Эркка Вестерлунд: «Важно, как быстро игроки сыграются друг с другом по ходу Олимпиады, будут ли они прогрессировать, как команда. Это важнейший фактор для победы в турнире. Более важный, чем сам подбор игроков» Эркка Вестерлунд: «Важно, как быстро спортсмены сыграются друг с другом по ходу Олимпиады, будут ли они прогрессировать как команда. Это важнейший фактор для победы в турнире. Более важный, чем сам подбор игроков» Фото: пресс-служба «Салавата Юлаева»

«Россия — главный претендент на «золото» Олимпиады»

— Эркка, как вы отреагировали на решение НХЛ не пустить хоккеистов на Олимпиаду?

— Я был уверен, что игроки НХЛ поедут на Олимпиаду. Но так сложились обстоятельства. Всему виной пандемия, новый вирус — «Омикрон». Это печально. Это плохо как для хоккея, так и для спорта в целом. НХЛ крайне важна для Олимпиады, ведь там выступают лучшие игроки. Теперь турнир будет другим. Это хорошо для России и Финляндии. Большинство лучших европейских спортсменов выступают в КХЛ. В первую очередь это россияне, но и немало финских хороших хоккеистов играет в КХЛ. Теперь Россия — претендент номер один на золотые медали. Финляндия будет интересным андердогом.

— Последний полноценный олимпийский хоккейный турнир проводился в Сочи в 2014 году. Именно вы ведь тогда выбили сборную России. Хорошо это помните?

— Конечно. Россия тогда была безусловным фаворитом в матче с нами. У сборной Финляндии было очень много молодых игроков, происходила смена поколений — Сами Ватанен, Микаэль Гранлунд, Александр Барков. Но было и несколько опытных спортсменов — Киммо Тимонен, Теему Селянне. За счет этого нам удалось построить хорошую команду. Но нашей сильной стороной были голкиперы и защита. Все игры для нас выдались тяжелыми. Мы понимали, что для России это был домашний турнир. На них оказывалось большое давление. Это сыграло нам на руку.

— Считается, что у России всегда подбор игроков очень высокого класса. В чем причина, почему Россия не может выступать на турнирах стабильно?

— Я не знаю. У России правда хорошие спортсмены. Важную роль играет то, как команда прогрессирует по ходу турнира. Ведь часто происходит так, что команды собираются за пару дней до старта турнира. Здесь уже важно, как быстро хоккеисты сыграются друг с другом по ходу Олимпиады, будут ли они прогрессировать как команда. Это важнейший фактор для победы в турнире. Более важный, чем сам подбор игроков.

— КХЛ считается сильнее чемпионата Финляндии. Но при этом сборная России на чемпионатах мира уже давно не добивается успехов, в отличие от Финляндии. О чем это говорит?

— Это говорит о том, что у нас тоже есть отличные хоккеисты и что финны — хорошие командные игроки.

«Я остался за кулисами спорта»

— Вы уже два года работаете в руководстве финского ТПС как главный советник клуба. Что входит в ваши обязанности?

— Я остался за кулисами спорта и больше не на фронтовой. В ТПС я помогаю всем тренерам клуба в их обучении. Также вхожу в совет нашего олимпийского комитета. То есть в мои задачи входит работа со всеми профессиональными тренерами в Финляндии.

— Как к вам пришло предложение от ТПС после года без хоккея?

— Владельцы ТПС Илкка Паананен и Микко Кодисоя попросили меня помочь им. И они предложили мне консультировать клуб на постоянной основе, чтобы создать новую культуру работы со спортсменами и тренерами. Так я и переехал в Турку.

— Почему после ухода из «Салавата Юлаева» вы не продолжили тренерскую работу в другом клубе? Не было желания или предложений?

— Возможно, предложения. Может быть, все еще впереди. Я уже немолодой, и мне очень нравится заниматься другими вещами в спорте. Не могу сказать, что я больше не тренер. Просто иногда становятся интересными другие вещи.

— Есть еще шанс, что вы снова будете тренировать? Или это уже законченная история?

— Шанс есть. Но я уже так много повидал в хоккее, что такое предложение должно меня очень заинтересовать.

«У «Салавата» сейчас много ментально сильных хоккеистов» «У «Салавата» сейчас много ментально сильных хоккеистов» Фото: пресс-служба «Салавата Юлаева»

«Попросил прибавки у «Салавата», потому что моя семья в Финляндии»

— Можно сказать, что именно после напряженной работы в «Салавате» вы решили перейти на более спокойную?

