Производства казанского хлебозавода №3 планируют перенести на площадку БКК. Такое решение принял владелец обоих предприятий — «Ак Барс Холдинг».  Заводчане обратились к Путину с требованием «не допустить потерю рабочих мест» Производства Казанского хлебозавода №3 планируют перенести на площадку БКК. Соответствующее решение принял «Ак Барс Холдинг» — владелец обоих предприятий. Заводчане обратились к Путину с требованием «не допустить потерю рабочих мест» Фото: «БИЗНЕС Online»

Хлебозавод №3 снесут?

Работники Казанского хлебозавода №3 (расположен в центре города, на улице Латыпова) в панике. Дело в том, что с 1 марта собственник предприятия — АО «Холдинговая компания „Ак Барс“» — передает все заказы по хлебу другому своему предприятию, АО «Булочно-кондитерский комбинат», площадка которого расположена на улице Адоратского. Именно хлеб приносит 3-му хлебозаводу 80% доходов, из других источников у них останутся нерентабельные торты, чак-чак и сухие кондитерские изделия (пирожные, коржи, зефир и т. д.). Так что, по сути, заводу с персоналом в 1,1 тыс. человек грозит полная остановка деятельности

Обеспокоенные заводчане пригласили «БИЗНЕС Online» на предприятие, чтобы поделиться опасениями и рассказать о своем легендарном производстве. Тем временем в сети уже появилась петиция, адресованная аж президенту России Владимиру Путину. «Просим не допустить остановки исторически сложившегося, значимого для всех слоев населения производства и прекращения выпуска значительного объема качественной и социально доступной хлебной продукции по Республике Татарстан и близлежащим регионам», — взывают авторы обращения. На вечер 19 января его подписали 2,8 тыс. человек.

История завода насчитывает 83 года: он создан в 1939-м. В 1940-х это были небольшие пекарни, производившие хлеб и армейские сухари; в период войны и послевоенные годы предприятие работало с повышенной нагрузкой. В 1960-е завод начал делать булочные и кондитерские изделия, в 2005-м началось освоение тортов и других кремовых изделий. Цех сахарного печенья открылся в 2012-м, впоследствии он был переоборудован под производство национальных изделий — чак-чака и хвороста. 

До 1990-х годов предприятие принадлежало государству, далее его приватизировал татарстанский агрохолдинг «Золотой колос» Роберта Мусина и Рената Губайдуллина, входивший в группу Татфондбанка. С тех пор структура собственников не раз менялась, но лишь номинально. Реальные изменения произошли в 2010 году, когда предприятие в числе других активов «Золотого колоса» перешло под контроль «Ак Барс Холдинга». В базе «Контур.Фокус» сказано, что около 53% завода перешло АО «Холдинговая компания „Ак Барс“», а примерно 25% — ООО «Инвестиции и консалтинг», которое через другое юрлицо на 100% принадлежит главе холдинга Ивану Егорову. В сентябре 2021 года Егоров увеличил свою долю в предприятии до 39%. Еще около 0,2% завода владеет его гендиректор  Джавидин Кафаров, а остальные акционеры в открытых источниках не указаны.

Казанскому хлебозаводу №3 принадлежит 25% в ООО «ТД „Золотая Нива – Плюс“» (остальные 75% — у Алексея Трифонова). Компания управляет фирменными магазинами завода, которых по Казани насчитывается около 30 штук, через них реализуется примерно 20% продукции.

По словам информированного источника «БИЗНЕС Online», руководство 3-го хлебозавода неоднократно получало уведомления о том, что с 1 марта заказы на хлеб будут перенесены на БКК. Более подробной информации официально пока нет, что и беспокоит коллектив. Однако в кулуарах «Ак Барс Холдинга» якобы обсуждались разные варианты развития событий, в том числе снос хлебозавода под новую застройку. Кусок земли в 1,7 га в центре Казани выглядит поистине лакомым.

«Сделайте как человеки! А не как со стадом!»: «КамгэсЗЯБ» заморозили в буквальном смысле

Напомним, недавно печальная судьба постигла другое законсервированное предприятие «Ак Барс Холдинга», АО «Холод», земли которого были проданы московской девелоперской компании «ПИК». Похожие слухи ходят и вокруг закрытого с большим скандалом в 2020 году предприятия «КамгэсЗЯБ» в Набережных Челнах, работники которого даже заняли в цехах круговую оборону, требуя уволить их с причитающимися компенсациями.

