Алиса Галлямова:«Игра в шахматы на высоком уровне требует очень много концентрации, сил и полного погружения» Алиса Галлямова:«Игра в шахматы на высоком уровне требует очень много концентрации, сил и полного погружения» Фото: Шамиль Абдюшев

«Когда играют по 7 часов, это уже перебор!»

— Алиса Михайловна, шахматы сейчас переживают новую волну популярности. Совсем недавно в прокате появился «Чемпион мира» — фильм о противостоянии Анатолия Карпова и Виктора Корчного в 1978 году. Как он вам?

— Потрясающее кино! Матч на первенство мира — это не просто игра в шахматы. Это реальная война, игра на пределе всех человеческих возможностей: физических, эмоциональных, психологических. И это все длится на протяжение нескольких месяцев. Авторы хорошо передали атмосферу матча, а об эмоциях и переживаниях самих игроков сказать того же не могу. Видимо, сложно передать, что происходит с шахматистом внутри во время матча. Зато мне понравилась попытка показать, как думает шахматист, те сцены, где просчитывались варианты в виде разветвленной сети. А ведь ходов в шахматах больше, чем звезд в космосе. Также отмечу потрясающую игру Хабенского.

Мне, кстати, посчастливилось сыграть партии с Корчным и даже выиграть. После игры он не подал руки, как это принято после проигрыша партии. Также я приглашала на свой матч Балашова, который был тренером Карпова.

— Другим шахматным хитом в киномире стал сериал «Ход королевы». Какие впечатления он у вас оставил?

— Сериал очень интересный для тех, кто не знаком c шахматами. Он дает хоть какое-то представление об этом спорте. Но если реально смотреть на вещи, то женщины не способны так конкурировать с мужчинами на таком высоком уровне. Надо очень много заниматься шахматами, чтобы добиться такого уровня, как у героини в сериале. Ну и вести другой образ жизни — в реальной жизни с таким подходом ничего не добиться. Игра в шахматы на высоком уровне требует очень много концентрации, сил и полного погружения. Но для продвижения шахмат этот сериал сыграл большую роль.

Вы, к слову, сами выступали против мужчин.

— Да, на чемпионате России среди мужчин я занимала 7-е место и выиграла мужской командный чемпионат России в составе казанской команды. Также выигрывала на первой доске мальчиков на «Белой ладье» (всесоюзный турнир по шахматам среди общеобразовательных школ — прим. ред.). В то время мало женщин играли в мужских турнирах. Сейчас — уже много. Одна из причин, почему я стала показывать результат так рано, — это переезд в школу-интернат в Москве и участие в мужских турнирах.

Возможно ли, чтобы в один момент стали проводить объединенные турниры для мужчин и женщин?

— Этого не нужно. К тому же невозможно. Женщины позже начали играть в шахматы, чем мужчины, и меньше внимания уделяют тренировкам, ведь у них больше забот: семья, дети. Конечно, они могут вести борьбу, что подтверждают примеры Юдит Полгар и Ноны Гаприндашвили. Но в шахматы тяжело играть — это не только умственные, но и физические нагрузки. Заниматься много часов каждый день — это сложно. Женщины более эмоциональны и менее физически развиты, чем мужчины.

«Женщины позже начали играть в шахматы, чем мужчины, и меньше внимания уделяют тренировкам, ведь у них больше забот — семья, дети» «Женщины позже начали играть в шахматы, чем мужчины, и меньше внимания уделяют тренировкам, ведь у них больше забот: семья, дети» Фото: Шамиль Абдюшев

Шахматы стали популярны в масс-культуре, а как спорт остаются на низком уровне внимания. В подтверждение — недавний матч за чемпионскую корону между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим, который не показали ни по одному из каналов.

— Я бы не стала говорить, что шахматы не становятся популярнее. В интернете играются сотни тысяч партий ежедневно! Просто играть в шахматы и смотреть все партии с начала до конца — это разные вещи. Когда люди играют по 7 часов подряд, это уже перебор! Я по себе знаю. Такое можно смотреть только урывками, а не полностью. Хотя, уверена, если не вся многомиллионная армия любителей шахмат, но бо́льшая ее часть все равно следит за главными событиями. Это должно быть интересно для спонсоров! Недавно прошли чемпионаты мира по блицу и активным шахматам в Польше. Одним из спонсоров была «Татнефть». Может, они проявят интерес к шахматистам в Татарстане?