— Нет. Но, как я сказал ранее, мне еще и не поступало хороших предложений. Я проработал в Уфе всего год. И мы достигли довольно неплохих результатов. Мы выиграли дивизион Чернышева, заняли второе место в конференции. Мы играли на равных с «Трактором» во втором раунде плей-офф, который затянулся на 7 матчей. Но тренерская работа — это долгий процесс. Очень хорошо, что Томи Ламса остался в Уфе и продолжает мое дело. Он придерживается той же философии, что и я. Очень приятно сейчас наблюдать за результатами и игрой команды.

— Что это за философия?

— Я пытался влиять на психологию игроков в Уфе. Чтобы они прогрессировали в этом плане. Мы пытались строить топ-команду. Это моя философия. Психологическая подготовка игроков — это важнейший фактор. У «Салавата» сейчас много ментально сильных хоккеистов.

— У вас ведь тогда была возможность остаться в «Салавате», оставался еще год контракта, но вы запросили повышение зарплаты. Почему?

— О деталях моего первого контракта с «Салаватом» договаривался агент. Я тогда не совсем понял, как это произошло. Потому через год захотел пересмотр условий, ведь Уфа всегда была одним из лидеров лиги. Но для клуба это оказалось слишком. Я попросил прибавки, потому что моя семья жила в Финляндии. Это была моя цена за то, что я вдали от дома, семьи, в незнакомой стране, за то, что сейчас, в этот конкретный год, я связываю свою жизнь с клубом. Но год в Уфе был одним из лучших в моей жизни. Это был прекрасный опыт с другой культурой и другим хоккеем. Я правда благодарен всем — сотрудникам, игрокам, болельщикам.

— Исторически считается, что «Салават» всегда старается играть красиво, в атакующий хоккей, контролировать шайбу. Вы знали об этом до своего прихода?

— Я хорошо это понимал и пытался строить атакующий хоккей в «Салавате». Но для меня также важен был прогресс в игре в защите. Если ты хорош в обороне, то лучше контролируешь шайбу. Это непростая работа, требующая много времени. Но это была одна из моих основных идей. В Уфе всегда играли отличные спортсмены с большим набором атакующих навыков. Но тогда мне не хватало хоккеистов, способных хорошо защищаться. Сейчас в «Салавате» исправили такую ситуацию.

— На вас не давило руководство или болельщики, чтобы вы играли в более атакующей манере?

— Да, я подмечал, что от меня требуют больше голов, игры в атаку. Ведь это суть хоккея. Но я также постоянно думал об улучшении нашей защиты, чтобы побеждать в плей-офф. Это ведь совсем другая история, отличная от регулярки. Хорошо защищающиеся команды забирают титулы. Так было всегда.

— Сейчас, спустя три года, вы можете оглянуться и сказать, что именно у вас не получилось в «Салавате»? Вы жалеете о каких-то моментах в вашей работе?

— Я не считаю, что провалился. В первую очередь я бы отметил «Салават» как организацию. Она очень хороша. Фарм-клубы — «Торос» и «Толпар» — проделывали хорошую работу. То есть в структуру «Салавата» входит целых три профессиональных команды. В Финляндии такого нет. Мне жаль, что я не остался в Уфе, но, как я сказал, я очень рад, что Ламса продолжает мое дело. Думаю, что он проводит великолепную работу. «Салават» — это одна из лучших команд в России на данный момент.

«Очень хорошо, что Томи Ламса остался в Уфе и продолжает моё дело. Он придерживается той же философии, что и я. Очень приятно сейчас наблюдать за результатами и игрой команды» «Очень хорошо, что Томи Ламса остался в Уфе и продолжает мое дело. Он придерживается той же философии, что и я. Очень приятно сейчас наблюдать за результатами и игрой команды» Фото: пресс-служба «Салавата Юлаева»

«В России другая игровая культура, которую сложно изменить»

— Сейчас, глядя со стороны, вы можете сказать, что структура в «Салавате» и методы управления изменились?

— Не знаю многого о менеджменте «Салавата». Но я разговаривал с Ламсой и знаю, что происходит именно на льду. И смотрится это хорошо, как мне кажется. Команда движется в правильном направлении.

— Ситуация с Ламсой показала, что в «Салавате» стали больше доверять тренерам? Ему ведь в прошлом сезоне еще по ходу регулярного чемпионата предложили новый контракт.

— Да, конечно. Это был сигнал для тренера. Построение команды — это долгий процесс. Нельзя оценить успешность работы за короткий срок. Думаю, что руководство клуба это поняло. Ламса — хороший тренер.

— Из-за чего «Салават» провалился в прошлом плей-офф и не смог победить ни в одной игре у «Ак Барса»? А вы ведь и сами знаете, какой статус и накал у противостояния «Салавата» и «Ак Барса».