Завод №3 выпускает 60 т хлебобулочных изделий в день, 3,5 т сухих кондитерских изделий, 2,5 т чак-чака и 0,5 т тортов. На предприятие приходится 52% рынка хлебной продукции Казани, оставшуюся часть делят БКК и хлебозавод №2. Для освоения нового объема заказов БКК закупил три новые хлебные линии, но даже при этом условии, уверяют наши собеседники на заводе, они все равно не «поглотят» всех заявок.

Хлебозавод № 3 выпускает 60 тонн хлебобулочных изделий в день, 3,5 тонны сухих кондитерских изделий, 2,5 тонны чак-чака и 0,5 тонны тортов. На предприятие приходится 52% рынка хлебной продукции Казани, оставшуюся часть делят БКК и хлебозавод №2 Хлебозавод №3 выпускает 60 т хлебобулочных изделий в день, 3,5 т сухих кондитерских изделий, 2,5 т чак-чака и 0,5 т тортов. На предприятие приходится 52% рынка хлебной продукции Казани, оставшуюся часть делят БКК и хлебозавод №2 Фото: Алексей Савин

Кроме того, доминирование одного предприятия несет риски — при ЧП, отключении электричества или газа даже на полдня жители столицы РТ рискуют остаться без хлеба.

Окончательное решение о передаче заказов, по нашим сведениям, будет принято на внеочередном собрании акционеров холдинга, которое пройдет до 25 февраля.


Больше 800 человек останутся без работы?

Слухи о закрытии завода ходят уже 10 лет, практически с самого приобретения актива «Ак Барс Холдингом», рассказала «БИЗНЕС Online» заместитель начальника инженерно-технического отдела, специалист по охране труда Роза Ибатуллина. Все это время коллектив стоял за родное предприятие. В этот раз у сотрудников есть подтверждение от начальства (хоть и только устное) своих страхов. «Раз заявки уменьшаются, то и работы у людей будет меньше, и зарплата сократится. Пока никаких решений и приказов официальных никто не видел. Но все работники в курсе. Мы хотим узнать, что конкретно планируется», — отметила собеседница нашего издания.

Сейчас на заводе работают 1100 человек, включая персонал в собственных точках сбыта. Предложения о переходе на работу в БКК еще не поступали, но в любом случае там могут принять  не больше 20% заводчан Сейчас на заводе работают 1,1 тыс. человек, включая персонал в собственных точках сбыта. Предложения о переходе на работу в БКК еще не поступали, но в любом случае там могут принять не более 20% заводчан Фото: Алексей Савин

Сейчас на заводе работают 1,1 тыс. человек, включая персонал в собственных точках сбыта. Предложения о переходе на работу в БКК еще не поступали, но в любом случае там могут принять, по оценке Ибатуллиной, не больше 20% заводчан, остальные рискуют оказаться на улице.

Мнение
На БКК, может, специалисты основных профессий и нужны будут, раз у них увеличится производство вдвое. Тестомесы, дрожжеводы, может быть. Только человек 200 они могут принять наших. Есть момент с местом жительства: где находится БКК и где живут люди, как будут добираться. 
Роза Ибатуллина заместитель начальника инженерно-технического отдела хлебозавода № 3
Роза Ибатуллина заместитель начальника инженерно-технического отдела хлебозавода №3

Кроме того, если три хлебобулочных цеха с 1 марта останутся без заказов, их сотрудников за два месяца должны уведомить о сокращении и предложить варианты трудоустройства. Пока ничего из этого не сделано, отмечает Ибатуллина.

«Если работы нет, будут выплачивать тариф за вынужденный простой. Это две трети от оклада. Человек же живет будущим, у всех ипотека. Такой зарплаты не хватит. Если произойдет реальное сокращение, там можно ожидать специальных выплат. Но когда подобное произойдет? А до этого еще жить надо. У нас есть немало семей, где и муж, и жена здесь работают, и дети тоже. Если одновременно все члены семьи останутся в таком положении, как люди выживут? Непонятно», — недоумевает Ибатуллина. Сейчас средняя зарплата по заводу составляет 33,3 тыс. рублей в месяц. Если производство остановится, зарплата (а она состоит не только из оклада) снизится в 2 раза.

Большинство работников хлебозавода — женщины. Накануне, когда «БИЗНЕС Online» побывала в цехах, некоторые из них едва сдерживали слезы Большинство работников хлебозавода — женщины. Накануне, когда «БИЗНЕС Online» побывал в цехах, некоторые из них едва сдерживали слезы Фото: Алексей Савин

Большинство работников хлебозавода — женщины. Накануне, когда мы побывали в цехах, некоторые из них едва сдерживали слезы. Кого-то новость о грядущем событии подкосила так, что начались проблемы со здоровьем. «Для нас это очень печально. Страшно остаться без работы и денег. Здесь стабильность. Никогда не было перерывов с зарплатой, ничего такого», — говорят работницы цеха по производству чак-чака. «Костьми ляжем, закрыть не дадим завод!» — возмущается одна из них.