— Что бы вы сделали, чтобы сделать классические шахматы более смотрибельными?

— Я бы оставила крупные турниры с пятичасовым контролем, а соревнования ниже уровнем перевела бы на 45 минут или час. Сейчас большой популярностью пользуются блиц-турниры в интернете — так там играют вообще по минуте, по три минуты!

Непомнящий проиграл Карлсену по итогу 11 партий. В первых пяти ему удавалось держать ничью, а поражение в 6-й, самой продолжительной в истории, как кажется, надломило его. Чего, по-вашему, не хватило нашему гроссмейстеру?

— Первую половину матча Непомнящий в самом деле смотрелся лучше. Но в 6-й партии он не смог победить, не смог наиграть на ничью. Думаю, он не справился психологически с этим матчем. У него было несколько возможностей для победы, для сильных позиций.

Карлсен уже в пятый раз смог выиграть в матче за чемпионство. Как Норвегия смогла вырастить такого шахматиста?

—Талант, трудолюбие, психологическая и физическая выносливость — в нем все сложилось, чтобы стать чемпионом мира и держаться на высоте столько лет. Но я бы не сказала, что предыдущие два матча он выиграл с легкостью. Он еле выиграл у Сергея Карякина, не победил в основное время у Фабио Каруана и сейчас с Непомнящим смотрелся не очень в первой части матча. Игру показывает нечемпионскую. Непомнящий сам «зевал» в каждой партии.

Есть мнение, что главная способность Карлсена — отойти от компьютерных шаблонов. Если Непомнящий строго следует своим дебютным ходам, то Карлсен в нужный момент приспосабливается и делает нестандартные ходы. Вы согласны с этим?

— Карлсен умеет играть ровно все стадии партии. Использует редкие варианты, которые уже забыты. Еще один его огромный плюс — он играет до конца. Многие шахматисты согласны на ничью и расслабляются, а он всегда борется до победы. Когда многие шахматисты уже устают к 3–4-му часу, у него открывается второе дыхание.

Современные шахматисты стали более универсальными? Раньше шахматист ассоциировался с конкретным стилем игры: атакующим или оборонительным. Сейчас же появилось такое чувство, что стилей как таковых уже не осталось.

— Таких универсальных шахматистов, как Карлсен, не так много. У чемпионов мира все аспекты игры сильные — могут и защищаться, и атаковать. Но, например, Тигран Петросян защищался сильнее, чем атаковал. Наверное, раньше это бросалось в глаза, но чемпион мира не может быть слабым. Все шахматисты были разносторонними. Уровень вырос во всех областях, не говоря уже о дебютах. Сравнивать дебюты прошлого и настоящего сложно — это вообще земля и небо.

«Раньше гроссмейстеров было очень мало, их всех знали, а сейчас их так много… А раз их много, значит, стало проще выполнить норматив? При этом я бы всё равно не сказала, что любой способен стать гроссмейстером» «Раньше гроссмейстеров было очень мало, их всех знали, а сейчас их так много… А раз их много, значит, стало проще выполнить норматив? При этом я бы все равно не сказала, что любой способен стать гроссмейстером» Фото: Шамиль Абдюшев

«Многие добывают рейтинг за счет липовых турниров»

Насколько сильно увеличилась роль компьютера в шахматах? Может ли человек соперничать с ним?

— Люди не могут бороться с компьютерами и игровыми движками, но это не мешает нам играть. Спринтерам ведь не мешает бегать развитие гоночных автомобилей. Движки влияют на подготовку, упрощают ее. Когда я играла, у нас были информаторы, партий не имелось под руками, приходилось самим анализировать. А сейчас нажал на движок — и он тебе все покажет. С одной стороны, удобно, с другой — искусство анализа ухудшилось. Сейчас людям лень анализировать, они стали больше доверять компьютерам. Кстати, у меня совсем недавно появился хороший компьютер и игровые движки. В этом плане я немножечко подотстала.