— Конечно, знаю. «Зеленое дерби» — важнейшее противостояние для Казани и Уфы. Не могу сказать, что случилось в прошлом сезоне с «Салаватом». «Ак Барс» был очень силен. Но в этом сезоне «Салават» играет лучше «Ак Барса». Если в этом сезоне команды вновь столкнутся в плей-офф, то Уфа победит.

— За счет чего «Салават» стал лучше?

— У команды отличный подбор игроков, которые стали сильнее психологически. Руководство системно подошло к выбору спортсменов. Это ключевой фактор. Команда готова становиться все лучше и лучше все время.

— А сами методы работы и управление игрой Ламсы как-то поменялись? Какие изменения вы могли бы выделить?

— Он просто продолжил прогрессировать в плане нападения, защиты. Может быть, он пересмотрел какие-то вещи после прошлого сезона. Отличным решением стал пересмотр игрового времени первого звена. Оно тогда проводило на льду очень много времени. Сейчас тренер больше задействует всех игроков.

— В чем заключается философия и модель игры Ламсы? Томи — ученик финской школы тренеров, но игра «Салавата» не похожа на финский хоккей…

— Ламса пытается играть в быстрый современный хоккей. Но это непросто. В России другая игровая культура, которую сложно изменить. Ламса строит современную игру, вбирающую в себя разные стили. Это быстрый переход из обороны в атаку и контроль шайбы, но также надежность в защите. В этом много финского. Но это также и общемировой стандарт. Так стараются играть все лучшие команды.

— Вы ранее говорили, что в России исключительно авторитарный способ работы. Но Ламсу нельзя назвать авторитарным тренером, он со всеми старается дружить и избегать конфликтов.

— У нас разные культуры. Разные подходы к работе тренера. В России тренер — это центральная фигура, босс, контролирующий все процессы. В Финляндии все не совсем так. У нас стараются прислушиваться ко всевозможным мнениям, чтобы становиться лучше. Тренеры больше сосредоточены на игроках, больше им доверяют, чтобы те прогрессировали. Тренеры и спортсмены находятся на одном уровне, доверяют друг другу. Думаю, что для построения топ-команды нужно использовать оба пути. Ламса так и делает. Иногда он очень требовательный. А иногда прислушивается к мнению хоккеистов.

Но я и сам первые 30 лет придерживался авторитарного способа. А последние 15 лет я пытался прислушиваться к мнению игроков. Это два очень разных пути. Все еще зависит от самих спортсменов и коммуникативных навыков тренера. Может ли он быть требовательным или ему проще доверять хоккеистам, выстраивать отношения.

«Теему — это Теему. Один из лучших европейских форвардов, не играющих в НХЛ. Он всё ещё остаётся одним из лучших игроков КХЛ» «Теему — это Теему. Один из лучших европейских форвардов, не играющих в НХЛ. Он все еще остается одним из лучших спортсменов КХЛ» Фото: пресс-служба «Салавата Юлаева»

«Хартикайнен остается одним из лучших в КХЛ»

— Несмотря на общее улучшение «Салаватом» качества игры, Теему Хартикайнен — номинальный лидер команды — стал выступать заметно хуже. В чем причина его регресса, ведь в прошлом сезоне он претендовал на приз самому ценному игроку КХЛ?

— Теему — это Теему. Один из лучших европейских форвардов, не играющих в НХЛ. Он все еще остается одним из лучших спортсменов КХЛ. Он силен и физически, и психологически. Я не особо пристально следил за ним в этом сезоне, и мне сложно сказать, в чем именно причина его регресса. Такое бывает в спорте. Ты не можешь постоянно быть на вершине. Но я уверен, что даже если он не так хорош в регулярном чемпионате, то будет хорош в плей-офф. Да, Теему не набирает уже так много очков. Но он все еще хорош. Он помогает команде. Я верю в Теему.

— Журналисты часто предлагают Ламсе на пресс-конференциях разбить финскую тройку, чтобы как-то встряхнуть того же Хартикайнена. Вам не кажется это популизмом?

— Определенно. Финская тройка была очень хороша в прошлом сезоне. Сейчас я не вижу проблемы именно в ней. У «Салавата» четыре хороших звена. Это не команда одной пятерки.

— У Теему ведь еще контрактный год. Это может давить? Хотя ведь наоборот должно быть, что в контрактный год спортсмен играет лучше обычного.

— Теему выступает в Уфе почти 10 лет. Думаю, что ему нравятся местные болельщики, сам город. Для него вопрос продления контракта — это не проблема.

— При вас главной звездой «Салавата» был Линус Умарк. После его ухода и прихода Гранлунда «Салават» стал лучше играть как команда?

