С 1 марта производства Казанского хлебозавода №3, который кормит половину города, начнут постепенно переносить на площадку Булочно-кондитерского комбината. Соответствующее решение принял «Ак Барс Холдинг» — владелец обоих предприятий. Судьба легендарного завода в центре города остается под вопросом: в холдинге продолжают «подбор вариантов», не подтверждая предположений о сносе корпусов под жилье. Кроме того, неизвестно, скольких из 1,1 тыс. работников переведут на новое место, а скольких уволят. Люди питаются слухами и боятся потерять заработок — в среднем 33,3 тыс. рублей в месяц. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Производства Казанского хлебозавода №3 планируют перенести на площадку БКК. Соответствующее решение принял «Ак Барс Холдинг» — владелец обоих предприятий. Заводчане обратились к Путину с требованием «не допустить потерю рабочих мест»
Хлебозавод №3 снесут?
Работники Казанского хлебозавода №3 (расположен в центре города, на улице Латыпова) в панике. Дело в том, что с 1 марта собственник предприятия — АО «Холдинговая компания „Ак Барс“» — передает все заказы по хлебу другому своему предприятию, АО «Булочно-кондитерский комбинат», площадка которого расположена на улице Адоратского. Именно хлеб приносит 3-му хлебозаводу 80% доходов, из других источников у них останутся нерентабельные торты, чак-чак и сухие кондитерские изделия (пирожные, коржи, зефир и т. д.). Так что, по сути, заводу с персоналом в 1,1 тыс. человек грозит полная остановка деятельности.
Обеспокоенные заводчане пригласили «БИЗНЕС Online» на предприятие, чтобы поделиться опасениями и рассказать о своем легендарном производстве. Тем временем в сети уже появилась петиция, адресованная аж президенту России Владимиру Путину. «Просим не допустить остановки исторически сложившегося, значимого для всех слоев населения производства и прекращения выпуска значительного объема качественной и социально доступной хлебной продукции по Республике Татарстан и близлежащим регионам», — взывают авторы обращения. На вечер 19 января его подписали 2,8 тыс. человек.
История завода насчитывает 83 года: он создан в 1939-м. В 1940-х это были небольшие пекарни, производившие хлеб и армейские сухари; в период войны и послевоенные годы предприятие работало с повышенной нагрузкой. В 1960-е завод начал делать булочные и кондитерские изделия, в 2005-м началось освоение тортов и других кремовых изделий. Цех сахарного печенья открылся в 2012-м, впоследствии он был переоборудован под производство национальных изделий — чак-чака и хвороста.
До 1990-х годов предприятие принадлежало государству, далее его приватизировал татарстанский агрохолдинг «Золотой колос» Роберта Мусина и Рената Губайдуллина, входивший в группу Татфондбанка. С тех пор структура собственников не раз менялась, но лишь номинально. Реальные изменения произошли в 2010 году, когда предприятие в числе других активов «Золотого колоса» перешло под контроль «Ак Барс Холдинга». В базе «Контур.Фокус» сказано, что около 53% завода перешло АО «Холдинговая компания „Ак Барс“», а примерно 25% — ООО «Инвестиции и консалтинг», которое через другое юрлицо на 100% принадлежит главе холдинга Ивану Егорову. В сентябре 2021 года Егоров увеличил свою долю в предприятии до 39%. Еще около 0,2% завода владеет его гендиректор Джавидин Кафаров, а остальные акционеры в открытых источниках не указаны.
Казанскому хлебозаводу №3 принадлежит 25% в ООО «ТД „Золотая Нива – Плюс“» (остальные 75% — у Алексея Трифонова). Компания управляет фирменными магазинами завода, которых по Казани насчитывается около 30 штук, через них реализуется примерно 20% продукции.
По словам информированного источника «БИЗНЕС Online», руководство 3-го хлебозавода неоднократно получало уведомления о том, что с 1 марта заказы на хлеб будут перенесены на БКК. Более подробной информации официально пока нет, что и беспокоит коллектив. Однако в кулуарах «Ак Барс Холдинга» якобы обсуждались разные варианты развития событий, в том числе снос хлебозавода под новую застройку. Кусок земли в 1,7 га в центре Казани выглядит поистине лакомым.