О других вариантах трудоустройства женщины даже не думают, кто-то проработал на заводе больше 20 лет и планировал здесь же выйти на пенсию. Тестовод 2-го хлебобулочного цеха Ирина Иванова трудится на предприятии 34 года — устроилась в родной цех сразу после школьной скамьи и остается до сих пор. С такой карьерой очень тяжело строить планы, поделилась она с «БИЗНЕС Online». «Утром узнали об этой новости, все рассылают друг другу сообщения через WhatsApp. Все в шоке! Пока ехали на вахту, обсуждали», — сказала сотрудница предприятия.

В пресс-службе «Ак Барс Холдинга» подтвердили планы по реорганизации хлебозавода №3. Суть его состоит в том, чтобы вынести производства из центра Казани, где физически нет места для развития площадки В пресс-службе «Ак Барс Холдинга» подтвердили планы по реорганизации хлебозавода №3. Суть их состоит в том, чтобы вынести производства из центра Казани, где физически нет места для развития площадки Фото: Алексей Савин

«Ак Барс Холдинг»: в зарплате никто не потеряет

В пресс-службе «Ак Барс Холдинга» в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» подтвердили планы по реорганизации 3-го хлебозавода, а также подробно объяснили логику принятого решения. Суть его состоит в том, чтобы вынести производство из центра Казани, где физически нет места для развития площадки, на БКК, который имеет потенциал для роста, и таким образом оптимизировать хлебное производство.

Как объясняют в холдинге, рынок хлебобулочных изделий переживает не лучшие времена. За последнее десятилетие потребление хлеба в расчете на одного жителя России упало с 66 до 49 кг в год, т. е. на 26%. «Тенденции рынка оказали влияние на динамику объемов производства хлебозаводов. В период с 2011 года объемы производства АО „Казанский хлебозавод №3“ сократились на 36 процентов, с 32 тысяч до 20,5 тысячи тонн хлебобулочных изделий в год. Средняя загрузка производственных мощностей в 2021-м не превышала 60 процентов. Похожая ситуация складывалась на АО „Булочно-кондитерский комбинат“, где загрузка мощностей — около 62 процента», — говорится в ответе компании.

Вопросы рыночных рисков, способных привести к негативным сценариям, обсуждали члены сводной рабочей группы, объединяющей руководителей и профильных специалистов «Ак Барс Холдинга», хлебозавода №3 и Булочно-кондитерского комбината. Для повышения эффективности деятельности предприятий был разработан инвестиционный проект по концентрации производства хлебов на единой площадке, объясняют в АБХ. 

Рынок хлебобулочных изделий переживает не лучшие времена. За последнее десятилетие потребление хлеба в расчете на одного жителя России упало с 66 до 49 кг в год, то есть на 26% Рынок хлебобулочных изделий переживает не лучшие времена. За последнее десятилетие потребление хлеба в расчете на одного жителя России упало с 66 до 49 кг в год, т. е. на 26% Фото: Алексей Савин

«Совместно было принято решение о выборе в качестве производственной площадки для реализации проекта концентрации производства хлебобулочных изделий АО „Булочно-кондитерский комбинат“. Выбор связан с наличием на БКК производственных площадей, достаточных для размещения нового оборудования. Кроме того, учитывались факторы логистики транспортировки готовой продукции, возраста и технического состояния оборудования и помещений, наличие единого корпуса с единой экспедицией», — пояснили в холдинге.

В течение 2021 года одобренный инвестиционный проект БКК профинансировали и полностью реализовали. Так, были установлены три производственные линии, заквасочное оборудование, реконструирована экспедиция и установлена система безбумажной комплектации заказов. Площадка готова к удвоению объемов производства и переводу персонала. «В связи с готовностью производственной площадки и наличием организованных рабочих мест начата работа по переносу производства с сохранением технологии выпуска, рецептур, торговой марки, цен на продукцию АО „Казанский хлебозавод №3“», — отмечается в сообщении.

