 тыс. изделий. А в Татарстане планшетники получили около 70 участковых инспекторов. Стражам порядка необходимо иметь доступ к информационным ресурсам, чтобы оперативно принимать решения. Например, срочно проверить личность подозреваемого. Поэтому планшетники выдаются полицейским при выходе на дежурство точно так же, как пистолет, и устанавливаются в патрульных автомобилях. Один из главных плюсов этого решения, получившего разрешение в ФСБ, в том, что оно обеспечивает надежную защиту информации, воспользоваться которой постороннему практически невозможно. "БАРС" уже используется в нескольких десятках российских регионов, но особо востребован в Сочи, где в 2014 году пройдет Олимпиада, и во Владивостоке, который уже в этом году должен принять лидеров стран АТЭС. Однако это лишь начало работы. Только в системе МВД потребность в этих устройствах составляет до 80 тысяч. Но эта технология может успешно применяться и другими силовыми ведомствами.

- К слову о технике. В 2010 году ICL-КПО ВС поставила рекорд по числу собранных компьютеров. А как обстоят дела сейчас?

- Действительно, год назад мы собрали 52 тысячи ПК, ноутбуков и планшетников. В 2011 году – уже больше 65 тысяч. Причем 60% от этого объема отгружено в Татарстане. Не последнюю роль здесь сыграли республиканские президентские программы в области образования и федеральная программа по минздраву, где заказчиком техники выступает республиканское министерство. Аналогичный конкурс на поставку компьютеров для врачей мы выиграли и в Чувашии, Марий Эл, Удмуртии, но объем там значительно меньше. Скоро начнутся поставки и в другие регионы. Кстати, нам очень повезло. В какой-то момент на российском уровне решили, что что-то в этой программе организовано неправильно, и стали отзывать деньги, на которые в субъектах должны были проводиться конкурсы. Однако большинство конкурсов, в которых мы хотели принять участие, состоялись до того, как федеральный центр отыграл назад.

- А сколько всего человек работает в компании?

- Только в столице Татарстана это 1300 инженеров и разработчиков, а общая численность сотрудников группы компаний ICL составляет 1600 специалистов. В прошлом году лишь в Казани мы приняли на работу 200 сотрудников, причем более 150 человек пришли как раз в «экспорт». Тем не менее кадровый голод сохраняется. Сейчас мы ведем набор 80 системных администраторов. И среди претендентов немало специалистов из соседних регионов - Самарской области, Чувашии, Марий Эл.

- То есть несмотря на то, что Татарстан считается одним из наиболее продвинутых в области информационных технологий регионов страны, местных кадров не хватает?

- В предыдущие несколько лет мы взяли на работу около пятисот татарстанских айтишников и практически «выбрали» всех местных профи. Пятьсот специалистов высокого класса – это очень много для одного региона. Конечно, через пару лет подрастет новое поколение, но работать нам нужно сейчас. Компания расширяется, появляются новые проекты. Поэтому уже в прошлом году у нас появилось несколько сотрудников, приехавших в Казань из-за пределов республики.

- Главная проблема для иногородних специалистов – пресловутый квартирный вопрос. Чтобы работать в Москве и Питере, люди готовы на переезд и съемное жилье. Работать в Казани почти так же престижно?

- Практика показывает, что для жителей соседних республик и областей работа в нашем городе и в нашей компании действительно выглядит привлекательно. Это перевешивает определенные бытовые неудобства. А жилищную проблему мы по мере сил стараемся решать.

Осенью прошлого года в IТ-деревне «Усады», которую мы строим для своих сотрудников, появились первые дома - четыре восьмиквартирных таун-хауса. Не все они еще заселены, но пять-семь семей наших программистов в Усадах уже живут. Причем два таун-хауса специально сданы с чистовой отделкой – они как раз предназначаются для иногородних специалистов, которые хотят переехать в Казань и работать в ICL-КПО ВС.

- На каких условиях сотрудники компании приобретают жилье?

- Берут ипотечные кредиты.

- Тогда не могу не спросить об уровне заработной платы…

- В среднем по компании это 40 - 42 тыс. рублей. Но в каждом конкретном случае сумма зависит от квалификации и опыта того или иного специалиста. Например, от сисадминов требуется знание английского языка и опыт работы по профессии.

- В завершение разговора о кадрах. Даже опытному профи, пришедшему на новое место работы, часто требуются дополнительные знания.

- В ICL-КПО ВС на постоянной основе действует программа переподготовки специалистов. Она распространяется как на вновь принятых сотрудников, так и на тех, кто работает на предприятии давно, но переходит на новый проект. Для обучения и переобучения программистов и инженеров используются как собственные средства компании, так и финансирование, выделяемое федеральным бюджетом с целью смягчения последствий кризиса для экономики предприятий. Разумеется, эти деньги приходят к нам не напрямую из Москвы. Их распределяет между местными компаниями республиканское правительство. За два года нам удалось привлечь около 9 млн. рублей из федерального бюджета.

МИНЗДРАВ ТАТАРСТАНА ЗАДУМАЛСЯ ОБ ОБЛАКЕ

- Если не считать кризисный 2009 год, российский IТ-рынок стабильно растет уже десять лет подряд. Каким, по вашей оценке, окажется этот рост в наступившем году и как на этом фоне будет выглядеть ICL-КПО ВС?