Напомним, недавно печальная судьба постигла другое законсервированное предприятие «Ак Барс Холдинга», АО «Холод», земли которого были проданы московской девелоперской компании «ПИК». Похожие слухи ходят и вокруг закрытого с большим скандалом в 2020 году предприятия «КамгэсЗЯБ» в Набережных Челнах, работники которого даже заняли в цехах круговую оборону, требуя уволить их с причитающимися компенсациями.
Завод №3 выпускает 60 т хлебобулочных изделий в день, 3,5 т сухих кондитерских изделий, 2,5 т чак-чака и 0,5 т тортов. На предприятие приходится 52% рынка хлебной продукции Казани, оставшуюся часть делят БКК и хлебозавод №2. Для освоения нового объема заказов БКК закупил три новые хлебные линии, но даже при этом условии, уверяют наши собеседники на заводе, они все равно не «поглотят» всех заявок.
Хлебозавод №3 выпускает 60 т хлебобулочных изделий в день, 3,5 т сухих кондитерских изделий, 2,5 т чак-чака и 0,5 т тортов. На предприятие приходится 52% рынка хлебной продукции Казани, оставшуюся часть делят БКК и хлебозавод №2
Кроме того, доминирование одного предприятия несет риски — при ЧП, отключении электричества или газа даже на полдня жители столицы РТ рискуют остаться без хлеба.
Окончательное решение о передаче заказов, по нашим сведениям, будет принято на внеочередном собрании акционеров холдинга, которое пройдет до 25 февраля.
Больше 800 человек останутся без работы?
Слухи о закрытии завода ходят уже 10 лет, практически с самого приобретения актива «Ак Барс Холдингом», рассказала «БИЗНЕС Online» заместитель начальника инженерно-технического отдела, специалист по охране труда Роза Ибатуллина. Все это время коллектив стоял за родное предприятие. В этот раз у сотрудников есть подтверждение от начальства (хоть и только устное) своих страхов. «Раз заявки уменьшаются, то и работы у людей будет меньше, и зарплата сократится. Пока никаких решений и приказов официальных никто не видел. Но все работники в курсе. Мы хотим узнать, что конкретно планируется», — отметила собеседница нашего издания.
Сейчас на заводе работают 1,1 тыс. человек, включая персонал в собственных точках сбыта. Предложения о переходе на работу в БКК еще не поступали, но в любом случае там могут принять не более 20% заводчан
Сейчас на заводе работают 1,1 тыс. человек, включая персонал в собственных точках сбыта. Предложения о переходе на работу в БКК еще не поступали, но в любом случае там могут принять, по оценке Ибатуллиной, не больше 20% заводчан, остальные рискуют оказаться на улице.
На БКК, может, специалисты основных профессий и нужны будут, раз у них увеличится производство вдвое. Тестомесы, дрожжеводы, может быть. Только человек 200 они могут принять наших. Есть момент с местом жительства: где находится БКК и где живут люди, как будут добираться.
Кроме того, если три хлебобулочных цеха с 1 марта останутся без заказов, их сотрудников за два месяца должны уведомить о сокращении и предложить варианты трудоустройства. Пока ничего из этого не сделано, отмечает Ибатуллина.
«Если работы нет, будут выплачивать тариф за вынужденный простой. Это две трети от оклада. Человек же живет будущим, у всех ипотека. Такой зарплаты не хватит. Если произойдет реальное сокращение, там можно ожидать специальных выплат. Но когда подобное произойдет? А до этого еще жить надо. У нас есть немало семей, где и муж, и жена здесь работают, и дети тоже. Если одновременно все члены семьи останутся в таком положении, как люди выживут? Непонятно», — недоумевает Ибатуллина. Сейчас средняя зарплата по заводу составляет 33,3 тыс. рублей в месяц. Если производство остановится, зарплата (а она состоит не только из оклада) снизится в 2 раза.