Не потеряло ли сейчас былой престиж звание гроссмейстера? Раньше этого статуса удостаивались единицы, сейчас же так себя называет каждый второй.

— Да, звание немножко девальвировалось. Раньше гроссмейстеров было очень мало, их всех знали, а сейчас их так много… А раз их много, значит, стало проще выполнить норматив? При этом я бы все равно не сказала, что любой способен стать гроссмейстером. Для этого, естественно, должен быть уровень игры. Но многие добывают рейтинг за счет липовых турниров. Никто не приехал, а матчи якобы прошли, кто-то что-то выполнил. С этим обманом надо бороться, а то шахматисты повышают рейтинги, получают звания, дают рекламу, что, вот, он гроссмейстер с высоким рейтингом, а потом завлекают учеников и обманывают родителей.

Как с этим бороться?

— Те, кто выдает эти звания и разрешения, и должны находить, узнавать, игрались ли партии, проводились ли турниры. Этим просто надо заниматься.

То есть с развитием технологий жульничества стало намного больше? Даже взять в пример эти фиктивные турниры.

— Большая проблема онлайн-турниров — параллельное использование компьютера. Чем отличаются шахматы от других видов спорта? В них может играть и трехлетний, и 90-летний. Могут играть в глубинке, могут в космосе. Разные люди из разных стран. Все они играют на компьютере. Но, когда начинают звания разыгрывать, мне кажется, это неправильно. Не может быть такого — чемпион мира по шахматам онлайн. Так что проблема читерства, подсказок остро стоит в интернет-турнирах. Может, вырастут новые технологии для их выявления. Ковид сыграл злую шутку для шахмат — пропали хорошие турниры, но появилась возможность онлайн-соревнований. Вынужденная самоизоляция дала толчок развитию шахматам.

Приятнее играть, когда соперник напротив тебя, или же лучше соревнования онлайн?

— Учитывая мой возраст, мне лень куда-то передвигаться. Конечно, лучше онлайн. Молодым, естественно, хочется ездить, путешествовать. Это полезнее для развития и роста.

Когда соперник напротив давит, смотрит, это ведь очень влияет на ход мыслей. Такого не получить онлайн.

— Да, это совершенно другие ощущения. После перерыва появляется желание почувствовать, потрогать шахматы… Ведь готовишься к турнирам — смотришь в экран, а когда приезжаешь на турнир и трогаешь фигуры руками, то получаешь забытое ощущение.

«Главные достижения — все победы. Это чемпионаты мира среди девушек, Олимпиада, Европа, чемпионаты России. А разочарования — проигрыш матчей» «Главные достижения — все победы. Это чемпионаты мира среди девушек, Олимпиада, Европа, чемпионаты России. А разочарования — проигрыш матчей» Фото: «БИЗНЕС Online»

«На чемпионате мира я жила со шведкой. Это был шок!»

На этой неделе вы отпраздновали 50-летний юбилей. Можете ли выделить главные победы и разочарования своей карьеры?

— Главные достижения — все победы. Это чемпионаты мира среди девушек, Олимпиада, Европа, чемпионаты России. А разочарования — проигрыш матчей, дележ первого места на Олимпиаде с сестрами Полгар, но по дополнительным — второе место. В 1990-м играла в первом турнире претенденток, хорошо начала, но, к сожалению, в последних трех партиях даже очка не набрала. То есть на первый свой чемпионский матч я могла выйти в 18 лет, если бы в последних трех партиях набрала очко. Я как-то подумала, почему так не получилось. Я решила, что это все мой максимализм. То есть любая другая шахматистка на моем месте сделала бы ничью. А мне надо было выигрывать! Я очень много турниров не выиграла из-за своего максимализма.

Ваш первый международный турнир — чемпионат мира среди девушек до 16. Какие впечатления оставила первая поездка за рубеж на турнир в Австрию?