- Думаю, что рост внутреннего рынка продолжится. В среднем это будет, скорее всего, плюс 10 - 12%, хотя по некоторым направлениям могут быть и более высокие показатели. Что касается наших сегментов – сборки, разработки софта, сервисных услуг, то здесь ожидается рост на среднерыночном уровне – примерно 10%. Компания ICL-КПО ВС, как и прежде, ставит цель расти в два раза быстрее рынка. Значит, будем стараться вырасти на 20%. К слову, 16 января в Мюнхене состоялся совет директоров группы компаний ICL, который подвел итоги работы за девять месяцев 2011 года – за три квартала мы выросли на 21%.

Конечно, есть определенные риски, которые нельзя сбрасывать со счетов. В первую очередь риски политические, связанные с выборами президента России и сменой правительства. Например, из-за «пересменки» в органах власти госзаказчики могут вовремя не подать заявки. А у многих крупных компаний, в том числе и у нас, много госзаказов. Если удастся избежать серьезной задержки на федеральном уровне, связанной с реорганизацией системы управления, пересмотром федеральных целевых программ и бюджетных показателей, рынок продолжит расти. Оптимизм внушает то, что у нас в стране сейчас трехлетний бюджет, и он уже принят.

- Высокие технологии – это постоянное движение вперед. Потребители не успевают познакомиться со всеми новинками, как появляется что-то более современное. Тем не менее какие тенденции сейчас можно выделить на IТ-рынке? Падение спроса на ПК в пользу мобильных устройств? Появление облачных сервисов?

- Я бы не сказал, что продажи ПК падают. Скорее, они стабилизировались на определенном уровне. А вот популярность мобильных устройств однозначно растет. Знамя, поднятое Apple, сейчас развернули и другие компании. Конкуренция в этом сегменте усиливается: разработчики и производители компьютеров должны постоянно «ловить волну». Что касается ICL-КПО ВС, то мы производим планшетники в ограниченном количестве и в основном для госструктур (те же "БАРСы", мобильные классы в школы). Однако наш опыт показывает, что наиболее востребованной является модель с поворотным экраном, позволяющая работать как при помощи клавиатуры, так и тач-скрин. То есть такой гибридный вариант.

Одновременно все больше пользователей, в первую очередь это крупные корпорации, начинают интересоваться технологией «тонкий клиент», которая позволяет не только существенно экономить на программном обеспечении, но и добиться высокого уровня информационной безопасности. Суть в том, что на столе у сотрудника стоят только монитор и клавиатура, а все ПО предоставляется централизованно, так как находится на сервере компании или в дата-центре за пределами офиса. Пользователь заходит в свою информационную базу, работает с документами, может даже их распечатать, но все его действия регистрируются, что ставит определенный заслон, например, инсайду. А инсайд - сейчас очень серьезная проблема, потери от которой, по мнению некоторых экспертов, превышают потери от атак извне. Кроме того, при использовании «тонких клиентов» существенно снижается риск заражения вирусами и нерациональной траты рабочего времени. Играть в «игрушки», скачивать «левый» контент или бродить по ненужным для работы сайтам либо просто невозможно, либо рискованно, поскольку об этом сразу же узнает системный администратор. По большому счету «тонкий клиент» предваряет переход к полноценному облаку, когда и софт, и сервисные услуги клиенты получают на условиях аутсорсинга.

- В Татарстане «тонкий клиент» востребован?

- Этой технологией уже год пользуется МВД республики на уровне сотрудников отделов внутренних дел. А теперь ей заинтересовался минздрав. В этом году мы планируем установку 10 тыс. «тонких клиентов» на рабочих местах врачей. Для начала медики будут обращаться к больничному серверу, но в перспективе должен появиться единый для всех больниц и поликлиник сервер минздрава Татарстана. Физически он будет расположен в IТ-парке. Если в 2011 году наша компания активно работала с образовательными учреждениями, то в 2012-м к этому направлению добавилась медицина.

- В 2010 году объем продаж группы компаний составил 3 млрд. рублей. Какой показатель ожидается за минувший год?

- Окончательные результаты мы, как и всегда, подведем в марте, но, по предварительным данным, объем реализации приблизился к 3,5 млрд. рублей. На данный момент, и я не думаю, что что-то изменится, в структуре продаж традиционно лидируют производство и сервисное обслуживание оборудования (35,7%), системная интеграция (29,3%) и предоставление услуг на экспорт (19,9%).

У IТ-СПЕЦИАЛИСТОВ МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЖИЗНИ

- Прогнозируя ситуацию на рынке информационных технологий, вы упомянули политические риски.

- Я хорошо помню, что происходило в стране в начале девяностых годов и как эмоции в политике отражаются на бизнесе. Работы было мало, предсказать было ничего невозможно, социальные задачи не решались. Никому не пожелаю пережить это снова. В критической ситуации хоть садись на мотоцикл и езжай в Москву – наводить порядок!

А если серьезно, то я поддерживаю ту команду, которая не допустит революций, будет проводить эволюционные изменения, не забывая о социальных проблемах. Сейчас я вижу одного лидера, способного решить эти непростые задачи, – Владимира Путина.

В нашей компании много молодежи, и хотя наши ребята буквально живут в интернете, я надеюсь, что они достаточно грамотны, чтобы не поддаться эмоциям. Тем более что сама профессия «айтишника» не предполагает склонности к экстремизму. У нас математический подход к жизни. Но я никому не могу и не хочу навязывать свой выбор: каждый проголосует так, как считает нужным.