Большинство работников хлебозавода — женщины. Накануне, когда «БИЗНЕС Online» побывал в цехах, некоторые из них едва сдерживали слезы
Большинство работников хлебозавода — женщины. Накануне, когда мы побывали в цехах, некоторые из них едва сдерживали слезы. Кого-то новость о грядущем событии подкосила так, что начались проблемы со здоровьем. «Для нас это очень печально. Страшно остаться без работы и денег. Здесь стабильность. Никогда не было перерывов с зарплатой, ничего такого», — говорят работницы цеха по производству чак-чака. «Костьми ляжем, закрыть не дадим завод!» — возмущается одна из них.
О других вариантах трудоустройства женщины даже не думают, кто-то проработал на заводе больше 20 лет и планировал здесь же выйти на пенсию. Тестовод 2-го хлебобулочного цеха Ирина Иванова трудится на предприятии 34 года — устроилась в родной цех сразу после школьной скамьи и остается до сих пор. С такой карьерой очень тяжело строить планы, поделилась она с «БИЗНЕС Online». «Утром узнали об этой новости, все рассылают друг другу сообщения через WhatsApp. Все в шоке! Пока ехали на вахту, обсуждали», — сказала сотрудница предприятия.
В пресс-службе «Ак Барс Холдинга» подтвердили планы по реорганизации хлебозавода №3. Суть их состоит в том, чтобы вынести производства из центра Казани, где физически нет места для развития площадки
«Ак Барс Холдинг»: в зарплате никто не потеряет
В пресс-службе «Ак Барс Холдинга» в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» подтвердили планы по реорганизации 3-го хлебозавода, а также подробно объяснили логику принятого решения. Суть его состоит в том, чтобы вынести производство из центра Казани, где физически нет места для развития площадки, на БКК, который имеет потенциал для роста, и таким образом оптимизировать хлебное производство.
Как объясняют в холдинге, рынок хлебобулочных изделий переживает не лучшие времена. За последнее десятилетие потребление хлеба в расчете на одного жителя России упало с 66 до 49 кг в год, т. е. на 26%. «Тенденции рынка оказали влияние на динамику объемов производства хлебозаводов. В период с 2011 года объемы производства АО „Казанский хлебозавод №3“ сократились на 36 процентов, с 32 тысяч до 20,5 тысячи тонн хлебобулочных изделий в год. Средняя загрузка производственных мощностей в 2021-м не превышала 60 процентов. Похожая ситуация складывалась на АО „Булочно-кондитерский комбинат“, где загрузка мощностей — около 62 процента», — говорится в ответе компании.
Вопросы рыночных рисков, способных привести к негативным сценариям, обсуждали члены сводной рабочей группы, объединяющей руководителей и профильных специалистов «Ак Барс Холдинга», хлебозавода №3 и Булочно-кондитерского комбината. Для повышения эффективности деятельности предприятий был разработан инвестиционный проект по концентрации производства хлебов на единой площадке, объясняют в АБХ.
Рынок хлебобулочных изделий переживает не лучшие времена. За последнее десятилетие потребление хлеба в расчете на одного жителя России упало с 66 до 49 кг в год, т. е. на 26%
«Совместно было принято решение о выборе в качестве производственной площадки для реализации проекта концентрации производства хлебобулочных изделий АО „Булочно-кондитерский комбинат“. Выбор связан с наличием на БКК производственных площадей, достаточных для размещения нового оборудования. Кроме того, учитывались факторы логистики транспортировки готовой продукции, возраста и технического состояния оборудования и помещений, наличие единого корпуса с единой экспедицией», — пояснили в холдинге.
В течение 2021 года одобренный инвестиционный проект БКК профинансировали и полностью реализовали. Так, были установлены три производственные линии, заквасочное оборудование, реконструирована экспедиция и установлена система безбумажной комплектации заказов. Площадка готова к удвоению объемов производства и переводу персонала. «В связи с готовностью производственной площадки и наличием организованных рабочих мест начата работа по переносу производства с сохранением технологии выпуска, рецептур, торговой марки, цен на продукцию АО „Казанский хлебозавод №3“», — отмечается в сообщении.