— Это была самая запоминающаяся поездка, потому что первый выезд. Но и плюс к этому я не была комсомолкой! И мне надо было приехать в их чуть ли не главное министерство, чтобы вступить в комсомол и выехать за границу. Это была моя первая поездка, первый чемпионат мира и победа. Я выиграла всего три чемпионата мира, и для меня это оказалось большим событием. Еще запомнилось то, что я жила со шведкой. Это был шок! Не знаю, как так получилось, что нас поселили вместе. Она вечерами ходили на танцы, гуляла по городу — для меня это было дико! Ты приехала на чемпионат мира и можешь так отвлекаться? Общались мы с ней на французском, потому что я в школе учила этот язык. Поразило, что телефон был на улице. У нас в домах телефона не оказалось, а там будки с телефоном, из которых можно позвонить в любую страну! Для меня это было потрясением.

А Австралия? О ней вы говорили, что она поразила больше всего.

— Увидеть кенгуру, коалу… Тоже была запоминающаяся поездка.

Насколько сложно было попасть в сборную Советского Союза?

— Я успела сыграть за сборную СССР. Вообще, отобраться на чемпионаты мира из СССР было намного сложнее, чем выиграть сами чемпионаты. Тяжело пришлось конкурировать с грузинскими шахматистками. На Всемирной шахматной олимпиаде за сборную СССР играли все грузинки и я. Мне было 18 лет, и это была большая честь — выступать за сборную страны. Форму сборной я хранила долго.

Такой тяжелый отбор в сборную — это показатель уровня шахматисток советской школы.

— Да, конечно. После меня еще лет 20 никто не мог выиграть чемпионат мира до 20 лет из России, и полноценный матч на первенство мира сыграла Александра Горячкина лишь в 2020 году, то есть первая шахматистка с 1999 года. А это уже другое поколение.

Вы дважды могли стать чемпионкой мира и дважды уступили китаянкам.  Можно сказать, они антагонистки вашей карьеры. Как в Китае выстроили столь сильную систему воспитания шахматисток?

— Много занимаются, живут в спортшколах, играют против мужчин. Видимо, им дали разнарядку, гроссмейстерам-мужчинам, играть против женщин. Только тренируясь и играя с сильными соперниками, можно вырасти. Но у них удивительная история: стоит шахматистке выиграть чемпионат мира — и она сразу уходит. Се Цзунь еще подольше была, сейчас действующая чемпионка мира — китаянка Цзюй Вэньцзюнь.

Почему не получилось в 1999-м стать чемпионкой?

— Мне не хватало поддержки и в 1998-м, и в 1999-м. Первый матч сорвался, ко второму я уже не смогла подготовиться толком. Мне в 1998 году 0 поставили — и что готовиться? У меня депрессия… Я полноценно не успела ни настроиться, ни подготовиться, когда неожиданно появилась возможность сыграть матч, тогда Сьюзен Полгар отказалась играть с Се Цзюнь. Нельзя сказать, что я не выиграла из-за чего-то одного, но, главное, поддержки не хватало и большой перерыв между матчами. Я была уверена, что я получила 0 и играть уже не стану. Тем не менее в Казани у нас был равный счет, в Китае случились свои минусы с их стороны, и я проиграла два очка.

А с китаянкой Сюй Йюхуа в 2006-м?

— А когда второй матч мы играли, я уже 9 месяцев в руки не брала шахматы. Я фактически оставила шахматы в 2004 году, занималась другим проектом, а в 2006 меня приглашают на чемпионат мира в последний момент. Как можно подготовиться, если ты столько времени не играл? Тем не менее я дошла до финала каким-то образом. Но везение прекратилось на финале, у меня были и проблемы со спиной — попала в больницу, я физически не могла играть и проиграла. Для меня было удивительно, что я дошла до финала.

Это не единственный раз, когда вы оставляли спорт?

— С рождением ребенка я не занималась два с половиной года, а затем поехала и выиграла чемпионат России в 2009 году. Выиграла сильнейший суперфинал, в 2010-м стала чемпионкой Всемирной шахматной олимпиады. За эти победы получила звание «Лучший спортсмен России».

Вас приглашали в Югославию, но вы туда не поехали, поскольку случился балканского кризиса. Не было ли мыслей покинуть страну после того, как вам не позволили сыграть в финале в 1998 году в Казани?