— Сложно сказать. Влияние Умарка сложно было переоценить. Это выдающийся игрок. Но Гранлунд тоже хороший хоккеист. Возможно, сыграло роль, что «Салавату» с его приходом удалось выстроить финскую тройку нападения. У них отличное взаимопонимание. Это одна из причин. Но нельзя ставить вопрос, кто лучше — Умарк или Гранлунд.

— На фоне регресса Хартикайнена заметно лучше стал играть Саккари Маннинен, забивший больше всех победных голов команды. В чем особенно стал лучше Саккари?

— У него отличное хоккейное чутье. Одно из лучших качеств Маннинена — это катание. Он быстрый. В современном хоккее невероятно важно, насколько хорошо ты катаешься и можешь разобраться в ситуации один в один. Маннинен ведь еще не очень большой игрок. Это дает ему преимущество при маневрировании.

— Маннинен, Хартикайнен и Гранлунд точно сыграют на Олимпиаде?

— Окончательное решение останется за тренерами сборной. Но я верю, что они окажутся в итоговой заявке. У них хорошие перспективы, судя по их выступлению Кубке Первого канала. Им будет отведена важная роль. Возможно, даже в первом звене. Да, «Салават» теперь окажется в непростой ситуации, ведь финны — лидеры команды. Олимпийский турнир потребует большого количества сил.

«Ари Мойсанен - это очень опытный тренер. Он видит сильные качества игроков, понимает их и не пытается изменить» «Ари Мойсанен — это очень опытный тренер. Он видит сильные качества игроков, понимает их и не пытается изменить» Фото: пресс-служба «Салавата Юлаева»

«В Финляндии не все завязано на фигуре тренера»

— Вы участвовали в переходе в ТПС Андрея Кареева, который играл у вас в «Салавате»?

— Он хороший хоккеист, я знал его по работе в Уфе. Также о Карееве хорошо отзывался наш тренер вратарей Ари Мойсанен, который долго до этого работал в «Ак Барсе». В ТПС Андрей стал лучше как вратарь.

— Вы часто общаетесь с Кареевым?

— Я почти не говорил с ним и в Уфе из-за языкового барьера. С коммуникацией мне тогда очень помогал Николай (Цулыгин прим. ред.). Но сейчас в Финляндии Андрей начал хорошо говорить по-английски. Периодически мы общаемся. Я пытаюсь помочь ему освоиться в Финляндии.

— Чем так хорош Мойсанен, по вашему мнению, при взгляде на его работу со стороны? В «Ак Барсе» ведь в свое время он сделал из Эмиля Гарипова топ-вратаря…

— Это очень опытный тренер. Он видит сильные качества игроков, понимает их и не пытается изменить. Он, наоборот, развивает эти сильные качества вратарей. Но также он очень требовательный, каждый день.

— Можете рассказать об уровне нынешней финской лиги? В чем ее особенность?

— У нас не самая простая ситуация. Финляндия — это небольшая страна, в которой живет не так много людей (население 5,5 млн человек — прим. ред.). В финской лиге играют 15 команд. У нас много хороших молодых спортсменов. И мы постоянно спорим, обсуждаем, как можем улучшить нашу лигу. Например, мы не можем платить хоккеистам такие зарплаты, как в КХЛ, Центральной Европе или Швеции. Наши молодые игроки часто разъезжаются за рубеж, по другим лигам. Но Олимпийские игры, чемпионаты мира показывают, что у нас действительно хорошие хоккеисты.

— Можете объяснить, почему тогда тому же Карееву сейчас нравится играть в Финляндии и он пока не планирует возвращаться в Россию?

— Я не знаю. Он наслаждается игрой в Финляндии. Андрей — первый вратарь команды. А он любит играть. Но я уверен, что когда-нибудь Андрей вернется в КХЛ.

— Другим российским хоккеистам сейчас есть смысл повторять путь Кареева?

— Почему нет? Одно из лучших, что есть в финской лиге, — это высокий уровень тренеров. Если ты не получаешь достаточно игрового времени в КХЛ, то точно сможешь играть в Финляндии и прогрессировать.

— Тренировки в Финляндии отличаются от российских?

— Отличаются. Количество и время тренировок примерно одинаковое. Но, мне кажется, немного отличаются подходы. У нас не все завязано на фигуре тренера. Мы много времени уделяем индивидуальной подготовке, а особенно психологической составляющей, развитию личности. Российская хоккейная школа, как мне кажется, больше завязана на постоянных тренировках. В России уже с детского возраста тренируются больше, чем в Финляндии. Поэтому у вас столько мастеровитых игроков.

Эркка Вестерлунд — досье