АБХ не подтверждает информацию о возможном сносе корпусов и продаже земли. Наоборот, холдинг отмечает, что хлебозавод №3 продолжит работу по подготовке инвестиционного проекта на своей площадке и будет продолжать развитие фирменной розничной сети
Пресс-служба АБХ не подтверждает информацию о возможном сносе корпусов и продаже земли. Наоборот, холдинг отмечает, что хлебозавод №3 продолжит работу по подготовке инвестиционного проекта на своей площадке, а также развитие фирменной розничной сети. «В 2020–2021 годах рассматривались различные сценарии по реализации инвестиционных проектов на площадке АО „Казанский хлебозавод №3“, в том числе производство замороженной хлебобулочной продукции. Продолжается подбор вариантов развития площадки», — говорится в ответе.
Тем не менее информация о том, что часть сотрудников 3-го хлебозавода потеряет работу, верна. «Сейчас холдинг организует перевод производственного персонала с сохранением всех социальных льгот», — сообщил АБХ. В компании не уточнили, сколько людей «перекинут» на БКК, а сколько останется не у дел, сообщили лишь очередность перевода работников.
«Часть штата продолжит работу на предприятии (сотрудники фирменной торговли и менеджмент). Полностью будет переведен производственный персонал хлебобулочных цехов, после монтажа дополнительного оборудования в марте — работники кондитерского производства: чак-чак, лапша, торты. В полном составе переходит транспортный цех и часть вспомогательных рабочих», — пояснили в холдинге.
С каждым сотрудником завода проводится индивидуальная работа по вопросам трудоустройства и условий оплаты труда. В ответ на опасения работников в АБХ поясняют, что постараются трудоустроить максимальное число людей: готовы находить вакансии и на других предприятиях холдинга.
При переходе на БКК в зарплате никто не потеряет, обещает собственник. «Уровень тарифных ставок и должностных окладов персонала в АО „Булочно-кондитерский комбинат“ соответствует или превышает уровень в АО „Казанский хлебозавод №3“», — отмечают в АБХ.
На рынке Казани объединение активов не отразится, считает Ильдар Никифоров. Сейчас наблюдается переизбыток хлебопекарных мощностей: «В Казани это хлебозаводы №3 и 2, БКК и много небольших частных производств. Дефицита не ожидается. На ценах объединение заводов тоже никак не отразится»
«Всегда тревожно, когда что-то уходит»
Издержки на производство хлеба постоянно растут, повышаются цены на сырье, ресурсы, материалы. Неудивительно, что «Ак Барс Холдинг» ищет способы для оптимизации, чтобы уменьшить себестоимость продукции и выйти на нормальные экономические показатели, рассказал «БИЗНЕС Online» председатель союза хлебопроизводителей РТ и бывший совладелец хлебозавода Ильдар Никифоров. «В целом их мысль понятна. Поживем — увидим, как удастся воплотить эти решения в жизнь», — сказал наш собеседник.
Действительно, по его словам, во всем мире города стараются в целях улучшения экологии и логистики вывести промышленность на окраину. Планы по переносу 3-го хлебозавода были еще в советское время, продолжил Никифоров.
БКК находится в промзоне, и там еще есть площадь для развития завода — свободно 2 гектара земли. Можно нарастить мощности при желании. Поэтому перенос заказов вполне логичен. 3-й хлебозавод окружен жилым массивом, там роста территории быть не может.
На рынке Казани объединение активов не отразится, уверен наш собеседник. Сейчас и так наблюдается переизбыток хлебопекарных мощностей. «В Казани это хлебозаводы №3 и 2, БКК и много небольших частных производств. Дефицита не ожидается. На ценах объединение заводов тоже никак не отразится», — добавил Никифоров.
«Неофициально хлеб Казанского хлебозавода №3 считался одним из лучших. Его продукция хорошо известна горожанам, многим нравится»
«Неофициально хлеб Казанского хлебозавода №3 считался одним из лучших. Его продукция хорошо известна горожанам, многим нравится. Конечно, его возможное закрытие вызывает волнение. Всегда тревожно, когда что-то уходит. Но я думаю, что „Ак Барс Холдинг“ обладает хорошими специалистами в сфере экономических и технических преобразований. Они сумеют правильно и безболезненно все выстроить», — подытожил эксперт.
«БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 656
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.