АБХ не подтверждает информацию о возможном сносе корпусов и продаже земли. Наоборот, холдинг отмечает, что хлебозавод №3 продолжит работу по подготовке инвестиционного проекта на своей площадке и будет продолжать развитие фирменной розничной сети АБХ не подтверждает информацию о возможном сносе корпусов и продаже земли. Наоборот, холдинг отмечает, что хлебозавод №3 продолжит работу по подготовке инвестиционного проекта на своей площадке и будет продолжать развитие фирменной розничной сети Фото: Алексей Савин

Пресс-служба АБХ не подтверждает информацию о возможном сносе корпусов и продаже земли. Наоборот, холдинг отмечает, что хлебозавод №3 продолжит работу по подготовке инвестиционного проекта на своей площадке, а также развитие фирменной розничной сети. «В 2020–2021 годах рассматривались различные сценарии по реализации инвестиционных проектов на площадке АО „Казанский хлебозавод №3“, в том числе производство замороженной хлебобулочной продукции. Продолжается подбор вариантов развития площадки», — говорится в ответе.

Тем не менее информация о том, что часть сотрудников 3-го хлебозавода потеряет работу, верна. «Сейчас холдинг организует перевод производственного персонала с сохранением всех социальных льгот», — сообщил АБХ. В компании не уточнили, сколько людей «перекинут» на БКК, а сколько останется не у дел, сообщили лишь очередность перевода работников.

«Часть штата продолжит работу на предприятии (сотрудники фирменной торговли и менеджмент). Полностью будет переведен производственный персонал хлебобулочных цехов, после монтажа дополнительного оборудования в марте — работники кондитерского производства: чак-чак, лапша, торты. В полном составе переходит транспортный цех и часть вспомогательных рабочих», — пояснили в холдинге.

С каждым сотрудником завода проводится индивидуальная работа по вопросам трудоустройства и условий оплаты труда. В ответ на опасения работников в АБХ поясняют, что постараются трудоустроить максимальное число людей: готовы находить вакансии и на других предприятиях холдинга.

При переходе на БКК в зарплате никто не потеряет, обещает собственник. «Уровень тарифных ставок и должностных окладов персонала в АО „Булочно-кондитерский комбинат“ соответствует или превышает уровень в АО „Казанский хлебозавод №3“», — отмечают в АБХ.

На рынке Казани объединение активов не отразится, считает Ильдар Никифоров. Сейчас наблюдается переизбыток хлебопекарных мощностей: «В Казани это хлебозаводы №3 и №2, БКК и много небольших частных производств. Дефицита не ожидается. На цены объединение заводов тоже никак не отразится» На рынке Казани объединение активов не отразится, считает Ильдар Никифоров. Сейчас наблюдается переизбыток хлебопекарных мощностей: «В Казани это хлебозаводы №3 и 2, БКК и много небольших частных производств. Дефицита не ожидается. На ценах объединение заводов тоже никак не отразится» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Всегда тревожно, когда что-то уходит»

Издержки на производство хлеба постоянно растут, повышаются цены на сырье, ресурсы, материалы. Неудивительно, что «Ак Барс Холдинг» ищет способы для оптимизации, чтобы уменьшить себестоимость продукции и выйти на нормальные экономические показатели, рассказал «БИЗНЕС Online» председатель союза хлебопроизводителей РТ и бывший совладелец хлебозавода Ильдар Никифоров. «В целом их мысль понятна. Поживем — увидим, как удастся воплотить эти решения в жизнь», — сказал наш собеседник.

Действительно, по его словам, во всем мире города стараются в целях улучшения экологии и логистики вывести промышленность на окраину. Планы по переносу 3-го хлебозавода были еще в советское время, продолжил Никифоров.

Мнение
БКК находится в промзоне, и там еще есть площадь для развития завода — свободно 2 гектара земли. Можно нарастить мощности при желании. Поэтому перенос заказов вполне логичен. 3-й хлебозавод окружен жилым массивом, там роста территории быть не может.
Ильдар Никифоров председатель Союза хлебопроизводителей РТ
Ильдар Никифоров председатель союза хлебопроизводителей РТ

На рынке Казани объединение активов не отразится, уверен наш собеседник. Сейчас и так наблюдается переизбыток хлебопекарных мощностей. «В Казани это хлебозаводы №3 и 2, БКК и много небольших частных производств. Дефицита не ожидается. На ценах объединение заводов тоже никак не отразится», — добавил Никифоров.

«Неофициально хлеб казанского хлебозавода № 3 считался одним из самых лучших, его продукция хорошо известна горожанам, многим нравится» «Неофициально хлеб Казанского хлебозавода №3 считался одним из лучших. Его продукция хорошо известна горожанам, многим нравится» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Неофициально хлеб Казанского хлебозавода №3 считался одним из лучших. Его продукция хорошо известна горожанам, многим нравится. Конечно, его возможное закрытие вызывает волнение. Всегда тревожно, когда что-то уходит. Но я думаю, что „Ак Барс Холдинг“ обладает хорошими специалистами в сфере экономических и технических преобразований. Они сумеют правильно и безболезненно все выстроить», — подытожил эксперт.

«БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.