— Нет, на меня больше никогда никто не выходил, похоже, только в Югославии так любят шахматы. Тогда провели встречу с министром просвещения, но я уже сделала одну ошибку, уехав во Львов. В Югославии было отличное отношение к шахматистам, очень любили шахматы, развито все: и клубные турниры, и соревнования. Меня приглашали раньше. Но НАТО бомбило Белград 78 дней. Ужасно.

Почему пожалели о переезде во Львов?

— Там я потеряла много времени, потеряла возможность заниматься, не было поддержки, не с кем было оставить ребенка. Оставшись в Татарстане, я бы занималась больше, ездила бы больше, не было бы такой обиды на меня из-за моего переезда, потому что, когда я вернулась, не нашлось никакой поддержки.

И все же вы выиграли в 1997 году турнир претенденток, через два года после возвращения. Была ли мотивация доказать и показать всем вокруг, что вас незаслуженно списали со счетов?

— Нет, я в первую очередь спортсменка — хочу играть и побеждать. Без этого я бы не добилась результатов, а кому-то что-то доказывать я не собиралась.

Шахматный спорт в Татарстане был лучше развит, чем на Украине?

— Я бы так не сказала, в то время во Львове было много шахматистов, гроссмейстеров. Львов был шахматным городом, но все сами по себе, не проводилось каких-либо турниров. В Татарстане шахматы в то время слабо развивались, поэтому для роста в 14 лет я уехала в Москву. После моих побед, для работы с детьми пригласили гроссмейстера Александра Панченко. Это здорово. Появился интерес к шахматам. Благодаря сильному организатору Наилю Мухамедзянову собрали сильную команду, где играли известные гроссмейстеры. Проводились турниры — выросли свои гроссмейстеры. После смерти Панченко и Мухамедзянова  все приостановилось. За 15 лет не выросло ни одного своего гроссмейстера, к сожалению.

«Хотелось бы организовать хотя бы онлайн-школу. Не все могут позволить оплачивать по 250-500 рублей за час обучения. А таких часов надо очень много, чтобы чего-то достичь» «Хотелось бы организовать хотя бы онлайн-школу. Не все могут позволить себе платить 250–500 рублей за час обучения. А таких часов надо очень много, чтобы чего-то достичь» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Если ты попал в шахматы, то никогда их не оставишь»

Ранее у вас были планы открыть свою собственную школу. Они остались?

— Сейчас эта идея осуществляется потихонечку. Надеюсь, лед тронется. Хотелось бы организовать хотя бы онлайн-школу. Не все могут позволить платить по 250–500 рублей за час обучения. А таких часов надо очень много, чтобы чего-то достичь.

С какого возраста вообще нужно заниматься шахматами?

— Нужно смотреть на ребенка, насколько он готов, насколько заинтересуется. В игровой форме можно и в 3–4 года. Все индивидуально. Большую роль играет первый тренер, который мог бы заинтересовать ребенка шахматами. Но если ребенок остро реагирует на проигрыш, то надо или оставлять шахматы, или работать над этим, ведь шахматы — это не только победы.

Ваши дети играют в шахматы?

— Старший сын играет в интернете, младший не очень хочет. Идет борьба с компьютерными играми.

Каково было тренироваться, когда рядом маленький ребенок?

— На Украине невозможно было совмещать, а когда переехала, помогала мама. Одной нереально. У мужчин нет таких проблем. Сидишь, занимаешься — и ничего не волнует, а женщина должна думать обо всем.

Ваши дети осознают, насколько значимо имя их мамы в шахматном спорте?

— Наверное, нет. Старший — может быть. Младший — точно нет.

Вы действующая спортсменка?

— Нет, уже не такая действующая. Играю крайне редко. Мне интересно сыграть раз в два года. В этом году три выступала, последний раз выступала в Суперфинале в октябре. Спорт я не оставлю никогда — мне интересно наблюдать, что там происходит, какие турниры. Как можно оставить шахматы? Если ты попал в шахматы, ты их никогда не оставишь. Кто-то уходит, потом опять возвращается. А чтобы полностью уйти… Я немного знаю таких примеров.

Антон Самойлычев